2024/11/30 - 2024/11/30
吉備津彦さん
笠岡市人権週間のつどいに参加、紺野美沙子さんの朗読に酔い痴れてからカブトガニ博物館で恐竜撮影
昭和20年夏、広島では空襲時建物の延焼を避けるため一部の建物を意図的に壊す建物疎開が行われていて労働力不足を補うために近隣の中学生数千人が掻き集められていた事実を紺野美沙子さんの講演で初めて知りました。原爆資料館の学生被爆者慰霊の碑に私の母校の名もありました。岡山から広島に勤労奉仕で動員されて被爆したのでしょう。なんともいたたまれなくなりました。
被爆から79年、核兵器の使用をチラつかせてウクライナを、ヨーロッパ諸国を、世界中を脅すプーチン大統領を革めて許せないと思いました。
今年被団協がノーベル賞を受賞をしましたがタイムリーな受賞だったと思います。核の脅威が増す中日本は唯一の被爆国としてもっと、もっと、ノーモアヒロシマのメッセージを強く発信しなければなりません。
- 自家用車
紺野美沙子さんが朗読した星は見ているの絵本
紺野美沙子さんサイン
笠岡市民会館
市民会館裏庭の紅葉
かつて北木島に座布団カレイを釣りに通っていた時お世話になった笠岡フェリー大福丸
笠岡伏越港から白石島経由で北木島へ向かう離島のフェリーです。 by 吉備津彦さん笠岡フェリー 大福丸 乗り物
笠岡フェリー
左の丸い建物がカブトガニ博物館です。
麺家○
1日3時間半しか営業しない謎のらーめん店○
ティラノサウルス
笠岡市立カブトガニ博物館 美術館・博物館
笠岡市立カブトガニ博物館 美術館・博物館
夕陽
神島大橋
神島大橋下にあるらーめん一笑懸麺
注文したチャーシュー麵
メニュー表
- ねもさん 2024/12/07 21:42:15
- 初めまして
- 吉備津彦さん 素晴らしい旅行記と感服しました!
こういう普通の感覚がなぜ尊重されないのか、私には不思議(゚-゚)
アメリカのあの方とか、兵庫県のあの方とか、なぜもてはやされるのか、昔人間の私には、全く理解不能😅
- 吉備津彦さん からの返信 2024/12/12 00:38:15
- 私の旅行記への訪問とコメントありがとうございます。
- 私は中学生の時、被爆書籍の読書感想文で表彰されました。最後にノーモアヒロシマズと書いたことをはっきりと覚えています。ソ連が崩壊して一時核軍縮が進みましたがプーチンが台頭し米露に加えて習近平の中国共産党も加わって核弾頭増産競争が復活してしまいました。核弾頭にも賞味期限があるそうで使われなくても廃棄に膨大なお金が掛かるそうです。
武器・兵器はすべて使い捨て新しいものを生産しません。壮大な無駄遣いです。軍縮して浮いたお金を福祉や教育に廻せば良いのに・・・
世の中は知らぬばかりが面白い。良い旅を