浅草旅行記(ブログ) 一覧に戻る
学士会館が12月29日で閉館になるとのことで、こちらが東京での定宿になっている夫と最後に泊まろう!と行ってきました。<br /><br />夫は丁度静岡にも用事があり、静岡が初めての私は抹茶パフェと静岡おでんが楽しみでついて行くことにしました。<br /><br />3日とも暑いくらいのいいお天気!<br />富士山もくっきりと見えました。東京では浅草の雷門やスカイツリー、相撲博物館にも行きました。<br /><br />赤坂迎賓館や庭園美術館、国立西洋美術館も行きたかったのですが、1泊ではとても行けず、来年のお楽しみになりました。<br /><br />10年以上ぶりに千葉の友人とも会え、楽しい時間を過ごせたことも感謝です。

静岡・東京 シルバー夫婦お上りさん旅

2024/12/09 - 2024/12/11

パディントンさん

3日とも暑いくらいのいいお天気!

カップル・夫婦(シニア)
新幹線

静岡と言えばお茶!

抹茶パフェは京都でしか食べたことがなく、今回楽しみにしていました。
    「きみくらカフェ」

掛川茶の濃いいお抹茶を使ってあります。おいしい~!

用事を済ませて、せっかく来たからと駅前からタクシーで駿府城公園へ

紅葉山庭園は月曜日でしたので残念ながらお休み

こんな桜も咲いていました。

どうやら今頃咲く品種のようです。

12月25日までこちらの歴史博物館で江戸東京博物館展が開かれていました。

今、国技館の横の江戸東京博物館は改修中ですからラッキー!

中は撮影禁止です。

ここはロビーに置いてある展示物。
    屋台を担いでの移動お蕎麦屋さん。時代劇でよく見ますよね。
    お水や、火おこし道具、お鉢などを抱えてですから、重かったと思います。

富士山、大井川、登呂遺跡の模様

静岡名物のおでん

これもとても楽しみにしていました。

駅の中のレストラン街はたくさんのおでん屋さんがありました。

これがその「静岡おでん」

どれも味が染みておいしい~!
    牛すじはやわらかくてトロトロです。
    黒はんぺんなるものも初めて食べました。

ホテル(プリヴェ静岡)には大浴場があったのでゆっくりと疲れも取れました。

ホテルは駅から5分もかからず、大浴場もあるしとても便利でした。

12月10日(火)
    おはようございます。今日も暖かくていいお天気です。
    昨夜はわかりませんでしたが、カーテンを開けてびっくり!

ホテルの部屋から富士山が見えました(*^^*)

9時過ぎの新幹線で東京へ

駅構内にはこの「パンどろぼう」のポスターがありました。

この食パンの中の本当の人物(?)ご存じですか?
    Σ(´∀`;)

新幹線の中から雪を抱いた富士山がきれいに見えました(^o^)/

東京駅のコインロッカーに荷物を預けてまずは浅草へ。

私は中学校の修学旅行以来で、夫は何と初めてです。
    「お~!ここが雷門か!!」と完全なお上りさん状態です。

仲見世通りはまるで初詣くらいの混雑ぶり。
    80%が外国人でした。着物姿も多かったです。

「雷門」の大きな提灯の裏側は「風雷神門」と書かれてあります。

これも知りませんでした。

浅草寺の歴史は何と飛鳥時代まで遡るのだそうです。

仲見世通りで人形焼きを買いましたが、お店にはこんなポスターが(^o^)/
    若手歌舞伎俳優の方かしら?

人形焼き…鳩や雷さんが型取ってあり、美味しくてユーモラスでした。

ここ浅草寺からスカイツリーが見えました。

歩いて行く?と言っていましたが、たぶん歩いたら結構時間がかかるでしょうね。
    時間節約で東武スカイツリーラインで一駅電車に乗りました。

ICOCAが使えるのでとても便利ですね。

わぁ~高い!

