国頭・大宜味旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALダイナミックセールを利用して3泊4日で沖縄に行って来ました。<br />二年ぶりの沖縄本土は、二年前に行けなかった所や、初挑戦のカヌー体験など思い出に残る沖縄となりました♪<br /><br />エメラルドグリーンの海の美しさは勿論の事、やんばるの自然、世界遺産の城趾を見たり、沢山の新しい発見を楽しんで来ました。<br />前編は11月30日までの旅行記です。<br /><br />宜しかったら覗いて見て下さい~<br /><br />行程<br />11月29日 那覇空港11:15着(レンタカーを借り)~ウミカジテラス~中城城趾~ホテル(カフーリゾートフチャクコンドホテル)泊<br /><br />11月30日 辺戸岬~石山林山~慶佐次(けざし)川マングローブカヌー~ホテル泊<br /><br />12月1日 勝連城趾~宮城島(アクナ浜)~果報バンタ~東南植物楽園~おんなの駅~ホテル(泊)<br /><br />12月2日 Beach51・ザネー浜~やちむんの里~那覇空港13時45発~羽田

沖縄へGO!! やんばるで初カヌー♪(前編)

2024/11/29 - 2024/12/02

すーママさん

前編は11月30日までの旅行記です。

宜しかったら覗いて見て下さい~

行程

那覇空港に到着、、目に入るのはいつもこれです♪ めんそーれ

今日の沖縄は曇り、ちょっと冷たい風が吹いていて、寒いです!
    レンタカーを借りてやって来たのは、ウミカジテラス、、
    空港の近く、瀬長島にあるアイランドリゾートです。

• 白く塗装された階段状のテラスはヨーロッパのリゾート感を演出いているのでしょうが、、塗装が大分剥がれてしまっていて、残念です。(&gt;_&lt;)<br /><br />真っ白たったら綺麗なんだろうな…<br />

白く塗装された階段状のテラスはヨーロッパのリゾート感を演出いているのでしょうが、、塗装が大分剥がれてしまっていて、残念です。(>_<)

真っ白たったら綺麗なんだろうな…

階段状に多くのショップやカフェなどが並びます。さて、ランチにしましょう~
    我が家はタコスとハンバーガーを食べることに、、、
    テラス席からは那覇空港に着陸する飛行機が見え、沖縄に来たんだな~と思いながらエビとアボカドのタコスとハンバーガーを食べました。

次にやって来たのは、中城(なかぐすく)城址です。

沖縄の宝、2000年12月2日に「琉球王国のグスク及び関連世界遺産」になった世界遺産の一つです。
    約450年の歴史を持つ琉球王国は独特のグスクを残し、沖縄でしか見られない城趾があります。そのうちの一つ、中城城趾にやって来ました。

入り口。

現存する石積み。
    沖縄の石積みは本土より古い時代から技術が発達していたらしく、大きく分けて、「野面積み」、「布積み(豆腐積み)」、「あいかた積み(亀甲乱れ積み)」があるそうです。

多角形の石も綺麗に積まれています。「あいかた積み」とか「亀甲乱れ積み」と言われているそうです。

アーチ状の門。「布積み」で作られています。
    沖縄戦を逃れて、生き次がれているんだな~と思うと、考え深いです。

石積の修復工事をしていました。
    並べられた石。

積む順番が決まっているのでしょうか?
    石、一つずつにメモが張ってありました。

大変な作業、、、びっくりです。

工事をしている方々。

広い正殿前。

青空も見えて来て、広々とした城趾が気持ち良いです。

中城城址からの風景、海が見えます。
    この風景が沖縄ならではの風景ですね♪

曲線が美しい、、

晴れてきました♪

古琉球の世界を感じることが出来ました。

今日から3泊お世話になるホテル。
    恩納村になるカフーリゾートフチャクコンドホテルです。
    (写真は次の日に撮ったものです。)

恩納村の高台にある、大きなホテルです。ホテル棟入り口。

カフーリゾート(ホテル名が長いので、カフーリゾートと省略します。)は、
    ホテル棟、コンド棟、アネックス棟と3つの棟に分かれています。
    我が家は、コンドミニアムタイプのアネックス棟に泊りました。

写真はホテル棟のロビーの様子で、狭めです。

ホテル棟のロビー、お土産ショップ。

アネックス棟の入り口。

コンド棟は外壁工事のため来年4月まで休業中です。
    レセプションは各棟別々にあります。

お部屋の紹介。
    ドアを開けると、わ~~広い!! ガラスのダイニングテーブル、奥にリビングです。

ベッドルームは個室に分かれています。

4名だと、ここがツインベッドになります。(ダイニングテーブルの横)
    2名だったので、このようにソファーになっていました。
    贅沢なソファー、荷物おきにちょうどいいわ~

キッチン。

冷蔵庫、コーヒーメーカーマシーン、お茶、レンジ、キッチン用品などあり。
    ドラム式洗濯機、これは良かったわ。ふんわり乾燥機付きで全部選択して帰って来ました。
    旅行から帰ってきて、洗濯物がないのは最高!!

