2024/11/01 - 2024/11/01
kaoluさん
- kaoluさんTOP
昨秋に続き、ドイツに行ってきました。
私の旅行は観光の部分が極端に少なくどなたの参考にもなりませんが個人的な記録と感想です。悪しからず。
☆2024年11月1日(金)
やっちまった!の1日でした。まあ、最後はなんとかなったけど。
朝ごはんはホテルは高いので友人おすすめのコーヒーショップへ行くのに、、、トラムを間違えて時間ロス
食料の仕入れの時間が(涙)
ICEは超満員?指定取っておいてよかった~
昨日のレール&フライの続きだったけどチェックに来なかった。
到着したベルリン中央駅。去年まであった切符売り場がなくなっている
今回のお宿は初めての場所。
去年のアパートも良かったんだけど、お値段と管理体制で違うところを選んでみました。
余裕を持って劇場へ、、、のはずがやっちまった(涙)
劇場を間違えた!!!
慌てて修正して駆けつけたが、、、開演5分後
劇場間違えは思い込み。
最近そういうの多いのよ(涙)
☆2024年11月1日(金)
朝ごはんはホテルは高いので、そのかわり友達おすすめのコーヒーショップへ行くのに、、、
トラム乗り間違い気が付いて慌てて降りた場所にあった建物。
モーレンコップフの家
1600 年頃に建てられた建物だそう。家康のころね。 -
その軒続き、ハウス ツム ストックフィッシュ
Stadtmuseum Erfurt "Haus zum Stockfisch"
エアフルト市立博物館「干し魚の家」?
何故に干し魚???
残念ながら、時間がないので入りません。 -
アッチの方かな・・ととりあえず歩いて向かうと、なんか覚えあるぞ。
結局来るつもりがなかった(去年来たから)
Krämerbrückeクレーマー橋の入り口。 -
結局通り抜ける羽目に。
丁度、10時になったので。観光案内所がオープン。
人々が流れ込んでゆきました。
Erfurt Tourist Information -
私が目指すはトラム乗り場なのだが、途中でこんなもの発見。
チャリダーさま用のロッカー。まあ、便利。
旧市街は歩いて回らなきゃね。 -
ついでに気になっていたこれ
記念碑「オイレンシュピーゲルとロバ」
Denkmal "Eulenspiegel und Esel"
オイレンシュピーゲルって、あのティル・オイレンシュピーゲル(Till Eulenspiegel Satiremagazin
14世紀の北ドイツに実在したとされる、伝説の奇人(トリックスター)?。 様々ないたずらで人々を翻弄し、最期は病死、もしくは処刑されたとされるらしいけど、ここにも??? -
googles先生の地図でみつけて気になったので、ここに来たかったのでした。
この像の前でが街歩きのガイドさんがなんか説明してました。 -
ついで
にこちは向かいいあった建物
エアフルト カーニバル協会 (1991 年から) eV
Gemeinschaft Erfurter Carneval von 1991 e.V.らも。 -
近くの道しるべに書いてあった、小さなシナゴーク。
Kleine Synagogeだそうです。
中には入りません。
ここにもユダヤ人たちの営みがあったのね。 -
さっきのクレーマー橋のかかっていた川。
まるで京都の「川床」みたいに、テラス席がはみ出いしてる飲食店多数。 -
本来乗るはずだったトラム。
やっと軌道修正です。
Erfurt, Fischmarkt/Rathausの停留所から正しいトラムに乗りました。 -
昨年オクトーバーフェストをやっていたDomplatzでは市が立っていました。
ああ、かぼちゃの季節。 -
今日はあの上には上りません。
おすすめのコーヒーハウスでまったり??
しすぎた。
このお菓子美味しかった。
ナッツ類のスライスを、キャラメルのようなものでくっつけてあって、ちょっとチョコがかかってる。
で、気が付いたら、列車の出発、まで30分!! -
あわててトラムを待つが、こういう時に限ってなかなか来ない(涙)
やっと駅にたどり着き。あわててホテルに荷物をとりに戻る。
チェックアウトは済んでいたので助かったけど。
夕べの私の部屋は、あのガラス張りの塔ところだったのね。 -
バタバタと、駅に到着。
駅にある肉屋でだけは買い物ができた。
これから来る列車は満席です。
指定券とっておいてよかった。 -
昨日はグダグダだったダイヤで、多少の遅延を期待(笑)そていたけど、こういう時に限って定時運行。
少しは遅延をしてくれたら、食材の買い物が出来ると期待したんですけどね。
ベルリンよりは物価が安いしお手頃です。 -
こちらのシステムでは、席に予約が入ると、その旅程が示されていて、区間外は自由に利用できる。
たぶん、一席一回限り?みたいなので、事実上は空き席もあるはずだけど、そこを見込んで皆さん乗ってくるから、こんな感じ。
デッキにも数名いました。
私の席はエアフルトーベルリンの予約が表示。
出発してしばらくたったら消えました。
お隣の席はベルリンーハンブルグの表示が。
ご夫人が座ってましたが、私が座ったらほっとしてた。(笑)おばちゃん同士だからね。
彼女は空席期間に座っていたということね。
あそこの席のおっさんたちは、ずーっとビール飲んでました。
もちろん持ち込み。 -
肉屋で仕入れた、肉のたたきサンド。メット(Mett)
生肉でも美味しいのよね。新鮮だから。
駅の肉屋で買いました。
私がこれをほおばりだしたら、お隣さんもパンにかぶりついてました。 -
ライプツィヒの皆さんさようなら。
ここで、列車の方向が逆向きになりました。 -
ベルリン中央駅に到着。
ここで大量に下車・・したと思ったらまた、大量にご乗車です。列車はハンブルクまで行きます。 -
ここで、浦島太郎。
ベルリン中央駅に市鉄の切符売りばがあったはず・・と散々探すがありません。
1年で、この変化!!
