ウユニ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月、ウユニ塩湖の昼間のツアーに参加。2匹で400ボル(約8400円)だった。このためだけにボリビアに来たといっても過言ではない。入国が困難で何度か諦めかけたが、来れてよかった。

2024年南米旅行ウユニ塩湖への道(ウユニ塩湖)

2024/11/01 - 2024/11/01

tantokon

tantokonさん

朝10時にツアー開始。20年位前に発売されていたトヨタのランクスが泊っていたホテルまで迎えに来て、2匹を含めて6名で出発。途中列車の墓場とかどうでもいい場所をまわり、コルチャニという土産物屋が集まっているところに連れてこられる。比較的ツアー料金も安めであるのでこういうのは仕方ないか。

ウユニ塩湖で採取した塩をこうゆうふうにして、

こうゆう風にして、砕いて商品化してるんだって。
    併設している土産物屋で日本円で200円位から売られているが、別に欲しくない。

plaza de las banderas uyuni。
    乾季なので、水は少ない。ここに写っていないが、ダカールラリーの記念碑??(とは言っても関係国旗が並んでいるだけ)がある。

この付近だけボコボコと水が湧き出ている。というよりも湖だから当然だけど。

さらに車で40分程走って到着した、ウユニ塩湖の離島で、山の頂上から塩湖全体が見渡せるとして有名な、

インカワシ島。宿泊施設らしきものも完備。

面白い形のサボテンが自生している。

島の広さは、約24ヘクタール(東京ドーム5個分)、トイレ付近までは無料だが、もう少し上に登ると入島料30ソル。ただでさえ標高3700m近くあってちょっと動くだけで息苦しいのに、さらに登るなんて御免だ。

島の前に置かれている椅子とテーブルは、塩湖の岩塩でできたもの。

たぬきがやっと持ち上げられる重さ。でも壊したら大変。

塩湖の地図。広さは10582平方キロメートル。日本の岐阜県とほぼ同じ広さ。

この島の東屋でランチタイム。ガイドがわざわざ村から運んできてセッティングしてくれた。

遠くに島か対岸の山か?

plaza de las banderas uyuniからかなりのスピードで40分以上走ってきた。ガイド無しで自力で来て遭難するあほな観光客が毎年数名でると聞いたが、なるほど納得する。

車の通り道(あってないようなもの)だけタイヤのゴム片で、黒くなっている。

人が住んでいる島なので、この辺位までスマホの電波が届く。

塩湖ときつね。同行しているアルゼンチン人の夫婦は、真っ白な塩湖をバックに記念撮影にいそしんでいる。

たぬきときつね。この時点で顔が真っ赤っか。サングラスしてきて良かった。

サングラスを外して景色をみていると目がしばしばする。

昼食を含めて1時間ほど島に滞在して、次の目的地を目指す。

また車を走らせること40分程で、雪の結晶の様な模様の場所に到着。

ガイドが運転しながら何を探しているらしく意味もなくグルグルと、

走り回って、

人為的に開けられた穴、これを探していたんだ。

この雪模様になっているところ、足で蹴るとこのようの剥がれる。

どうやって穴を開けたか解らないが、車体重量2.5トン+大人7人の重さで走りまわっても割れないぐらいなので、さぞ厚いと思ったら、意外と薄かった。

穴の中から、取り出した塩の塊。

日本で岩塩を触るとべたついてくるのに、ここでは違う。

こんな感じの結晶になる。

歩くとザクザクと音がする。まるで冬に霜が降りて歩いているようだ。

陸地ではなくあくまでも湖の上なのを忘れてしまう。

塩湖に居るきつね。

トリック写真用の置物があったので、たぬきが挑戦するが。うまくいかない。
    恐竜を踏んずけている写真になるはずだった。

ガイドにマジック写真をとってもらう。やはり撮影に慣れている。

こっちは、ツアー参加全員による動画。

きつねのマジック写真。人の影がないのでトリックだとわかる。
    合成ではなくあくまでも遠近を利用したトリック写真だ。
    塩湖では何人かこういう写真を撮ってくれる人たちが小物を用意している。値段は
    そんなに高くない。

プラヤブランカの塩ホテル。塩で作ったオブジェ。

最後に鏡の様な水溜まりのある場所で、

長靴に履き替えて、

鏡の様な水面に反射する写真を、

撮りたかったんだけど、

上手く行かない、おまけにたぬきの影が映ってるじゃない。
    あしながおじさんだ。

ここはやはり経験豊かなガイドにお願いすることにした。

ハートマークを作るつもりが。間違えるたぬき。
    ハートがない!二匹の関係そのままだ。

やはり我々と違い撮影は上手い。

帰る前にツアー参加者全員でワインで乾杯。でも2匹は高山病対策で飲酒は控えていたし、他の参加者も意外と飲まない。余ったワインは、、???。

塩湖に沈む夕日その1.

塩湖に沈む夕日その2。天気にも恵まれて良かった。

ボリビアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

ボリビア最安 903円/日~

ボリビアの料金プランを見る