2024/12/25 - 2025/01/01
Ugly_Zhenliさん
- Ugly_ZhenliさんTOP
年末はクリスマスマーケットをメインに初めてプラハとブダペストへ行ってきました。
ブダペストはプラハよりも長めに4泊しましたが正解でした。街が広くて温泉もたくさんあるのでゆっくり過ごすには最高でした。Airbnbに滞在してちょこっとローカル気分も味わえました。
<飛行機>
[12]と[1]を利用。別切りでカタール航空を利用。
■ANAバンコク発券(Basic) 178,420円 ※すべてプレエコへUG可能な運賃
[9]2024年6月23日(日) NH850
バンコク(BKK) - 東京(羽田) 21:35発05:50着(翌日) エコノミー:V
[10]2024年7月4日(木) NH006
東京(成田) - ロサンゼルス(LAX) 17:00発11:25着 エコノミー:V
[11]2024年7月8日(月) NH005
ロサンゼルス(LAX) - 東京(成田) 13:10発16:30着(翌日) エコノミー:V
[12]2024年12月22日(日) NH849
東京(羽田) - バンコク(BKK) 00:15発05:10着 エコノミー:V
■ANAバンコク発券(Value) 170,310円(ANA SKY コイン 45,000円分利用のため実質12,530円)+日程変更手数料21,400円
[1]2025年1月1日(水) NH848
バンコク(BKK) - 東京(羽田) 09:25発17:10着 エコノミー:V
[2]2025年5月5日(祝月) NH116
東京(羽田) - バンクーバー 21:55発13:45着 エコノミー:V
[3]2025年5月9日(金) NH6494
バンクーバー - サンフランシスコ 19:20発21:46着 エコノミー:V
[4]2025年5月10日(土) NH107
サンフランシスコ - 東京(成田) 01:45発5:00着(翌日) エコノミー:V
[5]6月20日(金) NH849
東京(羽田) - バンコク(BKK) 00:05発04:35着 エコノミー:V
カタール航空 THB 35,235(160,966円)
12月22日(日) QR 835 バンコク - ドーハ 18:55発 22:30着
12月23日(月) QR 289 ドーハ - プラハ 02:00発 06:40着
12月29日(日) QR 200 ブダペスト - ドーハ 14:45発 22:00着
12月30日(月) QR 834 ドーハ - バンコク 1:45発 12:05着
<宿>
・Hotel PurPur(プラハ) 2泊 22,091円
・Airbnb(ブダペスト) 4泊 47,738円
・Manhattan Hotel(バンコク) 2泊 24,876円
<為替>
・1czk = 6.4円(2024/12現在)
・1Ft = 0.39円(2024/12現在)
・1THB = 4.58円(2024/12現在)
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ANA カタール航空
プラハから7時間かけてブダペスト西駅に到着。
乗車時に荷物を持ち上げるのを手伝ってくれた女の子と少し話した。ロシア人でプラハの大学に通っており、ブダペストにある実家に帰省する所との事。ブダペストで何か困ったら連絡してと連絡先を教えてもらった。結局連絡する事はなかったのだけれど、あの若さでさりげない気遣いが当たり前に出来る素晴らしい子だった。
駅構内の両替所で余ったチェココルナをフォリントに替えた。ブダペスト西駅 (ニュガティ パーイアウドゥヴァル) 駅
ブダペスト西駅から宿がある最寄り駅までトラムで移動。シングルチケット450Ft(175円)。乗車後トラム内の改札機で打刻した。
