恩納・読谷旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JALダイナミックセールを利用して3泊4日で沖縄に行って来ました。<br />二年ぶりの沖縄本土は、二年前に行けなかった所や、初挑戦のカヌー体験など思い出に残る沖縄となりました♪<br /><br />エメラルドグリーンの海の美しさは勿論の事、やんばるの自然、世界遺産の城趾を見たり、沢山の新しい発見を楽しんで来ました。<br />後半は12月1~2日の旅行記です。<br /><br />宜しかったら覗いて見て下さい~<br /><br />行程<br />11月29日 那覇空港11:15着(レンタカーを借り)~ウミカジテラス~中城城趾~ホテル(カフーリゾートフチャクコンドホテル)泊<br /><br />11月30日 辺戸岬~石山林山~慶佐次(けざし)川マングローブカヌー~ホテル泊<br /><br />12月1日 勝連城趾~宮城島(アクナ浜)~果報バンタ~東南植物楽園~おんなの駅~ホテル(泊)<br /><br />12月2日 Beach51・ザネー浜~やちむんの里~那覇空港13時45発~羽田

沖縄へGO!! 晴天の海は最高~♪(後編)

2024/11/29 - 2024/12/02

すーママさん

後半は12月1~2日の旅行記です。

宜しかったら覗いて見て下さい~

行程

沖縄3日目の朝です。
    ホテルのベランダから、、今日の沖縄は晴れ~♪

• 今朝もコンビニ朝食(&gt;_&lt;)<br /><br />昨日はセブン、本日はローソン、パパはどん兵衛(大)<br />私はシナモンロールと春雨スープ、サラダ、ヨーグルト、コーヒーはお部屋にある、ドルチェグストのブレンドコーヒー・・・以上です!

今朝もコンビニ朝食(>_<)

昨日はセブン、本日はローソン、パパはどん兵衛(大)

AM8:00です。朝のお散歩。

ホテル棟の前から、ビーチに行く階段を下りて行きます。

階段から振り向くとホテル。
    ビーチに行くまで、南国らしい木々が植えてあります。

国道を渡ると、ホテル前の冨着ビーチに着きます。
    沖縄に来てから、初ビーチです。

朝なので、あまり晴れてないけれど、今日の予報は太陽マーク一つです。

近くにホテルモントレ沖縄スパ&リゾートが見えます。
    海のすぐそば、良いホテルね!!

うっそうと茂る木々の道を通りホテルに戻りましょう。

カフーリゾートはプールは小さいです。

ホテルを出発し、近くにあるおんなの駅「なかゆくい市場」で、三矢本舗の揚げたてのサーターアンダギーをささっと食べて勝連城趾に向かいます。
    本当はこのお店限定の、琉球三矢ボールあんこ入りがお目当てだったのに、am11:30からの販売でした。ちょっと残念、、、

やって来たのは、うるま市にある勝連城趾です。

十二世紀以降に出来た城で、その頃、このあたりを統率していたリーダー達の居城です。
    歴史に関してはぼーっと見てきたので、説明はこの程度です(>_<)

あまわりパークと言う資料館施設もあります。そこでまず歴史を学んでから、城址に行くべきですね。
    (我が家は寄らなかったです!)

太平洋に突きだした勝連半島の高台にある世界遺産です。
    世界遺産に登録されたグスクの中でもっとも古いそうです。

沖縄には様々な神が存在します。
    勝連グスクには沢山の神が祀られている「うたき」が6カ所あるそうですが、3カ所だけ、写真に収めて来ました。

美しい曲線は琉球石灰岩の切り石を使って曲線を築いています。
    どんな景色が見えるかな?

絶景!!
    階段を上がってくると、三の曲輪につきます。
    ここからの絶景!!

勝連城趾は一の曲輪から四の曲輪まであり、階段状になっている見応えのあるグスクでした。

神人(カミンチュ)の腰掛け。トゥヌムトウ、、、旧暦2月と5月に行われるウミチ-(収穫祭)の際、神人が腰掛けていた座石。

続いて二の曲輪。
    正殿跡。お城だったそうです。

ウミチムン(火の神)が祀られています。

ここからは海中道路が見えました。

この階段、上に行くにつれて、幅が狭くなっています。
    敵が攻撃しにくいように、このような階段になっているそうです。

勝連城趾で一番高い所、一の曲輪に上ってきました。

玉ノミウヂ御嶽。地方の権力者の守神を祀った拝所。

一の曲輪からの石積みの曲線と風景は素晴らしい。
    ぐるっと一周してみます。

先ほどの二の曲輪が見えますね。

勝連城趾は広かった。

涼しい季節の沖縄観光にお勧めの世界遺産です。
    青い空と美しい形を作っている石積みは沖縄でしか見る事の出来ない風景です。

お天気も良く、穏やかな気候に恵まれました。
    私は、「へぇ~」と「すご~い」と「きれい~」のオンパレードでした(^^)/

海中道路にやって来ました。
    一昨年行った宮城島に向かっています。
    果報バンタをもう一度見たいのと、近くにある穴場ビーチ、アクナ浜も行って見る事に、、、