チケットの予約は13時からです。

エレベーターはこんなキラキラの模様でした☆彡

あっという間に上まで到着。

こんなイベントをやっていましたが、さっぱりわからず…( ´艸`)

こちらは東京ディズニーリゾート方面です。

富士山もうっすらと見えましたが、まぶしくて…。
    富士山を見ようと思ったら、午前中の方がいいかもしれませんね。

せっかくなので、今は場所中ではありませんが、両国国技館に行くことにしました。

さすが、この辺りのマンホールはせきとりくんの「ひよの山」と「赤鷲」です。

両国の国技館に行きました。

中には相撲博物館があり、なかなか見ごたえがありました。

特別展で第19代横綱「常陸山」生誕150周年展(12月16日まで)
    をやっていました。

大相撲を「国技」にまで押し上げ、その品格力量から「角聖」呼ばれたそうです。
    出羽の海一門を角界の保守本流として確立したほか、ちゃんこ鍋などの風習も始めたらしいです。

1907年にはセオドア・ルーズベルト大統領と会見し、ホワイトハウスで横綱土俵入りを披露したそうです。

出羽の海部屋の「御嶽海関」の化粧まわし。
    実際見てみると(ガラス越しですが)ずっしりと重たそうでした。

金糸が使ってあり、とても豪華です。

第52代横綱「北の富士」、引退後は解説で活躍されいましたね。

舞の海さんとのやり取りも好きでした。
    ご冥福をお祈りします。

スタンプも記念に押してきました。

何枚か相撲好きの友人にプレゼントして喜ばれました(*^▽^*)

国技館の地下には一般の人も診てもらえる診療所があるようです。

相撲協会の前で親方とお相撲さんを見かけましたが、マスクをしていたのでどなたかわかりませんでした。

JR両国駅・ここから秋葉原経由で東京駅まで戻ります。

さすが国技館の最寄りの駅・構内には相撲グッズも売っていて一味違う感じ!

駅舎もレトロでいいですね(*^▽^*)

何人かの横綱の額がありました。

これは昭和の大横綱「千代の富士」

東京駅から歩いてすぐの「三菱1号館美術館」へ

ちょうど「ロートレック展」をやっていましたが、目的は「Cafe1894」へ行くこと!

15時半ごろでしたが、いっぱいで入れず…。

イチョウの木も黄色く色づき”Autumn in New York”の雰囲気です。

KITTEの中の素敵なクリスマスツリー

昨年はピンク色だったそうです。

大阪にも新しく「KITTE」が新しくできましたね。

暮れなずむ東京駅

ステーションホテルもいつか泊まってみたいなぁ~!

見上げるとこんな素敵なクーポラが!

大丸・レストラン街の天ぷら屋さんで夕食

予約はしていませんでしたが、まだ早い時間だったので、すぐに入れました。

揚げたての天ぷらは美味しいですね(*^▽^*)

お野菜も白子の天ぷらも美味しい!

色々と揚げたての天ぷらを頂いた後、最後の〆は海老のかき揚げのお茶漬け

こんなプリプリの美味しい海老のかき揚げを食べたのは初めてです。
    ごちそうさまでした!

夜の東京駅を見ることはなかなかないので、しばし目に焼き付けました。

ここからタクシーで学士会館まで行きました。

学士会館に到着!
    昭和3年(1928年)に建。築設計は帝国ホテル新館や高島屋を手掛けた高橋貞太郎。
    旧七帝国大学(北大・東北大・東大・名大・阪大・京大・九大)など学士会会員の倶楽部施設ですが、一部を除いて一般利用も可能とのことです。

天井も高いレトロなツインのお部屋です。

こちらのお風呂は浴槽の外で身体を洗えるので便利です(^o^)/

お部屋の灯りも可愛いスズランの形ですね。

机もかなり年季が入っていますがそれもまた味があります!

