2024/11/01 - 2024/11/06
tonchanさん
- tonchanさんTOP
2024年9月、シドニーマラソンで来たシドニー。その時、挑戦したい事リストにあったけれど、実行できなかったこと....。
今回の旅で挑戦して来ました!
それは...『クイーンビクトリアビルディング(QVB)でピアノを弾いてみること!』
*注 まったく上手ではありませんけど!(笑)
ふいに、QVBにピアノがあったことを思い出し、次回の旅では是非!と心に誓ったのが今年の夏の話。
というものの、子供がピアノ教室をやめて以来、ピアノを開けることすらなくなって早や十数年、すっかり『開かずのピアノ』状態になっていました。
十数年振りに開けてみると、びっくりするくらいのホコリ。
そして、びっくりするくらい弾けなくなってた私...(笑)
下手くそすぎて子供に笑われながらも、なんとか練習して、早朝の人のいない時間帯を狙ってQVBのピアノを目指しました!
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩
- ジェットスター航空 スクート
2024年、ついにメトロがシドニーシティまで乗り入れし、移動が速く便利になりました!
今回の宿泊地『Chatswood』は、シティからハーバーブリッジを渡った北側に位置し、少し離れているのですが、メトロ開通のおかげでわずか10分ほどでシティ中心地に行くことができます。
というわけで、やってきました!メトロ『Gadigal駅』。
メトロの駅全般、近未来の雰囲気感じるのは私だけでしょうか?笑 -
とりあえず、地上の改札へ。
改札では、シドニー全般で利用できる『オパールカード』(交通系ICカード)をすでに所持しているので、そちらをタッチ。
オパールカードでなくとも、Visaなどのタッチができるクレジットカードで乗車も可能です。
いつ来ても、こういうことが日本より一歩進んでいると感じるシドニー。 -
改札を出て歩いてすぐに、タウンホール(左)とクイーンビクトリアビルディング・通称『QVB』(右)が見えてきました。
11月初旬、タウンホールのジャカランダが美しかったです♪ -
QVBの前には、ビクトリア女王の像がお出迎え。
当時の英国国王ビクトリア女王の即位50年を記念して建てられ、現在はショッピングモールになっています。 -
早朝に来る予定が、もう8時前に...
シドニーで朝の8時と言えば、街はもう動いていて、そんなに早い時間とは言えません。
なんたって、カフェが朝の6時台からオープンする国ですから...(笑) -
QVB内は、カフェ以外のお店はまだ閉まっていましたが、通り抜けの道にもなっているので、行き交う人はチラホラと。
ちょっと出遅れた感を感じながら、とりあえず、ピアノのある場所へ向かいました!
ドキドキが半端ない! -
ピアノは、この巨大クリスマスツリーの前にありました!
じゃじゃーん!!ピアノ登場!
写真には映ってないですが、柱の後ろにお二人座っていました....
一人でもいてたら緊張しちゃう...どうしよう...いやいや、ここまで来て弾かずに帰るって選択肢はないやろ...大丈夫、間違えたってええやん...
諸々、心の中で押し問答。 -
意を決して、
『ハナミズキ』を弾きました♪
ちなみに、この後軽くランニングしようと思い、ランニングウエアにランニングキャップ、カメラとスマホ以外は手ぶらという、日本からピアノ弾きに来ました!とは思えない恰好で弾いています!(笑)
たいして上手ではありませんが、もしご興味のある方は『果たしてちゃんと弾けたのか??』こちらの動画でご確認ください...(笑)
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
305円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる