2024/12/17 - 2024/12/20
Mikeさん
最終日は「FIVE GUYS」に行く予定にしてます。てか、さすがに韓国料理の定食はもうお腹いっぱいで入らないので(笑)。
お昼ご飯を食べたら14時40分の便に乗ってセントレアに戻ります。
- 鉄道 徒歩
初日に下見?したお店はいわゆる「韓国料理」のお店なので、朝から食べる気になれませんでした((+_+))。
熱いコーヒーとドーナツかパンをテイクアウトしてホテルで食べることにします。昨日買って持ち帰ったトーストもあるしね。
ですが、街角によくあるテイクアウト主体のカフェスタンドはまだ空いてません。
やむなく駅の構内に戻ります。そこにはチェーン店がたくさんあって営業もしてました。 -
手近にあったダンキンドーナッツに入りました。
迷いに迷った末、グレーズドオールドファッションをテイクアウト。
https://naver.me/IMpGgtVY -
ドリンクはロッテリアが2500wだったのでここで買いましょう。
https://naver.me/FHugKr32 -
ロッテリアの注文機は日本語が選択できました。アメリカーノを頼むつもりでしたが、「ハーシーホットチョコ」が美味しそうだったのでこちらに変更。
提供されるカウンター前でしばし待ちます。
ここは番号が表示されるので助かります。 -
やがて呼ばれて受け取りました。ホテルに戻って朝食です。
ということで、ちょっと豪華な(?)朝食。
昨日買ったトーストは冷蔵庫で保存した後、朝キッチンの電子レンジで温めてきました。
食べ終わったら昨日のうちに荷造を済ませてあるので早々にホテルを出ます。
支払いは済ませてあるので、チェックアウトは部屋の鍵をシューズボックスに入れておくだけです(笑)。 -
スーツケースを牽いて地下鉄1号線に乗ってソウル駅まで移動。韓国鉄道ソウル駅コンコースを横切って空港列車のターミナルに向かいます。
事前チェックインで身軽になりました。最後に出国審査を終えて手続き完了。
これからお昼ご飯を食べに行きます。 -
今回の目的の一つだった「FIVE GUYS」にやってきました。
https://maps.app.goo.gl/52n8UToqf2F3VHcK9 -
動画でも観たように、ポテトの袋が山積みされてます。
店内はそこそこ行列になってました。メニューは動画で観たアメリカ本土のメニューとほぼ同じです。
バーガーの種類はごくごくシンプル。トッピングは「ALL THE WAY」と言えば全部入れてくれるとyoutubeで教わったのでそう注文します。 -
実際のところ、バーガーとドリンクだけで十分だったんですが、「フライドポテトの量が尋常でない」という話が本当かどうか検証(?)するために頼んでみました。
今回はチーズバーガー、フレンチフライ「LITTLE」(マックでいうSサイズ)、SODAを注文したらなんと25,700w(!)。
オーダー№は68でしたが、ロッテリアやマックみたいに番号表示がされません。韓国語で番号が呼ばれるだけなのでさあ困った・・なので僕の直前に注文してた男性二人連れを密かにマークし、彼らが呼ばれた後に取りに行ったらスムーズにゲットできました。 -
バーガーを受け取るところの隣に、動画でも観た殻付きピーナッツが置かれてました。紙製の小袋にスコップですくって入れ、呼ばれるまでテーブルで食べるわけです。
これは忠実に再現されてました(^_-)-☆ -
こんな感じです。
店内は広くて時間がまだ早いせいか、テーブルはまだチラホラ空いてはいましたが、カウンター席を確保しました。ここはカウンターテーブルが通常のテーブルよりも一段高くなってて、椅子(スツール)も高いのでいい感じです☆ホノルルで食べた「Carl's Jr」のカウンターテーブルも同じ感じでしたね。 -
バーガーもポテトも紙袋に入れた状態で提供されます。
一応紙袋にあふれるぐらい入っていますが・・ -
袋の中にこぼれたポテトを全部広げたらこんなになりました☆
これ、動画と全く同じでしたね。
てか、僕が注文したのはいちばん小さい「LITTLE」だったはずですがこの量です。
実はポテトを注文したときに、店員さんに何か聞かれてちょっとだけあたふたしました。どうもシンプルなフライドポテトはなくて、二種類のフレーバーのうち選ぶようでした。よくわからないまま「ケージャン」にしましたがこれが結果的には正解でした☆
あ、結局全部は食べきれず袋に入れて持ち帰りました。 -
ドリンク(SODA)はカップのみ渡されて自分でディスペンサーで入れます。ミックスしてもいいし、いくらお替りしても、違う種類を飲んでもOKです。
僕はいつものコカ・コーラゼロ一択です。 -
ハンバーガーはアルミホイルに包まれてました。大きさはバーガーキングのワッパーよりも少し小さい気がしますが、重量感は負けてません。
なぜなら、パテ二枚がデフォだからです。
なので分厚さはバーガーキングを上回ってます。マックでいうと「倍ビッグマック」くらいかな。いやあ美味しい。これはクセになりますね(^_-)-☆
食べてる間に時間がたち、11時45分ごろには店内満席になってました。僕の座ってたカウンターテーブルは入店当初は僕しかいなかったんですが、カウンターテーブルも埋まってしまいました。見渡すと店内は若者しかいません(苦笑)。
バーガーキングよりもグレードが高く、シェイクシャックと同じくらいのグルメバーガーといったところでしょうか。
てか、バーガーは本当に美味しいので、次回もまた来るかも(笑)。 -
食べ終わった後はまたソウル駅のコンコースを横切って、地下にある空港鉄道に乗り込みました。
車内は結構混んでました。 -
すでにチェックインも出国審査も済ませてるので、空港では保管検査場まですぐに入ることができました。保安検査もすんなり済んで、搭乗口まで移動します。
行きと同様、列車で第二ターミナルまで移動します。
長い長いエスカレーターで移動します。
まだ搭乗まで時間があるので、何か飲んで待つことにします。
近くにあったロッテリアで注文機に注文。
てか、ロッテリアは今日2回目です(笑)。 -
アイスアメリカーノを受け取りました。
搭乗する115番ゲートで待ちます。
待ってるエリアでは登場する飛行機が見えません。
準備に少し時間がかかって搭乗が遅れましたが、ようやく搭乗開始。
しかし、席に着いた後も、遅れてきた人を待つためにさらに遅くなりました。 -
やっとのことで離陸。
結局、45分くらい遅れて離陸しました。
下に仁川の港湾施設が見えます。仁川は国際空港がありますが、海上輸送でも釜山と同様大規模なハブターミナルなんですね。ガントリークレーン(海上コンテナを積み下ろしする設備)が小さく見えてました。
遅れは取り戻せないまま(?)セントレアに到着。今回の旅行も終わりですね。
もうあたりは暗くなってます。
たまたま第一ターミナルまでのシャトルバスが来てました。これはぜひ乗らなきゃ(笑)。 -
数人しか乗ってませんが、時間が来たのでそのままスタートしました。
あの長い距離をスーツケース牽いて歩かなくて済んだので助かりました。
5月にハワイに行くので、それまで海外旅行はお休みです。
以上でソウル旅行終了です。
Mikeさんの関連旅行記
ソウル(韓国) の旅行記