2024/11/30 - 2024/12/03
yukkisarraさん
- yukkisarraさんTOP
約十年ぶりの韓国は、オシャレなお店が増えていてびっくり!
観光大国なだけあって、旅行者に便利なアプリや交通の便の良さも魅力。日本も見習うべきだなー、と思いました。
まずはwowpass。キャッシュレス決済サービスと、両替機能を併せ持つサービスです。アプリでは取引履歴、残高照会、また市内にある自動両替機を探すことが出来ます。これを使って日本円をwopassにチャージしたり、ウォンを引き出したり。明洞などにある両替所の方がレートが良いと聞きますが、そちら方面に行く機会がなかったので、結局私はwopass両替機で現金を調達しました。(韓国はほぼキャッスレスで済むのですが、エステなど一部の店舗では現金払いで10%OFFになるところも。)
また、日本のSuicaと似たような交通系カードT-moneyの機能もあり、アプリ内チャージが可能になりました!これはつい最近のアップデートのようで、ますます便利になりましたね。(今まではT-moneyへのチャージは駅の券売機などで行う必要があった)
また、タクシーアプリのカカオタクシーも、海外発行クレカに対応開始したので、日本のクレカが使えます。これも地味に嬉しい。
あと、Simカードはうまく使えませんでした。(他の国では問題なかったので、SIMロックなどの問題ではない)他にも同じような口コミを見たので早々に諦め、現地でe-simをオンライン購入し、事なきを得ました。
1,2日目は家族と汝矣島(ヨイド)にあるコンラッドソウルへに宿泊。
3日目は一人で江南へ移動、アートメイクや美容クリニックで肌管理を体験してました。ドーミーインソウルでは、夜泣き蕎麦もいただきました!
往路はアシアナ航空のビジネスクラスを利用。料理含め、CAさんのサービスがとても行き届いてました。
アシアナは大韓航空への統合買収手続きが完了したらしいので、これがラストチャンスだったかもしれません。
アシアナのエアバスに乗るため、今回は成田から飛びます。
前泊しました。ANAクラウンプラザホテル成田
成田空港からシャトルバスが出ています。 -
部屋は十分な広さがあります。
設備はだいぶ古そうですが、困ることはありません。
成田第一ターミナルから出発。
ちょうど3か月前に、カナダに留学する娘を見送りに来た場所です。もうそんなに月日が経ったのかと感慨深いです。 -
免税店での買い物を終え、ANAラウンジで朝食をいただきます。
アシアナだったので、UNITED Clubも利用できるそう。
せっかくなのでラウンジホッピング。 -
想像よりも充実した内容のブッフェ。
こちらにもカレーがあり、ANAと食べ比べしてみました。どちらも美味しい。 -
ペストリー系が充実していました。
搭乗開始です。2階建てのエアバス。もちろん、フルフラットになります。
CAさんが笑顔できびきびと働いており、好印象。 -
窓側の席には収納ボックスも。
足元も広く、快適。往路は約2時間半のフライト。
機材も大きくて良いです!
復路は小型機で個人モニターもありませんでした。 -
機内食はビビンバかチキンを選べました。私はチキンをチョイス。
お肉もパサパサしておらず、美味しくいただきました。 -
仁川空港に到着後、まずはwowpassを受け取ります。
事前に日本から予約していきました。指定カウンターでバウチャーと、パスポートを見せて受け取ります。
有人カウンターでリムジンバスのチケットを発券しました。
支払いはクレカでいけます。
汝矣島にあるコンラッドは、リムジンバスがホテル入り口付近に停車するので
とても便利です。
夕方のラッシュもあり、1時間半弱で到着。 -
コンラッドの部屋の写真がこれしかない~。涙
でも、お部屋は広くて快適でした。クイーンサイズのベットが2台。
エキストラベットも1台追加。 -
ラウンジアクセス付きだったので、軽く飲んだ後にサムギョプサルを食べに行きました。
タクシーで高飯食堂(コバン食堂)汝矣島店へ。こちらはチェーン店らしく、熟成したサムギョプサルとモクサル(首肉)が食べれらます。 -
メニューはハングルしかありませんが、papagoと言うアプリがあるので大丈夫!ものすごい精度で翻訳してくれました。
店員のお兄さんも、翻訳アプリ片手に接客してくれました。
優しいね。コマウォ。 -
肝心のお肉の写真がない。(笑) 動画だけ取っていたのでした。
ビールは2種類。よくドラマで見るやつ。 -
とまぁ、ここまでは順調でしたが・・、
1日目の夜辺りから体調を崩し、そのままダウンしてしまったのです。
症状は食あたりでしたが、家族は何ともなかったので、前日のサムギョプサルではないはず。
ほぼ一日、ホテルの部屋で寝ていました。
コンシェルジュに相談したところ、ホテルに隣接したIFCモール内に薬局があるとのこと。少し症状が落ち着いたので、行ってみました。
薬剤師さんが常駐しているので、症状を話し、市販薬と経口補水液を処方してもらいました。 -
3日目のラウンジ朝食。
まだ本調子ではいので、卵とおかゆを頂きました。生き返る~! -
家族は、東大門でのショッピングや、エステを楽しんだよう。
スパは韓国で人気の個室垢すり、DanpoongSpa。
夕食はハンガラム本店でカンジャンケジャンを頂いたそう。(こちらはコネストで有料になりますが、日本語で予約が可能です)
あーー、私も行きたかったなぁ~。 -