バスルーム、ベランダ側にあるので、海を見ながら入れます。

バルコニー。
    海から離れているので、景色はあまり良くありません。

小さいお子さんがいる家族にはいいですね。お部屋でゆっくりお食事したり、洗濯ができるので、いいかもですね!
    でも、ビーチに行くのに国道を渡らなければ行けないし、やはり、ホテルを出たら目の前が海!!が一番だわ(^^;)

我が家は食事なしプランで予約。
    でも結局キッチンなど使わず、コンビニ朝食で過ごしていました。(;゚ロ゚)

夕食の時間です。予約しておいた居酒屋「三線の花」です。
    ホテルから徒歩15分ぐらいだったの予約しました。

沖縄料理を注文しました。
    海ブドウ、もずく酢、ジーマーミー豆腐の揚げ出し、そーめんちゃんぷるー

あぐー豚の角煮(半分食べてしまった、)沖縄そばなど。三線のショーは親子です。娘さんが中学生で可愛かったです♪
    う~ん お食事は普通かな(´・ω・)

二日目
    セブンでおにぎりとサンドイッチ、ヨーグルトを買ってきました。
    ほとんどいつもの朝ごはんと変わらないわ~(笑)

レンジにはお世話になりました。

今日は最北端、辺戸岬や3時からカヌーなど、忙しい一日になりそう~~

沖縄本島最北端の岬、辺戸岬へ向かっています。
    あれれ~海の色が変、、

なんだろう、、11月17日の沖縄北部豪雨の影響かしら、、、
    しばらく茶色い海が続きました。

辺戸岬が見えてきました。
    今日はお天気が曇りで残念(>_<)

天気で海の色が変わってしまうのですね、、、

エメラルドグリーンの海が見たかったな~ 残念!
    また、今度見に来ましょう( ;∀;)

東シナ海と太平洋!

今日も肌寒いです。
    家から着てきた上着を着ています。風が冷たいです。
    風で髪がぼうぼう…まるで北の海みたいだわ~

良い景色、、、なんだけれど、やはり天気が残念!

遠くに見える山、人が寝ている顔に見えませんか?
    アシムイと呼ばれる聖なる土地です。

これから向かいます。

聖なる地にある大石林山、、イヘヤ(鼻のあたり)、美ら海展望台(目のあたり)を巡ります。

大石林山の出発地にやってきました。
    散策に出発!
    奇岩・巨石+美ら海展望台コースを巡ってきます。

カルストならではの巨大な奇岩が早速沢山あります。

2億5千万年前の石灰岩層が隆起してできた世界最北端の熱帯カルスト地形を体感するコースです。

縁結びの岩、、これは恋が実るでしょうね!
    幸せを願う恋人たちは是非行ってね~♪

イグアナ。

道の両脇に巨岩がいっぱい!!

悟空岩、古代岩が雨水などで急速に侵食されできたタワー状のカルスト。

自然が織りなす風景は貴重な地形を見ることが出来ました。

まさにパワースポット。

骨盤石。
    子宝に恵まれる石のようです。骨盤のレントゲン写真に見えてしまいます。骨粗しょう症になりませんように、、、とお願いしました。利くかな~?

岩の森を歩いて行くと海が見えてきました。美ら海展望台。
    先ほど行った辺戸岬が見えます。

海の向こうにうっすらと見える低い島は鹿児島県の与論島?。

最強のパワースポット巡りでした。

南国の森と沢山の奇岩、見ごたえあり、、の石山林山でした。

道の駅ゆいゆい国頭でお昼です。

私はマグロの漬丼、マグロの量が凄すぎる!
    てんこ盛りの漬けマグロは少し甘めで美味しかった~♪

パパは海鮮丼。これも美味しそう!
    国頭は漁港も近く、新鮮な魚が美味しかったです。

急いで食べて、カヌーに行かなくては(*^_^*)

