富士吉田旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家から車で富士山へ日帰りで行くのは大変だけど、高速バスで河口湖まで行って、そこでレンタカーにすれば日帰りでも楽しめるんじゃない?と思って日帰りで行ってみました。<br /><br />紅葉がちょうど見ごろで、雲ひとつない青空で富士山はくっきり、どこから富士山を見ても絶景でした。<br />しつこいぐらいに富士山ともみじの写真ばかり撮った最高の紅葉狩りとなりました。

絶景だらけ!河口湖周辺で紅葉狩りー2024.11ー

2024/11/28 - 2024/11/28

hrhr

hrhrさん

朝6時半の新宿南口、バスタ新宿。
    空は明るいけどまだ太陽は上ってきてません。
    日の出はバスが出発した7時前だったようです。

バスタ新宿 乗り物

6:55発の富士急ハイランド・河口湖行きの高速バスに乗車しました。
    1番前の席なので進行方向がよく見えて、正面には本日の目的地、富士山が。

乗車時間が1時間半強とそんなに長くないせいか、途中のサービスエリアに寄ってのトイレ休憩はありませんでした。

高速の混雑があって10分遅れの8:40に河口湖駅に到着。
    駅前は海外からの観光客でいっぱい!
    バス停に長~い列ができていました。
    トイレでスーツケース開けてる人がいたり、朝から人があふれていてカオスな感じ。

河口湖駅

線路の向こうに富士山の姿が。
    雪かぶってて、雲もなくて、美しい。

レンタカーでまず向かったのは新倉山浅間公園。
    ナビの設定が間違っていたようで最初全然違うふつーの住宅街へ案内され、ナビを設定し直してたどり着きました。
    駐車場の場所もわからずうろうろしちゃいましたが、無料の臨時駐車場が空いていて停められました。

来たときはまだそこまで交通量が多くなくてよかったんですが、帰るときは細い道の対面通行で渋滞していて運転が少し怖かったです。
    少し歩くけど無料駐車場が離れた所にあったのでそこでいいかもと思いました。

正面の山が浅間公園です。
    中央やや上の、緑の木と黄色の木の境目の辺りに人気の五重塔が見えます。
    ………えーと、だいぶ山の上なんですね。
    つまりあそこまで登るってことですね。

神社(浅間公園)入口。
    もみじが真っ赤です。

新倉山浅間公園 公園・植物園

階段登って振り返ってみるとこんな感じ。

新倉山浅間公園 公園・植物園

もう少し登ったところから。
    雪をかぶった富士山の両脇に真っ赤なもみじ。
    いいですね~。
    さっそく絶景。

縦位置で。
    日本人より海外の方の方が多いんですが、国籍関係なくみんな写真を撮っています。
    どうぞどうぞ日本旅行記念にこの絶景をたくさん撮っていって!(広くない参道かつ階段なので立ち止まるのはよくないけど、そこまで混雑してない)と、心の中で思いながら私も混じって写真を撮ります。

新倉山浅間公園 公園・植物園

ドウダンツツジと富士山。
    階段を登ったところが広場になっていて、キッチンカーが何台か来ていました。

新倉山浅間公園 公園・植物園

さて、ここから本格的に階段がひたすら続くみたいです。
    頭上のもみじが赤や黄色に色づいていてとってもきれいなんですが、階段を登るのに必死で紅葉狩りを楽しむ余裕はありません。

新倉山浅間公園 公園・植物園

なんと最短距離の階段を外れて大回りになる緩やかな遊歩道があると!
    迷わずそちらへ進みます。

新倉山浅間公園 公園・植物園

葉が散った桜の木立の中の遊歩道です。
    カラマツやもみじと一緒に富士山が見えます。

カメラレンズにホコリがついていたようで、せっかくの絶景写真に黒いシミが写ってしまったのが残念。

新倉山浅間公園 公園・植物園

こっちの道は迂回路ではあるけど、山を登ることには変わりないので階段と緩やかな上り坂が続きます。
    でも人はこちらの方が少なくて、たまにベンチもあって休み休み写真撮りながら登れてよかったです。
    空気は冷たいんだけど、日差しが暖かくて山登って身体も暖まって、着ていた上着を脱ぎました。

新倉山浅間公園 公園・植物園

ひたすら迂回路を登ってきたら展望台に着きました。
    よく見る富士山と五重塔の景色と違うから登りすぎちゃったみたい。

新倉山浅間公園 公園・植物園

写真撮りながら息を整えます。あぁ疲れた。

新倉山浅間公園 公園・植物園

この上はさらに山の頂上に続くハイキングロードになっているようです。
    私はすでにヘトヘトのヘロヘロなので、もちろんこの先には進みません。

新倉山浅間公園 公園・植物園

展望台から降りてきたら、ネットでよく見る五重塔が見えました!