トラムを降りてGoogleマップを見ながら住所の場所を探す。Airbnbなので看板がなく見つけづらいのは仕方ない。しかも結構路地裏で暗くて人通りもなくて怖い。
場所を見つけて事前に教えられた通り外のゲートを暗証番号で開けて、中庭を通り建物の4階へ。ドアに着いたら鍵ボックスを暗証番号で開けて鍵をゲットしやっと中へ。
わぁ、写真通り広くてめちゃくちゃ可愛いリビング。階段しかないのでスーツケース持ち上げるの大変だったけど、個人的にはそれにも勝る価値はあると思う。 -
リビングと同じ部屋に大きなベッド。掛け布団が少し薄かったけど部屋は暖かいので大丈夫だった。
隣の部屋には私的に重要なキッチン。冷蔵庫、レンジ、トースター、湯沸かしポットがあり完璧。
シャワーはブースになっており、コンパクトな洗面所と洗濯機、その横にトイレ。ブダペストの部屋も天井が高い。 -
お皿も鍋もたくさん。ワイングラスやワインオープナーもあるのはさすが。
今夜はもう出かけないでこのお家でゆっくり。レトルトご飯とツナ、味噌汁で。久しぶりの日本食は五臓六腑に染みた。
翌朝。玄関からみた景色。集合住宅みたいね。
早速お出かけ。アパート前の道路沿いは駐車場になっているが、スペースがないのか高くなっている歩道までが駐車スペース。道路の両脇がこのような駐車場になっており真ん中を車が通過する。この辺で運転するの大変そう。
街の至る所にATMが設置してあり便利。20,000Ftをキャッシング(手数料入れて10,055円)。
徒歩15分ほどで英雄広場に到着。すごく広い。ハンガリー建国1000年を記念して建てられた。歴代の国王や将軍などハンガリーの英雄像が立つ。
英雄広場 広場・公園
英雄広場の裏手にある市民公園に入っていく。とても広いスケートリンクがあり、プロっぽい人たちが練習していた。どうやら湖を凍らせたみたい。
こっちの人って犬の散歩をするとき、道路でもリードを付けない人が半分くらいいた。犬はお利口できちんと飼い主に付いて行ったけど、少しでも犬を自由に歩かせるためにそうしているのかな。 -
園内にある有名なセーチェニ温泉に到着。チケットをオンラインで購入済みの列と、現地で購入する列に分かれていた。
私は現地購入だったがオンラインで購入しておくべきだったかも。開店の30分前に着いたのに早くも行列がすごかった。私の後ろに並んでいた韓国人女子2人組と並ぶ場所合ってるのかなと確認し合った。セーチェニ温泉 温泉
オープンすると思ったより列は早く進んだ。チケットはパネルタッチで購入。ロッカー付入場料で13,000Ft(5,200円)。クレカのみ利用可。
レシートをカウンターに持って行くとICチップ入りのリストバンドが渡されて、これを入り口のバーにタッチして館内に入る。
地下のロッカールームはいくつかあり好きな所を。施錠や解除はリストバンドに当ててからレバーを動かす。ロッカーはたくさんあり迷いそうなので番号を写真に撮っておいた。
水着はアパートから着てきたのですぐに着替えられた。さっきのコリアンからHave a nice timeと言われ、更衣室を出た。 -
外は寒いのでえい、とバスタオルを取って温泉の中へ急いで入った。思ったよりお湯が温かくて気持ちいい。あと結構深くて私の首くらいまで深さがあるので、階段のところに座って浸かっている人が多い。
結構スマホに防水ケースに入れず温泉の中で写真撮影している人がいてすごい。落とすの怖くないのかな。セーチェニ温泉 温泉
外にはリストバンドで開け閉めできるロッカーがあったので利用した。飲食は禁止。
バスタオルはその辺に下げといた。バスローブ着ている人も結構いた。日本から持って行きたかったが嵩張るのでバスタオルと手拭い、防水スマホケースを持って来た。ビーチサンダルもマストです。