廊下のアールデコ風の照明

「囲碁将棋ルーム」

友人のお父さんはずっとこちらに通っていたそうです。

3階談話室のステンドグラス

夫はここで有名な思想家のU・Tさんに会い、深々とお礼をされたそうです。
    きっとどなたかと間違われたのでしょうね(笑)

素敵なアイアン装飾

赤いじゅうたんも歴史を感じます。

ここは絶対残してほしいなぁ…。

照明はアールデコ風

表側お玄関を中から撮影

こちらは外から撮影
    ドアもとても重厚です。

天井も今壊してしまったら二度と作れない精巧で繊細な造りです。

お手洗いもちょっと失礼して照明が美しいので撮影させて頂きました。

もう一度目に焼き付けます。

中華料理「紅楼夢」も寿司割烹「二色」も閉館まで予約でいっぱいとのこと。
    出遅れました…( ;∀;)

廊下にもこんな素敵なストーブの跡が…。

全体はこんな感じです。

旧館は曳家保存、耐震工事を施した後5年後の再開を目指しているそうです。

ただホテル部分はなくなるとのこと…。
    便利な場所にあり、会員は安価で宿泊でき重宝していたのですが…。

どうやらここから東京大学が始まったようです。

これがお玄関です。

アーチも立派で威厳がありますね。

なるべく旧館と共に新館部分も残してほしいものです。

今までありがとうございました!

チェックアウト後、歩いて皇居東御苑に行きました。

ここは平川門

昔ここは大奥があったらしいです。

静かで小鳥の声しか聞こえてきません。昔ここで女性たちの戦い?があったなんて…。

むこうの雅楽会館では宮内庁雅楽部が雅な音を奏でていました。
    笙やひちりきなど雅楽の練習なのでしょうね。
    ここだけ異次元空間で、平安時代にタイムスリップしたような感覚になりました。

こんな立派な柿がたわわに実っていました。

「祇園坊」(ぎおんぼう)という品種の柿らしいです。

東御苑ではこの「ツワブキ」があちこちで咲いていました。

「江上ぶんたん」

グレープフルーツくらいの大きさです。

黄色に色づいたイチョウ、たくさんの外国人観光客が撮影されていました。

大手門」から出て、東京駅まで歩きました。

ここで夫は用事があり一足早く11時半の新幹線で帰ります。
    私はせっかく来たので、ちょっとぶらぶら!

12時に10年以上ぶりの千葉の友人と待ち合わせしてランチに行きました。

彼女の息子さんおススメのレストラン「CIRCULO」
    東京駅から徒歩5分です。

モダンカジュアルフレンチのお店でオシヤレで美味しいお料理が続きます。

前菜のスモークドサーモン

濃厚な海老のスープ

メインは鶏肉

メモしていなかったので、お料理の名前は忘れてしまいましたが、どれも美味しかったです(*^▽^*)

抹茶のバスクチーズケーキ

お飲み物は頼まなかったので、また違う場所でお茶しましょう!と大丸へ
    10年以上会っていなかったので、話が止まらず、次は関西に来てね!と約束してお別れしました。

これは静岡のお土産 あべかわ餅や静岡茶など

東京のお土産

ここからは完全な備忘録です。12月17日(火)

帝国ホテル大阪で妹・次女と昨日、試験が終わった甥とアフタヌーンティーを楽しんできました。

次女と甥のお誕生祝いです。

英国式のアフタヌーンティー

奇をてらわず上品なアフタヌーンティーでした。
    なぜか私たち4人だけ…。

ランチビュッフェも今日はお休みのようで、とても静かでした。
    クラリネットの方のクリスマスの曲が素敵でした。

サンドイッチはさすが英国式で、サンドイッチ侯爵が片手で食べれるように…と発案した胡瓜だけが挟んであるものもあります。

スコーンもクロテッドクリームも美味(*^^*)

お茶やコーヒーなど2種類を選べました。

ロビーにはツリーの横に白いリボンが置いてあり、平和で、みんなが幸せであるように…と願いながらリボンを結びました。

2025年も皆様にとってよい年となりますよう、お祈りいたします。
    今年も旅行記にお付き合いいただき、コメントもたくさんいただきありがとうございましたm(__)m

• 白い華さん 2025/02/11 04:23:31
    東京『学士 会館』の レトロ感・・に、ビックリ!でした。
    お早う御座います。
    パディントンさん、『いつも・・オシャレ!な 旅スタイル。ライフ・スタイル』を ご披露下さり、
    「とっても、センス!の いい~方なんだなぁ~」と 感じています。

そして、これからも、そんな・・「素敵な 旅行記」を 待っていますね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    ご主人様の お仕事!に「ちょっと、お付き合い・・の『静岡 & 東京旅行』で
    「あちこち・・巡っている! 楽しさ」が 伝わり、