新倉山浅間公園 公園・植物園

これこれ。この風景を見にみんな来るんですよね。
    一番人気は桜の時期なのかなと思いますが、赤く色づいた木を入れて秋らしくしつつ、定番の風景を撮影しました。

よく滝の近くにある滝見台みたいな、5段?6段?くらいの幅広の階段状になった展望台があって、そこにたくさんの人がひしめき合って思い思いに写真を撮っています。
    特に一方通行にはなっていなくて、奥の方まで行ったら最後、抜けて出てこれなさそうだったので、手前側で写真を撮ってささっと場所を変えます。

新倉山浅間公園 公園・植物園

先ほどの展望台の下。
    もみじが真っ赤!
    紅葉の見ごろは過ぎたくらいかな~と思いながら来たんですが、ちょうど見ごろでした。

新倉山浅間公園 公園・植物園

週間の天気予報を見て天気がよさそうな日を選んで今日にしたんですが、想像以上にいい天気で最高の紅葉狩り日和です。

新倉山浅間公園 公園・植物園

富士山を探せ!(桜の枝がかぶってるけどど真ん中です)

新倉山浅間公園 公園・植物園

五重塔と富士山。

新倉山浅間公園 公園・植物園

五重塔(忠霊塔)。

新倉山浅間公園 公園・植物園

一通り写真を撮れて満足です。
    はぁ、疲れた。座って休もう。
    1か所目からいきなり軽登山してしまいました。

普段、駅の階段を登るだけでも息切れするくらいなんで、もうすでに今日1日の体力を使い果たしたんじゃないかくらいの気分です。
    (運動して体力つけなきゃと思ってジム通いしてるんですが、週イチじゃなかなか体力つかずです)

新倉山浅間公園 公園・植物園

朝、高速バスの中で食べようと思って持ち歩いてた朝ごはんがまだだったのでここで食べます。
    こんな絶景見ながらのパン、おいしくないわけがないです。
    迂回路は人通りも少なくて落ち着いて食べられました。

葉を落としている周りの木は全部桜だと思います。
    春はこの木の枝いっぱいに桜の花が咲くんですね。見事だろうなぁ。
    混むんだろーな~。

新倉山浅間公園 公園・植物園

平日のせいか、どこ行っても日本人より海外の方が多いような1日でした。
    海外からいらしたみなさん、こんなに青空と富士山と紅葉がきれいに見れることなんて(たぶん)そうそうないですよ!よかったね~♪なんて1人で勝手に日本旅行中の周りのみなさんの幸運を思ってなんだかうれしくなったりしてました。

新倉山浅間公園 公園・植物園

さて、行きは迂回路で登りましたが、帰りは正規の階段で下りましょう。
    この階段は富士山が正面に見えて頭上の紅葉もきれいなんですが、ずっと足元を見て歩いてるからこの絶景をじっくり眺めるのは難しいです。

新倉山浅間公園 公園・植物園

最後に神社にお参り。
    最後にしたかったわけじゃないんですが、人の流れに着いていったら先に登山、後からお参りになっちゃいました。

北口本宮冨士浅間神社 寺・神社・教会

神社の前でブドウやリンゴを売っていて、おいしそうだったので500円のシャインマスカットと青りんご、柿がミックスになったやつを購入しました。
    あとでおやつに食べよう。

いい天気で富士山くっきりだから、もっと富士山の近くにいこう!と、富士山スカイラインに向かいます。

料金所で2100円支払って富士山を車で登ります。
    料金所のおじちゃんに「道に雪はないですよね?」と聞いたら、「雪はないけど5合目は気温マイナス3℃だよ!」と言われました。
    ひえ~、寒いかな…