家族と別れた後、1人で江南方面へ向かいます。
kakaoタクシーのアプリを使いました。
まずはドーミーインでスーツケースを預け、美容クリニックへ。
こちらはチョンダムにある、Retoo Clinic。
LINEで予約取れます。クリニックの指示に従い、通訳さんも同時に手配します。
(通訳の代金はクリニック持ちなので、ご心配なく) -
受付をしたら、まずは画像診断のために写真を撮ります。
その後、カウンセリングへ。
こちらは工場型クリニックとは違い、ドクターと一対一でのカウンセリング。画像と触診で、私に最適な施術メニューを提案してもらいました。(通訳さんも同席)
その後は別室でスタッフさんとメニューの最終決定を。この時に、しっかりと予算を伝えましょう。
その時のお得なキャンペーンなども案内してもらえます。
私はチューンフェイスと、ソフウェーブ。キャンペーンでリジュランも。 -
個室で着替えをします。クレンジングや、再生レーザーもこちらのベットで。
ソフウェーブは麻酔長めに置いてもらいましたか、痛かった!でも耐えられる。
チューンフェイスは痩けないリフトアップが出来る施術。痛みはないですが、吸引の赤みが引かず、ダウンタイムが5日ほど。私は割と長く出てしまったようです(個人差あり)
施術箇所は頬下なので、マスクでやり過ごす事が出来ました。
施術中も、鎮静パックの間も、通訳さんはずっと付き添ってくれるので、安心です。痛いときは身体を優しくトントンしてくれて、まるでお母さんのよう(笑)
美容に関する知識も豊富なので、色々教えてもらえます。
biyonaise(ビヨネーズ)さん、信頼出来る韓国美容サポーター会社です。 -
14時近くなってしまったランチは江南駅周辺で。
フラッと入った食堂なので店名も分からず。
でも、この餃子入りのスープがとても美味しかった! -
さて、お次は眉毛のアートメイクへ。gogo artmakeさん。
受付が日本人の方なのかな??施術前のデザイン決めの時など、通訳として同席されるので、言葉の心配いらず。
日本でも2年前にアートメイクの経験あり。
その時はマシンも使ってましたが、こちらは使用せず。全て手彫りでした。
デザインも良く、自然な仕上がりだし、とても気に入りました。
額生え際の、ヘアラインも同時にやってもらいました。
眉毛と合わせても、日本のクリニックより安い!これはリピ確実です。
navermapでなかなか探さないので、予約時のLINEでハングルの住所を聞くと良いかもしれません。
ただ、大通り沿いなのでお店は見つけやすいです。 -
アートメイクサロン近くで夕飯とします。
?1992どんぶり&チゲ江南本店
セルフオーダーのお店なので、お一人様でも気軽に入れます。 -
ビビンバセットには、ケランチムが付きます。
美味しかった。 -
江南駅付近のオリーブヤングでお土産を大量購入し、
やっとホテルに戻ってきました。
江南の移動は全てタクシーにしちゃいました。ここら辺は坂が多い!!
ドーミーインも坂の途中にあるので、スーツケースある方はご注意を。9号線の新論峴駅より、一つ先の彦州駅まで行き、坂を降る方が楽かもしれません。 -
ドーミーインと言えばの、夜泣きそば。
ほっと落ち着くお味。ホテルはまだ新しく、水回りなどの設備も綺麗。部屋も1人なら充分の広さ。加湿器もあるし。
日本語も通じるので、安心です。
江南での美容クリニック巡りの時は、ここを定宿にしても良いかも。 -
翌朝は散歩を兼ねて、新論峴駅まで歩きました。
10分かからないくらい?往路は坂を下るので楽ちん。
Egg dropに来てみました~ -
韓ドラの「賢い医師生活」を観てから、食べてみたかったやつ。
ウジュが美味しそうに食べてみましたね。
私も真似っこして、アボサンドを。
ほのかに甘じょっぱい、卵はフワフワで美味しかった -
10時ごろにチェックアウトして、リムジンバスで仁川空港へ向かいます。
バスはお隣のノボテルホテルに到着するので便利です。
ドーミーインホテルのフロントで、このようなタイムスケジュールをもらえます。
所要時間は1時間半ほど。ノボテルを出発すると、江南周辺のホテルをほぼ一周してから空港に向かうので、けっこう時間かかります。
渋滞によっては更に時間かかるかも・・? 余裕を以て乗車することをお勧めします。 -
仁川空港には3時間前に到着。
平日だったので比較的空いていましたが、出国が土日に当たる方は要注意。出国審査の待ち時間がエグイ、と先週渡韓した友達は言っておりました。
江南の美容クリニックがTAXREFUNDの対象だったので、手続きをします。
セキュリティチェックの前に、キヨスクで手続き(パスポートやレシートのバーコードを読み取る。機械は日本語対応しているので簡単です)
セキュリティエリアに入ったら、返金手続きです。
クレカか現金ウォンが選択できます。換金率が良いので現金で。
4月にまた渡韓するので、その時に使う予定です。 -
アシアナラウンジ。
帰りはエコノミーでしたが、仁川空港はプライオリティパスが使えるラウンジが数か所あります。
アシアナorスタアラ便利用時のみ、こちらのラウンジが使えます。 -
食事などは特筆する事もありませんが、ゆったりした雰囲気で良かったです。
オマケ。
オリーブヤングで購入したこのドリンクが美味しかった!
どうやらこんにゃくドリンクのようで、腹持ちも良いです。
今回の韓国旅行は体調不良により不完全燃焼だったので、
4月の渡韓時にリベンジです!
ソウル(韓国) の旅行記