海中道路の中間地点にある「海の家あやはし館。」でトイレタイム。
    船の形が特徴的です。

やって来たのは、宮城島にあるアクナ浜です。
    車1台しか通れない道を進んで行きます。対向車が来たら大変とドキドキしながら進んで行くと、突然グランピングが現れました。(真っ白なドームテントに目の前のビーチ、なんて贅沢なのでしょう!)
    数台の車を止めるところがあり、そこから少し坂道を降りて行くとアクナ浜が現れました。

誰もいない海♪

波打ち際。

眺めているだけで、幸せ♪

アクナ浜、、、静かです。

さて、アクナ浜から車で約10分、また来ちゃいました~(^o^)
    何度見ても美しい風景、果報バンタです。

エメラルドグリーンや青、アクアブルーが一度に見られる美しい海!
    何度来ても見飽きない。

満足~(^o^)
    晴れて良かった♪

宮城島をあとに、海中道路に戻って来ました。時刻は13:00を過ぎています。「海の家あやはし館」でランチです。

帰りは駐車場が反対車線になるので、橋を渡って行きます。
    写真は橋の上から撮った海中道路です。本土方面。

橋の上でぐるっと振り向いて平安座、宮城、伊計、比嘉浜島方面。

「海の家あやはし館」の中にある海中茶屋でお昼です。

運良く、テラスのカウンター席が空いていました。最高だわ~♪
    海を見ながら、食べたタコライスはとても美味しく、良い思い出になりました。

パパはゆし豆腐入りのオリジナルそば。美味しいって言ってました。

海中道路から車約30分、「美らヤシパークオキナワ東南植物楽園」にやって来ました。

沖縄南国イルミネーション開催中で、あちこちに電球が付いていました。

ハイビスカスなど南国の花たち。

小動物もいます。
    やぎさんが笑顔で迎えてくれたので、記念写真!!

植物園エリア。

ここも南国の花達。

熱帯、亜熱帯の植物が沢山。

日本一のユスランヤシ!

日本ではここでしか見られないユスランヤシ並木。

背が高い。

空に向かって一斉にのびています。
    圧巻です。

本土では温室でないと育たないそうです。

青空に伸びるヤシ、、♪

こちらはトックリヤシ。
    この風景40年変わっていないそうです!びっくりです。
    トックリヤシにびっくりだ~(◎_◎;)

ここ、お勧めです。きっと南国ムードのイルミネーションも良いでしょうね。

ホテルに帰る途中、おんなの駅により、ぜんざいを食べました。
    沖縄のぜんざいは大好きです。
    金時まめと氷、白玉でできています。
    自分でもレシピを探して作った事があります。
    失敗したけど…金時まめがもっちりと出来なかったです。

おんなの駅のぜんざいは美味しかったわ~♪♪

今日の日没、PM5:30
    ぜんざいを食べて急いで、ホテルに戻ったのですが、
    残念、ああああ~~ちょっと間に合わなかったわ!
    でも綺麗な夕日♪

本日の夕食、ホテル内にあるDeli&Cafe、テイクアウトの専門店です。
    今朝お料理を予約しておいたので、取りに来ました。沖縄料理、洋食、中華など、メニューが豊富です。

お部屋でゆっくり食べました。
    アラカルトで注文。

あぐー豚のやわらかカツカレー、パワーサラダ、ゴーヤチャンプルー、やわらかイカフライ、ガーリックビーフチャーハンをチョイス、
    お手頃価格で美味しかったです♪

沖縄、最終日。

今日も簡単にコンビニ朝食!

シュノーケリングで人気の真栄田岬の近くにあるビーチ51(ザネー浜)です。
    真栄田岬の駐車場から徒歩5~10分です。

この看板の左右に、木々が生い茂った道があります。
    左に行くと崖の上、右に行くと砂浜に行けます。
    まずは崖の方に行ってみましょう!