「次は、何処へ・・行くんだろう ?」と、ワクワクしながら、
    旅行記を 読み進めました。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    私は「『浅草』の「雷門」まで、歩いて・・15分位の
    『蔵前』と いう、土地。が 実家。で(今は、私は・・千葉県市川市)
    今も「実家・・が あって、姉ファミリー!も 住んでたりします」。

『蔵前』は
    最近では、女性雑誌。テレビで
    なぜか!「最新スポット!の 人気タウン」の 位置づけ。で
    お洒落な お店が どんどん、出来ている・・場所。

別名『東京・・の ブルックリン』と 云われている。が
    「小さな頃から 見ている・・地元民。としては、はぁ~?」って 感じ。」(笑)
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    だから、『雷門』には、良く・・買い物に、行ったりしますよ。
    ほんと「インバウンド客!が いっぱい」で、すごい・・ですよね。

30年前は、さびれてしまい「浅草・・この先、どうなるんだろうか ?」と 心配した。のが、「うそみたい」で、
    「この 大賑わい!な 光景」は、嬉しく・・も あります。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    「時間を 節約したい! 旅行者」だと
    『スカイ・ツリー』へ・・と「東武線!の 一駅乗車」で「正解」って 思いました。
    歩く・・と「30分位」は 掛かるか。と 思うので。

そして、『スカイ・ツリー』から『両国 界隈』で「相撲」を 探訪する。
    流れ!も「東京の 下町・散策」って 感じ。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    東京『学士 会館』が、5年後に「再 オープン」なんですか~。

ここ!の レトロ感・・に、ビックリ!で、ほんと、東京・・でも なかなか、無い!
    「貴重な レトロ・ビルディング」で
    私も、お気に入り!です。

「会員!の ご主人様」も 宿泊・・の 場所。と、して
    この「建築!に 毎度・・触れ合えていた」のに、残念・・ですね。

パディントンさんも、 今回「見ておいた! 学士会館」は、
    本当に、良かったですね。
    ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
    国内では、『関西方面』に 一番、行きたい。との「憧れ」を 持ちながら
    なかなか 行かれず。で、おります。

大阪は『淀屋橋 界隈』の「大 大阪時代」の ビル群。を しみじみ、眺めてみたい。
    と 思う・・土地です。
       これからもよろしくお願いします。

パディントン

パディントンさん からの返信 2025/02/14 23:40:47
    Re: 東京『学士 会館』の レトロ感・・に、ビックリ!でした。
    白い華さん、こんばんは!

静岡・東京旅行記にコメント頂きありがとうございました(*^^*)

お返事が遅くなり申し訳ありませんm(__)m

「オシヤレな旅スタイル」などお褒めのお言葉を頂き、
    天にも昇る心地ですが、実際はそんなことはなく全くオハズカシイ限りです…。でもとても嬉しかったです。ありがとうございます。

白い華さんのご実家は蔵前にあるのですね。
    あの辺りは江戸文化の粋が感じられますね!

浅草からスカイツリーまで歩けば30分はかかるのですか!
    全くのお上りさん状態で、東京はまるで外国の様でした。

今度行くなら、東京都庭園美術館、国立西洋美術館、迎賓館に行ってみたいと思っています。日光にもまだ行ったことがないので足を延ばしてみたいです。

東京の学士会館に宿泊するのも楽しみでしたが、次は宿泊施設はないようで…。安価で泊まれて助かっていたのですが、今度はどこにしようか?とこれも悩むところです。
    レトロな外観、ドア、照明器具、ステンドグラスはぜひ残しておいてほしいです。おっしおやる通り、最後に宿泊できてよかったです。

関西地方へもぜひお越しください(^O^)/

大阪・淀屋橋辺りは空襲を受けなかったので、レトロな建物がたくさん残っています。
    綿業会館、大阪倶楽部、芝川ビル、五感、中央公会堂などなど。
    私も2回ほど行きましたが、それでは足りないくらい広範囲に残っています。

白い華さんはクルーズによくお出かけになるのですか?ゆったりした日程でいいですね。
    またゆっくりと拝見させてくださいネ(*^^*)

