昌原・鎮海旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東横INNファンなので「全店舗」は無理にしても「韓国の全店舗」くらいは泊まれるよねー、で、<br /><br />今回は普通は行かない「昌原(チャンウォン)」に泊まりに行きました。<br /><br />東横INNに泊まること以外にやることなくてどうしようかなー、と思ってたんですが、ちょうど大統領弾劾集会をやっていたので、集会に参加してみました。<br /><br /><br />12/12 成田→昌原 ★今回はこちら<br />12/13 昌原→巨済→釜山<br />12/14 釜山<br />12/15 釜山→成田<br />

東横INN昌原に泊まりに行ってユン大統領弾劾集会に参加してみた(2024.12.12)

2024/12/12 - 2024/12/12

12/13 昌原→巨済→釜山
12/14 釜山
12/15 釜山→成田

エアプサン

2024.12.12(木)

おはようございます!今回は久しぶりのエアプサンで釜山に行きます!

コロナ後に成田行きの空港バスが極端に本数が減ってしまい、そのせいで朝のラッシュにスーツケースもって移動が嫌で、カプセルホテルに前泊したんですが、すごい快適でした♪

釜山到着!そういえば今年は一度もソウルに行かなかったなー。

金海国際空港 (PUS) 空港

空港でイベントやってたので参加。一年後に抽選で1000人にこのポストに入れたはがきが配達される、というイベント。

可能性は低そう(*_*)

今日は市外バスで移動します。

タイミング悪くちょうど行ってしまったばかりなので30分待つことに。バスはデラックスの方だったのですごく快適(^-^)

空港から昌原市外バスターミナルまで移動して、一般のバス停まで行って市内バスに乗り換え。

冬の韓国のバス停のベンチって暖房になっててめっちゃ温かいのです。絶対座る!

バス降りて、3分くらい、あった!東横INNの看板見つけました♪

東横INN昌原

なんか、やけにシンプルだなーと思ったら、あとから気がついたらこちらは裏口だったようでした・・・。

では、入りまーす。

いつもの安心感 by jioさん

ロビー横のスペース。ビジネスホテルには不要な、無駄なスペース。(余計なお世話)

でも、見ていたら団体客とかも泊まっているようで、こういうスペースもあればあるでいいみたい。

カフェ兼朝食スペース。

わたしが見たときはカフェとしては営業していなかったです。

明日の朝はここで食べるのね。

最近東横インは朝食にも力入れているので楽しみです♪

お部屋は3階、エレベーター降りたことろに会議室もありました。

では、客室へGO~

入りまーす。

あれ、いつものレイアウトと違って、窓側にデスク、手前のユニットバス側にベッド。

いつもの東横インは逆なのね。今回普通のシングルが取れなくてすこし安いビジネスシングルというベッド幅110センチのお部屋だからなのかなー?

インターネットで確認するといつものレイアウト・いつものデスクの写真がたくさん出てきたので、多分、この客室だけが特別なのかも、です。

いつもの安心感 by jioさん

バスルームはいつもと変わらないキレイで使いやすい。

窓に向かってデスク。イスも事務チェアみたいなので快適(^-^)

いつもならデスクがあるユニットバス側にベット。

これはこれでいいと思います。どうしてかというと、窓側にベッドがあると、なんとなく冷気が伝わりそうで、

いつも窓からベッド離した方がいいのになー、と思っていたからです。(余計なお世話)

テスク上。

初期にオープンした韓国の東横INNには日本のと韓国のと両方のコンセントがあるんですが、やっぱりここは日本のコンセントはなかったです。が、USBはあるのであまり困らない。

が、ベッド横は韓国のコンセントしかなかったので、新しいホテルならベット横にもUSBがほしいところ。

あと、この部屋は客室内に金庫がなかったです。

加湿器があるんだけど、弱にしていてもすぐに水がなくなります 笑

ドライヤーは風量の多くて使いやすかったです。

カードキーホルダーに朝食券が。朝食無料なのに朝食券が必要というのは、宿泊客でない外部の人が食べに来るのかなー?

東横INN昌原の外観。

◆東横イン宿泊ログ◆ ※これまでのことを思い出して作ったログなので、かなり漏れてます(東京とか横浜とか大阪と名古屋がいろいろ泊まってるんですが、思い出せないんですよね・・、鳥取も泊まったような・・)

【北海道】

東横INN鶴見駅東口
    東横INN横浜関内
    東横INN水戸駅南口
    東横INN柏駅西口
    東横INN成田空港(Close)
    東横INN成田空港本館

東横INN大分駅前
    東横INN熊本駅前
    東横INN佐賀駅前
    東横INN宮崎駅前
    東横INN那覇おもろまち駅前
    東横INN旭橋駅前
    東横INN石垣島