予約しておいた「やんばる自然塾」に到着~

今日は15時が満潮、15時スタートです♪

慶佐次(けさじ)川マングローブに出発です。
    ガイドさんが出発前にカヌーの漕ぎ方や注意を教えてくれます。
    5隻1グループで体験しました。
    ガイドのお兄さんが優しかったわ♪
    説明も上手、褒めて、伸ばすタイプの方でした。(おまけにイケメンでした)

楽しい~♪♪

マングローブの事や、マングローブの種類、ここで生きている生物など見たり、聞いたり、貴重な体験をしました。

本流から離れ、幅が細く、マングローブの生い茂った所を進みます。
    カヌーは横揺れに弱く、2人同時に体を横に倒すとひっくり返るとのことで、小枝を避ける時は、体は前か後ろに倒し進みました。

とっても楽しい~♪

ここは、干潮時にはカヌーは入れません。

コサギがいました。
    人慣れしているようで、逃げませんでした。
    マングローブの中にサギは沢山いるそうです。

息が合っています。

ガイドのお兄さんが写真を撮ってくれ、クラウド上にアップしてくれます。
    綺麗な空も撮ってくれました。
    いい思い出です♪

最後本流に戻り、終了です。
    慶佐次川に広がるヒルギ林は沖縄本島最大のマングローブで天然記念物だそうです。

11月の沖縄豪雨で、被害を受けたあたりだったので、カヌーに乗れるか心配でしたが、無事に楽しいひと時を過ごせまし(*^_^*)

恩納村に戻って来ました。
    もう19時です。
    沖縄で有名な「ステーキハウス88」で夕食です。

今日は1日頑張ったので、〆はステーキにして、ホテルに戻りました。

• くわさん 2024/12/17 14:36:36
    なつかしぃ~~
    すーママさん、沖縄旅行記、拝見しました。
    今から30年ほど前、沖縄本島の那覇市の北、浦添市に住んでいました。

辺戸岬へも何度か行きましたが、すーママさんの写真、与論島がはっきり写っていますね。平べったく写っていますね。何年か前に与論へ行ったのですが、アップダウンがすごく、自転車ではとてもきつい島でした。見ると行くとでは大違い。

慶佐次、懐かしいです。人によって「げさし」と読む人がいたり「けさじ」と読む人がいたり。わたしは「げさし」派でした。

慶佐次へは出張先があってプロジェクトの最後の方は毎週のように行ってました。当時からマングローブがあるという話は聞いていたのですが、もっとしょぼいものだと思っていました。しかし、立派なマングローブがあったのですね。あの時は仕事が忙しくて、そんなことは全然気付きませんでした。

当時、慶佐次近辺はまだ未舗装の道が多く、救急車がガタガタ道を揺れながら走っていたことをはっきり覚えています。

毎週通ったところも今は無くなり、すーママさんが行かれたカヌーショップになっているようです。あの苦労は何だったのか・・・

くわ

すーママ

すーママさん からの返信 2024/12/19 11:33:57
    Re: なつかしぃ~~
    くわさん  こんにちは♪

コメント有り難うございます。
    くわさんは沖縄県に住んでいらしたのですね。
    辺戸岬から、見えた与論島は(肉眼では、写真よりもっとはっきり見えました。)
    おっしゃるように、平らな島に見えましたが、実際は違うのですね(>_<)
    いつか、行って見たいです。

慶佐次川周辺は、華やかな観光地の沖縄のイメージとは違って、奥が深いやんばるの良さを感じました。
    今回はカヌーに挑戦しましたが、やんばるの森もガイドさんが案内してくれるウォーキングもあるそうで、挑戦してみたいです。

慶佐次川のある、東村は道はさすがに舗装されていましたが、信号機はありませんでした。
    ガイドさんが教えてくれたのですが、信号機は1つのみ、それは子供達に信号機というものを教えるためにあるのだそうです。

• ドロミティさん 2024/12/16 09:34:27
    やんばるを満喫☆彡
    すーママさん、おはようございます。

中城城趾の石垣をつぶさに見るとこんなに綺麗に積まれているのだと
    改めて思いました。とても大変な作業ですね。

カフーリゾートは広くてお部屋の備品も完璧で暮らすように滞在できる
    ホテルね。 ここ知りませんでしたが、広くて気持ち良く過ごせそう!