• ohanaさん 2025/01/25 05:42:36
    フォローさせて頂きました
    パディントン様
    ご無沙汰しております。
    ohanaです。
    以前コメントの交換させて頂き、ずいぶん時間が流れてしまいました。
    私の超自己満足な旅行記読んで頂き、イイネありがとうございます。

私もシルバー。
    学士会館は高校卒業時テーブルマナー教室で行った思い出がありますが、それ以降神田近辺は行きますが遠のいています。
    女性らしい視点で東京をウォッチングされていますね。
    私はまだ行ったこともない場所も。

大阪の帝国ホテルの花は東京の帝国と同じアレンジなんですね。
    楽しい旅行記でした。

今後とも宜しくお願い致します。

ohana

パディントン

パディントンさん からの返信 2025/01/26 13:48:38
    Re: フォローさせて頂きました
    ohanaさん、こんにちは!

この度はコメント頂いた上、フォローもしていただきありがとうございます。

こちらこそご無沙汰しています。お元気そうで何よりです(*^^*)

ohanaさんのご家族でのハワイ旅、ハレプナ&ハレクラ二旅行記を垂涎の思いで拝見しました。
    円安の今、ハレクラニどころか、ハワイになかなか行くことができません。
    素敵なアロハシャツをたくさんお持ちなのですね(^O^)/
    きっとお似合いのことと拝察いたします。

そしてこちらのお上りさん旅にもご訪問頂きありがとうございます。
    高校卒業のテーブルマナー教室を学士会館でなんて羨ましいです。
    きっとみなさん、紳士然とされていたことでしょう。

今週はまた寒いとのこと、どうぞご自愛くださいませ。

こちらもフォローさせていただきますので、どうぞよろしくお願いいたします。

パディントン
  • yamayuri2001さん 2025/01/08 10:22:26
    盛り盛りの!
    パディントンさん、新年おめでとうございます。
    今年も どうぞよろしくお願いいたします。
    すごい盛りだくさんのご旅行でしたね。
    静岡おでん、とても美味しそうです。
    私はまだ静岡おでんを食べた事がないので、
    そのうち 是非食べてみたいなと思いました。

浅草浅草寺にいらっしゃったんですね。
    今はインバウンドで、いつ行っても
    めちゃめちゃ混んでいるんでしょうね。
    数年前に行ったきりです・・・
    スカイツリーからの眺めは、やっぱり特別ですよね。
    関東一円を見渡すことが出来て、
    自分が将軍になったような気持ちになれますよね。

国技館近くに、お相撲さんの病院があるのは、
    知りませんでした。
    待合室では、ベンチが2人でいっぱいになるんじゃないかしら?

学士会館の閉館は、残念ですね。
    東京は地価が上がりすぎて、
    東京に宿泊するのが、年々厳しくなってますね。
    その点、インバウンドは
    易々と高いホテルに泊まっています。
    やはり日本の国力が弱くなり、貧乏国に成り下がった証拠ですね。

大阪帝国ホテルでのアフタヌーンティーが、
    パディントンさんのご家族だけだったとは、
    貸切で、素晴らしい良い思い出になったのではないでしょうか?
    今年も パディントンさんにとって、
    素敵な年になりますように。

パディントン

パディントンさん からの返信 2025/01/08 20:55:43
    Re: 盛り盛りの!
    yakayuri2001さん、こんばんは!

そして新年おめでとうございます。
    こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いいたしますm(__)m

どんなお正月でしたか?お正月は割合暖かかったですが、このところ急に冷え込んできましたね。
    明石海峡も白い波が立っています。

シルバー旅にコメントを頂きあありがとうございます。
    ご当地ラーメンがあるように、おでんも各地に特色があるおでんがあるんだなぁ、と思いました。
    姫路にはショウガ醤油をつけて食べる「姫路おでん」なるものがあります。
    味付けは静岡おでんとよく似ているのですが…。静岡おでんは黒はんぺんが入り、上に鰹節粉をかけて食べるのが特徴です。

