2024/11/26 - 2024/11/29
ゴーむとさん
友達に会いに韓国を訪れました…が、11月とは思えない大事件にあってしまいました。
ソウルが大雪に見舞われ、16センチ(!)の積雪を記録し、ソウルで史上最大の積雪量が観測されたようです!
帰りの飛行機、欠航にならないのかな?家に帰れるのかな?と思いながら、ゆっくりとソウルをまわりましたが
むしろこの自然の贈り物が、旅行のすべてを特別なものに変えてくれましたと思います。(笑)
初日からちょっと雨だったので、天気は悪そうだなとは思いましたが、2日目、朝起きたら大変なことに…
ニュースでは大雪の報道とダイヤ乱れで、通勤が大変混雑しているとのことでした。
でも、ホテルから近いし、なかなか見れない宮殿の風景が見れるんじゃないかと思って景福宮へ移動。
雪が宮殿の赤い屋根と白い積雪を織り成し、まるで絵画のような景色を作り出していました。
韓服を着た観光客たちがゆっくりと敷地内を歩く姿も印象的でした。
寒くないのかな...?
私は雪の中での写真撮影がとても寒くて大変でした。 -
思い出深いショットをいっぱい残したので、カフェに移動。
安国にある「DOTORI GARDEN」に行きました。
めちゃくちゃ滑るので足元に気を付けながら歩きましたが、今考えるとよくそんなことできたなと思います(笑) -
ここは最近かなり有名なカフェらしく、ジブリのトトロをモチーフにしたようです。
「DOTORI」って韓国語でドングリだから、つまりドングリ共和国の韓国版って感じですかね? -
ドングリの形のマドレーヌがたくさん!
私はマンゴココナッツとアーモンドミルクにしました。 -
ほかにも色々ありましたが、友達との食事約束もあるのでパス。
店内はほとんどが日本人でした。
そんなに有名だったんかーい! -
3日目のお昼は本場のケジャンがめちゃくちゃ食べたかったので、東大門駅より徒歩3分の所にあるカンジャンケジャンのお店に訪問。
店の名前は「スンミネ ヘンボッケジャン」でした。
幸せのケジャンが味わえるといいですねースンミネ ヘンボッケジャン 韓国料理
食べ放題を強調している看板。
そもそも、あの量を全部食べられる人はいるのかな!? -
入り口はクリスマスの雰囲気が漂っていて、平日なのに活気ある雰囲気とともに結構席が埋まっていました。
お店に足を踏み入れた瞬間、食欲をそそる甘辛いタレの香りが出迎えてくれました。 -
運ばれてきたケジャンは、輝くほど新鮮なカニがたっぷりとタレに漬け込まれた一品。
マッコリを飲むしかないですね(笑)
ご飯にケジャンのタレを絡めて食べる瞬間、これぞ「ご飯泥棒」と呼ばれる理由だと納得しました。 -
ケジャン、セウ、ビビンバ全部うまいです。
店員さんの温かい対応もよかったです。
日本ではなかなか味わえない本場のケジャンを堪能できました。
店の名前の通り、幸せになりました!!! -
ケジャンの後は、ソンスで色々買い物して終わり~
29日は問題なく無事に帰ることができました。
記録的な大雪で一部の日程をあきらめたり、適当に過ごすしかなかったんですが、雪の降る中、忙しそうに行き交う人々や雪だるまを作る子供たちの姿を見ていると、ソウルの日常に溶け込んでいくような気持ちになりました。
次回は、晴れの日を狙ってソウルの他のエリアもじっくり巡りたいと思います。