ラスベガス (ネバダ州) 旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月にラスベガスコンベンションセンターで開催のSEMAshowに行くために計画したアメリカ旅行!<br />車の祭典なので1度は行ってみたいと言う主人の還暦の祝いを兼ねて行ってきました。<br /><br />ロス<br />ラスベガス<br />カールスバッド<br />サンディエゴ<br />主に4か所の地域を行き来し、ロスから成田へ戻ってきました。<br /><br /><br />円安・物価高のため、どこをどうやって節約するか考えて<br />〇航空券<br />〇レンタカー<br />〇ホテル<br />〇海外旅行保険 を選択していきましたよ。<br />読者の方の参考になれば幸いです。

アメリカ20241103-1111 ラスベガス→カールスバッド(2/3)

2024/11/03 - 2024/11/11

curren1125

curren1125さん

ロス
ラスベガス
カールスバッド
サンディエゴ
主に4か所の地域を行き来し、ロスから成田へ戻ってきました。

円安・物価高のため、どこをどうやって節約するか考えて
〇航空券
〇レンタカー
〇ホテル
〇海外旅行保険 を選択していきましたよ。
読者の方の参考になれば幸いです。

レンタカー
シンガポール航空

2024年11/5(火)朝食終えて
    ホテルの前の横断歩道を渡った先に
    ラスベガスコンベンションセンターがありますので
    歩いて会場に向かいます。

車の祭典で有名なSEMAshowですが、
    一応、車の業務に携わっている会社の中心に
    入場許可が下りるのです。
    私たち夫婦は、一応日本でチューニングショップなどを経営しているので
    ネットにて入場予約の申し込みをして
    先方から許可が出たら、アメリカの事務局から
    入場許可証が郵送され、
    その許可証を首から下げて(QRコード印字されてる)入場します

まず、入場口までが遠い、広い。。。

野外の展示ブースは入場する前から見ることが出来ます。

ここが入場口に並んでいる列。
    他のアメリカ人に確認して静かに列に並びます。

一度入ると、簡単に外に出れるが、再入場は面倒です。

到着しましたよ、まずブースの入口。

ホールがいくつかあって、SUV&RVコーナーとか
    カテゴリーが分かれています

行列の先には
    ワイルドスピードの俳優さんがサイン会をしてました

私はこの俳優さんを知らず、
    モニターにはワイルドスピードの映像が流れていたので
    行列の青年に尋ねたら、
    【そうそう、ワイルドスピードの人】って教えてもらった。

本物のパトカーではないですが、
    テスラのサイバートラックをアレンジしている車が多かったです。

我が静岡県の隣町富士宮市のHKSも出店してましたよ。

本命の南棟の2回(SouthHall・UPPER)エリアにある
    工具中心のブースにようやく到着

各国(欧州からアジアさまざま)な工具メーカーが軒を連ねます。
    直接購入できるものではないので、触り心地、大きさ、重さなど
    手に取って確認します。

大本命のMilwaukeeTool。
    日本にもすでに導入されているのですが、
    自動車工具や建築工具のメーカーとしてはここ10年で
    飛躍的に大きくなったメーカーです。
    いくつか日常的に使用していますが、新商品の確認と
    日本で未発売のものは、アメリカで調達しようと一生懸命に見ています。

ここにもサイバートラック。

ここにもサイバートラック。

そとの展示にはデロリアン!
    行きの飛行機の中で久しぶりに【バックトゥザフューチャー】を
    英語のまま(日本語訳なし)で見たばかりだったので
    なんだか親近感(笑)

いい感じの車がたくさん

どうやって乗るのか疑問な車がズラリ

外はいい感じに夕方の景色になってきました。
    歩き疲れたのでそろそろホテルに戻ります。

ホテルサーカスサーカスの記念プレスペニー

日本では、実際のお金をプレスするなんて出来ないけど
    1セント(ペニーコイン)を機械に入れてグルグル回したら
    楕円形にプレスされた記念コインになります。

またまたホテル内のフードコート

アメリカでは初めてバーガーキングでの食事です。
    なんだかんだ行ったことなかったな~。

セット2人前で日本円で5,500円。
    ここはフードコートなので飲み物は入れ放題ではありませんでした。
    店舗型だと値段とかサービスとか違うのかな??