木々の生い茂った道を少し歩いて行くと、、、

崖にたどり着きます。

崖の先端!
    塀もなく美しい海が目の前に現れました。

この細い道、落ちたら大変(汗)

もう少し、、進もう!

先端に来ました~
    凄~い綺麗!!言葉が出ないわ♪

覗いてみると怖い、怖い、、でも凄く綺麗な海が見える(*^^)v

崖からの景色。

綺麗だわ♪
    さっきの分岐点まで戻り、ビーチに行ってみましょう♪

エメラルドグリーン♪

ザネー浜に降りてきました。
    写真に写っているのは、今行った崖です。
    先端の丸くなった所まで行ったのね。
    足元も悪く怖かったけれど、楽しかった~♪

ザネー浜、、サップをやっている方がいます。

こんなきれいな海でサップをする、、最高でしょうね~

波打ち際、、

この誰もいない海を見てください~

いつまでも見ていたかった…

最後はやちむんの里に寄り、中鉢を一つ買いました。
    やちむん焼き、お高いのよね~

沖縄4日間の旅行もあっという間に終わりです。
    楽しかった~~♪

12時にはレンタカーを返し、13:45の飛行機で帰ります。

• takaさん 2025/05/20 07:30:53
    透き通った海。
    すーママさん、こんにちは。

今回は私の奈良の旅行記にご訪問、「いいね」をありがとうございました。もうすでにすーママさんの旅行記全部拝見したので、遅くなりましたが、沖縄の旅行記に一言だけコメントさせてください。

1回は行って見たい沖縄、でも遠い沖縄、北海道からは何時間かかるんだろうと考えるとつい足が遠のきます。でも、毎回、旅行記などでこんな青く透き通った海を見るといいなあと眺めています。

北海道にも積丹や利尻礼文など綺麗な海がありますが、沖縄の海と比べるとやはり見劣りがするのは否めません。表紙の写真、そして、アクナ浜の写真、ビーチ51(ザネー浜)、似た色でもエメラルドグリーンや青、アクアブルーと表現されてますが、本当に微妙に色も違い素晴らしい景色ですね。

日の入りの写真もきれいに撮れましたね。行って見たいのは山々なのですが、身障で介護が必要な親がいると、なかなか思い立って、さあと言う訳にも行かず、近郊のスポットでさえなかなか出られずにいます。沖縄はすーママさんの旅行記を拝見して満足しようと思っています。

24日は予定通り帯広へ行かれるのですか。お天気が良ければいいのですが。旅行記も楽しみにしています。今回はありがとうございました。

taka

すーママ

すーママさん からの返信 2025/05/25 08:23:01
    Re: 透き通った海。
    おはようございます。

コメントありがとうございます♪
    今、帯広に居ます。
    今日(26日)は大雨です!(涙)
    昨日はなんとか曇りで、、今日夜便で帰るのですが一日中雨のようです!
    今日は何しよう、、主人と作戦会議中です(>人<;)

沖縄のコメントありがとうございます。
    沖縄は、冬は空いていて、料金も安くのんびり美しい海を眺め、癒されるのが我が家、ここ数年の恒例旅行となっています。
    静かな穴場の海は、美しく見ていて心が癒され、我が家のようなシニア夫婦には合っているような所です!

確かに北海道から沖縄、遠いですねー
    でも行ってもらいたいな~
    じつは、私も親の介護をしていてもう12年前に終わりましたが、最後に「沖縄に連れて行って」と言われ旅行好きな母と行った旅行が沖縄でした。

なので、沖縄に行くと、優しくて、大好きだった母の事も思い出すのです^ ^

私は、これといった病気は無いのですが、体調が悪くなったりします。
    引きこもりがちでしたが、、
    でも昨日、帯広に降りた瞬間、空気のおいしさを感じました。
    takaさんは、いつもこのような澄んだ空気の中で暮らしているのですね♪

また、美しい北海道の写真を楽しみにしています~(^O^☆♪

すーママ

すーママさん からの返信 2025/05/25 08:29:16
    Re: 透き通った海。
    ごめんなさい。
    今日は25日でした!
    間違えました(゚ω゚)
  • ドロミティさん 2024/12/21 21:12:51
    最高の観光日和☆彡
    すーママさん、こんばんは!

