勝沼・塩山旅行記(ブログ) 一覧に戻る
スーパー、青果店に柿が並ぶ頃です。<br />しかし干し柿が並ぶのは、まだ早いかな。<br />私は、どちらの柿も大好きで、今年も干し柿作ってます^^<br /><br />山梨県の甲州地区は、枯露柿が名物です。<br />今年も三年続けて、行ってきました。<br /><br />久しぶりに晩秋の風物詩、柿すだれと美しい吐竜の滝をカメラ仲間と共に、撮影してきました。<br /><br />紅葉の大井平公園、メタセコイアが美しい名古屋市の熱田神宮公園も載せてみました。<br />秋の紅葉シリーズ、この後にも続きます。<br /><br />

吐竜の滝♪&晩秋の柿すだれ♪ 甘草屋敷&岩波農園&紅葉の大井平公園♪&神宮東公園♪

2024/11/16 - 2024/11/21

みちるさん

スーパー、青果店に柿が並ぶ頃です。
しかし干し柿が並ぶのは、まだ早いかな。
私は、どちらの柿も大好きで、今年も干し柿作ってます^^

山梨県の甲州地区は、枯露柿が名物です。
今年も三年続けて、行ってきました。

秋の紅葉シリーズ、この後にも続きます。

11月16日
    山梨県に行く途中、どこか失念しましたが、橋を渡った所に、紅葉が美しい山がありました。

パッチワークのようにきれいでした。

皆さん、車を停めて写真を撮ってました。
    長野県だったみたいです。

北杜市大泉町、川俣川渓谷に、吐竜の滝に来ました。

遊歩道で、トレッキングしている方が、何人もいました。
    紅葉は、進んでいます。

落差10メートル、幅15メートル。
    八ヶ岳の豊富な伏流水が岩から出て川へ注がれているので、きれいな水ですね。

激しい流れに、美しい滝の連続に、感嘆の声が上がります。

吐竜の滝です。

ズームアップで。

いろいろ角度を変えて撮ってみます。
    来て良かったと思える瞬間です。

遊歩道になっているので、流れを見ながら楽しめます。

遊歩道は歩きやすく、危険な所はありません。

紅葉も、段々下に降りてきましたね。

旧高野家住宅、甘草屋敷にやってきました。

山梨県の甲州地区は、枯露柿が名物です。
    枯露柿は軒先などに吊るすことから、11月上旬頃になると枯露柿のカーテンをあちこちで見ることができます。この景色は、晩秋の甲州市の風物詩となっています。

もうここは3年になりました。
    農機具などが置いてある納屋のようです。

枯露柿とは、渋柿を乾燥させた干し柿のことです。
    おいしくなるように柿の向きをコロコロと変えて丁寧に乾燥させたことから、枯露柿という名前がついたと言われています。

でも柿が少ないような。

カメムシが大発生で、柿の甘みをチュウチュウ吸ってしまい、柿の表面が黒くなって、売り物にならず、それで少ないみたいです。

いつもなら家の中に入って、撮らせてもらうのですが、曇っているので、柿の影ができないので入らず、外回りを撮ってみます。
    そのせいか、他に誰もいません。

真っ赤などうだんつつじと柿の実。
    ここはコーヒーが飲めるのですが、おばちゃんが帰ってしまいました。
    お客さんもいないしね。

ゆらゆら揺れて、可愛い干し柿です。

家の裏に回って、居間を撮ってみます。
    晴れていれば、柿の実の影ができるのですが。

かやぶき屋根と柿の木。
    秋の風物詩ですね!

