高尾・八王子旅行記(ブログ) 一覧に戻る
春から夏にかけ、上高地、尾瀬の王道山岳リゾート以外はひたすら大菩薩に通っていた私。<br />ところが秋から親指の巻き爪が悪化し、ベストシーズンに全く歩けず(泣)<br />やっと治って久しぶりに山へ!<br />リハビリ登山にはやはり高尾山でしょ!という事で晴天の土曜日、高尾山へソロで行ってきました。<br /><br />12月でも結構な人出。小仏城山まで行って帰ったリハビリ高尾山行をお伝えします。

12月の晴天の土曜日、高尾山へ登ってきた

2024/12/14 - 2024/12/14

954位(同エリア2030件中)

福福ふくろう

福福ふくろうさん

やっと治って久しぶりに山へ!

12月14日土曜日、快晴!
    9時14分着の京王線で高尾山口駅に到着。

電車は空いていたけど駅には既に人がたくさん。

高尾山口駅

ケーブルに向かう道
    途中のドーナツ屋さん、朝からオープンしてました。
    この時間はさすがに並んでません。

ケーブルの高尾山駅。
    こちらも紅葉シーズンが終わり、並ばず乗れそうです。

高尾山ケーブルカー 乗り物

ケーブル駅前広場のもみじもそろそろ終わり。

しっかり準備運動してから登ります!

この日はケーブルの駅の左手横から稲荷山コースへ登る方が多いようでした。

私はケーブル駅の横の道をまっすぐ進み6号路の登山口へ向かいます。
    途中のアジサイの木。

橋の手前の6号路から登ります。

6号路を登り始めてしばらくすると、薬王院の水行の場、琵琶滝に出ます。
    滝の方には向かわず滝を右手に見るように登っていきます。

ちょうどこの日は修業の時間で読経の声が聞こえてきました。

琵琶滝 自然・景勝地

6号路は午前中は日陰の場所が多いのですが、途中の浅い水場を越えるとご覧のように日が差し込んで道も明るくなります。
    しかしここからは長い階段が続きます…。

階段を登り切ると山頂のすぐ近くに出ます。
    この日は富士山、少し雲が出てますが綺麗に見えました。

10時半過ぎ、山頂はすでに賑わっていました。

高尾山 山頂展望台 名所・史跡

山頂から奥高尾への道へ入ります。
    最初は長い下りの階段、ここ、足にくるので苦手です。
    もみじ台手前の散りかけの紅葉。

一丁平方面へ入ると一気に人が減ってとても静かです。

途中で見つけたこれはなんだろう

一丁平に到着。まだ元気なのでこのまま進みます!

一丁平の先にある展望台からの富士山。
    本当にいい天気、結構汗をかきました。

山の上の電波塔のある辺りが小仏城山かな。
    もうひと頑張りです!

この辺りは11時過ぎても霜柱が残っていました。

11時20分、小仏城山に到着!
    山頂は休憩出来る椅子とテーブルがたくさん並んでます。
    既に結構埋まってましたが二人用のテーブルを確保できました。

城山茶屋はこの日も大繁盛です。

城山茶屋 グルメ・レストラン

醤油ベースの城山茶屋のなめこ汁300円と持参したおにぎりでお昼ご飯!

強風で隣の席の方のゴミが飛んできて今年買ったばかりのザックが汚れるというハプニングにちょっとテンションが下がる…。残念。

帰りはリフトで下山したいので城山で折り返します。
    途中展望台へは戻らず巻道を歩いてみると、これがなかなかいい眺め。

まだ少し残った黄色い葉っばが美しい。

もみじ台まで戻ったらその先の混み合う山頂は避けて巻道へ。
    今回道のあちこちでこの看板を見ました。
    枯れ枝が落ちてくるので注意!って言われてもなぁ。
    とりあえず足早に通り抜けよう。

山頂下の大きなトイレの手前に出ました。

すぐ近くの4号路は途中に吊り橋がある、薬王院を迂回して下るお気に入りのルートです。

残念ながら4号路は人が多くて写真は撮れず。

最後はリフトに乗って下山しました。

下山後はこちらのタカオコーヒーに立ち寄ります。
    ここの焼き菓子、ガトーオノアが大好物なので必ず買って帰ります。

BASEL×TAKAO COFFEE コピオ長房店 グルメ・レストラン

もう一軒、以前から行きたかった高尾ビールの飲めるお店へ。

トリックアート美術館のすぐ隣にある宿泊施設タカオネです。

入り口入って左手に明るいカフェが。
    右手にはフロントがあります。

タカオネ TAKAONE ACTIVITY&STAY 宿・ホテル

カフェで高尾のクラフトビール、高尾ビールをいただきました。
    フルーティで爽やかな飲みやすいビール、美味しかったです!

食事も美味しそうでした。
    朝は7時からモーニングを提供されているので今度は朝イチに立ち寄ろうかな。

タカオネキッチン グルメ・レストラン

タカオネから高尾山口駅は目の前です。

冬の高尾山は少し空いていて、空気が澄んでいてとっても気持ちよく歩けました!