ソウル旅行記(ブログ) 一覧に戻る
歩きたくないけど市場など歩くのは苦じゃないそうです(笑)

母を連れて歩かないソウル旅2

2024/05/21 - 2024/05/24

Sayaka 隔週旅行希望

Sayaka 隔週旅行希望さん

歩きたくないけど市場など歩くのは苦じゃないそうです(笑)

2日目。
    朝食は昨日の機内食のパンとコンビニで買ったヨーグルトとホテルのお茶

セジョン ホテル ソウル ミョンドン ホテル

Uberを呼んで南大門市場へ
    平日朝から賑わっています。

南大門市場 市場

マンドゥに蒸しパン、おでん、どれも美味しそう~

かなりの行列をなしている屋台が一軒
    野菜ホットックのお店です。確か普通の甘いものもあった気がします。

南大門野菜ホットク 韓国料理

野菜ホットックは中にチャプチェが包まれており甘いのはどうもな~の人でも美味しく食べられる南大門市場名物です。仕上げにフルーツが浮かんだソースを刷毛で塗って完成です。

私は2回目ですがとにかく大きく食べ応えがありなんといってもかなり美味しい。母も大ハマリ。帰国後もこのホットックが美味しかった話をよくしています。

市場近くの新世界百貨店偵察
    ユニークなコロッケ売り場

新世界百貨店 (本店) 百貨店・デパート

大きな唐辛子の肉詰め天ぷらおいしそう!
    ばら売りがなくて一旦諦める

これは流行の生ドーナツですね。しかし種類が多い。

マカロン好きじゃないけどこんなに可愛かったら買いたくなる!

長期滞在なら爆買い決定なのに

いなり寿司の進化形 これはもう革命ですよ!
    1個300円近くするいいお値段ですが食べてみたいな~

場所を移して、大大大好きなジューシーへ
    どのジュースも美味しそうですが私たちが数年前にハマって毎日飲んでいたものを注文。

ジューシー (明洞駅店) カフェ

ジャジャーン!スイカジュース1リットルメガサイズ(2人で)スイカと氷を混ぜただけ(たぶん)ですがもうこれが美味しいのなんのって。夏前だからないかもしれないと思ってましたがホームページであることを確認して来店しました。スイカ大好き親子念願の再会でした。

なんだかんだでお昼になったのでUberで私が行ってみたかった南浦麺屋へ

ナンポミョノッ (南浦麺屋) 地元の料理

これはキムチかな?出汁かな?

このお店はミシュランのビブグルマンを何年も獲得しているので期待です。
    大好きな冷麺とカルビタンを注文

料理がくるまでキムチポリポリ

期待に胸ふくらませた冷麺でしたが、ふにゃふにゃで私が思ってるあのゴムみたいなんと違う!結果、私の好みではありませんでした。残念。

こちらカルビタン。う~ん。。
    私の舌にはそこらへんの食堂のおばちゃんが作った物の方が合ってるようです。
    ただ、この店のおばちゃんたちは優しかった。

気を取り直して今度はロッテ百貨店へ
    チルソンサイダーのゼロ初見!

ロッテ百貨店 (明洞本店) 百貨店・デパート

日本にもロッテのゼロシリーズはいくつかありますが品揃えがすごい。お土産にもいいね!

ホットドック美味しそうだよ~

唐辛子の天ぷらばら売り発見!即購入

デパ地下に突如現れる回転寿司コーナー
    ななかな美味しそう

クッキーがでかい!

飲料のゼロシリーズも豊富(飲み過ぎ厳禁)

どこかのお土産屋さんで見たハーシーズの種類が豊富

韓国に来たら女子は必ずオリーブヤングヘ

ア トゥーサム プレイス (明洞オリーブヤング店) カフェ

メルマガ登録したらもらえるポーチ(中にスキンケアパウチが少し入ってる)

流行のものをいろいろ購入しましたがベーグルチップは近くの西友に売ってました(笑)

夕方までホテルで休憩。
    バスキンロビンズ(31)のジュース買っちゃった

休憩してHP戻ったので予約していたソウルナイトツアーの乗り場までUberで乗り付け。いい席は早い者勝ちなので早めに行ったつもりでしたがすでにみなさん並ばれてました。

バスはこのようなルートで進んでいきます。

では出発~
    2階の良い席に座ることが出来ました。

漢江の街と橋、夕焼けが美しい

月も出てきていい感じ。
    しかし昼あんなに暑かったのに寒い!

バスは南山をのぼって行きます。

のぼりきったところで30分の自由行動。
    夜景が綺麗に見えます。

ソウルタワーまで来るの久しぶりだな
    前はロープウェーで来たような

Nソウルタワー 建造物

地面にプロジェクションマッピング

上までは登れなかったけど中の様子だけ見てきました。
    バスは出発地点まで戻り解散。母と一緒じゃなければこういうバスに乗ることはないので新鮮でした。

母のリクエストで今夜は明洞屋台で食べ歩き
    どれ食べよう~

明洞 散歩・街歩き

絶対食べると心に決めていたタンフル

1回食べれば満足かな

野菜を豚肉で焼いた物

間違いないだろうと思ったけど食べたらそんなに?だった

母がチーズハットク食べたいと言い出した。

初めて食べたと喜んでたけど新大久保でも食べさせたよ。

大好きケランパン

チヂミのハーフ&ハーフ購入
    キムチ味の方が美味しかった。

お肉のいい香りがただよってる

トッポッキを買ってホテルに戻りました。

食べ過ぎた~
    3日目につづく