コルドバ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前から行ってみたいと思っていた。世界一周航空券を使っての旅行。<br /><br />9月15日 羽田→ヘルシンキ<br />9月18日ヘルシンキ→ドーハ<br />9月19日ドーハ→マドリッド<br />9月25日マドリッド→ワシントン<br />9月29日ワシントン→ニューヨーク<br />10月1日ニューヨーク→羽田<br /><br />コルドバでは朝10時にメスキータの予約をしていました。<br />ゆっくり歩いてホテルからメスキータまで行こうと考えていたのですが、連日20,000歩以上歩いているので、疲れが溜まっています。そこで駅からタクシーに乗ることにしました。スペインではタクシー乗り場多くがあり、タクシーもリーズナブルの料金です。<br /><br />今日はさらに夕方16時26分発の電車でグラナダへ。<br />

世界一周航空券 スペイン編2コルドバ

9月19日ドーハ→マドリッド
9月25日マドリッド→ワシントン
9月29日ワシントン→ニューヨーク
10月1日ニューヨーク→羽田

コルドバでは朝10時にメスキータの予約をしていました。

今日はさらに夕方16時26分発の電車でグラナダへ。

カップル・夫婦(シニア)
鉄道 タクシー 徒歩

この日のホテルは、団体客がいっぱいで、朝食を食べるスペースがなかなか見つかりませんでした。
    でも、お料理は残ってました

駅からタクシーに乗りメスキータへ。
    10時まで時間があるので周りをブラブラ。
    塔へ登るチケットは取っていなかったので、チケットを取ろうとしましたが、9時半のはもういっぱいでした。

周りのお土産店など入りながら時間まで過ごして
    免罪の門からはいって

後ウマイヤ朝アブド.アッラーフマン1世により785年に建設を開始したモスクは
    10世紀後半に完成し、巨大なモスクに。
    人口の増加によりモスクを増築していったようです。
    ですが、レコンキスタによってキリスト教徒がコルドバを征服すると
    モスク中央に教会を建設。
    一部モスクを壊して作ったということ。
    たくさんのアーチに囲まれてカソリックの教会があるという不思議な構造。

円柱の森

この二重アーチは赤いレンガと白い石灰岩からできています。
    ローマの水道橋を参考にしたらしい。

宝物室

中央にある教会部分

祭壇画も素晴らしい。

聖歌隊席
    マホガニーの彫刻でできています。

聖歌隊席から祭壇を見て。

多弁型のアーチ

祈りを捧げるメッカの方向を示すミフラープ
    八角形のドーム型天井

壁画もあり

メスキータを後にして

サンラファエルの勝利塔

アルカサルに行ったら予約時間より早いと言われて、回りをめぐっていたら、馬車置き場だったらしいところ

やっと入れてもらいました。アルササルの入り口
    アルカサルは14世紀前半に建設されたムデハル様式の王宮。
    しかし建物内は質素。

ローマ時代のモザイク画などが展示されている

塔に登る列は長く、時間がかかりそうなのでやめた。

庭は池が配置されていて美しい景色。
    ここはお庭がメインだと思った。

この宮殿はイザベラ女王とフェルナンド2世がコロンブスに謁見した場所なのでこの像があるよう。
    ここを拠点にグラナダを攻めたそうです。

塔の形の植木

庭の奥の方には、壺を模した植木

アルカサルのチケットにアラブの浴場跡もつけて購入してました。
    探すと、少し離れたところにそれらしきものが。地下にはいります。

天井には、星型の穴

構造はこんな風だったという模型

歩いていたら、見つけた。
    これがマイモニデスの像 哲学者
    足の先に触ると頭が良くなる?

シナゴーグへ行こうと歩き始めたら、城壁の外側をあるいていたのでみつからず、
    やっと城壁の門を見つけ、中に入れた

やっと見つけて入れたシナゴーグ。
    団体客も来ていた

細かい模様

道を隔てたところに人が入っていくのでついていくと、パティオが。

花咲く時期はもっと綺麗なんだろう

川沿いに戻って、ローマ橋
    先に見えるのは、カラオラの塔

橋のなかほどから、メスキータ方面を見る

橋の真ん中にあった聖ミカエルの像

さて、やっとランチ。川沿いのみせで。
    Taberna la Romana
    タパスセットみたいなのをオーダーしました

メスキータの外壁のアーチも素敵です。
    最後に見ながらタクシーに乗りました。
    メスキータ前にもタクシー乗り場があります。

コルドバ駅からグラナダ駅へ。

グラナダのホテル着。窓から大聖堂がみえます。
    6時30分だけどまだ明るいね。
    明日はアルハンブラ宮殿へ。

スペインで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

スペイン最安 393円/日~

スペインの料金プランを見る