2024/04/20 - 2024/04/27
4日目:バラナシ / デリー ▲デリー
5日目:デリー / ジャイプール ▲ジャイプール
6日目:ジャイプール / デリー ▲デリー
7日目:デリー / 東京+1
今日は早朝から、ニューデリー駅へ歩いて向かいます。
途中であなたの列車は運休だよ、リキシャで旅行会社へつれてっていってあげるという典型的な詐欺の人に声をかけられました笑ニューデリー駅 駅
特急列車で向かいます。クラスを1等にしたので雰囲気も落ち着いていてリラックスできました。
食事のほかにティーの提供もありました。
ジャイプールのホテルはアーヤニワスにしました。
かわいくて、中庭に癒されるプチホテルです。ホテル アーヤ ニワス ホテル
お部屋はかなりこじんまりしています。必要なものだけ。
でもブロックプリントがかわいいです。ホテル アーヤ ニワス ホテル
ホテルのカフェで休憩ののち、観光へ。
まずは風の宮殿から。リキシャで向かいました。
ハワー マハル (風の宮殿) 城・宮殿
中庭です。薄いつくりで、少し驚きました。
ステンドガラスが素敵でした。
きれいな装飾が目を引きました。
高台からの景色
町側の景色。
この小窓から、宮殿の女性たちが町を覗いていたとのことです。
再びステンドグラス
同じ種類のお店がたくさん並びます。
スパイスのエリア、服飾品のエリア、など…ジョハリ バザール 市場
期待をしていきましたが、おみやげ物屋さん通りのような印象です。
そのあとは歩いてシティパレスに向かいました。
門がすでに美しすぎます!
でも、内部の入場料が高すぎて迷ってしまい…
考えて翌日にいくことに。シティ パレス 史跡・遺跡
その代わり、アンベール城の夕焼けを見に行くことに。
シティパレスの前に座っていたお兄さんがきれいだよと教えてくれました。
お城まではUberを頼みましたが、往復チャーターの交渉をされてそこまで高くなかったのでお願いすることに。
水の宮殿にも立ち寄ってね!とお願いしました。アンベール城 城・宮殿
美しいことで有名な、ガネーシャ門。ピンク色でお花の柄がとてもきれいでした。
アンベール城 城・宮殿
ガネーシャのアップ。
内部はモザイクや装飾もとても美しいです。
中庭の中心
中庭は左右対称の美しいつくりでした。
お城からの絶景です。
向かいに万里の長城のような作りの道があります -
とても開けた景色です。
お城を下から見上げるアングルです。
帰りに水の宮殿にも立ち寄ってもらいました。
夜はゆっくり寝ました。ジャル マハル 城・宮殿
翌日の朝ごはん。バイキングで、胃に無理がない量にしました。
この中庭に今日も癒されます。
ホテル アーヤ ニワス ホテル
意を決してシティパレスのロイヤルツアーに参加します。
ここはふつうのチケットでも入れる入口です。
王様と同じ景色を見ています。
ここからはツアーでしか見られない豪華なお部屋が続きます。
シティ パレス 史跡・遺跡
装飾が豪華で圧倒されます。
楽しみにしていた青いお部屋です
シティ パレス 史跡・遺跡
鏡のお部屋
有名なクジャクの門
雰囲気がある写真が取れました。
ユニフォームがカッコいいです。
そのあとはなんと、前日にハワーマハルで出会った家族のおうちにお邪魔させてもらってご飯を食べて、空港に向かいました。
こんな体験ができるなんで思いもしませんでした!インド旅、濃いです。
- kummingさん 2024/12/08 15:28:55
- お尋ねさせてもらっても?
- trip2846さん、はじめまして♪
初めてのインド、しかも1人旅(*_*) とてもスムーズに移動されているみたいで、すごいですね!
はじめてのカキコで厚かましい! のは重々承知の上で、来春のインド旅を計画している中、色々お尋ねしても良いですか?ご迷惑をおかけしますm(._.)m
ニザムデイン駅まで早朝の力車を利用されていますが、早朝、路上で力車が捕まるものなんでしょうか?ちなみに、アグラ行き朝6:00発の鉄道だと、1時間前にニザムデイン駅に着きたければ、朝5時台に街中に利用できる力車が走って、または止まっている?
バラナシ行きの飛行機のために、早朝Uberで空港へ向かわれたとの事。そのUberは当日の朝検索して予約されたのですか?または、Uberって、前日に予約とかできるのでしょうか?
インド鉄道で早朝の移動を複数考えていますが、6:00の鉄道に間に合うように駅に行く手段について、分かる範囲で教えて頂けると助かります。
他にもアグラでアグラカント駅→タージマハルの移動、タージマハル→アグラフォート、アグラフォート→アグラカント駅、移動は全てUber、または現地交渉のリキシャですか?
鉄道の切符はixigoで手配されたのですか?私もIRTCTにアカウントを作って、予定日の2ヵ月前になったら、購入できるか? ですが、今現在仮の日程でシミュレーションしてみて、入力画面でいくつか⁇なヶ所があり、困った~(笑) 座席の指定のオプションの意味(同じcoachの場合だけ予約する、とかいくつかの選択肢)、デフォルトで記入されているメルアドが自分のメルアドではない⁈ などなど。
初めてなのに、長々と、すみませんm(._.)m
良かったら色々教えて頂けるとありがたいです。よろしくお願いします♪
- trip2846さん からの返信 2025/01/19 15:49:56
- Re: お尋ねさせてもらっても?
- コメントに気づかずすみません!もう解消かもしれませんがいくつか回答させていただきます*
・早朝の移動:Uberの事前予約機能を使いました!
・切符はすべてixigoで事前手配をしました。こちらはかなり詳しく解説しているブログやサイトが沢山あるのでそちらを参考にいただいた方がよいと思います・・!
・アグラでの移動は失敗してしまいました。タクシーを1日チャーターして、それは定額だったのですが勝手にガイドがついてきて高額なガイド料・土産屋への立ち寄りがありました(笑) リキシャはたくさん停まっていて移動に困ることはないので、現地手配で問題ないかと思います。
Uberは使えるのですが、混雑する観光地で、特にリキシャは捕まらないことも多いので(タクシーの方がつかまりやすいです!)、こだわらずにその場で交渉してみてもいいかもしれないです^^
- kummingさん からの返信 2025/01/19 17:28:01
- ありがとうございます♪
- trip2848さん、お返事ありがとうございます♪
Uberに事前予約機能、というものがあるんですね! 6時発の鉄道だと1時間前に駅に着くには?と悩んでいましたが、前日に予約できるなら大丈夫そうですね。ダメなら宿泊先に頼む、という手もありますし。
鉄道の切符は、なぜかIRTCTでとれてしまいました。あとは現地で電車の現在地、とか、降りる駅までどのくらいか、とか確認する時はixigoのアプリにPNR入力でできるみたいですね。
アグラで1日チャーターの話、そういうケースがyou tubeにもありました。その場その場でリキシャと交渉か、Uber利用しようと思います。捕まらない時は、拘らずにタクシーも選択肢に入れよう!
e-tourist visaも無事ゲットしたので、やっと行けそうな気がしてきました。お返事ありがとうございました♪