反対側から。建物の陰で日陰になってる。
写真の奥がエントランスやロッカー、レストランがある所。外の大きな温泉は2つあり、写真から向かって右側の方は左側より温度がぬるかった。
ここも韓国人や中国人の人がすごく多くて、あるアジア系カップルは彼氏がずっと彼女の写真を撮っていた。日本人もちらほら(日本語話してた)。 -
室内温泉もたくさん種類があった。すごいな、日本のスーパー温泉の比じゃないくらい広い。
一番温かい浴槽があって気持ちよかったが、小さくてすぐ人でいっぱいに。 -
ここの地下にある激アツのサウナが広くて良かった。
館内にはレストランが入っている。室内にも席はあるがテラス席で食べるのは寒そう。
2時間ほどいて満足。着替えたらドライヤーで髪を乾かし、水着を脱水機にかけた。とても面白い体験でした。 -
24時間チケット(2,500Ft=970円)を購入して地下鉄セーチェニ駅から次の場所へ。
地下鉄の吊り革が本物の革。ブダペストの地下鉄M1はヨーロッパで2番目に古いとかで世界遺産に登録されている。
Oktogon駅で下車し、有名レストランのメンザへ。混んでいたのでウェイティングの呼び出しベルを受け取り、バーで30分くらい待った。
メンザ カフェ
フォアグラとマッシュポテトとトカイワインをオーダー。トカイワインは甘いデザートワインだと思って適当に頼んだら辛口でびっくり。全然知らなかったがトカイワインと言っても色々種類があるらしい。
フォアグラはいい焼き加減で口の中でとろけて美味しい。しかも3切れもあるので思う存分堪能できた。なんて贅沢なんだろう。最高のランチでした。 -
その後はバスで漁夫の砦へ。戦いに使われたものではなく街の美化計画として建てられた。かつてここに魚の市が立っていたことや、ドナウ川の漁夫たちが守っていたことから名づけられた。
ちょっとトルコっぽい建物で面白い。漁夫の砦 建造物
左に見えるのは初代ハンガリー国王の聖イシュトバーン像。
グリューワインなど少し屋台が出ており、ここでも白人女性二人組に写真撮影を頼まれた。 -
時間帯によるのかテラス部分に行ける有料ゲートが開放されていたので登ってみた。
夕日に当たる国会議事堂がきれいに見渡せた。
砦の近くにはひときわ目立つ存在のマーチャーシュ教会。中には入らなかったが見学は有料。
マーチャーシュ教会 寺院・教会
教会の前にはペストの終焉を記念して建てられた三位一体像。近くをセグウェイに乗ったツアー一行が走っていた。
三位一体広場 広場・公園
丘を降りてブダ城のトンネル前を通る。トンネルの隣には王宮へ繋がるケーブルカーが。
トンネル前にあるセーチェニー鎖橋を渡る。橋を守るように出入り口に鎮座するライオンの彫刻。ライオンの舌がないと言われているが台座が高くて良く見えなかった。
セーチェニー鎖橋 建造物
どことなくNYのブルックリン橋に似ているな。橋の全長は380メートルで中央は車道になっている。歩道はそんなに広くないのでどんどん歩いた。
ペスト側に着いて川沿いを北方向に進むと人だかりが。
そう、そこには銅で出来たユダヤ人の靴のオブジェが。当時靴は高級品だったため脱がされ、銃殺され目の前のドナウ川に落ちたという悲しいもの。ハンガリーにもたくさんユダヤ人がいたんだね。
ドナウ川遊歩道の靴 モニュメント・記念碑
鎖橋にライトアップがされ始めた。うわーー、ものっすごくきれい。
セーチェニー鎖橋 建造物
橋の正面から。なんて美しいんだろう。ライトの色と当て方が洗練されている。
セーチェニー鎖橋 建造物
橋の正面にある建物はフォーシーズンズホテル。最高のロケーションだね。
そこから少し歩き聖イシュトバーン広場のクリスマスマーケットに到着。すごい人!プラハの旧市街広場よりは小規模ながら屋台がたくさん!
