松江・松江しんじ湖温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
4トラベルは10年以上前に旅行記を書き、一旦 中断後<br />アカウントも削除したつもりでいました。<br />先日 古いメールアドレスをチェックしてまだ 4トラベルのアカウントが有効だと気付き、今年になってから 旅行記を書いています。<br /><br />旅行記を書いてると もう一度再訪したように、旅の思い出でいっぱいになります。<br /><br />2023年 12月13日から3泊 松江<br />     12月16日から2泊 鳥取<br /><br /><br />

松江、鳥取の旅

2023/12/13 - 2023/12/18

forever21

forever21さん

2023/12/13

• 6:50 新大阪さくら543号 7:38岡山着 8:13 特急やくも 3号 10:47松江着

4トラベルは10年以上前に旅行記を書き、一旦 中断後
アカウントも削除したつもりでいました。

2023年 12月13日から3泊 松江
     12月16日から2泊 鳥取

新幹線 JR特急

岡山駅で、特急やくも 出雲市行きに乗車
    10:47 松江駅着

やくもの中は 空いててゆったりとした気持ちで松江まで
    過ごせました

松江駅に到着

バスに乗って松江城まで

堀尾吉晴公の像

城壁が圧倒されます

お城に入る前に お昼ご飯を

お城に入る前に 興雲閣 が見えたので中に入ります

島根県指定有形文化財・松江市歴史的風致形成建造物

興雲閣は、松江市が松江市工芸品陳列所として建てた建物です。明治35年(1902)12月に着工し、翌36年(1903)9月に完成しました。 当初、明治天皇の行在所に使用する目的でつくられたため、装飾・彫刻を多く用いた華麗な 仕上げとなっています。結果的には天皇の巡幸は実現しませんでしたが、 明治40年(1907)、皇太子嘉仁親王(のちの大正天皇)の山陰道行啓にあたって、同年5月22日から25日まで御旅館となり、迎賓館としての役割を果たしました。

その後、明治45年(1912)に正面の階段を奥に移動するなどの改修が行われ、松江市の公的な歓迎所として、また、各種の展覧会場・会合に使用されました。昭和48年(1973)からは「松江郷土館」として活用してきましたが、平成23年(2011)3月に閉館し、階段室を移設して現在の形態となった明治45年に復原(ふくげん)するとともに、建物そのものの持つ歴史と魅力を生かした新たな活用のため、平成25年度から平成27年度にかけて保存修理工事を行いました。

昭和44年(1969年)2月18日:島根県指定有形文化財
    平成23年(2011)7月20日:歴史的風致形成建造物

城壁が圧倒されます

松江城
    全国で現存する12天守のひとつで 山陰では唯一の天守閣である

• 井戸

井戸

お殿様

お城から宍道湖が見えます

急な階段でした

高さ30m 外観5層 内部は6階です

武家屋敷へ

松江潘の中老で、後に千石取りにまで出世した塩見家の 屋敷をそのまま保存し、家具調度を配置して、潘政時代の武家の生活様式を再現したものである

これ びっくりしました

ホテルは 松江◯ー◯◯ホテル
    宍道湖ビューの部屋です
    12月ですが 西日がキツく 暑くて苦しいけど 窓は開けられないし、全館一斉同一空調で暖房しかかからない

フロントで明日からの2泊は窓が開けられて 西日が入らない宍道湖ビューとは反対側の部屋にしてもらいました
    差額の返金もあり 助かりました

東横インは 個別空調なのが快適です
    11月の富士五湖に行った時に 会員になりました

シャワーとトイレ

宍道湖

サンセットで

晩ご飯 周りで開いてるお店が見当たらないので ホテルで

小鉢に少しずつ入った料理が頂けます

これは翌朝の朝食です

こんなお店があったりw

堀川巡り行きます

お堀の周りを

橋の下をくぐり抜ける時は 背を低くして 船の天井も下がるんです

こんな鳥もいました

橋の下を通りますよ

松江歴史館で 抹茶と和菓子をいただきましょう

お庭を見ながら 抹茶を頂きます

このお庭を見ながら 優雅に抹茶と和菓子を頂きました

ごちそうさまでした

よろい~

ここでお昼にしましょ

京らぎ 美味しかったです

マンホールのデザインがよかったので 写真を撮りなした