寒さに慣れるため(?)途中の駐車場にちょこちょこ寄ってみます。

富士山スカイライン 紅葉

樹海台駐車場からの景色。
    湖が見えます。

富士山も。

富士山スカイライン 紅葉

大沢駐車場は車の外気温表示によれば気温1℃でした。
    ウルトラライトダウンとセーターを着こみます。

富士山スカイライン 紅葉

展望台があります。

富士山スカイライン 紅葉

景色はこんな感じ。
    ここは小さな売店とトイレがありました。

富士山スカイライン 紅葉

5合目手前の奥庭です。
    足元には雪掻き後と思われる雪の塊が。

奥庭 自然・景勝地

葉を落とした白樺と青空。

奥庭 自然・景勝地

ここは散策路が整備されていて、片道20分で歩けるみたいです。
    うーん、どうしよう。
    気にはなるけど他に歩いている人いないし、駐車場からいきなり急勾配の下り坂なんです。
    いきなり下りってことは、遊歩道自体にも勾配がありそうだし、帰りはこれが登りになるってことですよね。

奥庭 自然・景勝地

ちょっと様子見で歩いてみて、先まで歩くか決めよう、と最初の坂を下りました。
    何でもこの辺りは天狗の遊び場だったと言われているとか。

鳥居と富士山。

奥庭 自然・景勝地

駐車場からここまで片道10分って入口には書かれてたけど、まだ5分くらいしかたってない気がする。
    下りだったから?帰りは登りになるから10分かかるのかな。
    この感じなら展望台まで行けそうなので、行っちゃいます。

奥庭 自然・景勝地

足元の岩に貯まった水は凍ってます。

遊歩道の景色。
    葉が落ちている木はカラマツかなにかなのかな。

ベンチ発見!
    すかさず座ります。

奥庭 自然・景勝地

座ってみたらこの絶景!

奥庭 自然・景勝地

なので、すぐに立って道から富士山を撮りました。
    座って休みたいんだけど、写真撮りたい熱の方が強いです。

アップで。
    こういう絶景は、写真よりも実物の方が何倍も印象的です。

奥庭 自然・景勝地

座ったの立っちゃったし、意外と道は平坦だったのでこのまま進みます。

奥庭 自然・景勝地

奥庭の展望台に到着。
    何を見る展望台なんだろう?と思いながら歩いてきたんですが、どうやら雄大な富士山の姿を眺められる場所のようです。

東屋も1つ。

奥庭 自然・景勝地

富士山がでーん!と目の前にそびえます。
    これまた絶景です。

奥庭 自然・景勝地

地面は黒っぽい砂利(礫)で、上を歩くとザラザラジャリジャリ音がします。

奥庭 自然・景勝地

少し休憩して、駐車場に戻ります。
    正面に富士山を見ながらの帰り道です。

奥庭 自然・景勝地

さて、駐車場手前の長ーい登り坂まで戻ってきました。

奥庭 自然・景勝地

やっぱりきつくて横の林床の苔を撮ったり10歩ごとに立ち止まって息を整えたり。
    途中ですれ違った人が一周して戻ってきて抜かされるんじゃないかなんて思いながら、無理せず自分のペースで進みます。

奥庭 自然・景勝地

車に戻ってようやく5合目に到着しました。
    富士山スカイラインはこの5合目まで来て、来た道を折り返すようになっています。

以前、1回だけバスツアーでここまで来たことがあるんですが、その時は雨で何も見えなくて富士山がどっちにあるのかすらわからなかったんです。
    だから今日はそのリベンジも兼ねて来ました。

富士山5合目 自然・景勝地

前回は傘をさしながらのお参りでしたが、今日は晴天のもと来ることができました。
    また来れたことのお礼と、今日1日事故なく紅葉狩りを楽しめるようお願いをしました。

富士山5合目 自然・景勝地

たぶんさっきとは違う湖が見えています。
    河口湖以外の湖や、忍野八海も行ってみたいな。

奥庭の散歩でまだ息があがっているのでお土産屋さんをのぞきつつ休憩します。

富士山5合目 自然・景勝地

すぐに下界に降りずにここで座って休憩したい。ってことで、大きな肉まんを買って、ついでにさっき買ったフルーツもつまみます。
    ん~、おいしいんだけど、お店で試食に出てたりんごと柿の方が固くて好みだったかな。

