2024/11/15 - 2024/11/17
night owlさん
- night owlさんTOP
1日目:東京駅から新幹線で軽井沢駅,しなの鉄道で小諸駅へ。バス移動で高峰温泉泊。
2日目:高峰温泉から小諸駅に戻り,長野駅へ。長野駅からバスで志賀高原の熊の湯温泉泊。
3日目:熊の湯温泉からバスで湯田中駅へ。長野電鉄で湯田中駅から小布施駅へ。小布施から長野駅,新幹線で東京駅。
- 高速・路線バス 新幹線 JRローカル 私鉄
東京駅から軽井沢駅へ。JRE BANKのポイントを使っての移動のため往復の新幹線代は無料!本当は長野まで行けるが軽井沢で途中下車。
東京駅 駅
軽井沢駅でしなの鉄道に乗り換え。乗り換えの時,駅構内の売店でシャインマスカットを買う。500円。
軽井沢駅 駅
小諸駅 駅
小諸駅の改札付近でも地元の野菜や加工品などが売られている。
お昼はそば。
天ざる。揚げまんじゅうも頼んで,テイクアウト。
懐古園へ歩いていく。
小諸城址懐古園展望台 自然・景勝地
暖かいせいか,11月中旬でも紅葉を十分楽しめる。
きれいな黄色の絨毯だが,銀杏が香る。
枝垂桜も植えてあり,春に来ても美しい場所だろうと想像される。
展望台からの眺め。見える川は千曲川。名前の通り,くねくねしている。
天満宮らしい。
小諸駅からバスで高峰温泉へ。移動時間は1時間くらいか。途中,雪のないスキー場を横断する。標高2000mにある。
ランプの宿 高峰温泉 宿・ホテル
リンゴの天ぷらは長野県らしい。
翌日の早朝,雲海が広がる。見ていて飽きない。無風のため寒く感じない。
露天風呂は撮影禁止のため写真はないが,この日は快晴で最高の景色を楽しみながら露天風呂にはいる。
宮城県の栗駒山荘とどちらが好みだろうかと自問する。 -
宿泊当日の夜,晴れれば星空観察会が実施される予定だったが,曇天のため写真や映像による星空の鑑賞会があった。地温泉のポスターに出ている湯守の方による解説もわかりやすい。立派な望遠鏡で次回は実際に生で見てみたい。
翌朝,今度は野鳥観察会があった。その解説も勉強になりおもしろかった。野鳥だけでなくリスやテンなどの動物も餌場にくるとのこと。 -
小諸駅に戻り,野沢菜のおやきを食べる。
長野駅からバスで熊の湯温泉へ。バスの乗客の9割は外国人観光客。途中の地獄谷野猿公苑で降りていった。そこからは貸し切り状態。スキーシーズン前のせいか志賀高原のホテルなどは人気がなくガラガラ。
熊の湯温泉 熊の湯ホテル 宿・ホテル
宿泊者は5,6組。途中で中国人観光客と思われる10名弱の団体が1組来た。中国からの観光客が多いためかスタッフも中国人がいた。
日本人スタッフと中国人スタッフでは若干接客が異なり,水を頼むと日本人スタッフは持ってきてくれるが,中国人スタッフはセルフサービスだと言って終わり。年配の宿泊者はしぶい顔をしていた。
内湯は温度が高くゆっくり入れない。
露天風呂は内湯よりも温度が低く長くはいれる。岩手県の国見温泉と泉質は似ているが,好みはどちらだろうか。においは青森県の新屋温泉が最も強いかな。
ホテル内もそうだが,岩風呂も豪華さを感じる。閉め切っていて使用していなかったが隣には立派なプールがあり,反対側には似たような岩風呂がある。
夜から朝にかけて雪が降ったもよう。
ここでバスを乗り換える。
平日なのに目当ての店は2時間待ちということで店を変更。栗おこわ。
北斎館にも立ち寄る。北斎と小布施の関係を知る。 -
小布施温泉,穴観音の湯。風呂に入っていると虹が見えた。よい温泉だった。
おぶせ温泉穴観音の湯 温泉
栗の木テラス
栗の木テラス 小布施店 グルメ・レストラン
数年前に小布施に来たときは朱雀をいただいた。写真はまったく映えていないが,これもおいしい。紅茶も栗。
長野駅で晩ご飯。名前は失念。なんか食べて東京駅へ。