【韓国】
    東横INN釜山中央洞
    東横INN釜山駅Ⅰ
    東横INN釜山西面
    東横INN海雲台Ⅰ(Close)
    東横INN大邱東城路
    東横INN大田政府庁舎前
    東横INN仁川富平
    東横INNソウル東大門Ⅰ
    東横INNソウル東大門Ⅱ
    東横INNソウル永登浦
    東横INN蔚山三山
    東横INN昌原

あとは韓国は海雲台Ⅱと江南で韓国内全ホテルクリアだけど、いつでも行けると思うとなかなか行く気になれない・・・。

※東横INN昌原 55,100ウォン

いつもの安心感 by jioさん

わざわざ何もない昌原に来たのは東横INNに泊まるためなので、他にやること何もないのですが、ホテルにずっといるのもなんなので、ホテル周辺をお散歩しまーす。

すぐ近くが広場があるのですそこまで行って、イーマートとかロッテデパートとかいってみるつもり。

というか、それくらいしか行くとこないし。

昌原広場、風船あがってる~

何かのイベントの準備しているみたいなので見てみまーす。

どうも、ユン大統領弾劾集会みたい。準備中の広場を勝手に見ていたら主催者さんに声をかけてもらい、18時から、と教えてもらいました。

即時弾劾 即時逮捕 だって。

ちょうどよかった~

やることなくてどうしようかなー、映画でもみるしかないなー、と思ってたんですが、これはもう、集会参加しかないでしょう!

というわけで、まず、ホテルに戻り寒さ対策のレッグウォーマーとカイロをもってきて、集会前に夜ごはん食べて時間調整します。

※冬の韓国は寒いのでレッグウォーマーがおすすめです。私はだいたい持っていきます。

ホテルの近くのスンデクッパのお店で食べます。スンデ大好き♪

辛いスンデクッパがウリのお店みたいなんですが、わたしは見栄を張らずに辛くないのにします。

めちゃ美味しい!スープがとっても美味しい!

このお店にして大成功♪

※スンデクッパ 9,000ウオン

18時から集会が始まります。こういうのって通りがかってちょっと見たことはあっても参加するのは初めてなのですごい興味ある(^o^)

一番初めにもらったチラシには「ユンソンギョル弾劾も退陣も、それでもまだ足りない!」という見出しのもので、
    大統領が自身は何一つ悪いことはしておらず、戒厳は必要であったという立場を明らかにしたことについて書かれているけど、

その後は経済についての不満や労働者の待遇についてなどが書かれていて、いろんな不満があるみたいです。

フラカードももらい、

「内乱の共犯 国民の力 解体!」
    「内乱水塊 ユンソンニュル 弾劾!逮捕!」

過激だ。

募金箱と、タダでもらえるミカン、意外とミカンもらっている人が沢山いて、

そして、集会でもらったミカン食べてる人もチラホラいて、なんか、韓国らしいなー、と思いました。

温かいコーヒーやお茶、カイロ、記念(?)バッジ、座るときに敷くシートなどももらえます。

コーヒーはもちろんコーヒーミックスでした(^^)コーヒーミックスが韓国の味だからねー。

まるでお笑い芸人のように上手に司会をする人の進行で集会は進みます。

歌手(おそらく韓国人でも知らないような無名の)が自身の持ち歌の歌詞を「弾劾」「逮捕」に替えて歌ったり、

自身の主張をステージでスピーチしたり、同好会が詩を朗読したり、楽器演奏したり、

あと、今回の事件で注目された「少女時代」の「into the new world(タシマンナンセゲ)」の合唱があったりと、にぎやかで平和的でした。

少女時代か、なつかしい・・。

スクリーンに一緒に叫ぶスローガンが映るので分かりやすい。

「弾劾」「逮捕」が何度も何度も繰り返す集会。が、とても平和的。

いろんな団体ののぼり。前に韓国人から聞いたはなしだとこういう集会って「お金もらって参加している人が多い」そうなんですが、実際集会の中に入って見た感じ、自由意思で参加しているように見えました。

意外に大人で一人で参加している人がたくさんいて、なので、私が一人参加していても全然浮かなかったです。

あと、高校生とか大学生が結構たくさんいた感じ。デモ行進で町中を歩きながら「弾劾」「逮捕」などを叫びます。

集会自体はすごく平和的でした(^-^)

行進(?)が終わって先ほどいた広場に戻ってきて解散なんですが、高校生から大学生くらいの年齢層の参加者がレクレーション的な「電車遊び」やってました。←すっごい楽しそうでした

さすがにわたしはそこまでは参加していないです。

持って帰ってきたおみやげ 笑

東横INN昌原に泊まり、韓国で初めて集会に参加し、思った以上に充実した旅行一日目となりました。

翌日の朝食、盛り方がなんですが、おいしかったです!

旅行二日目、昌原は本当に見るところがないので(失礼)、移動します。