高雄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
雨続きの花蓮を見切って1日早く高雄に入りました 当初の予定は(木)夕方高雄着~(土)朝 高雄発で 真中の(金)しか動けなかったのですが、調べるにつれ「あら?最近の高雄って アートな街なのね~!?こりゃ行きたい場所増えちゃった」高雄には5,6回は来ているんですが 今まで「アートな街」を意識してなかったんです・・・今回はちょっと視点を変えて・・・<br /> ところが 台風の影響で唯一動ける(金)のお天気がよろしくない! (=`~´=)花蓮は雨続きで時間を持て余してるし・・・で 花蓮のホテル4泊目を捨てて 1日早く(水)の夕方やってまいりましたぁ~♪

アートな街 高雄で スウィーツ巡り Part1

2024/11/13 - 2024/11/16

旅行記グループ 花蓮復興支援旅

puttann

puttannさん

キャセイパシフィック航空

モダンになった高雄駅 でもまだまだ工事中で駅前はちょっと?大回り 駅の一画に 観光案内所が有り メトロ&ライトレールの位置関係が掴めていないので 一応パンフを貰う

朝の7時に予約したホテルは『 カインドネス 康橋商旅 中山八徳館 』明日からの2泊の『 カインドネス 康橋大飯店 高雄駅前館 』の姉妹ホテルです  同じホテルなら楽ですが、駅前館の方は13000円くらいで こちらは1万円以下だったので 「花蓮での2時間マッサージ1万円以内で の予算内で・・・(^^ゞ
     朝の7時に「シングル最後の1室」をポチって 15時早々にチェックインしたにもかかわらず アップグレードされて ビジネス4人部屋 (^^)v リネンも4人分有りお部屋も広く快適でした 場所は駅から六合夜市へ行く途中の便利な場所です スタッフも感じ良いし チェックアウト12時 洗濯&乾燥機も有り(カインドネス常備)駅前館よりお安いなら今後はこちらでも?と思いましたが 朝食は駅前館の方が種類多くて好み♪
    今まで泊まったカインドネスでは 花蓮>駅前館>中山八徳館 たぶん部屋数に応じて朝食のバリエーションが違うのかな?
     翌日駅前館へは徒歩5分 あちらでもアップグレードされて(何故続く?) 広いお部屋になりましたが 写真無し

早速出かけます googleマップで 見つけちゃった!台南(安平)の名店が駅近に有った!

【 安平豆花 】竹炭の豆花&小豆 ここの小豆は上品なお味で 良し♪良し♪高雄スウィーツ巡り 幸先良いぞぉ~ \(^O^) /

「おかわり♪」したい気持ちを抑え メトロを乗り ライトレール(=路面電車)に乗換え 高雄港ウォーターフロントにやってきました
    20年以上の歳月をかけて再開発されたベイエリアです

■ 高雄港大港橋 ■ 1日1回?水平旋回するそうです

橋の向こうは ■ 大港倉410 ■と言う ウォーターフロントの憩いスポット 2022年オープン

橋を渡ったら・・・お!?

おぉ~っ!?  \(^O^) /

こんな所で 待っててくれたのぉ~???

予想外の登場に 乙女心(←ずうずうしい)が ときめく♪♪

スヌーピーショップは 第10エリアになります

買っちゃいました・・・開運チャーム ♪ 365日分有ったヨ

スヌーピーにご挨拶してたら すっかり暮れてきました・・・

遠くの■ 高雄ポップミュージックセンター ■が夜の顔になってきました 高低差のある波をイメージした建築  後で調べたら この施設 反対側から見た設計が美しいみたい・・・次回の目標だわ

このモニュメント何が言いたいんだっけ?(^^ゞ

こりゃ何だ? 見るにも 芸術的センスが必要(^^ゞ

古い倉庫群をリノベした複合施設 かつて「文化の砂漠」と揶揄された高雄が信じられない変化をとげた

市立図書館屋上から見る夜景が美しい・・・と聞いて やってまいりましたが ま・・・次回は無いかな?

翌日■ 高雄軽軌緑色隧道 ■ライトレールにもスポットが有ります

• 緑のトンネルを走る路面電車が美しい・・・と言う事で 『 内惟芸術中心 』駅で一旦降りて 列車がやってくるシャッターチャンスを待ったのに・・・スマホ操作に夢中になっていて逃してしまいました 静かにやってくるのよね~(・´.`)&gt;

緑のトンネルを走る路面電車が美しい・・・と言う事で 『 内惟芸術中心 』駅で一旦降りて 列車がやってくるシャッターチャンスを待ったのに・・・スマホ操作に夢中になっていて逃してしまいました 静かにやってくるのよね~(・´.`)>

『 駁二藝術特區 』で降りました うぅ~んビッグなヒップに安定感♪

カップルなんですネ

■ 駁二蓬莱倉庫群 ■に子供も遊べる ミニトレインが走っていました

これは何でしょう?黒柳徹子さんの頭が絡まっちゃったように見ますが・・・(・_*)\ペチ

このラッパ?の中に 入れるんですヨ

哈瑪星鉄道文化園区はかつて高雄港駅があった場所で 現在は鉄道公園になっています

また少し戻って・・・

ガンダムみたいなロボットオブジェ? これも衣替え?するみたいですネ 次に見る時には変わってるかも?

お腹が空いたので 近くの中華料理屋?に ふらっと入りました 海老チャーハン 普通に美味しくて 完食です

さきほどのピンク グラマラス女性の別バージョン?? サイズは2mくらいです

よぉ~く見ると 体の「ツボ」?

これは何? 財・富・貴子・・・って何?

げ!? w(☆。◎)w モンスターの下半身が・・・・

廃屋に この錦鯉のような模様が好きだわ・・・

この触指が うにゅうにゅ動くそうですヨ

お店として入るには勇気が必要だわ~

メルヘンチックなお店も有ります

【 微熱山丘 サニーヒルズ 】でお茶を頂きました この日は「ウーロン茶+パイナップルケーキ」or「珈琲+バナナワッフル」でしたが コーヒーが飲みたかったのでこちらを頂きました
     店内を見ていたら この無料サービスセットを食べるだけ食べて何も買わずに出てゆく人が半分くらい?見受けられ「よくこれでやっていけるなぁ~!?」

パイナップルケーキは お土産用に買って・・ここってある程度になると無料でバッグに入れてくれるんですネ

お店はこのリンゴでデコレーションされていて アップルケーキを販売してたからかな?

お店を出ると この椅子で作った 半球のモニュメント

ガジュマルの樹に階段が付いていて 登れるようになっていた 登ったら「樹に登って見下ろす」が体験できるのかも? ドンクサイputtannは辞めておきました

昨晩見たオブジェ やっぱり昼間見てもわかんない・・・(^^ゞ

そうこうしてるうちに橋の景色が何か違うなぁ~・・と 思ったら ちょうど3時の旋回をしていました この15分間は 大港倉410 と往来できません

ライトレールが映えます 黄色で思い出した 高雄港で ラバーダックに会えなかった・・・残念っ!

帰国後気づいたのですが、■ KW2 棧貳庫 ■(2018年オープン)と言う場所に行ってませんでした・・・台湾の職人が手がけるメイド・イン・台湾の雑貨や高雄の地元グルメが集結してて楽しそうです 次回は行かなくちゃ!!

ベイエリアはとても広いのです

Part2に続く・・・

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る