5合目も楽しんだので下界に戻ります。
    ちなみに車に表示される外気温はマイナス2~1℃でした。
    じっとしてたら寒いけど、天気はよかったのでライトダウンにセーター、コートと着とけば大丈夫でした。

富士山から下ってきて河口湖を半周?1/3周?して、もみじトンネルと呼ばれているところに来ました。

河口湖をぐるっとまわる道沿いにもみじがたくさん植えられている一角があります。

富士山ともみじを楽しめるスポットです。

ここの情報を探していたら大石公園側からだと駐車場が右側で入れない、って書かれていてイマイチ意味がわからなかったんですが、来てみて意味がわかりました。
    中央分離帯(ちなみにそこにもみじが生えている)があるから右折できません、河口湖を反時計回りに来るか、時計回りで来る場合はいったん通りすぎてどこかでUターンしてきましょうってことでした。

そんなに車通りがないので、みんな合間をみて湖側に車道を渡っています。

富士山ともみじとススキ。
    これもまた良い景色です。

あのもみじ、きれいに色づいています。

いつもならもみじをいろんな方向や距離から撮りまくるんですが、今日は富士山があるのでもみじ写真は後回しぎみです。

傾いてきた陽の光に照らされるもみじの葉っぱ。

日陰から河口湖と富士山。

太陽は右側のやや低めの位置にあって、富士山は朝ほどくっきりではなく少し靄がかった感じになってきました。
    でももみじには良い具合に陽が当たって光が透けています。

ここからしばらくもみじをフレームにして富士山を撮ることに熱中しました。

手前の葉っぱがしつこいかな。

引きで。

黄色のもみじが前後にあって、富士山も真ん中にあり、湖もそれなりに存在感あって、アングル的にはなかなか良いかな?

赤いもみじと。

縦位置で。

そろそろ移動しますか。
    紅葉が見ごろで、いい天気で、今日も幸せな1日です。

駐車場が広くないので土日は駐車場に入れないこともあるかと思いますが、この時は程よく回転していて、だいたい満車ではあるけど来た車はみんな駐車できていたように思えます。
    太陽が沈む間際であと10-20分もすればもみじに陽が当たらなくなりそうな、ギリギリの時間だったのもよかったのかもしれません。

富士山との写真を最後に。
    いつもはもみじのアップ写真を撮りがちだけど、こうやって広く風景を撮れるのはやっぱり楽しいです。

きれいな紅葉をたっぷり楽しめました。
    早起きしたり、遠出したり、家を出る前は面倒くさくて行くのやめよっかな~なんて思ったりするんですが、やっぱり来てよかったです。

最後に来たのは大石公園。無料で駐車できます。

紅葉回廊という所も気になっていて行きたかったんですが、場所・駐車場所がイマイチよくわからないのと、お店なんかがたくさんあるエリアで混雑していたのとでやめました。
    もともと河口湖の紅葉狩りで興味を待ったのが紅葉回廊だったので、またいつか来たいです。

大石公園 公園・植物園

秋の大石公園はコキアを押していましたが、コキアは終わっていました。

大石公園 公園・植物園

やぶの中に鳥さん発見。

大石公園 公園・植物園

夕暮れ時の河口湖と富士山。

大石公園 公園・植物園

頂上の雪をかぶった所が夕日に照らされてほんのり紅くなっています。

大石公園 公園・植物園

夕焼け空の富士山をみたいな~と思ったんですが、夕焼けって光を反射する雲がないと空が染まらないようです。
    この日はこの通り1日雲1つない空だったので残念ながら空は紅く染まらずでした。

お店の中から。

大石公園 公園・植物園

帰る前にほうとうでも食べていこうかな~と思ってたんですが、ガソリンスタンドが混んでいて時間に余裕がなくなったのでこのまま帰りました。
    たくさん歩いたので翌日はふくらはぎが軽く筋肉痛になっちゃいました。
    とても楽しい1日を過ごせたので、季節を変えて日帰り河口湖(かその周辺)、また来たいなと思います。