小諸・御代田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年も残り2週間余りとなり4トラの皆さまも慌ただしい<br /><br />日々をお過ごしのことと存じます。<br /><br />今年最後の国内旅行は、軽井沢御代田(みよた)にある<br /><br />ひらまつ軽井沢御代田ホテルに宿泊致しました。<br /><br />次男夫妻に言われるまで当該ホテルについては、知りませんでした。<br /><br />ホテルの立地の素晴らしさもさることながら食事は既に高く<br /><br />評価されているホテルなので今回の宿泊は、感情が高ぶります。<br /><br />*表紙の写真:チェックアウト日前夜は積雪があり一面銀世界。<br /><br /><br /><br />

浅間山の麓、緑の中に佇むレストランに宿泊すような味覚のお宿 ひらまつ軽井沢ホテルー2024年、12月

2024/12/06 - 2024/12/08

hama

hamaさん

2024年も残り2週間余りとなり4トラの皆さまも慌ただしい

日々をお過ごしのことと存じます。

今年最後の国内旅行は、軽井沢御代田(みよた)にある

ひらまつ軽井沢御代田ホテルに宿泊致しました。

ホテルの立地の素晴らしさもさることながら食事は既に高く

評価されているホテルなので今回の宿泊は、感情が高ぶります。

*表紙の写真:チェックアウト日前夜は積雪があり一面銀世界。

自家用車

ひらまつ軽井沢ホテル

レストランで創業し全国のリゾート地にホテルを展開する企業。

レストランに宿泊するようなグルメを大事にするホテルです。

長野県 軽井沢の北に聳える浅間山を眼前に望む緑豊かな地に建つ

リゾートホテルです。

ホテル敷地内にある 焚火(たきび)ラウンジ。

夕方になりますと焚火台に火が灯り軽食を頂きながら寛ぐ憩いの

ラウンジ。上質のホテルならではの宿泊客を楽しませてくれるプラスアルファの

おもてなし。

ベッドルーム・リビングは、広くホテルステイが目的の宿泊者には

寛げます。

ダブルシンクは、マイシンクとして使えるのが嬉しい設備ですね。

部屋に備えられた半露天風呂です。

風雪の中での露天風呂とは、違い部屋の温もりも感じながらの半露天風呂は

何回でも寒さに躊躇しないで温泉を楽しめます。

次男のお嫁さんも一年中仕事に追われ観光地巡りより

ホテルステイを満喫して2024年を締めくくる最後の一か月を

乗り切る不退転の決意が湧き上がります。

次男は、米国生まれの理系おっとり型。

まぁ、難題も簡単に見せて完結するノンガツガツタイプ。

本館一階のフレンチレストラン ル・グラン・リス(背の高い百合)

ひらまつホテルは、レストランから創業したホテルなので食事には

定評がありますので期待大です。

メニューの表題は、森のメニューです。

パンデビス、レモン

ライ麦の香ばしさのレモン風味のパン。

メニュー(Menu La Foret 森のメニュー)
    1.オニオン 柑橘
    2.キンメ 舞茸 トリュフ
    3.リ・ド・ヴェオー(子牛の胸腺)、苺、コンテ(チーズ)
    4.ちじみほうれん草、白いんげん豆
    5.鮟鱇(あんこう)、かぶ、南瓜(かぼちゃ)
    6、飯網鴨(長野県飯網町標高700mで育つ貴重な鴨)、グリーン
      ペッパー、みさききキャっべつ(生食でで美味しいタケノコ形キャベツ)
    7.洋梨、ベルガモット(ミカンとレモンの中間の爽やかでフローラルな
      甘さの柑橘類)
    8.林檎(りんご)、シナモン

美味しくいただいました。
      フレンチ特有のソースは、丁寧に造られただけあり味わいがまろやか、
      香ばしく珍しい材料を生かし切ったシェフの器量に乾杯です。
      食材は選び抜かれた上質で入手が難しく貴重なものです。

*写真と料理名とは、符号致しません。m(__)m

目で見て、舌で味わい、心で楽しむ お食事です。

次男夫妻

二人共料理が好きで週末はお互いにキッチンに入り時間を掛け準備します。

おはようございます。

昨夜は、雪が降ったようです。都会にはない静寂に包まれるシーンです。

時間の経過が遅く感じられてストレスフリーな優雅な空間です。

• 朝食<br /><br />信州野菜のミネストローネ

朝食

信州野菜のミネストローネ

• 朝食<br /><br />ショコラパン<br />クロワッサン<br />プティパン + 自家製ジャムとリンゴバター + 神津牧場のバター<br />浅間ガーデンの蜂蜜。<br /><br />

朝食

ショコラパン
    クロワッサン
    浅間ガーデンの蜂蜜。

グリーンサラダ

トーストに自家製のリンゴホイップバターをたっぷりつけて

その美味しさに眼が覚めました。

デザート

ごちそうさまでした。

ひらまつ軽井沢御代田 ホテル

本館28室、9棟ヴィラスイートが、6万平米強の敷地内にある上質な

ホテルです。予約が中々取れなかったが年末・年始を避けて良かったです。

昨夜降り続いた雪が一面真っ白になり、今回は秋冬同時に宿泊した感じです。

食事、過し易さは、期待以上の満足度の高いホテルでした。
    衣食足りて礼節を知る、、、2024年残り僅か更に礼節を守ります。

最後までお付き合いを頂きありがとうございました。

次男夫妻 & hama

• hot chocolateさん 2024/12/27 22:58:50
    レストランひらまつ
    hamaさま

こんばんは。
    1年を締めくくるのにふさわしい、素晴らしいホテルステイですね。
    そして息子さんご夫妻もご一緒で、幸せ倍増です。
    「ひらまつ軽井沢御代田ホテル」は、有名な「レストランひらまつ」のホテルなので名前だけは知っていましたが、どれだけ贅を尽くしたホテルなのか、興味津々です。
    さすがに、お料理のレベルも高く、ため息ものです。

1年間旅行記を楽しませていただきました。
    来年も、幸せな1年でありますように。
    これからもよろしくお願いいたします。

hot choco

hama

hamaさん からの返信 2024/12/28 06:16:53
    おはようございます
    お久しぶりです。
    お元気でしょうか?
    いつもと違うホテルステイを
    楽しめました。
    今年も僅かになりました、
    良い新年をお迎え下さい。
    ありがとうございました。

hama シドニーにて。

hamaさんのトラベラーページ