子供向きの本が置いてあり、読み聞かせもやってるようです。

この日は平日なので、お子さんも誰もいません。

ここは紅葉がきれいなのですが、今年は紅葉が遅いせいか、まだ緑の葉が見えてます。
    赤いのは、ドウダンツツジです。

車で少し離れた、岩波農園にやってきました。
    去年もいた黒猫が、陽はないのですが、ひなたぼっこして気持ちよさそう。

大きめの柿です。

見るからに美味しそうです。
    ここは干し柿の買い物兼ねてやってくるのですが、まだ完成してないので買えませんでした。

壮観な眺めでしょう♪
    しかし去年あった左二階横が吊るされてなかったです。
    見えないけど^^

ガラスに柿が写ってるのですよ。

柿の皮むき作業に追われてます。

どう凄いでしょう!
    私達のほかには、だれもいませんでした。

この日は曇っているので、真正面に見える富士山も、残念ながら見れなくて(-_-;)

近所にほうとうのお店を紹介してもらい、出かけたお店のほうとう。
    麺は名古屋のきしめんのように幅が広くて厚みもあるのです。
    カボチャがごろんと入ってるので、甘みがありますよ。
    マスターも感じよく、美味しいお店でした。

11月18日
    もうそろそろかと出かけた、稲武の大井平公園。
    真っ赤なもみじがお出迎え♪

離れて見た↑のもみじです。
    赤いベルトのようです。

散紅葉が、絨毯のように広がって。

川べりを歩いて行くと、この階段があって、上にあがると、吊り橋が見えてきます。

吊り橋がアクセントになって、紅葉がひろがっていました。

この吊り橋は、歩くと揺れて、橋の上からの撮影は、ぶれてしまいます。

反対側からも撮ってみます。
    この日は、大勢の方が来てました。

名倉川の先の方を歩いて行きます。
    展望台が見えてきました。

道の片側に、もみじが赤くなっています。
    この日は風が強くて、寒いのにもかかわらず大勢の人で、駐車場に停められない人が、この辺りに路駐していて、気を付けないと危ないのです。

吊り橋を渡って、川の方に降りてきました。
    ベンチに座ってた方に声掛けて、撮らせてもらいました。

イチョウの葉が随分落ちているので、子供たちが遊んでいました。
    イチョウの葉を掬って、ばらばら落とす遊びですが、飽きないようです^^

展望台のそばまで来ました。
    もみじが赤くなってます。

展望台には、上がらず、紅葉を眺めてました。

振り返って見てみても、満足いく紅葉でした。
    下は、イチョウの葉の絨毯です。

上に上がって、展望台を眺めると、もみじが赤くて見ごたえがありました。

広場に来ると、アコーディオンの男性がいて、演奏してました。
    懐かしのメロディらしいのですが、何の曲かさっぱり分かりませんでした(-_-;)

たったひとつお店がでていて、五平餅焼いていて、香ばしい匂いが辺りに充満していて。
    誘われたのか、長蛇の列。
    並んでみたものの、結構時間がかかり(-_-;)

これがねぎ味噌味の五平餅でした。
    夫も私も、好きな味ではなく残念。
    風が冷たいので、早々に引き上げました^^

稲武のマンホールです。

11月21日
    名鉄熱田神宮前駅で降りて、名古屋市熱田区神宮東公園にやってきました。

素敵な紅葉の木が並んでました。
    そんなに寒くない日でしたよ。
    この奥に素敵な公園があるので、探します。

ここでした。
    池が黄色になってます^^

角度を変えましょう。
    メタセコイアの映り込みで、黄色に染まってました。

何とも素敵で、まるでヨーロッパの公園にでもいる見たいです♪

この角度が、一番いいと思って、何枚も撮りました。

鴨が泳ぐと、リフレクションが崩れて^^

赤みを帯びたきれいな紅葉の大木があって、見とれてしまいました。
    これもメタセコイアです。

池の周りにそびえるメタセコイアの木々。それが水面に映った風景は絵はがきのようで、ここが名古屋の街中だということを忘れるほどですよ。

帰る途中、赤い実が可愛いな~

女の子の像が立ってました。
    ここだけ見ると、日本じゃないみたい^^

これが門ですが、行きは違う道から入ってきたので、帰りに気が付きました。
    この公園、お洒落で気に入りました。
    また来たいと思える素敵な公園でしたよ。

