2024/12/10 - 2024/12/12
10107位(同エリア11972件中)
やしのみさん
伊勢神宮とその近くにある別宮は何回かお参りしているのですが、離れたところにある伊雑宮、瀧原宮は行く機会を逃していました。
今回運良く息子と賢島まで旅行できたので伊雑宮まで行けました。
鳥羽の駅でレンタカーを借りた時、たまたま貼ってあった「鳥羽三女神」というポスターを見て、こちらも行ってみることに。
しかし、ちょっとしたハプニングが….
近鉄鳥羽駅の観光案内所
近鉄志摩線 乗り物
近鉄鳥羽駅の「かもめベイテラス鳥羽」で名物伊勢うどん
かもめベイテラス鳥羽 グルメ・レストラン
レンタカーの予約時間まで間があったので鳥羽城跡へ行ってみました。そこから景色を眺めていたら、ちょうどフェリーが入港するところでした
鳥羽城跡 名所・史跡
さて、レンタカーでまずは鳥羽三女神さまのひとつ、鳥羽市安楽島(あらしま)にある伊射波神社へ。
かめや旧館裏駐車場からは案内板があり、徒歩30分とありましたが道も平坦であるきやすかったです。浜辺の温泉宿 かめや 宿・ホテル
途中から海岸沿いの道になりました。
静かでとてもきれいなところです。 -
しかし、この海に向かった鳥居から突然石畳の急坂出現!途中あちこちに杖が用意されていた意味がわかりました。
伊射波神社 寺・神社・教会
なんとか登り切って到着。
静かな神社。
伊勢神宮と同じような造りのお宮。
無人でも中でお参りすることができます。
御朱印も書き置きが用意されてます。
こちらは通称かぶらこさん。伊射波神社 寺・神社・教会
神社からさらに進むと加布良古(かぶらこ)岬。
奇跡の窓と呼ばれてる場所です。
木が茂ってて何も見えないのですが、この2本の木の間に立つと、そこだけ海が見えるのです。伊射波神社 寺・神社・教会
無人の書き置き御朱印なので日付は自分で書き込みしなくてはなりません。苦手…..
今日のお宿は石鏡(いじか)にあるホテルいじか荘。
ロビーから見える海は絶景です。南鳥羽海岸 石鏡温泉源泉の宿 ホテルいじか荘 宿・ホテル
翌日、伊雑宮へ行く途中に寄った恵利原の水穴、通称「天の岩戸」
天の岩戸 名所・史跡
とても静かで、水もきれい。さすが名水百選のひとつ。
天の岩戸 名所・史跡
天の岩戸。
いよいよお目当ての伊雑宮。
規模は小さいですが、伊勢神宮の別宮だけあって厳かな雰囲気があります。伊雑宮 名所・史跡
シンプルな造りは伊勢神宮と同じ
伊雑宮 名所・史跡
ほんとうにすっきりとしたたたずまいです。こちらも伊勢神宮と同じく20年に一度式年遷宮がなされます。
伊雑宮 名所・史跡
御朱印も形式は伊勢神宮と同じです。余計なものはないです。
次は近くにある磯部神社へ。
立派な鳥居です。
久しぶりに狛犬を見たような気がします。
こちらも書き置き御朱印。
薄い半紙の半分に書かれてるので、カットして貼ったらヨレヨレに。
日付も下手で恥ずかしいです。 -
ここは英虞湾を望む横山展望台。
ここが1番景色がよいとか。
ただ道が狭く、駐車場も小さいです。横山展望台 (横山天空カフェテラス) 名所・史跡
賢島エスパーニャクルーズ
エスペランサ号
スペイン大好き人間としては、嬉しい。あご湾遊覧 賢島エスパーニャクルーズ 乗り物
クルーズ終了後は二つ目の女神様がいらっしゃるという神明神社へ向かいました。
鳥羽市相差(おうさつ)にあります。
このお隣にあるのが通称石神さん。
まず神明神社へお参りしてから石神さんへお願いしてね、と御朱印を書いている方に言われました。神明神社(石神さん) 寺・神社・教会
玉依姫命を御神体とする石神さん。
女性の願いならひとつだけ必ずかなえてくださるとか。
そのため、結構不便な場所なのに参拝客がとても多く、なんと年間20万人とか!そのほとんどが女性らしいです。
神社の周りも女性好みのカフェやお店が多かった。神明神社(石神さん) 寺・神社・教会
神明神社の御朱印は書き置き。
石神さんの御朱印は直書きで御紫印です
ドーマン・セーマンの印があります。
海女さんはお守りとして布にドーマン・セーマンを貝の汁で書いて身につけたそうです。その汁の色が紫なのでそれにちなんでるとか。 -
平日の午後でしたが、参拝の方がたくさんいました。
ここからまた石鏡へ戻りました。神明神社(石神さん) 寺・神社・教会
ホテルいじか荘の食事内容はとてもよいです。
こちらは朝ごはん。
窓からの景色も最高。
冬の朝だと富士山が見えます。南鳥羽海岸 石鏡温泉源泉の宿 ホテルいじか荘 宿・ホテル
チェックアウトして車に乗ろうとしたら息子が、ホテルの玄関横にあるのが石鏡灯台だって、と言うので慌てて写真を撮りました。
南鳥羽海岸 石鏡温泉源泉の宿 ホテルいじか荘 宿・ホテル
ホテルをチェックアウトして向かった鳥羽三女神さまの三つめだと思って白瀧大明神へきたのですが、実は帰りの新幹線の中で調べてたらここではなく「彦瀧神社」だということが判明。
時すでに遅し。白滝大明神 自然・景勝地
でもここはお山全体が御神体という、なかなか雄大で気持ちの良いところでした。
白滝大明神 自然・景勝地
広大な敷地の中にサウナがありました。瀧行をした後に、入るのかな?
この日も水垢離している人が数人いました。暖冬とはいえ、山の中の冷たい水を浴びて大丈夫なんですかね? -
次は伊勢方面二見浦へ。
有名な二見興玉神社です。二見興玉神社 寺・神社・教会
二見興玉神社といえばなんといってもこの夫婦岩でしょう。
お正月になるとあちこちでここの写真が使われますよね。夫婦岩 自然・景勝地
二見興玉神社の御朱印。
書き置きです。 -
神社からの帰り道は赤福で一休み。こちらはおかげ横丁の本店とは違い、のんびりしていて落ち着きます。
赤福 二見支店 グルメ・レストラン
私は赤福と抹茶のセット。
息子はぜんざい。赤福 二見支店 グルメ・レストラン
二見興玉神社の参道の横からしばらく行ったところにある御塩殿神社。
鬱蒼とした森の中にあり、浜に続いています。
こちらでは御朱印は頂けず、参拝のみ。御塩殿神社 寺・神社・教会
誰もいなくてひっそりとしていましたが、浜にも近く清々しい気分になりました。
御塩殿神社 寺・神社・教会
浜から海水を汲んで塩を作るんですね。
御塩殿神社 寺・神社・教会
帰りはJRの快速みえ号で。
しかしJRの鳥羽駅、隣の近鉄鳥羽駅に比べるととても淋しいです。無人駅ですし。鳥羽駅 駅
近鉄の駅は電車の発着が多いのに、こちらは1時間に2本という少なさ。
名古屋まで時間はかかるけど近鉄特急に比べて料金が安いのが取り柄です。鳥羽駅 駅