翌朝になりました。
    またまたホテル内のフードコートへいきまして
    今度はベーグル屋さんへ

後で知りましたが、なかなか有名なチェーン店だったようです。

ここで、注文したのに私の分のホットコーヒーが来てなくて、
    抗議しに行ったら、蹴散らされそうになったので
    (忙しいから仕方ないけど、謝りもしないし、間違ってないって顔してるし。。。)
    レシートも見せて、コーヒー出すまで居座ってみました。
    ってことで、美味しかったのかわからなくなりました。

バトルフィールドベガスへホテルから徒歩で到着!
    9:30オープンで、ちょっと早く着いちゃった

カフェも併設してますが、朝食直後なので今回はパス

開店までの間は、写真を撮らせてもらいました

3種で〇ドルのようなセットコースがあり、
    写真の右下の145ドルのものを選びました

店内のお土産コーナー

受付から、右奥へ行くとシューティングルームになってます

部屋に入る前に、防護メガネと防音イヤホンを装着します

さぁ、中に入ったら
    2人体制で、一人は撃つ側で支度&アドバイス
    1人は背面にて監視(上司っぽい)

撃つのは主人のみですので、
    私はその間で立たせてもらって、撮影部隊

的を支度してくれています。

撃ち方の説明

構えて、連打してます

球の数も相当な数を撃たせてもらって
    ご満悦~

構えた写真を撮れというので
    一応撮ってみました!

戦車もみんな本物だそうですよ。
    私自身は戦争反対ですが、事実を知っておくのは大事です。

さぁ、ラスベガスを離れる時が来ました。
    中心地にも行かず、車窓からの景色

次来るときはもっと時間に余裕をもって遊びたいです!

さて、ラスベガス中心地から南下してきたガソリンスタンド

初めての今回では給油です。
    ホントにアメリカでもガソリンが高くなりました。
    記憶の中の4倍くらい高いような気がする、、、
    (当時の円高は89円/1ドルくらい。いまは円安も影響してますね、、、)

それでも、ラスベガスは
    ロスやサンディエゴに比べて安めだったのは、
    物価の違いが(カリフォルニア州とネバダ州)あるのかもしれない

ここからフリーウェイをひたすら走っていきます!

Bakerという場所でランチ休憩で【デニーズ】へ
    ラスベガスからロスの中間地点あたりで、立ち寄りやすい場所

まずはホットコーヒー
    もちろんアメリカンダイナーですから
    飲み放題。ちょっと減ると【more coffee?】と聞かれるが

食事が来てないので沢山は飲めません

オムレツのセットが私です。
    パンかパンケーキか選べたり、楽しい

主人はパンケーキがメインだけど、
    卵の種類、オムレツ・目玉焼き・スクランブル選べます

量が多いね~って言いながら全部食べました

この夜から3泊ベストウエスタンに宿泊です。

本当は28年前にお世話になったホームステイ先の家に宿泊予定だったのが
    ママからメッセージで、体調不良で泊まれなくなったとのこと

残念だけど、その自宅のそばのホテルをママが予約してくれたので
    サンディエゴ郡カールスバッド市に宿泊することとなったのです。

ロングドライブも渋滞もあったので結構ヘトヘト状態で到着

お部屋はシンプル。朝食付き
    ちょっとお湯の出方が悪く、ぬるいお湯で3日間過ごしました。
    水道工事も途中で入ると言っていたので、なんか文句も言いづらい感じで我慢。

カールスバッドでの夕飯は、、、

ラーメンに決定。
    車でワンブロック南に行ったところで、
    スーパーやファーストフードなどのある場所にラーメン屋さんがありました。

【一樽】博多とんこつか何かがベースのスープのような店構えでした。
    中に入ると日本人らしき店員さんは居なくて、お客さんも東南アジア系が多かったかな

店内の装飾は日本っぽかったです。

私は塩ワンタン
    主人は味噌チャーシュー

日本の塩ラーメンではなく、博多とんこつのベースに塩味って感じでした

もう少し熱々だったら良かったかなと思いますが、
    まぁまぁの味でした。
    価格は、、、円安なので6400円くらい(2人前で)
    やっぱり約3倍って感じかな~。食事の代金は。

隣のスーパーで水など調達がてら
    品ぞろえと価格調査など兼ねてウロチョロ

12個入り(1ダース)会員価格が3.49ドル

これが有機だの、平飼いだの、になると10ドルくらいします
    日常の食料品でもそこそこ高額ですね。
    (日本のほうがまだマシ)

夜の7時にこんなにケーキあるけど
    明日もこのまま売るんだよね、きっと

6本単位で2.49ドル。
    本当は24本とかだともっと単価が安いんだけどね。

アメリカ到着初日に購入しておけば消費出来てたと思う。

スーパーマーケット巡りは楽しいです。
    日本も物価高騰ですが、
    アメリカでもどこでも物価高騰ですね。

それでは、ここらへんで、次回に続きます。

アメリカで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

アメリカ最安 288円/日~

アメリカの料金プランを見る