ちなみにyamayuriさんのお宅はどんなおでんですか?
    当方、鶏モモ肉とタコ(串に刺して)も入れます。

スカイツリーは予約して行ったのですが、当日いいお天気でよく見えて、最高でした(^O^)/

浅草・浅草寺は8割がインバウンドの人でした。
    京都といい、東京といい歩いている人はインバウンドだらけ…。
    円安をよけい感じました。

学士会館のホテル部門が閉鎖になったのは本当に残念です。
    え?一人のお値段じゃないの?というくらいこちらにとって嬉しいお値段だったのですが…。
    もう東京で泊まれなくなってしまいました( ;∀;)

帝国ホテル大阪でのアフタヌーンティー、とても静かで貸し切り状態でした(*^^*)

ランチビュッフェがその日お休みだったようで…
    いい思い出になりました。
     ありがとうございました(^o^)/

yamayuri2001

yamayuri2001さん からの返信 2025/01/09 11:27:07
    RE: Re: 盛り盛りの!
    パディントンさん、こんにちは。
    今日あたりは、日本列島全体が
    寒波で寒そうですね。
    横浜は快晴なので、昨日、今日と日差しが強く、
    とてもポカポカしています。

姫路おでんって、初めて知りました。
    生姜醤油で食べるなんて、おいしそうですね。
    それに体も温まりそうです。
    横浜のおでんは、普通に練り物が多いです。
    何かをつけて食べる感じではなくて、
    出汁で煮込んでしまうので、
    おでんの具材は、そのまま食べます。
    地方によってかなり違うんですね。
    鶏もも肉とタコが入るなんて、
    よっぽど出汁が出ますよね。
    私タコが大好きなんですけど、
    今度入れてみようかな?
    パディントンさんは、
    どんなおせち料理を作られたんですか?
    お料理自慢のパディントンさんなので、
    きっとすごくおいしかったんだろうな。
    ご家族さんが喜んでくれたでしょうね!

パディントン

パディントンさん からの返信 2025/01/09 21:57:54
    Re: 盛り盛りの!
    yamayuriさん、こんばんは!

神戸は雪は降らなかったものの、冷え込んでいます。

おでんに関してお便り頂きありがとうございます(^o^)/

東京の方に聞いたのですが、関東ではおでんには「ちくわぶ」を入れるそうですね。あまり見かけたことはなく、まだ入れたことはないので今度入れてみようと思っています。
    一度タコも入れてみてください。柔らかくて美味しいですよ!
    タコはぜひ串に刺してくださいネ(*^^*)

おせち料理は28日くらいから日持ちする「田作り」とか「紅白なます」「酢レンコン」「酢ゴボウ」焼き豚を作り始め、30日には筑前炊き、31日にお肉系や卵系、焼き魚、寒天菓子などを仕上げ、全部で20種類ほど作りますが、出来上がる頃には体力を使い果たしております。

来年から買ってみようかしら…?と思うのですが、結局そう思いながら毎年作っています。yamayuriさんは作られるのですか?

お雑煮はどんなのですか?
    こちらは元日は白みそで、丸餅、紅白かまぼこ、金時人参、大根、小芋、ホウレンソウ、絹豆腐

2日は焼いた丸餅で澄まし汁、ここには金時人参、大根、小芋、鶏肉、焼き穴子、三つ葉、柚子

香川県では白みその中に、あん餅を入れ、最初食べた時はびっくりしましたが、とても美味しかったです(高松の栗林公園で)

日本全国のお雑煮を食べてみたいです。

日本の食文化は奥深いですね~!!

• akikoさん 2025/01/06 13:22:53
    今年もよろしくお願いします!
    パディントンさん、こんにちは~

先ほど、京都・曼殊院の美しい紅葉も拝見しました。下鴨茶寮でのお食事もさすが京料理の老舗だけあって、盛り付けが大変美しくて、店内の雰囲気も素敵で、パディントンさんが海外のゲストをお連れすると書かれていましたが、なるほどと納得^ ^

そのあと、ご主人と一緒に静岡と東京にも行かれたのですね。道中、富士山も何度もご覧になられたそうで、気分がアップされたことでしょう!富士山は海外の人に大人気だそうですが、私たち日本人にとっても写真を撮りたくなる特別な山ですよね~

