勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
去年に引き続き、今年もワインを求めて夫婦二人で秋の山梨へ。<br />気になってた塩山。<br />日帰り、車無しなので徒歩圏内で行けるワイナリーを求めて。

平日日帰り山梨ワインの旅~塩山~

2024/10/01 - 2024/10/01

yamaco

yamacoさん

2024/10/01

去年に引き続き、今年もワインを求めて夫婦二人で秋の山梨へ。
気になってた塩山。
日帰り、車無しなので徒歩圏内で行けるワイナリーを求めて。

中央線で塩山駅へ到着。
    10月とはいえ、今年はまだまだ日差しが厳しい。

塩山駅

さっそく駅前の観光案内所へ。

目的は試飲。
    1000円で4コイン。

なので赤と白2杯ずつを二人で分けました。

販売もしてたけどここでは試飲だけ。

次のお目当てに向かいます。

てくてく歩いで15分ほど。

お目当てのワインカフェ古壺さんへ。
    こちらは甲斐ワイナリーのショップとレストランが同じ敷地にあり、レストランではもちろんこちらのワインを楽しめます。

ワインカフェ 古壺 グルメ・レストラン

まずはショップの下見。
    古い倉庫を改装してあって、中はひんやり。
    オリジナルのワインが並びます。

ふむふむと下見して、レストランへ。

甲斐ワイナリー 専門店

予約なしだったのでちょっとドキドキだったけど、平日だったからかすんなり入れました。

ステキな窓側のカウンター席に案内してもらいました。

早速、白の辛口飲み比べセットと、オレンジデラウエアを注文。

オレンジデラウエアのボトル販売は、カフェ限定みたいです。

じゃじゃん、これおいしかったなー。
    カマンベールの丸ごと焼きみたいなやつ。

食べかけだけどラザニア。
    しっかり味だけど重くなくてどんどん進む。

あれ、他にもサラダやピザやワイン、散々頼んだのに写真撮り忘れてた。。
    どれもこれもおいしかったです。
    サラダはこの時期ならではのフレッシュイチヂクが乗っててうれしかった~!

ワインは辛口派なので、そういった意味ではちょっと選択肢が少ない。

店内もクラフト感があってかわいい。

帰りにショップに戻って、カフェで飲めなかったワインを購入して、ほろ酔いで駅に戻ります。

このカフェの前にあったオブジェ。
    他のお客さんに、これなんですかね?って聞かれたけど、何ですかねぇ??としか言えなかった。

もうちょっとワイン物色しに、駅からタクシーで塩山ワインさんへ。

タクシーのおじちゃんに、やってないかもよ~、と言われながら恐る恐るお邪魔する。
    もちろんノーアポ。

ショップというより、工場みたいなところ。
    何なら絶賛出荷準備中。。

ダメもとで声をかけると、買うだけなら大丈夫とお店を開けてくれました。

お忙しい中、色々説明もしてくれて、もう少し遅い時期なら試飲とかもできるみたいです。
    一番お忙しい時期に失礼しました~。

無事ワインもゲットできたので、てくてく歩きながら駅へ。

暑くて途中のコンビニで休憩。
    せっかくなので山梨産桃のアイス。

駅前のお土産屋さんに入ろうとしたら、さっきのタクシーのおじさんが慌てて寄ってきて、何かと思ったら、夫がタクシーの中に落としていたらしきパスケースを届けてくれました。

ほんと偶然出会えたからよかったものの。。
    感謝です。

日帰りだけど満喫。
    きれいな夕焼けを見ながら帰りました。

高尾駅 (東京都)