聖イシュトヴァーン広場 広場・公園
定番のくるみ割り人形。下の方にあるパプリカパウダーはハンガリーならでは。
美味しそうなチョコレートがたくさん。陳列方法もきれい。
ハンガリー名物のランゴス(揚げパン)。トッピングはチーズやソーセージなど色んな種類があった。持ち帰り出来るか分からなかったので購入せず。
大聖堂は音楽とプロジェクトマッピングが映し出されていた。
またチムニーケーキをテイクアウト。どこもチムニーケーキは人気で大行列。イケメンの店員さんが黙々と作っているのをずっと見て(見つめて)待っていた。ハンガリーはマジャール人という人種らしい。黒髪だしちょっとアジア系入ってるのかな。
チョコレートチップをまぶしたチムニーケーキ、2,500Ft(970円)。 -
夕飯はチムニーケーキとカップでうどん、青汁。この日は早めにおやすみなさい。
翌朝。トラムと地下鉄を乗り継いである場所へ。地下鉄がえらい深かった。
着いた場所は中央市場。すごい建物が可愛い。
中央市場 市場
市場の中へ。まだ朝9時ごろなのでお客さんは少ない。
一階はワインや青果、肉などがあり、2階はお土産屋や小さな飲食店などだがまだ開いていなかった。
パプリカパウダーはお土産屋のいたるところにあった。 -
フォアグラもたくさん売られていた。
トイレは有料で一階より地下の方が安かった。 -
地下はピクルスや鮮魚店があった。ピクルスのディスプレイがニコちゃんマークになっていて可愛い。
地下のスーパーで買い物してアパートに戻った。トカイワイン、ラビオリ、パスタソース、野菜、サラダ、パプリカとチーズのオイル漬けなど。
野菜を切って炒め、茹でたパスタに加えてソースに絡めただけどランチ完成。ワインと一緒に食べた。我ながら美味しく作れた。パプリカとチーズのオイル漬けはえらいしょっぱかったのでサラダに混ぜて食べた。
好きな物を好きなだけゆっくり食べる幸せよ。長期休暇だからこそ出来るこのゆとり、最高! -
ランチ後は洗濯したりゆっくりして、14時ごろにお出かけ。ろうそく付きのクリスマスリース、持ち帰りたい。
Octogon駅がある大きな交差点に中国銀行とサムスンの看板が。東アジアの企業がヨーロッパの一等地に看板があるとは、日本も頑張らないと。
オペラ座の前には大きなクリスマスツリーが。
ハンガリー国立歌劇場 (オペラ座) 劇場・ホール・ショー
オペラ座には空港の名前にもなっている作曲家リンツの像が。
15時くらいに国会議事堂に到着。街並みが素敵でアパートから2.5キロほど歩いてしまった。見学ツアーに参加しないと中に入れないので、15:30のツアーを予約していた。ビジターセンターは国会議事堂の北側にあった(着いたら全然案内がないから焦ってスマホで調べた)。
ゲートのモニターにツアーの時間が表示され、自分の時間になったらゲートに並ぶ。印刷してきたQR付きバウチャーをゲートに当てて入る。
今回1か月前に予約したがすでに12月後半はどの日も満員で、唯一この日のこの時間だけ英語ガイドで空いてた。当然当日券も売り切れ。危うく見学出来ないところだった。国会議事堂見学ツアー エンターテイメント
英語の音声ガイドを受け取り、コートを預けて見学スタート。30人くらいが引率されて館内へ。ひたすら階段を上り大階段の間。豪華絢爛!
