登別旅行記(ブログ) 一覧に戻る
■三星駅前店<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0108/A010802/1052008/<br /><br />■ゴールデンカムイと北海道を楽しもう<br />https://goldenkamuy-hokkaido.jp/<br /><br />■登別市観光交流センター<br />https://nupur.jp/<br /><br />■adex BAKERY&amp;CAFE<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0108/A010803/1074630/<br /><br />■道産子ぷりん<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0108/A010803/1070451/<br /><br />■白老観光案内所<br />https://shiraoi.net/<br /><br />■ウポポイ(民族共生象徴空間)<br />https://ainu-upopoy.jp/<br /><br />■どんぶり茶屋 新千歳空港店<br />https://tabelog.com/hokkaido/A0107/A010701/1034503/

弾丸北海道旅、後編~ゴールデンカムイポスターラリー、登別・ウポポイ編~

2024/10/26 - 2024/10/27

■登別市観光交流センター

■adex BAKERY&CAFE

■道産子ぷりん

■白老観光案内所

■ウポポイ(民族共生象徴空間)

■どんぶり茶屋 新千歳空港店

高速・路線バス スカイマーク JRローカル 私鉄 徒歩

おはよう世界。6時前に目が覚めてしまった・・・。

ルートインのドイツパンわりと好きよ。
    あとやっぱり北海道はビジネスホテルでも牛乳が美味しいのがいいよね。

特急全席指定になったせいで、近距離で使うのはなんだかなーって価格になっちゃったよね。せめて特急すずらんくらい自由席設定あればいいのに。
    苫小牧から普通列車で南下するとなると、7:49の次は10:15でね・・・8時半すぎに登別駅に着いてもな~って感じだったので10:15の普通列車にすることに。

苫小牧駅の使われてない部分は永遠にこのままなんだろうか。

スピナマラダ!orドッグスレッドに出てきた像だ!

列車の時間までまだ時間があったので三星へ。

シャーベットパンは以前買ったことがあるんだけど、ドッグスレッドにも出てきたね。
    明日の朝食用に購入。シャーベットパンを買いたくて列車を10時台にしたってのもある。

10:15の室蘭行きに乗車し、10:54登別下車。

バス停の位置が変更されてて焦ったし、バス停に行ってみたらバスの時刻が調べてたのと違ってた・・・。道南バスと相性が悪い私だ。
    それはそうと道がキレイになってる!以前マリンパークニクスに行った時、ガッタガタだったのに!

バス停は登別し観光交流センターの前に移動していた。
    ここでバスの時間までアニメゴールデンカムイのポスターラリーのQRコードを読み込んでスマホ壁紙とローソンプリントのパスコードをゲットしたり。
    登別は月島軍曹だよ!

11:15登別駅前から乗車。

11:34登別温泉下車。実際はもうちょっと遅れたので、これはもうクマ牧場は無理ですね。もともとカツカツだったし。
    分かっちゃいたけど地味に坂道!

景観に配慮したセコマ。

クマ牧場はロープウェイ乗り場までも地味に坂道なので今回は諦め(無料送迎バスがあるレベル)
    クマ牧場or地獄谷だと地獄谷を見たかったので。
    起きれたんだから7:49の列車に乗ればよかったのでは?って話なんだけど、睡眠不足だったのと生理が遅れてて体調がダメダメだったのもある。

いい感じの土産屋。

神社があったので時間があればあとで寄ろう。

てくてく歩いて地獄谷へ。
    いやー、全く日本語が聞こえてこないんだけど・・・。

それはそうと紅葉がキレイ!

紅葉のことは全く頭になかったのでこれは嬉しい。

良い奇岩だ・・・。

遊歩道をてくてく歩いて鉄泉池へ。
    日本語が全く聞こえなくてここはどこなんだ・・・って思ってたら、外国人観光客から一眼レフを押し付けられて写真を撮らされたよ。前も思ったけどなんで押し付けてくるの・・・。

やっと空いてきたので鉄泉池のまわりをぐるっとな。

硫黄山ほどではないものの、もくもくしててテンション上がるね!

これは良い景色。見れてよかった。

天然の足湯が有名らしいけど、ここを越えて行かないといけないっぽかったので諦めた。
    普通に車道から行っても地獄谷からだと結構時間かかるみたいだし、なによりこれだけ外国人観光客が多いんだったら足湯も混んでるだろうなと思って。

鉄泉池から撤収したころ空いてた・・・まぁそんな時もある。
    タイミングが悪い。観光バスが5台くらい停まってたもんね。

中途半端に時間が余っちゃったな~って思いながら鬼を撮ったり。

先ほど見かけた湯澤神社へ。

温泉地には湯の付く神社が多いよね(イメージ)