東京のことですが、東京の観光名所の人出の多さなどをTVで紹介される際に、必ずといって良いほど登場するのが浅草浅草寺の雷門の前。実は私は行ったことがないんです(笑)結構、浅草寺の境内はかなり広いそうで、見どころも多いとか。仲見世通りを見て歩くのも楽しそうですね~ そしてスカイツリーからの眺めは抜群で、高層ビルも小さく感じられるほどで展望台の高さが実感できますね~

「三菱1号館美術館」へも行かれたそうですが、「Cafe1894」はいかがでした?とてもクラシカルな素敵なカフェのようですね。

それからお泊まりになられた学士会館は、東京大学発祥の地に建っているとのことで、大変立派な近代建築の建物ですね。内部の装飾も素敵です。ご主人はここに何度も宿泊されそうで、ホテル部分が無くなるのはさぞ残念なことでしょう。今回、パディントンさんもご一緒に建物を見学され、ホテルにもお泊まりになって良い思い出になりましたね!

東京は、わざわざ旅先に選ぶことはあまりないですが、見るべきものは多くあって、たまに訪ねるのも素敵だなって思いました(*^^*)

akiko

パディントン

パディントンさん からの返信 2025/01/07 20:58:53
    Re: 今年もよろしくお願いします!
    akikoさん、こんばんは!

お正月は暖かかったですが、ここ数日は冷え込み震え上がっています。

こちらこそ、今年もどうぞよろしくお願いいたします。
    京都と東京の旅行記にご訪問頂き、そしてコメントも頂きありがとうございました。

下鴨茶寮は今年イギリスからのお客様が来日の予定ですので、またご案内しようと思っています。下鴨神社にも近いですしね(^O^)/

東京は東京駅での乗り換えくらいで、街に出る機会もなかなかなかったのですが…。エネルギッシュですね!若い方が多いな~という印象でした。

浅草・浅草寺お正月のニュースで見ましたが、大混雑でしたね。
    私たちが行った時もすごい人出でした。
    ちょっと気が付いたことが…外国人の方の着物姿が多かったのですが、柄行が粋だな~!と思いました。京都とは模様も少し違っていました。

「三菱1号館美術館」の「Cafe1894」はカフェの時間は満席で終わり、ディナーの時間に待っておられる方が5,6組。
    それも15時半くらいから待っておられたので、とてもシルバーの私たちでは立って待ってるのは無理!と思い諦めました。
    次はぜひ予約して行きたいと思います。建物全体がレンガ造りで素敵でした!
    学士会館に宿泊するのは今回で3回目なのですが、何分お安くて、レトロな建物で気に入っていたのですが、宿泊部分がなくなるのは本当に残念です。
    また何年か後に耐震工事をされ、改修工事を終えた学士会館に会えるのが楽しみです。

東京は私から見ると、華やかでまるで外国の様です。
    東京都庭園美術館や国立西洋美術館も行ってみたいと思っています。

毎日寒いですので、どうかご自愛くださいネ(*^^*)

ありがとうございました。

• yokoさん 2024/12/29 16:42:58
    お天気に恵まれて、幸せな時間を過ごされましたね♪
    パディントンさん こんにちは~

抹茶パフェって関西人には京都・宇治のイメージですが、そうですよね。静岡もお茶どころですもの、美味しいに決まっていますね♪ おでんも美味しそう。ホテルのお部屋からは富士山がくっきり見えて実際その場にいたら「わ~!」って声が出そうです。

東京・雷門は今、インバウンド客で溢れているんですよね。テレビでよく観ます。相撲博物館に入られたのですね。相撲好きにとっては堪らないのでしょうね。

12月初めは、紅葉とクリスマスツリーの両方が見られてお得な時季ですよね。青空に銀杏の黄葉が映えますね! 海老のかき揚げのお茶漬けは珍しいですね。食べてみたいです。お目当ては学士会館だったのですよね。3階・談話室のステンドグラスやアールデコ調の照明も素敵ですね。お手洗いも手を抜かず美しいです♪

ご友人とのランチも楽しまれてお土産も色々買われて。。とっても幸せな時間を過ごされましたね(^^♪
    今年はお目にかかることができて、私も幸せな時間を過ごすことができました。掲示板へのメッセージもありがとうございます! 来年もどうぞ、よろしくお願いいたします。

yoko

パディントン

パディントンさん からの返信 2024/12/29 23:02:31
    Re: お天気に恵まれて、幸せな時間を過ごされましたね♪
    yokoさん、こんばんは!