国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
ガイドに連れられて大階段の反対側に移動。そこはあの高くて丸いドームの真下で、真ん中にガラスケースに入った王冠が。写真撮影禁止で衛兵が見守りをしている(写真は遠くから撮ったもの)。ちょうど交代時間だったので交代儀式を見た。ゆっくり規則正しく歩く姿が凛々しかった。
その後いくつか部屋に連れていかれる。壁も天井も装飾がすごく豪華。
ハンガリーらしい庶民の像が。
そして議場。なんて豪華なの。45分ほどのツアーでしたが大満足でした。
国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
ツアーにいた男性の日本語のトレーナーがずっと気になっていた。
音声ガイドを返却して外へ。ブルーのクリスマスツリーも素敵だね。
幻想的な建物だな。断然夜のライトアップがお勧め。
くさり橋方面へぶらぶら歩くと、日本語を話す男女が写真撮影していたので「撮りましょうか」と声をかけた。聞くとお二人は親戚で、スロバキアに駐在している叔父の元へ遊びに来たとのこと。スロバキアに駐在だなんて素敵だな。代わりに私の写真も撮ってくれた。久々に日本語話せて嬉しかった。
ブダペストでもう一つ有名なクリスマスマーケットと言われているヴェレシュマルティ広場に到着。
ヴルシュマルティ広場 広場・公園
広場の中央にはロマン派詩人ヴェレシュマルティ・ミハーイ像が。ドームに覆われていた。規模は小さいながら屋台がたくさん出ていた。
ヴルシュマルティ広場 広場・公園
ドライフルーツの飾り。値引きされていたので購入した。
ショップが軒を連ねるファッションストーリート。飾りがきれい。
建物とツリーの色が統一されていてセンスがある。
デアーク広場近くの公園にスケート場があった。ここの木の飾りに見覚えが。数年前の旅行記でこの飾りが、さっきのヴェレシュマルティ広場のクリスマスマーケットに飾られていたのを見た。ここにあったのね。
ディナーはハンガリー名物をとDrum Cafeへ。
パプリカキチン 3,990Ft(1,550円)。オーダーして数秒で出てきたのでカレーを盛り付ける感覚なのかしら。美味しかったけどしょっぱかったので追加でクランベリージュースを頼んだ。混んでいたのでさサクッと食べて店を後にした。
Drum Cafeのすぐ近くにシナゴーグが。想像以上に大きいと思ったら、ヨーロッパ最大級のシナゴーグらしい。
徒歩でアパートへ帰る。途中見つけた廃墟バーはすごい人だったので入らず。
翌朝はブダペスト東駅近くにあるArena Mallへ。アパートから徒歩で行ったら結構遠かった。
お目当てはそう、ヨーロッパのファストファッション、PRIMARKのため。店舗は広いがすごく混雑していた。スポーツウェアや下着など細々したものを購入。
モールの1階にあるスーパーマーケットでお土産探し。トカイワインが700円からと安いので1本購入。正月にあっという間に飲んでしまったけど、あれから地元でトカイワイン探してるけどなかなか見つからず。もっと買ってくれば良かった。
荷物が多いのでバスで一度アパートに帰る。帰る前に近所のパン屋でパンを買い、部屋でコーヒーを淹れてゆっくり食べた。地元気分。
アパートはバーや飲食店が軒を連ねるユダヤ人街に近く、小さいスーパーマーケットやNYカフェなど周りに何でもあってすごく便利。 -
再び地下鉄で次の目的地へ。ブダペストの地下鉄は歴史が古く中でもM1線は世界遺産に登録されている。
地下鉄とバスを乗り継いでやってきたのはブダ城。
ブダ城前の大統領官邸の玄関は2つあり、一つはオーストリア・ハンガリー帝国時代の紋章が掲げられている。こんなに多くの領土を統治していたんだね。
外国からの要人を出迎えるときはこちらの玄関ではなく、もう一つの地味な方で出迎えるとか。自分の領土が入った紋章を見ると気を悪くするかもしれないからね。 -
大統領官邸近くからの眺め。ケーブルカーで地上とすぐ行き来出来る。ドナウ川の向こうはペスト地区。
王宮。いまは国立美術館。
国立美術館 (王宮B~D) 博物館・美術館・ギャラリー
ブダペスト歴史博物館近くの銅像。
マーチャーシュ教会方面に歩く。ハンガリーのポストはホルンのマークが付いていて可愛い。