名鉄神宮前駅に戻って、あつたnagAyaに入ります。
    新しくできた飲食店の集合建物で、どこも混んでました。
    夫がここがいいと選んだお店は、熱田ひものやでした。
    先に食券を買います。
    店内は、満席状態で、スタッフが案内した席は、隣にお喋りの花を咲かせてる女性二人で、テーブルがくっついてて、いこごち悪そう(;'∀')
    衝立でもあればよいのですが、嫌なので、奥に空いてる籍を見つけて移動しました。

アジの干物定食、1200円。
    ご飯、女性でも少ないと思える量。
    ご飯と味噌汁は、お代わりできるそうですが、男性なら絶対足りないので、お代わりするよね。
    夫も少ないと言ってましたが、お代わりはいいと。
    味噌汁のお代わりは、塩分取り過ぎになるし、もうここは遠慮したいお店でした。

なんか甘いの食べたいし、名鉄商店で、餡子を下に丸もち焼いたのに、溶かしバターを載せたのが美味しそうで、注文したらこんな旗が付いてました。
    可愛いので、映え狙いの子が買うかな。
    美味しかったですよ。

• うふふ♪♪さん 2024/12/14 17:41:18
    綺麗! すっごく綺麗!!
    再び、うふふ♪♪です。

物凄く、紅葉・黄葉が美しいですね~☆
    感動しました!

干し柿って、最初はあんな感じで丸いんですね。
    (よく考えたら、当たり前なんですが💦💦)
    柿が苦手なので、今迄、興味が無くて。
    新しい発見!!というような気分でした(笑)☆

美しい旅行記をありがとうございます♪

うふふ♪♪

みちる

みちるさん からの返信 2024/12/16 16:23:38
    RE: 綺麗! すっごく綺麗!!
    うふふ♪♪さん、こんばんは
    遅くなって、ごめんなさいね。
    いつも見ていただいて、コメントまでありがとうございます。

干し柿、苦手ですか。
    あんぽ柿って、柔らかくて、お菓子みたいに甘くて美味しいですよ。
    干すことによって、栄養もぎゅっとして、体にいいので見かけたら、挑戦してみてね。

柿すだれ、冬の風物詩で、見るとほっこりして和みます。

ツアーまで来ていて、びっくりしました。
    日本の原風景かな~

コメントありがとうございました。7

• yamayuri2001さん 2024/12/05 10:25:51
    吐竜の滝
    みちるさん、こんにちは。
    吐竜の滝って、素晴らしい滝なんですね。
    実は、この夏の避暑で信州に行った時に
    吐竜の滝をカーナビに入れたら、
    ものすごい狭い道で、ダートの道を案内されました。
    途中まで行ったんですが、バックで引き返しました。
    別の道があったんですね。
    拝見して、行きたかったなと思いました。
    また、柿すだれって風情がありますね。
    こんなにたくさんでも、例年よりは少ないんですね?
    あの山梨の風景が、今こんなにカラフルになっているなんて、
    この季節にも、また行って見なくてはと思いました。
    yamayuri2001

みちる

みちるさん からの返信 2024/12/05 10:43:09
    RE: 吐竜の滝
    yamayuri2001さん、おはようございます

近くまで、来られたのですね。
    あの滝は、初めてですが、とても良い所でした。
    駐車場は、入り口近くで、降りてからの道は緩やかで歩きやすく、短かったかったです。
    ただ駐車場に停まっていた車より、はるかに多い人がいました。
    ハイカーもいたので、反対側から来たのかもしれないです。

アクセスは、公式にある通りの道を走りました。
    コピペしました。

中央自動車道・長坂ICから車で約20分
    県道28号線、八ヶ岳高原大橋(黄色い橋)を渡り坂道を上ったあたり、「吐竜の滝」看板を左折

車内で、同乗の人とお喋りしてたので、ダートな道だったかは、気づきませんでした。
    道は細かったと思います。
    こんなデータで、すみませんでした(-_-;)
    またチャレンジしてくださいね。
  • yumikenさん 2024/12/01 14:53:48
    干し柿美味しいですよね♪
    こんにちわ~みちるさん♪

