小倉・北九州市中心部旅行記(ブログ) 一覧に戻る
コース名:佐賀牛・イカ活き造り・鰻・とらふく 4つのご当地グルメを食す 九州6つの旅情3日間<br /><br />①羽田→福岡空港→北九州(門司港レトロ)→下関(ふく御膳)→小倉リーガロイヤル泊り<br /><br />②ホテル発8:30分→大宰府天満宮→イカ活き造りの昼食→鏡山展望台→<br />唐津グランドメルキュール泊り<br /><br />?ホテル発9:00→武雄神社→柳川にて鰻セイロ蒸しの昼食→川下り→佐賀空港<br /><br />なんと、お一人65000円の激安ツアーです。宿泊、食事こみです!!<br />びっくりしました、どうぞ宜しくお願い致します。

マダムと遊楽斎の北九州プラプラ、初体験の国内ツアーに参加してみた件

2024/12/02 - 2024/12/04

遊楽斎

遊楽斎さん

唐津グランドメルキュール泊り

びっくりしました、どうぞ宜しくお願い致します。

カップル・夫婦(シニア)
観光バス ANAグループ
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

田野PAでコーヒーブレイク、自宅を出発したのは午前6時(汗

首都高速で渋滞に巻き込まれる(汗

目指せ羽田空港!!

小菅JCTをようやく抜けました。。

スカイツリーを左手に見ながら、快調にぶっ飛ばす!!

民間駐車場、パークライドに到着、午前9時頃でした、やったね!

第二ターミナル、ANAで手荷物を預けると身軽になるね

朝食は「アビオン」でマダムとのんびり過ごしていた^^

自分はカツカレー、どうだ!!

マダムは上品に卵サンド^^¥

アビオン良かったです、貸し切りでした。 まるでクラブラウンジのようでした(笑

羽田空港、11:30発 ANA251便

福岡空港、13時35分着でした。
    現地で添乗員さんが待っていました。総勢35名のツアー開始です!!

門司港レトロの風景

これは有名な、、プレミアホテル門司港

三井クラブ、正式名はわすれた(汗

九州の起点駅になる門司港駅。左手前に鹿児島本線の起点を示す0哩(マイル)標が立つ(北九州市門司区)

駅舎として初めて国の重要文化財に指定されたJR門司港駅(北九州市門司区)に、「帰り水」と呼ばれる水飲み場がある。

1914年(大正3年)に駅舎が完成した時に設置された。駅舎の改修を経ても当時のまま残され、蛇口をひねると水道水が流れる。現在ものどを潤す乗客がおり、100年以上にわたり現役で稼働している。

日本郵船門司支店として竣工し、現在はテナントビルとして機能しています。                                  海陸の2つの路線が交わる門司港駅の正面に位置する建物で、アール・デコの影響を受けたデザインです。門司港地区で初めてのアメリカ式オフィスビルで、鉄骨枠組みが露出した斬新なエレベーターが設置されています。

門司港から見た関門海峡

下関名物「ふく料理」山口県へ行くなら、やっぱり外せないのはフグ。

淡白ながら噛めば噛むほど旨みが広がる刺身、ポン酢によく合い、だしまでおいしいフグちりに雑炊、ちょっと贅沢しても食べる価値あり!!

長府観光会館店で食べました^^¥

自分だけが頼んだ「飲み比べセット」1000円なり!!

追加で、冷酒「関娘」これでなんだか調子が出てきた感じ!!700円なり!!

ごちそうさまでした。

さて、今夜は小倉リーガロイヤル泊りです!!

夜景が素敵です、JR小倉駅新幹線口から直結徒歩3分。          福岡空港からは新幹線利用で約30分の好アクセス。
    地上30階建ての高層シティホテル。東は関門海峡、西は玄界灘を望む北九州の大パノラマ。

リーガロイヤルの朝食、美味しい^^¥

大宰府天満宮って屋根にすごい林があるんだけど(笑

部屋からの眺め、小倉駅

小倉リーガロイヤルを8:30分発です!!

大宰府天満宮の参道

御朱印貰いました^^¥

開運お守り頂きました^^¥

お昼はイカの姿造りです!!

残ったゲソはバター焼きにしてもらいました。

ごちそうさまでした。

伊万里、大川内山見て歩き。

鍋島藩、窯跡国の史跡指定らしい(汗

風情のあるタイルかな?

紅葉が綺麗でした^^

虹の松原と唐津城!!

• グランドメルキュール唐津の部屋からの眺め、風情のある風景^^

なんと滞在中お財布を気にせず楽しい時間を満喫できることで話題の「オールインクルーシブ」な宿、ビール、ワイン、焼酎、ウィスキー、なんでも飲み放題でした!!

ガッツリだぜ、夕食。。

ちょっと食べすぎたかも(笑

大浴場のあとはラウンジで甘酒で締めました!!
    ごちそうさまでした。

朝も、がっつり頂きました、どれも美味しかったです。
    グランドメルキュール唐津、また来たいですね?

窓から唐津城が見えました!

豚骨ラーメンも自分で作ることができました、美味しかったです。
    マダム絶賛です!!

ホテル発、9:00です。
    武雄神社でお参りです。総勢35名でぞろぞろ歩いていきました(汗

なかなか風情のある神社ですね。

武雄の大楠です、直径何メートルだろ??

さて、柳川へ向かいます。昼食は「元」さん、うなぎ店です。

お目当ては、うなぎのせいろ蒸しです。
    これも旅費に含まれています、ほんとにお財布に優しいいなぁ(笑

美味しかった、ごちそうさまでした!!

広い店内は、団体様御用達って感じかな

お土産さんで発見!!「うなぎラーメン」ってどんなもんだろ?

柳川名物、川下りです!!オプション1000円なり!!

この日は水位が多かったようです。

なかなかスリリングな川下り!!

船頭小唄を聞きながら、楽しかったです^^¥

佐賀空港、16;00発です。ANA456便快適な旅でした^^¥

窓から有明海のノリ養殖がみえました。

楽しかったな~、激安ツアーだったけど、、(汗

自分もマダムも大満足出の旅行でした^^¥

さよなら~~~九州、、またいつか~~~!!!

最後までお読みいただき、ありがとうございました。