ブダペストで良く見かけた工芸品。色遣いがきれいだね。
民族衣装を着た人形。ちょっと怖い。
丘を下りて国会議事堂の正面へスタンバイ。
そう、夕方から夜にかけてのライトアップを見るために来た。早くも皆さん来ていらっしゃる。
だんだん空が暗くなり
国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
夜に映える国会議事堂。幻想的ですごく美しい。これが普通に街に存在するのがすごい。1時間くらいいたがもう寒くて限界。
ここでも隣に座っていた韓国人の若い一人女性に写真撮影を頼まれた。国会議事堂 (ブダペスト) 現代・近代建築
夕飯はたまたまVaci通りで見つけたランゴス屋で。サラミと赤玉ねぎ、チーズのトッピングで3,100Ft(1,200円)。ファストフードみたいに番号がモニターに映し出されたらカウンターまで取りに行く。生地は思ったより脂っこくなく食べやすかった。手軽で美味しくて良いお店だった。
Krumplis Lángos
https://maps.app.goo.gl/FRef4m6DwbAVJXYcA -
Vaci通りをぶらぶらと。寒くてもこっちの人は外で飲食するのが好きな模様。
なぜか公園の木にマイケルジャクソンの追悼場所があった。
最後にまた聖イシュトバーン教会に寄って、クリスマスマーケットを見納めました。
翌朝。10時くらいに空港へ向かうので、その前に近所を散歩。
ハンガリー初の女性ノーベル受賞者、カリコー カタリンの壁画が。コロナのワクチン開発に貢献した。 -
アパート近くにNew York Cafeがあったが、いつ通ってもとんでもない行列だったので結局行かなかった。
電動キックバイクはいたるところで見かけて、実際利用している人もちらほらいた。
最後に近所の花屋で花束を購入。色やラッピングの色を相談しながら素敵に仕上げてくれた。3,750Ft(1,500円)。このくらいの花束だと日本では3,000円くらいしそう。
部屋を軽く掃除機をかけて、ごみを分別してまとめた。食べ残したものは冷蔵庫に置きっぱなしで良いと。
簡単なお礼のメモと日本から持ってきたお土産と花束をテーブルに置いて、アパートを施錠し元の鍵ボックスに戻した。お世話になりました。また戻ってきます! -
アパート近くのバス停からバスに乗りデアーク広場へ。そこに空港行きバス停があるので乗車して空港へ。空港行きなのに荷物スペースはないので一番後ろに座った。
空港に3時間以上早く着いてしまったのでまだカタール航空のカウンターが空いておらず。空港はあまり広くなく待つ場所もないので(1階もあったが階段しか見当たらなかったので下りず)、その辺で立って待つ。
カウンターが開いてチェックインしてさくっと出国。免税店エリアを通過してまたさらに出国ゲートがあったのでそこを通過し、プライオリティパスで入れるプラザプレミアムラウンジへ。狭かったが最低限のホットミールやトカイワインがあり良かった。 -
カタール航空便だが機材はオマーン航空のものだった。モニターや機内食はカタール航空のロゴ。
ドーハ空港に到着。シンボルのテディベア。なぜ電球が付いているのか。。
ドーハ国際空港 (DOH) 空港
仮眠室で少し寝てバンコク行きへ搭乗。座席はなんと2階にあった。2階に乗るの初めて。
乗ってしまえば普段と変わりなかった。機内食。
13時ごろにバンコクへ到着。ARLとMRTを乗り継いでAsokにあるホテルへ。
マンハッタンスクンビットホテル。2泊で24,876円。
広くて日当たり良い。周りにターミナル21や飲食店がたくさんあって立地も良い。 -
ホテルで少し休憩し夜は近くのお店でマッサージ。フット1時間250バーツ(1,000円)、プラスチップを50バーツ(200円)。マッサージが上手でヨーロッパでたくさん歩いたので癒されました。
Cozy Spa
この日は適当に夕食を食べて早めにおやすみなさい。 -
翌日はゆっくり起きて、タイ人の同僚が帰省していたので一緒にランチ。
ソンブーンシーフード(セントラルエンバシー店)