この日の朝の雲はとても芸術的だわ。
    晴れて気分良く観光へGoね(^_-)-☆

勝蓮城跡の石垣もとても綺麗に積まれていますね。
    むかし夏の暑い日中に行ったのであまり記憶にございません^^;
    すーママさんのコメントのとおり涼しい季節に行くべき観光名所よね。
    そして「美らヤシパークオキナワ東南植物楽園」でも暑さでフラフラに
    なったなー。なのに学習しないから去年、またまた真夏に今帰仁城跡に
    行って熱中症になりかかってしまったのでしたΣ(゚д゚lll)
    沖縄は観光するなら断然涼しい時季を選ぶべきですよね~

ザネー浜、知らなかったけどすごーく綺麗☆彡
    きっと夏は人気スポットなのでしょうね。
    波打ち際のお写真、本当にキレイ!誰もいない海をしかと見ましたよー!
    とても良いタライミングでいらしたようですね^^

明日から行って来ますね(^^♪
                          ドロミティ

すーママ

すーママさん からの返信 2024/12/22 16:57:22
    Re: 最高の観光日和☆彡
    ドロミティさん  こんにちは。

コメント有難うございます♪

後半は晴れたので、嬉しかったわ~
    テンション、天気に左右されますよね!
    12月は沖縄、あまり晴れないしね、、(昨年の宮古島は悲惨だったわ。)
    我が家は毎年賭けをしています…

夏の城址は全く日陰がないし、絶対危険だわ。東南植物楽園も冬の観光向きですね。
    ザネー浜はすごーく綺麗な海でした。崖の方はスリル有りでしたが、頑張ったかいがありました。
    実は崖の途中で尻もちついたり、(崖の上も坂になっているの)主人に笑われたわ(爆)
    きっと夏は若者達でにぎわう所だと思います。

石垣で、クリスマスですね♪
    楽しんできてねヽ(^o^)丿

今年も沢山コメント頂きありがとうございました。
    嬉しかったです。
    来年も、よろしくお願いします♪♪

• miroさん 2024/12/21 20:32:27
    晴天の沖縄
    すーママさん

こんばんは。

ほんとお天気に恵まれてよかったですね。
    海も空も青々。
    やっぱりこんな景色が見たいですよね。

勝連城址、広いですね。
    見所多しだわ。
    絶景ポイントがたくさん。
    行ったことがないので、暑い季節じゃない時にゆっくり訪ねたいと思いました。

アナク浜も、果報パンダもすてき。
    そして、すてきな景色を眺めながらのランチも、おいしそうだわ。
    東南植物園もいい感じだし、私も、沖縄のぜんざい大好き。
    食べたいわ。

疲れて帰って、お部屋でデリをゆっくり食事。
    これいいですよね。

ザネー浜もすてき。
    すてきという言葉しか出てこないわ。

沖縄はやっぱり、晴天が似合いますね。

こんなすてきな旅をして、すーママさん、一気に体調回復したでしょ。

また、一段と寒くなりそうですね。
    お互いに体気をつけましょう。

今年も一年、ありがとうございました。
    コメントたくさんくださって嬉しかったです。

来年も、よろしくお願いいたします。

miro

すーママ

すーママさん からの返信 2024/12/22 16:29:40
    Re: 晴天の沖縄
    miroさん   こんにちは~

いつもコメントありがとうございます♪

今回の沖縄は前半は曇りでしたが、後半は晴れてくれて良かったわ。
    やはり、旅行は天気によって、気分も左右されますよね!

沖縄の城址はこの季節に行くことをお勧めです。
    世界遺産巡りや、穴場ビーチを探して海を独り占め、私たちのお年頃にはぴったりだわ!

そうそう、沖縄のぜんざい美味しいわよね!
    また食べたいわ♪

東南植物楽園もお勧めです。
    本当、ヤシの木が空に向かって伸びている風景、見ごたえありました。

今回は素泊まりの予約、毎朝コンビニ食で旅行記に出すのちょっとはずかしかったけれど、ありのままのすーママ家を紹介(汗)

お部屋でデリは良かったです。
    リーズナブルでメニューも沢山、朝予約しておけば、取りに行くだけ、、、
    味もおいしかったです。
    孫ちゃん連れてくるのにいいかな?と思い下見もかねて行ったのですが、プールが小さいのが欠点でした。

沖縄旅行は元気で行けて良かったです!!

12月になったら、寒くなりましたね。
    インフルエンザも流行っているそう…お互い体調には気をつけましょうね。

こちらこそ、いつもコメントありがとうございました。
    来年もよろしくお願いします。

すーママさんのトラベラーページ