姫路旅行記(ブログ) 一覧に戻る
家島諸島最大の西島には、1947年から69年まで朝鮮初級学校がありました。<br />この島には採石に携わる朝鮮人が戦前から居住して、日本人と共存していました。<br />この朝鮮人たちが子弟の初等教育のために学校を開きました。<br />西島には小学校がなかったので、日本人の子どもたちも通っていました。<br />戦後の神戸では、今まで虐げられていた日本の植民地だった人たちが戦勝国民となり、敗戦国となった日本国の警官たちはGHQから拳銃を取り上げらました。<br />この結果神戸の町は不逞外国人による犯罪が多発して、それに対抗する日本人の自警団が作られていきました。<br />両者がバチバチの戦闘を神戸で繰り広げていた時代に、この西島では朝鮮人と日本人が机を並べて仲良くくらしていたんです。

もう一つの24の瞳の舞台 家島諸島西島紀行

2024/11/28 - 2024/11/28

哈桑湖

哈桑湖さん

この朝鮮人たちが子弟の初等教育のために学校を開きました。

階段をみつけます。ここから登るのではなく、青いリュック所から登るんです

反対側はこんな眺め、絶景。

これは私が枯れ木を並べました。帰りのいい目印に。

頂上の白い建物をめざします。

8角堂です。もう行く道は藪で覆われています。

ここで一息。ここまでは迷わないで来れます。ここから降りる時は迷うかも。

道が藪で。

迷わないように。

空き缶、これが帰りのいい目印に。

島の東北部が見えます。

ここから出てきました。藪から広い空間に出た時は注意。あとでどこから出たか分からないときがあります。

近くに黄色の花

開けた所を左折。池が2つあって、島の中央部のかつての東大寺集落に出られるはずですが。

採石場ゆえ道が爆破してないです。数年前はあったのに。

ここを降りました。

池の横の道が爆破で壊れていました。

南に下ります。

右手側にあります。

二手に分かれますが左折。これはいい目印に。

左折した道をいきます。

廃墟。

廃墟。

中をのぞくと寝具が。

穴が。危険。あとマムシがいます。近づかない方がいいです。

さらに危険。近づかない方がいいです。

釣り堀

さらに進みます。

ここを右折

下ります。海が。

さらに進みます。ここがかつては、西於寺集落でした。今は無人。

エドモンズ大学日本校のバス

朝鮮初級学校ではないです。

朝鮮初級学校ではないです。

室ノ内に向かって

海は綺麗

室ノ内

朝鮮初級学校です。

入口に近づけないです。
    中には黒板があるようです。

裏側ですが山から清水がでているので、マムシがいるようです。近づかない方がいいとのこと。

お手洗いでしょうか?

バイク。

緑の家。もう今は姫路からの通いで住んでいません。

採石の事務所の反対側の海岸線です

姫路から釣りのために室ノ内まで渡船があります。

渡船の桟橋近くの採石の事務所です

採石の事務所から北に行く道があります。

採石の事務所の反対側の海岸線の廃墟です。

西島の集落です。今は無人。
    平成はじめは30人いたようですが。

海はきれいな。

釣り堀

行きに来た道は右方向。

あえて反対に行き。海の

脱衣所の廃墟。

この崖を登ります。登山靴じゃないと無理

あと雨の翌日も無理です。道が川になっています。

このセイタカアワダチソウを目指して登ります。

この赤い実。ここから藪の道に

よく見ると二手に。どちらがいいか。左側にします
    。ドキドキです。夕暮れも迫り。

行きに見た空き缶。ほっと。

私がおいた枯れ枝。

戻りました。ほっとしました。
    すると急に寒さを感じました。

家島自然体験センターです。

波止場です。

元島民からお写真を頂きました。元朝鮮学校の内部です。今はいばらに覆われて、近づくこともできません。今は無人の西島も昭和61年には100人ほどいたようです。民宿も2軒とか。

当時は中に入れたようです。