アイコンも干し柿に変わりましたね~(#^^#)
    干し柿って渋柿を干して作るのですね!!
    干すことで甘味が増すのかしら。。
    ねっとりとしたあの自然な甘さが大好き♪
    食べ始めると止まらなくなっちゃいます(笑)
    吊り干し柿と藁ぶき屋根って日本の原風景でホッとしますよね~
    そしてつり橋からの紅葉やモミジの絨毯(*^^*)
    ようやく秋がと思ったら朝晩はとっても寒くなってきて・・
    季節の移りが極端すぎて体がついて行かないですよね。。
    寒暖差が激しいので、みちるさんも体調を崩されないように気を付けて下さいね♪
    干物屋さんのご飯・・お米が高いと言えども・・あれは無いわ~(゚д゚)

yumiken

みちる

みちるさん からの返信 2024/12/02 18:58:50
    Re: 干し柿美味しいですよね♪
    yumikenさん、こんばんは
    いつもありがとうございます。

干し柿買うのも目的でしたが、今年は、遅れていて、まだできてなく残念でした。岩波農園のは、薬使ってないので、甘くて爽やかで、安心して食べられます(^o^)
    渋柿が、こんなに甘くなるなんて、ふしぎです(≧∇≦)

実は今京都にいます。
    昨日は、真如堂、金戒光明寺、安楽寺。
    穴場らしい安楽寺が、混んでて(^_^;)
    今日は、奥嵯峨野の化野念仏寺、妓王寺、宝厳院獅子吼の庭。
    明日は大原の里見て帰ります。
    yumikenさんの旅行記も参考にさせてもらいました、ありがとうございました。
    京都の紅葉は、見頃でとてもきれいでした♪

コメントありがとうございました。
  • nimameさん 2024/11/30 11:34:26
    甘草屋敷(^^)
    みちるさん・こんにちは(#^.^#)

今年も干し柿の風物詩(^^♪
    甘草屋敷と岩波農園へ行って来たのね(*'▽')

でも今年は柿の肌が黒ずんでる!!
    nimameも柿が好きでスーパーへ買いに行くのですが・・
    何で今年は柿の肌が黒いの・
    擦り傷を受けたような柿ばかりが多いです。
    今まで綺麗な柿ばかりお店には並んでいたのでどうして?・
    ず~っと不思議でした。
    みちるさんの読んでいてカメムシの仕業なんだーーー!と。
    かなり発生したんですね!
    だからスーパーに並ぶのも少しでも選んで良いの並んでいるけど・破棄したのも大量にあるのでしょうね!!
    やはりカメムシも暑さのせいでしょうか?・
    先が思いやられますね!
    以上な暑さは良い事何もないですね!!
    此方も鮭が不漁と嘆いていますよ!!
    みちるさんのお陰で柿の黒い肌知って良かったです。
    もうアップの干し柿美味しそう(^^♪
    nimame

みちる

みちるさん からの返信 2024/11/30 16:25:41
    Re: 甘草屋敷(^^)
    nimameさん、こんばんは
    もう北海道は雪が降って、寒い日々がやってきましたね。

前に北海道では、柿の木がないと伺いました。
    寒いと育たないのね。
    スーパーには、柿が売られていて、傷物が目についたのね。

私も柿が好きで、良く買いますが、ほんと今年は黒い傷物が目立ちますね。
    バラ売りの柿では、皆さん買わないので、遅い時間だと、傷物ばかりになっちゃうね(;'∀')
    それでも買ってきて、しばらく置いておくと柔らかくなって、ヨーグルトに入れたりと楽しんでます。

柿は、ビタミンCが取れるので、風邪予防にはいいですね。
    冬将軍がやってきた北海道、風邪ひかないようにね。
    コメントありがとうございました(^^♪

みちるさんのトラベラーページ