今年もあと2日にありましたね。
    お忙しい時期にコメント頂きありがとうございます。

静岡と言えばお茶!ということで抹茶パフェの他にクリスマス限定のチョコレートや果物がどっさり乗ったパフェもありましたが、断然抹茶パフェに飛びつきました。

静岡おでん、ほんとうに美味しかったです。きっと静岡の方のソウルフードですよね!
    ホテルに着いたのは夜だったので、わからなかったのですが、朝カーテンを開けてびっくり!富士山が雄大な姿を現して、思わず「わぁ!富士山や~!」と叫びました。

最初、12月に行くのは気ぜわしいな…と思いましたが、紅葉とクリスマスの雰囲気が一度に味わえてラッキーでした。お友達とも会えましたしね!

来年1月の初場所も行きたかったのですが、1月2月は忙しくてうちをあけられなくなってしまい…また再来年のお楽しみです(*^^*)
    3月の大阪場所に行けるといいな~と思っています。

yokoさん、こちらこそお会いできて本当によかったです。
    2025年もyokoさんとご家族様にとっていい年でありますようお祈りしています。
    ありがとうございました(^o^)/

また来年もどうぞよろしくお願いいたします。

パディントン
  • puyomushiさん 2024/12/28 08:19:22
    ようこそ東京へ
    おはようございます、パディントンさん。

快晴の静岡で、完璧なお姿の富士山を共有いただき眼福です(*^-^*)
    静岡おでん、見た目ほど味が濃くなくて好きなお味です。やっぱり本場で一度食べてみたいと思いました。

スカイツリーって、以前勤めていた会社のオフィスの自席からいつもみていたので、行ってみようという気持ちにならないまま現在に至る。。。でございます。
    でも、冬晴れの日に行ってみようかなと思うほどの、絶景のお写真です。

ご紹介いただいた、CIRCULOいいですね。
    お正月に友人2人食事するのですけど、場所をまだ決めておらず(;'∀')
    ここ、ステキ♪と真似っこさせていただくかもしれません。
    ご紹介ありがとうございます。

今年もあとわずかですね。
    旅行記を通じて、楽しくお付き合いいただきましてありがとうございました。
    来年もどうぞよろしくお願いします。
    ご家族で良いお年をお迎えください。

P.S. 学士会館無くなるのですね。両親が結婚式を挙げた場所です。

puyo

パディントン

パディントンさん からの返信 2024/12/28 23:28:34
    Re: ようこそ東京へ
    puyoさん、こんばんは!

年末のお忙しい時にコメント頂きありがとうございました(^o^)/

puyoさんはスカイツリーのすぐそばでお仕事をされていたのですね。
    お天気の良い日に行くことができ、よかったです。
    予約をして行ったものですから、お天気が悪くても行かないといけなかったので…。

タワーは身近にあると行かないものかもしれませんね。神戸市民のポートタワーしかり、京都市民の京都タワーしかり…。
    でも春霞の頃はもやがかかっているかもしれませんが、秋や冬のこの時期くっきりと見渡すことができました(*^▽^*)

ご両親様は学士会館で結婚式を挙げられたとか!
    いいですね(^O^)/
    学士会館はなくなるわけではなく、曳家方式で移動して耐震工事など改修するようです。
    ただ旧館は残るものの、新館は引き継がれないようですよ。
    絶対ティールームや玄関、照明などは残ってほしいです。
    一度壊してしまったら二度と同じものは新しく作れませんものね。

東京駅近くのレストラン、どのお料理も美味しかったです。
    東京駅といい、三菱一号館美術館の辺りといい、私にとってはまるで外国の様でした。

こちらこそ、今年も大変お世話になりました。
    楽しい旅行記を拝見できて幸せでした。ありがとうございます。
    puyoさんファミリーにとっても2025年が素晴らしい年となりますようお祈りしています!
    来年もどうぞよろしくお願いいたします。

パディントンさんのトラベラーページ