2024/11/04 - 2024/11/06
ysさん
2泊3日で家族で初めての青森へ。9歳、1歳の子供連れでのんびり青森を堪能したいという旅で、観光などせず2泊3日青森屋で楽しませていただきました。初めての星野リゾート、青森を満喫できて最高でした・・・!
- 家族旅行
- 新幹線
コロナ禍で車移動ばかりでしたので久しぶりの新幹線!
はやぶさとこまちが連結していました。
八戸まで3時間弱です。東京駅 駅
今回の旅はホテル滞在メインで観光であちこち移動するわけではないのですが、八戸駅からはレンタカーを借りました。ホテル最寄りの三沢駅からは送迎バスも出ているのですが、子ども2人との移動というのとなるべく早くチェックインしたかったので。
青森のテーマパーク的なお宿 by ysさん青森屋 by 星野リゾート 宿・ホテル
和室のお部屋、あずまし。子供がいると畳に布団がありがたいのです!こちらに2泊です。
少し休んで早速温泉へ。じゃわめぐ広場というところに売店、各種遊び場、大浴場のが集まっています。地下で薄暗いですが、その為ぼんぼりやねぶたが映えます。
楽しみにしていたりんごジュースが出る蛇口!!おいしい、楽しい!
大浴場、浮き湯。
浮き湯の入り口にあるアメニティコーナー。ねぶた風のお面の装飾がかっこいい~。
浮き湯ののれんをくぐった先に青森屋オリジナルのねぶたが鎮座しています。ねぶた祭りのねぶたと比べたら全然小さいとのことですが、初めてみる私にとっては十分迫力があり感動ものでした。肝心の温泉は、お湯がトロ~っとしていて素晴らしかった!
じゃわめぐ広場にある射的。右のりんごの木のリンゴを落とします。1回5発で5発命中できたら缶のリンゴジュースをもらえました!射的が大好きな息子は3回やり、2回リンゴジュース獲得!
夕食はのれそれ食堂でビュッフェです。入り口の装飾が竈門や井戸で雰囲気があり素敵です。外と入ったところにも待合のベンチがあります。
炉端焼きの左右に同じビュッフェ台が並びます。なので各お料理にはさほど列はできません。さすが!
大人気の炉端焼き。この日は帆立、うなぎ串、サバでした。
ソフトドリンクコーナー。おしゃれなソフトドリンクが並びます。アルコールは別のカウンターでオーダー。たくさん飲みたい方には飲み放題がとてもお得なようでした。
宿泊した時は帆立フェア!通常メニューにも帆立のお料理がいくつかありますが、フェアのところにもさらに帆立フライ、帆立寿司など。
炉端焼きコーナーの帆立焼き。炉端コーナーには常に列ができていました。
全部おいしかったですが、珍しかったのが天ぷらコーナのりんごの天ぷらと姫ニンニクの天ぷら。
りんごジュースが出る蛇口、夜は8時頃に枯れます。
朝ご飯ものれそれ食堂。カレーにリンゴが入っていました。
アクティビティの一つ、帆立釣りは朝やっています。3分間で10枚釣り上げられたら生の帆立(宅配)がゲットできます。息子と夫が挑戦しましたが、夫は惜しくも8枚でタイムアップ!!
ひばチップのサービス。小さな袋に入れてひばチップを持ち帰れます。良い香りで枕に滞在中は入れたり。嬉しいサービス。
ロビー奥にある囲炉裏ラウンジ。宿泊者はいつでも利用できてコーヒー、ココアがいただけます。
この日は元湯にも来てみました。
元湯入り口。レトロな感じです。中は広くなく、さっと入って出る感じ。浮き湯の利用は宿泊者のみですがこちらは立ち寄りOKで地元の方々も訪れるようです。
敷地内をお散歩。ポニーの他にお馬さんもいました。
オリジナルの交通標識。
ちょうど紅葉がきれいな時期でした。
2日目の夕食@のれそれ食堂。この日も姫にんにくとりんごの天ぷら。のっけ丼とお漬物もとてもおいしかったです。
続いて朝食。朝からなんとも豪華なうめじゃ丼~!!いくらも食べ放題です。
うめじゃ丼、本当に幸せな朝ご飯でした。お茶漬け用にあるイカ、オクラ、昆布のネバネバを私はうめじゃ丼に載せたのですが、最高でした。
パンコーナー。
じゃわめぐ広場とのれそれ食堂をつなぐりんご灯籠の廊下。ここも雰囲気あって子供と歩くだけで楽しかったなあ。夜に開催される名物のみちのく祭りやのショーもとても観たかったのですが、早寝のうちの子供にはスタートがちょっと遅く・・・。のんびり過ごした2日目の夜に参加できたらと思ったのですが、この日は平日でしたが満席で観れず。また次回のお楽しみとしました!
青森屋のチェックアウトは12時なのでチェックアウトの日もゆったりできます。帰りは八戸駅近くのスーパーCubに寄って、新幹線で食べる食事とお土産などを。
3日間青森屋でのんびり骨休めしつつ青森を堪能できました。食も温泉も人も良くて文化も奥深い。青森また来たい!Cub Center 長苗代店 ショッピングモール