大石林山はすーママさんの仰る通り最強のパワースポットよね^^
    辺戸岬から望むアシムイの写真をアップしてくださったので、
    あそこにいたのね~と感慨深かったです^^

やんばるでのカヌー体験ルポ、お待ちしていましたよー!
    お写真を見るからに楽しそうで、これは是非挑戦しなければ~!
    とやる気満々よ(笑)
    12月の沖縄は雨が多いのでもう少し天気予報を見て、場合によっては
    現地に行ってから予約すつもりでーすヽ(^o^)丿

ドロミティ

すーママ

すーママさん からの返信 2024/12/16 15:49:45
    Re: やんばるを満喫☆彡
    ドロミティさん  こんにちは。

コメント有り難うございます。

沖縄のグスクの石積みがとても美しく、丁寧に摘まれているんだな~と関心しました。
    特徴ある石積みの城跡から見える風景を、のんびり見ていると、癒やされますね♪

カフーリゾートはコンドミニアムタイプのホテルなのに結局、キッチン使わず終わってしまったわ(^^;)
    そうそう、暮らすように過ごせたら、冬の間ずっと居たいわ♪

石山林山、ドロミティさんと語れて嬉しいわ~
    私達、最強のパワースポットに行って来たのよね、、今のところ二人ともパワーいっぱいね♪♪  頑張りましょう~

カヌーの予約は我が家も那覇空港に着いてから予約しました。
    現地に行ってから予約するの正解だと思います。
    石垣、晴れますように~~(^_-)☆

• miroさん 2024/12/16 08:50:11
    沖縄\(^-^)/
    すーママさん

沖縄、エンジョイしてますね\(^-^)/
    お天気も良さそうで、よかったぁ。

ウミカジテラス、行きたいなあと思いながら、未だ行く機会がなく、行くまでにボロくなってしまいそう。
    早く行かなくちゃ。

中城城址、石垣の修復中なんですね。
    確かにパズルのように埋めていかないと上手く石垣を組み立てられなくなってしまいますね。
    大変な作業だわ。

アパートメントタイプのお部屋は、連泊するのに便利。
    空間は、広いし、お洗濯もできるし。
    でも、夫婦2人だと、食事を作る気がしなくて、買ってきて食べちゃおうって、我が家もあるある笑

大石林山、面白いけれど、アップダウンが結構あって、ちょっとしたハイキング。
    からのカヌー。
    たっぷり運動しましたね。
    カヌー、子供が小学生の頃、乗ったなあと懐かしくなりました。

ゆいゆい国領のもりもり海鮮、おいしそう。
    〆のステーキでしっかりスタミナアップ。

続きが楽しみです。

miro

すーママ

すーママさん からの返信 2024/12/16 15:20:40
    Re: 沖縄\(^-^)/
    miroさん こんにちは♪

コメント有り難うございます。

ウミカジテラスは、がっかりでした(^^;)
    おしゃれなショップやカフェなど充実しているのに、、残念です!
    早く塗り直して貰いたいわ(>_<)

沖縄のグスクの石積みは、沖縄でしか見られない風景に感動物よね♪
    まだ、行っていないグスクもあるので、世界遺産の制覇を考えてます。

miroさんのおっしゃる通り、夫婦2人だと、立派なキッチン、広い部屋いらないわね(^^;)

我が家にはツインルームで充分だったわ~
    友達や、孫ちゃん達と一緒だと楽しいかもですね、、、

やんばるのカヌーは今更ながら初めて経験したのですが、挑戦!楽しかったです。
    やんばるエリアは初めて行ったのですが、とても良い所でした。

後半はお天気も良く、晴れ女になれました~(^_-)☆

すーママ
  • ひゅうひゅうさん 2024/12/15 17:36:00
    カヌー体験
    すーママさん、こんにちは!

暖かい沖縄、楽しんで来られたんですね。
    すーママさんが宿泊されたフチャクコンドは私も初めての沖縄旅で利用したホテルで懐かしかったです。
    カヌーは奄美大島で初体験でしたが、すごく楽しかったのを覚えています
    なので、コメントを読んでいると、楽しさ凄く伝わってきて、楽しい気分になっている私がいました(^^)
    来月に石垣に行く予定です。カヌー出来るといいなぁ

ひゅうひゅう

すーママ

すーママさん からの返信 2024/12/16 14:52:19
    Re: カヌー体験
    ひゅうひゅうさん  こんにちは~

コメント有り難うございます。
    ひゅうひゅうさんもフチャクコンドに泊まられたことがあるのですね♪
    友達4人で沖縄に行こうか、、という話が出ていて、どのような感じか下見も兼ねて選びました。
    4人で泊まるには丁度良いお部屋だな、と思いました。

カヌーは楽しかったです。最初は出来るか心配でしたが、やんばるの自然を身近に感じる事ができ挑戦して良かったです。

来月、石垣いいな~
    カヌー出来るといいですね!!
    楽しんで来てね(^_-)☆

すーママさんのトラベラーページ