プーパッポンカレー Sサイズ720バーツ(2,880円)。Sサイズでも二人でも食べきれなかったくらい量が多かった。これに空心菜とご飯2つで1,145バーツ(5,200円)。念願のプーパッポンカレーは全然辛くなく濃厚でマイルドでご飯が欲しくなる味。すごく美味しかったです。
その後近くのカフェでデザートを食べつつおしゃべりして、バス停まで送ってもらいました。会ってくれてありがとう~。ソンブーン シーフード (セントラル エンバシー店) 地元の料理
バスで向かったのはワット・ラーチャボピット。旅行記で度々見かけるのでずっと行ってみたかった。
ワット ラーチャボピット 寺院・教会
あの中心にある円形のお堂には近づけなかったけど、外の回廊はモザイクがキラキラ輝いていて素敵な所でした。
ワット ラーチャボピット 寺院・教会
一旦ホテルに戻り、19時過ぎに再び出発。そう、恒例のカウントダウンを見るため。地下鉄で向かったのはワットアルンの対岸に位置するNagaraphirom Park。ここで無料のカウントダウンイベントがあるのだが、入場するのにあまりに長蛇の列だったので諦めた。
その代わりに近くに船着き場(Wat Pho Pier)を見つけた。ワットアルンが良く見えてここ最高。
それに広い広場になってるしちょうどいいじゃん!ここに決定。欠点はトイレが近くにないので、ちょっと離れた軍の施設に断ってトイレを使わせてもらった。
カウントダウン1時間前くらいになるとあっという間に人でいっぱいに。それでもぎゅうぎゅうってほどではなく。
カウントダウンの直前に人が一斉に立ち始め前の柵に押し寄せたため、結局ぎゅうぎゅうに。座りながらでも全然見られたのに。すると花火がすごい勢いで一気に上がった。周りもワーっと大興奮!
写真では伝わらないがもう真上過ぎて、火の粉が降って来ないか心配になるくらい花火が近かった。花火は結構長くてて10分くらいは上がってた。すごいなここ!
去年カウントダウンを見に行ったアイコンサイアムは、今年はBlack PinkのLisaが来ており激混みだった模様。
その後地下鉄Sanam Chai駅から帰り(車内そんなに混んでいなかったが途中から込んだ)、1時ごろにホテルに帰還。6時にチェックアウトし日本に無事日本へ帰国しました。 -
ブダペストのお土産紹介。お土産屋さんを見つけたら寄ってちょこちょこ買い集めた。民族衣装のぬいぐるみは姪っ子へ。クリスマスマーケットで購入したオーナメントは半額で購入したもの。あとはマグネットやポーチ、刺繍など。
トカイワインはお正月にあっという間に飲んでしまったのでもっと買ってくれば良かった。チョコレートは会社のバラマキに。ハンガリーの高級チョコ「シュトメール」はスーパーで見つけた。
ブダペストのVaci通りで偶然見つけた可愛いショップで部屋着を。Women's secretってスペインのアパレルみたい。フリーズ素材でかさばるので圧縮袋に入れて持って帰って来た。
ブダペストは私好みの街だったので再訪決定です。
- clearskyさん 2025/01/21 03:10:16
- めちゃくちゃ素晴らしかった~!
- 年末のヨーロッパはどこへ行くのかな?とずっと楽しみにしていましたが、予想以上の大充実さでさすがです~!しかもひとり旅!!
ヨーロッパは未踏だし、行きたいところたくさんありますが、こちらの旅行記を見たらさらに候補が増えました!
アパート泊いいですね!そしてキッチン大活躍でオッシャレ~。お礼の花束と日本のお土産も素敵だなと思いました。
たくさんのキレイな写真も満足です~。クリスマスマーケットも最高でした。いつもバンコクも堪能されてて羨ましいかぎり。今年もよろしくお願いします!
- Ugly_Zhenliさん からの返信 2025/01/21 20:32:25
- Re: めちゃくちゃ素晴らしかった~!
- 早速のコメントありがとうございます!あまりガッツリ観光していませんがそれでも私らしい旅が出来たかなと思います。
ヨーロッパ未踏とは意外でした。魅力的な国がたくさんあって迷いますよね。Clearskyさんが最初にどの国をどのように旅行されるのか楽しみにしております。私もこれを機にまた別のヨーロッパに行きたくなりました。
最近はバンコク発券で北米ばかり行っていたので、ヨーロッパへお得に行ける発券方法を研究したいと思います。こちらこそ今年もどうぞよろしくお願いします!!