愛知旅行記(ブログ) 一覧に戻る
週明けに用事がある妻は帰宅して一人旅。旅の最後は名古屋に、ほぼ初名古屋です(゚-゚)<br />まず徳川園に。夕方近くだったので、紅葉などのライトアップがきれい(^^*)<br /><br />月曜は観光スポットの多くが休み&#128517; 午前中は、杉原千畝(高校まで名古屋だった)の功績を顕彰するセンポスギハラメモリアルに。昨今の世の中は変なことがいろいろでうんざりもしますが、勇気をもらえる場所でした&#128077;<br />定番の名古屋城に、修学旅行の高校生などで賑わっていました。<br />(時間を持て余して、1時間半ほど裁判傍聴、笑)<br /><br />夕方は、院生寮でお世話になったもう一人の先輩KM氏と。ひつまぶし初体験(笑)、互いの家族や同学の友達話題。元気な様子で安心しました。<br />あちこち紅葉に出会えたし、二人の先輩にも久しぶりに再会して良い旅でした(^o^)

旧友を訪ねて3 名古屋編

2024/12/01 - 2024/12/02

ねも

ねもさん

月曜は観光スポットの多くが休み😅 午前中は、杉原千畝(高校まで名古屋だった)の功績を顕彰するセンポスギハラメモリアルに。昨今の世の中は変なことがいろいろでうんざりもしますが、勇気をもらえる場所でした👍
定番の名古屋城に、修学旅行の高校生などで賑わっていました。
(時間を持て余して、1時間半ほど裁判傍聴、笑)

新幹線 私鉄

1日夕方
    名古屋で中央線に乗り換えて大曽根駅下車、徒歩10分くらい

徳川園 名所・史跡

名古屋城との共通入場券を買いました 640円

紅葉の最後に間に合った?

日曜の夕方、もう少し空いているかと期待しましたが……

姫路城よりはマシ?(苦笑)

予期していませんでしたが、ライトアップ

結構きれい

イマイチな紅葉でも映えています

1時間以上楽しめました\(-o-)/

ホテルへは名鉄のほうが便利なよう

森下駅

良い目印で、栄から迷わずにホテルにたどり着きました

中部電力 MIRAI TOWER 名所・史跡

朝食付で5,000円ちょっとでした

ワシントンR&Bホテル名古屋錦 宿・ホテル

分かりやすい場所 by ねもさん

カレーとパンというシンプルな朝食ですが、まあまあ

地下鉄で、瑞穂区役所駅から徒歩5分くらい
    2018年にできた新しい施設のよう

杉原千畝広場 杉原がユダヤ人にビザを渡しているところでしょうか

杉原千畝広場 公園・植物園

凛々しい肖像

リトアニアに続いて、プラハの領事館でも、ビザを発給していたとは知りませんでした

杉原千畝がユダヤ人に発給したビザ

杉原のビザによって救われたユダヤ人たち

杉原千畝だけでなく、内外の外交官がユダヤ人のために尽力したそう

杉原千畝の青年期

外交官として

月曜休館が多いおかげで来た広場ですが、良い選択でした
    右奥は、杉原千畝の母校・瑞陵高校

再び地下鉄で

鶴舞公園 公園・植物園

市民の憩いの広場でしょうか

12月というのに秋バラが

色とりどりで楽しめました

1時なのでランチ

鶴舞公園横のラーメン屋 繁盛していました

名古屋城見物は1時間強とみて、裁判傍聴で暇つぶし
    名古屋城南隣の名古屋地方裁判所に 静岡地裁では何度も傍聴していますが、他県では初めて
    驚いたのは空港と同じように、所持品検査と金属探知機に 静岡は平和なんだぁと思いました

3時すぎ 公判の予定が全部終わったので名古屋城へ
    静岡だと数人の裁判ウォッチャー(趣味で傍聴)が、名古屋には10人以上いたのも(*_*)

やっと(笑)本丸の名古屋城

修学旅行の生徒も

工事中? 残念ながら天守閣には登れないよう

本丸御殿に入ります

豪華な壁絵

上洛殿 将軍を迎えるための部屋

割合空いていました

4時半 引き揚げます

夕日に映える名古屋城
    ホテルまでちょっとと思って歩きましたが、結構かかりました(-_-;)

ホテルで荷物を引き取って名古屋駅に
    駅前のミッドランドスクウェアに

囲碁・麻雀友達のKM氏と 会うのは15年ぶり?
    共通の知り合いや互いの家族話題で盛り上がりました
    8時すぎ静岡に お天気に恵まれ、懐かしい先輩にも会えて良い旅でした

うなぎ四代目菊川 ミッドランドスクエア名古屋本店 グルメ・レストラン