伊勢崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
伊勢崎にいる長女が母親の古希のお祝いをしてくれました。<br /><br />伊勢崎の和食レストラン「いっちょう」で待ち合わせる。<br /><br />食事とシクラメンの花・孫達からのお手紙がプレゼント。<br /><br />食後、天気も良いし赤堀町にある「小菊の里」に二人で行ってみました。<br /><br /><br /><br />

あかぼり「小菊の里」

2024/11/23 - 2024/11/23

Mr.チャングムさん

伊勢崎にいる長女が母親の古希のお祝いをしてくれました。

伊勢崎の和食レストラン「いっちょう」で待ち合わせる。

食事とシクラメンの花・孫達からのお手紙がプレゼント。

カップル・夫婦(シニア)
自家用車 徒歩

伊勢崎市の北端に位置する「あかぼり小菊の里」にやって来ました。

第22回あかぼり小菊の里まつりは
     10月20日~11月17日までなんです。

今日は、11月23日
     本当はもう終わっているんですね。

イヤー今が盛りでした。

季節や温度の変動なんて誰も読めませんよね。

小菊が咲き乱れています。

今が最高ですよ。

伊勢崎市内で最も標高の高い峰岸山(標高168.3m)の南斜面。

山と言うほどでもありませんがテッペンまで行ってみましょう。

下から見て左側の最上部です。

左側を反時計回りで下りていきます。

天気良く祭日と言うこともあり次々とお客さんが見えます。

午後2時頃ですが寒さを感じません。

大分下ってきました。

赤く見えるところ最初は全然気がつきませんでした。

これを見て気づいた方いると思います。
     「デコピン」の顔がデザインされているんですねー。

今度は中央から右側を反時計回りで登っていきます。

北海道を思い起こすような風景。

隙間も結構あるのですが

見方、撮り方で密集しているように見えます。

全体的に黄色が多いようです。

ピンクが良いアクセントになっています。

甘いか渋いかわかりませんが、柿を見ると食べたくなります。

最上部には2軒のお家があって

毎年、お家からこの景色が見られるんですねー

正直、私はこの時初めてデコピンの存在を認識しました。

峰岸山の約23000平方メートルの敷地に

小菊約2万株が咲き誇ります。

遠目だと赤く見えますがピンクです。

両手に花のピンクの小菊。

黄色の中にピンクに染まったのも見られました。

実際はこんな色です。

白の中にもピンクが混ざっています。

所々に「あかぼりクイズ」が有りました。
     今年が第22回あかぼり小菊の里まつりです。

正面通路の右側と左側を一周してきました。

最後にもう一度デコピンをパチリ!
     斜度がないので分かりづらいです。

駐車場横には磯沼公園。
     磯沼の向こう側は・・・

あかぼり蓮園なんです。

7月に来たときのあかぼり蓮園。
     向こうが「天幕城趾」

現在の「天幕城趾」
     蓮の葉が青々していると思ったら何もありませんでした。

ヒマワリは7月と変わらず咲いていました。

相方が頂いたシクラメン。

小菊の里で購入した小菊。
     閉店(15時)間際で500円でした。

今日も素晴しい一日を過ごすことが出来ました。

• rinnmamaさん 2024/12/03 16:56:40
    奥様、古希おめでとうございます
    Mr.チャングムさん、こんにちは

何時も有難うございます。季節も進み今年も1ヶ月となりましたね。

奥様、古希のお祝いをお嬢様・お孫さんにお祝いされて嬉しいですね。
    お孫さんからのお手紙も、何よりのプレゼントだと思います。
    益々、お二人でお健やかにお過ごしくださいませ。

さて、本日の小菊の里。。初めて知りましたが見事ですね。
    この様に数多いと俯瞰してみないと、手入れも大変でしょう。。
    今年は暑かったから直さら・・・見事な景観を見せて頂き有難うございました。

rinnmama

Mr.チャングム

Mr.チャングムさん からの返信 2024/12/03 17:16:21
    ありがとうございます。
    rinnmamaさん、今晩は!

わざわざありがとうございます。
    旅の続き楽しみに拝見しています。

> さて、本日の小菊の里。。初めて知りましたが見事ですね。

たまたまついでに出かけたのですが、バッチリでした。

> 最後に閉店間際の500円の小菊。。私も欲しいです(^^)あったら絶対買いですね。

500円は本当に安いですよね、やっと抱えるくらいの大きさです。
    花が終わったら庭に植えておけば丸くはなりませんが毎年見られます。

これから寒くなるのでお身体大切にしてください。

Mr.チャングムさんのトラベラーページ