省力化されてくのね。
私の計画では、ここで7日間切符を買って(窓口でしか買えない)今日から使おうとおもっていたのに。。
結局自販機で切符を購入。
しょうがないね。
24時間券にしました。 -
本日からのお宿は初めての場所。
小さなバスで向かいます。 -
無事チェックイン。
始めましたのエリアなのですが、昨年の宿より安かったのと、23時間一応フロントデスク対応なので安心です。
昨年は、場所は良かったのですが、全くのセルフチェックイン、セルフチェックアウトで聞きたいことも聞けなかった。 -
去年のキッチンに比べて、可もなく不可もなく・・という感じ??
冷蔵庫は大きめで助かります。
カトラリーも普通。
ただ、問題は調理器具。
全てステンレス。ピカピかです。
あーテフロンのフライパンがほしい。 -
こちらのキッチンって、とにかくゴミ箱が見えないところに置いてあるんですよね。
いちいち扉を開けないと捨てられない。
基本、ごみ箱は見えちゃいけないもののようです。 -
デンシレンジもあります。
なんとなく使い方わかりそう。 -
食器は上の棚に収納されてて。。手が届くか届かないか。
上の段の奥待ってるのは届かない。
昨年のアパートよりは良かったのは、コンロの上に一応換気扇が付いてます。
強さの強弱もあるのですが、使い物になるか??
昨年の場所はこれが全くなかった。
荷ほどきをして、近所のスーパーに買い出しに。
スーパーも2軒近所にあるので助かります。 -
夜の観劇にむけて出発。この時は思い込んでました。ドイツオペラだと・・
1時間前には到着するように出発したのに。
実は違って反対側の路線だったのよね。
この時気が付いていれば、余裕で間に合った。
ドイツオペラに付いたら、暗い・・やってない。
あれ??と思ってチケットみなおしたら・・国立オペラだ!! -
慌てて、引き返す。
結局、5分程度遅刻。
こちらの劇場、開演すると入り口までしまちゃうのです。
案の定、入り口は閉まってました。
ガラス越しに気付いてもらって、空けてもらいました。
まず、コート預けに行って戻って来てね・・といわれて、そのあとくっついて3階席へ・
曲の切れ目まで待ちます。
同じく遅刻が数名(笑)いました。
私のあとにはだれいないけど。 -
遅刻の私を案内してくれた青年に、「劇場間違えてドイツオペラにいっちゃった」と言ったら「こっちの方が綺麗でしょ?」といわれてしまった。
確かにきれなんだけどね・. -
本日のキャスト。
演目はジゼル。バレエ好きです。
2幕にビオラソロがありますしね。
あ、物語は好きじゃないですよ。
亡霊の踊りは綺麗だけどね。墓場ですからねー。 -
キャストはチェックしないで予約したのだけど、ジゼルは日本人でした。
坂本莉穂(さかもと・りほ)さん。
休憩中にプログラムを買ってみていたら、隣に座ったおばちゃんに話しかけられて、おまけにもらったシーズンガイド(だとばっかり思っていた)のを刺して、店「新しいの?」と聞かれたので、今期のですよー。といったら、見せてといわれお渡ししたら・・あら日本人ね。彼女は・・とつぶやいたので気が付いたのです。
東洋人だとは思ってたけど。
おばちゃんは、私ももらってこよう!といそいそと行きました。
ここでもおばちゃんの連帯です。 -
ぼんくら王子。
全くだめなキャラだよなー。 -
ジゼルは墓場の踊りが有名だけど・・帰りの車内にも、幽霊がまだいた。
ハロウィンは昨日ですよー・ -
帰りのバス停の途中にあった、パサージュ。
何故か卓球台もあるホテル。
帰りに駅でケバブを買ったので、切り分けようと思ったら、見事ななまくら包丁だったのでぐちゃぐちゃになった。
お疲れさまでしたね。
とくに、思い込み;;ああ、劣化してますな。脳みそが。
ドイツ の旅行記