2024/11/26 - 2024/11/28
パロコさん
シニアになって初めてのひとり旅、まずは広島と決めていました。
元気に動ける内に見ておきたい、見ておかなくてはならない場所がいくつもあるからです。
寄る年波に抗わず、無理なくマイペースで楽しい時間を過ごすことができました。
11月26日 羽田から広島空港を経てリムジンバスで広島駅へ。
ホテルのチェックインまで少し時間があったので、回転寿司で昼食を摂ります。
蒸し牡蠣のお寿司。
広島で食べた唯一の牡蠣がこれでした。
大きくておいしく頂きました。 -
今回はこちらのホテルに滞在しました。
平和公園付近も考えたのですが、
ここは駅のショッピングモールに隣接していて
お土産探しであちこち移動しないで済む事と、
チェックイン午後2 時、チェックアウト午後0時が決め手になりました。 -
とても寝心地の良いベッドでした~
JR西日本ホテルグループの水。
軽くて持ち歩きやすいエコ仕様の紙パック製です。 -
路面電車(広電)で袋町へ。
街なかの紅葉がきれいでした。 -
早速平和記念資料館に向かいます。
今回の最大目的地のひとつ。
夕方で大勢の訪問者がいましたが
広島滞在中、ニ度に分けて来ようと思っていたので、
疲れすぎない程度にじっくり見て回りました。 -
夜になっても雨は止まず、公園内の散策は諦めてホテルに戻ります。
夕食はどこにでもあるサラダ惣菜のお店で購入。
今回はお酒も飲まず、夜は早めに休みました。 -
11月27日
電車で宮島口駅へ。午前7時半到着。 -
宮島までは10分程。
美しい青空が見え始めました。
満潮時を事前にチェックしたところ、
朝8時頃だったのでラッキーでした。
静かな朝の海に浮かぶ神社を訪れたかったのです。 -
宮島桟橋に到着
最初は弥山まで頑張って登ろうと意気込んでいましたが、やはり無謀と諦め、厳島神社のお参りのみとしました。
人気のあなごめし「うえの」さん。
後ほど、三越の地下で食べることにしています。 -
海辺で鹿が数匹、元気よくはしゃいでいました。
まだお店も閉まっていて人もまばら。
神聖な空気の中、ゆっくりお参りできそうです。 -
世界文化遺産の国宝厳島神社
鏡の池
引潮で手鏡の様に見えるそうですが、
雲を映したこの景色も美しいです。 -
御朱印帳を忘れたので、書き置きを頂きました。
前に並んでいた中年男性グループのひとりが
「こんなに(御朱印集めに)ハマるとは思ってなかった」と言ってました。 -
清盛神社にもお参り。
佇む鹿君。
観光客、修学旅行の団体が徐々に増えて来るなか、宮島を後にしました。 -
宮島から宮島口に戻るとすでに沢山の観光客が船を待っていました。
帰りは広電に乗ります。
サンフレッツェ広島のラッピング車
選手ひとりひとりが駅のアナウンスをしていました。
広島三越の「うえの」さんであなご丼を頂きます。
とても美味でした。
お土産にお弁当を予約。翌日取りに行きました。 -
この後一旦ホテルに戻ろうかと考えましたが、せっかく近くまで来たからと、訪れたかったひろしま美術館へ。
特別展もおもしろそうでしたが、やはり見たかったのは豊富なコレクション。
この時は別館の地下に追いやられるかのように展示されていました。絵画はどれも物凄く至近距離で見られて写真も撮り放題。スマホと連動して作者や作品の情報も得られて、本当に至福の時間を過ごしました。
ここでチカラを使い果たしてしまい、でもなんとか特別展内を歩き、美術館を出た後は、ふらふらしながらホテルに直行しました。 -
途中出会ったカープの車両
ホテルでエナジーチャージをした後、近くのにしき堂本店へ。私にとって、もみじまんじゅうといえば、ここです。
やはり見ておきたかったマツダスタジアム。
駅から10分くらいでしょうか。
カープのマンホールに出会います。 -
シーズン中はどれほど沸き立っているのか、おそらく想像を超える熱気に溢れているのでしょう。
11月28日 朝食はホテルのブュッフェと決めていたのですが、余りお腹が減っておらず元が取れそうになかったので、広電に乗ってモーニングセットを食べに行きました。
行き先はこちら。
広島アンデルセンです。
お店は10時30分開店ですが、サンドイッチバーは7時半にオープン。
クリスマスディスプレイが可愛らしい! -
私が一番乗りでした。
モーニングセットは色々と充実していました。サイドメニューも選べます。
こちらは11時から。
私はヨーグルトセットにサラダと卵をつけました。
パンは食べ放題です。
ゆったり幸せな気分で頂きました。 -
歩いて原爆ドームへ。
ドームの前を流れる元安川。
とても美しく平和な景色です。 -
平和記念公園。晴れて良かったです。
前日のテレビのニュースで、ジーコさんが訪れた事を知りました。
今朝は静かに手を合わせることができました。 -
団体客の姿がポツポツ見え始めます。
資料館。今日は人も少なく、じっくり見て回れました。
シニアは半額の100 円です。 -
元安橋に戻ります。橋のたもとには、宮島へ向かう船の乗り場がありました。
ちょうど船が到着するところに出会いました。
川の向こうの紅葉がとても美しい。 -
川辺でオレンジジュースが売られてました。
テレビで見た、セーヌ川のほとりみたいな雰囲気です。 -
広電広島駅に戻ります。
来年春完成予定の広島新駅ビル工事が進行中。
広電もビルに入る予定らしく、このあたりの景色がガラッと変わるのでしょう。 -
お世話になったekie
家族へのお土産は全てここで調達しました。
お好み焼き屋さんはいつも列ができていました。
ひとりで食べきれる自信がなかったので今回は見合わせましたが、次回家族を伴ってぜひ立ち寄りたいです。 -
ホテルをチェックアウトし、荷物を預け、最後の訪問先の縮景園へ。
嬉しいことにシニアは無料です。 -
どこを切り取っても絵になる美しさ。
紅葉のこの時期に来られて良かったです。
旅の最後をここでゆっくり過ごしました。 -
駅に向かう途中、偶然来ることが出来た世界平和記念聖堂。
以前テレビの美術番組で紹介されたので、是非来てみたかった教会です。
番組では被爆されたラサール神父や設計者の村野藤吾さん、この建物の特徴について詳しく説明していました。 -
最後に出会えて良かったです!
駅に戻り、予約をしていたむさしのお弁当を買いました。
これですべて終了、あとはリムジンで空港に向かうだけです。 -
空港で私用のお弁当を食べます。
ご飯がとてもおいしく炊かれていました。 -
家族にはこれ。折り鶴弁当。
あなご弁当と合わせて、一気に食べてくれました。
シニアのひとり旅、楽しかったです。
誰にも気を使わず、好きな時に好きな場所に出かけ、疲れたら休み、プランの変更も思いのまま。
そしてそれができるのもスマホとネットのお陰です。
これからも最新の利器の助けを借りながら、旅を続けるつもりでいます。
最後までお付き合い下さり、ありがとうございました。
広島 の旅行記