フランス旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2024年11月 フランス・パリにひとり旅してきました!<br />今回は交通手段について投稿します!<br /><br />全行程個人手配のため、事前に色々準備してました。<br />事前のネット情報だけでは不安だった、交通手段について、実際に利用した情報を記載します。<br />これからパリ旅行に行く人の参考になればと思います♪

2024年11月 フランス・パリ旅行【最新情報・事前準備編】

2024/11/16 - 2024/11/23

なかやまさん

2024年11月 フランス・パリにひとり旅してきました!
今回は交通手段について投稿します!

全行程個人手配のため、事前に色々準備してました。
これからパリ旅行に行く人の参考になればと思います♪

まず、メジャーどころの観光地は、電車・メトロ・バスの公共交通で全て回れます。

ウーバーで回るのも良いと思いますが、まずは公共交通を考えている方は、ナヴィゴというパスが非常に便利です。

ナヴィゴは、物理カードとスマホ内に入れるEカードがあります。
    物理カード
    ・カードを窓口で購入して切符をチャージする
    ・カード発行代がかかる
    ・旅行者は、切符内容によっては2種類のカードが必要になる
    ・顔写真が必要なカードがある
    ・磁気不良なのか改札タッチ機能が反応しないときがある
    ・券売機の操作難しい問題
    ・券売機で購入してるとき釣り取ろうとしたら、横から輩にかっさわれた(友達の経験談)

Eカード
    ・スマホにウォレット機能が必要
    ・カード発行代はなし
    ・切符内容によってはイルドフランスのアプリをダウンロードする必要がある
    ・スマホが紛失・充電切れの場合はオワル

切符内容
    ナヴィゴイージーとナヴィゴデクヴェルトがあります。
    物理カード発行代は、イージー2€、デクヴェルト5€です。
    デクヴェルトの物理カードには顔写真を貼る必要があります。

イージー
    切符1回券、3回券、10回プラス券、
    1日乗り放題券(1-5エリア、1-3エリア)、
    空港から市内までのバス、電車(ロワシーバス、RER B線等)
    ※イージーでは、上記の、単発系の切符をチャージすることができます。

デクヴェルト
    1週間乗り放題(1-5エリア)、1か月乗り放題(1-5エリア)
    ※デクヴェルトでは、イージーの内容に加え、1週間や1か月乗り放題をチャージできます。

注意点
    ・イージーの物理カードには、1週間・1か月の乗り放題をチャージできません。
    ・スマホ内のEカードでは、イージーはウォレット機能から購入、デクヴェルトはイルドフランスのアプリから購入する必要があります。(購入後、表示される場所はウォレット機能内です。)

とくに注意が必要な点

デクヴェルトの罠
    1週間の始まりは「「月曜日から」」です。
    「購入日」ではありません。
    着いた日が土曜日なら、土曜・日曜の切符が必要です。
    土曜日にデクヴェルトを買うと、翌週の月曜日始まりになります。
    私は、日曜日から金曜日までの滞在だったので、1日乗り放題と1週間乗り放題を購入しました。
    着いて、ロワシーバスを待ってるときに、スマホで1日乗り放題をウォレット機能から購入、その日の寝る前に1週間乗り放題をイルドフランスのアプリから購入しました。
    乗車時に、スマホをタッチするだけです! グーグル開いたまま、なんなら動画撮影したままピッってしてました。
    ウォレットの画面にする必要もないのです!

1-5エリアの罠
    1-5エリアの乗り放題を購入すれば、空港からパリ市内へのロワシーバス・RER B線どちらも利用できます!
    つまり、写真の金額で言うと、
    ロワシーバスで市内に行って、3回ぐらい電車に乗るなら、
    1日乗り放題(1-5) 20.6€を買う方がお得です!
    それに、乗り放題買っとけば、都度チャージしなくて楽ちん

利用規約の罠
    乗り放題を購入するとき、「空港からの直通バスは対象ではありません」的な利用規約が表示されます。
    これが不安の第一要素だったんだけど、この直通バスはロワシーバスのことではありません。イルドフランス以外が運営している直通バスのことを指しています。
    ロワシーバスは乗り放題の対象です!安心してタッチしてください!

Eカードの購入方法

イージーの場合
    ウォレット機能を開く
    右上の+を押す
    交通系ICカード →フランスnavigo → 欲しい切符を選んで購入

デクヴェルトの場合
    イルドフランスのアプリをダウンロード
    右下ら辺のpurchase → on my iPhone → package → 1weekを選んで購入
    packageの上のsingleやdayはイージーでも購入可能な内容です。

以上、事前準備編としまして、11月に行ってきたばかりの実情を踏まえて、交通手段について掲載します。
    これからパリ旅行される方の、とくに一人旅で何かと不安に思っている方の参考になれば幸いです♪

旅行記については後日アップしていく予定です!

フランスで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

フランス最安 318円/日~

フランスの料金プランを見る