秋ですなぁ。

それからお昼ご飯を食べにカフェへ。

あんまり食べるところがないというか、好みの食べ物がなかったというか、軽くでよかったのでパンかなぁと。

洋梨のデニッシュ大好きなので思わず選んじゃったけど、高かった・・・。

雰囲気は良い。ホテルの玄関ロビーを改装したのかな。

カフェラテに洋梨のデニッシュとトマトのロティ。
    これだけで1710円はちょっと高いかも~。他店のスープカレーにすべきだったか。美味しかったけどね。

鬼キュンちゃんが!
    なんか人が集まってるなぁと思ったら、もうすぐ地獄の審判が始まるらしい。

ここのスープカレーにするか迷ったんだよね。中に入ったら結構混んでたし待ってたので、やっぱり昼食べるところが少ないよなぁと。

いろんな種類のプリンがあったんだけど、そんなに固くはなさそうだったのでプリンソフトに。
    刺さってるカラメルはさらっとしてるので、うまいことかけつつ食べないとこぼれるよ。発想はいいんだけどゴミが出ちゃうのがね。

ソフトクリーム食べてたら地獄の審判が始まった。外国人観光客に人気。

1本写ってないけど7色の棍棒があったよ。

のんびりソフトクリーム食べてたらバスの時間に。

13:13第一滝本前から乗車。

熊牧場のロープウェイって思ったより長いんだね。これは往復するのにもそこそこ時間かかっただろうなー。

13:40登別駅前到着。
    そういえば登別駅のコインロッカーが新しくなってたけど、やっぱり大型のロッカーしかなかった。

建設中の登別駅。
    今の登別駅は待合スペースにリニューアルするらしい。

13:45千歳行きの普通列車に乗り込みどんぶらこ。

14:15白老下車。側面が白いの慣れないな。

まずは白老観光案内所へ。

白老は尾形だよ!
    前回は夕張・月形、その前は釧路だったから、今回は行きやすいところで助かった!

特急北斗が通過。

それからウポポイへ。白石っ!!

ウポポイは14時以降の入場だと入場料が600円になるよ!

ゴールデンカムイと北海道を楽しもうのキャンペーンはこちら↓

国立アイヌ民族博物館の中へ。

300円払って特別展へ。
    この『驚異と怪異』は2019年に大阪の国立民族学博物館で見てるんだけど、みんぱくの特別展って撮影不可なことが多いのよね。でもここだと撮影可能だった不思議。

そういえばこんな展示だった気がする・・・と思いながら見たり。

そうだ、私この影絵人形のクリアファイル買ったわ!

エビが良すぎてつい。

この動物形土製品、愛称『ビビちゃん』は初めて見た!
    新千歳空港建設時に美々遺跡から出土したそうな。

中が空洞になっていた。

ナワルーーーー!!!

このナワル、みんぱくの常設展のとは別個体なんだよね。何体所持してるんだろ。

そうだ、こんな仮面も展示されてたっけ。メキシコの仮面。

こんな可愛い人形も展示されてたっけ?されてたかも。

特別展の展示室に入ってからなんかずっと妙な音が流れてるなと思ったら、キサラリの声だった。思ってたのとちょっと違った。

もちろん解説と共にマンガも展示されていた。北海道ならでは。

これってマツカサウオじゃない?

右上の伊万里の河童のミイラ、見に行ったことがある!(笑)

松浦一酒造↓

アマビエはみんぱくの展示ではなかったよね。2019年の展示だったもんね。

基本展示室の展示配置、ちょっと変わってた気がする。

それから伝統芸能上演を見たり、ポスターラリーの缶バッジをもらったりしてたらすっかり夕方に。

園内バスが走るようになったんだねぇ。歩ける距離だけど。

日が暮れるのが早い。

ポロト湖湖畔だからか、雪虫がめちゃくちゃ飛んでた!これが雪虫・・・。
    博物館の入り口には大きな扇風機が置いてあって、雪虫払ってからお入りくださいって案内されるくらい雪虫飛んでたよ。昨日は見かけなかったんだけどなぁ。

白老駅に戻ったらすでに乗る予定の列車が停まってたので焦った。

特急通過待ちだった模様。
    16:25白老発車。

16:48苫小牧到着。すぐ向かい側に停まってたほしみ行きに乗車。
    17:16千歳駅下車。

そう、南千歳ではなく千歳で下車したのはこちら!
    北海道#C-pla(シープラ)限定のキュンちゃんガチャをやりに千歳イオンまで。

アクリルキーホルダーとステッカーがあるよ。
    あと六花亭があったのでシーフォームを購入。空港には売ってないよね~。

17:43の快速エアポートに乗り込み17:50新千歳空港下車。
    夕飯はどんぶり茶屋で海鮮丼を。

20:20発が機材遅れで出発が5分遅れに。5分なら大したことないので心からお詫びしなくてもいいよいいよ!
    そしてきっちり20:25にはドアクローズ。

富山上空だったな~。
    5分遅れで飛んだのに10分早着して笑ってしまった。そういうところが好きだよスカイマーク!
    そんなわけで予定通りに無事帰宅。

ポスターラリーでゲットしたあれこれと、空港で捕獲した鳥獣戯画コラボシリーズ。これ好きなんだけど、無限にタオルハンカチが増えるのよ。増える。

ガチャ運がないので、欲しかったカニが出るまで引いてしまった。
    かわいいのでヨシ!