松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
いつか訪れてみたかった出雲大社。<br />病気、転職など大きなことが続く中、<br />これまでの色んなご縁に感謝を伝えたくなり、<br />お礼参りに行ってきました。<br /><br />初めての山陰、弾丸旅ながら満喫しました。<br />いつかまた訪れたい。<br /><br />後編は松江編。

お礼参り出雲旅&ちょこっと松江②

2024/12/09 - 2024/12/11

じょいさん

いつか訪れてみたかった出雲大社。
病気、転職など大きなことが続く中、
これまでの色んなご縁に感謝を伝えたくなり、
お礼参りに行ってきました。

初めての山陰、弾丸旅ながら満喫しました。
いつかまた訪れたい。

後編は松江編。

JALグループ

出雲大社お参りのあとは
    一畑電車で松江フォーゲルパークへ。

パークの温室はベゴニアなどのお花がいっぱい。

松江フォーゲルパーク 公園・植物園

ふくろうハウス。ちょうど目が合ったので挨拶すると
    「アー」と返してくれました。

この子もぼそぼそ何か言っていました。

ガラスケース内のふくろう。

世界の色んな種類のふくろうがいました。

水鳥館ではフラミンゴだの黒ハクチョウだの。昼寝タイムですね。

トキもいっぱい。近づいても逃げません。

展望台から宍道湖をゆっくり眺める。
    平日だからか他に誰もいない。

屋外の広場でちょうどバードショーが始まるところでした。
    せっかくなので見ていくことに。
    スタッフのお姉さんトーク絶妙で面白かったです。

トロピカル館。お目当ての一つ、ハシビロコウは
    奥でお昼寝中。残念。

もう一つのお目当てはペンギン。

館内散歩が見たくてこの時間に来ました。
    今は12月。クリスマス衣装を着て、
    お散歩スタート。

衣装の胸元に鈴がついていて、歩くたびにチリンチリン鳴って可愛い。

彼らはケープペンギン。
    こんなに近くでペンギンを見たのは初めて。

さっきからこの子が私を見る。なんだろ。

ケガ防止のため絶対触らないで、とスタッフさんが繰り返します。
    土日に限りペンギンを膝にのせて写真を撮れる時間もあるようです。

散歩は20分くらい。疲れて道の真ん中で座り込んじゃう子も笑。

パラダイスホールでは、餌を買って鳥さんと触れ合うことができます。
    この子がかなり近くまで来たけど、餌を持ってないとわかると
    ふーんといった様子であっちに行ってしまいました。

パークの目の前が駅。
    宍道湖を眺めながら松江行の電車を待ちます。

今晩の宿は松江駅から5分くらいの松江アーバンホテル。
    15分くらい歩くとイオンがあるので、そこで食事の調達としました。

松江フォーゲルパーク駅

最終日の朝は八重垣神社へ。
    良縁祈願も、やっぱりねぇ。

八重垣神社 寺・神社・教会

家内安全・子宝の御利益もあるそう。
    あちこちに男根をかたどった像が。
    真ん中のやつ、先端がこっちを向いてて一瞬ひるんだ。

女芯に見立てた祠と男根像。こういうのが境内にいくつかあります。

縁結び占いのため
    鏡の池のある、裏手の佐久佐女の森へ。

森の入口には椿の花が。
    野鳥の声が響き渡ります。

鏡の池にきた。神秘的な雰囲気あります。

社務所で100円でお分けいただいた占い用紙。

社務所が開くのが朝9時。ちょっと早く着いてしまい隣の待合室で
    待ちました。外が寒かったので助かりました。

では占いを。
    なんか文字が浮かんでる?と写真を撮っていたら
    そのままスルッと沈んでいきました。わずか30秒足らずの出来事。

神社の社務所では先着5名限定でお塩がいただけます。

そのあとは松江城へ。
    現存天守、ワクワク。
    この佇まいかっこいいな。

松江城 名所・史跡

お城の急階段、怖いけど好き。
    ここで殿様や家臣が暮らしていた様子を想像するのが楽しく。

天守からの宍道湖の眺めも最高。
    松江城の天守は360度視界が開けているので気持ちいいです。

塩見縄手も歩いてみる。小泉八雲ゆかりのエリア。

歩き疲れたので、ここからバスで松江駅に向かいます。

塩見縄手 名所・史跡

予定外でしたが、
    友人におすすめされた足立美術館に行ってみます。

JR安来駅から無料シャトルバスが出ています。

足立美術館 美術館・博物館

また少し雨が降ってきた。

雨に濡れる庭も趣があって良い感じです。

一部が紅葉していて、グラデーションがきれい。
    剪定作業が行われていて、赤い葉がハラハラと落ちてくるのも
    風情があってよかったです。

生の掛け軸。実は窓になっていて、向こう側の庭園が見えるしかけです。

園内のレストランで遅ランチ。ガラス張りなので庭園を見ながら一休みできます。

ベジカレーを。味はまあ…普通。
    でもとても贅沢な時間でした。

写真は撮っていませんが横山大観の作品もいくつも展示されています。

美術館でゆっくりした後、帰路へ。
    出雲空港に着くとまた雨が降ってきました。

初めての山陰、思いのほか楽しかった。
    また必ず来ます。