川越旅行記(ブログ) 一覧に戻る
Instagramで知って、以前から行ってみたいと思っていたハーバルハウス。<br />またまたマリアンヌさんにお付き合い頂いて行って来ました☆<br /><br />まるで隠れ家のような可愛いお家の中に、溢れんばかりのアンティークやビンテージの雑貨たち。<br />もう、可愛いが止まらない空間でした( *´艸`)<br /><br />オーナーさんともお話が弾み、楽しいひと時を過ごさせて頂きました。<br /><br />こういった雑貨が好きすぎて、同じような写真が続いてしまうかと思いますがよろしかったらお付き合い下さい。<br /><br /><br />

2024年 可愛いがいっぱい☆ハーバルハウスwith マリアンヌさん

2024/05/01 - 2024/05/01

milk

milkさん

またまたマリアンヌさんにお付き合い頂いて行って来ました☆

もう、可愛いが止まらない空間でした( *´艸`)

1万円未満
タクシー JRローカル 私鉄

マリアンヌさんにお誘い頂き、前から行きたいと思っていたハーバルハウスへとお出かけする事に。

そこは交通の便が悪く、運転の出来ない私達は交通機関を使って行くしかなく、東松山駅からタクシーで向かいます。

その前に、待ち合わせをした川越でランチ。

雰囲気の良さそうなレストランもあったのですが、オープンが11:30から。
    ハーバルハウスの予約時間を考えると時間が足りないので、11時からオープンしていた駅中のラケルにしました。

ラケル 本川越ペペ店 グルメ・レストラン

ここ、チェーン店なのにどのお店も内装が可愛いのよね。
    フランスのアルザスっぽいの雰囲気がたまらない( *´艸`)

ラケル 本川越ペペ店 グルメ・レストラン

ラケルと言ったらオムライスとラケルパン。
    ふわっふわのパンにバターがじゅわっと溶け込んで美味しいの。

昔はドライカレー味のご飯にマヨネーズがかかっているオムライスがあって、それが好きだったのに最近見かけない...。
    ちょっと残念。

ラケル 本川越ペペ店 グルメ・レストラン

まだ少し時間があったので、デザートも行っちゃいましょう!

お向かいにあった不二家のソフトクリームに惹かれちゃったのよね。
    相変わらずペコちゃん可愛い。

パティシエペコちゃんもいますよ。

ミルキーのソフトクリーム、美味しかった。

時間になったので本川越駅から電車に乗って東松山駅へ。

私たち、晴れ女のはずなのにこの日はあいにくの雨...。
    でも、駅からハーバルハウスまではタクシーを使うし、後は室内なので問題はないかな?

ただ、ハーバルハウスはとても分かりにくい場所にあるらしく...。
    私たちが乗ったタクシーの運転手さんはたまたまそこまで行った事があったそうなので住宅街の入り口までは無事に到着。
    その先は歩いて行くように言われました。

マリアンヌさんも一度来た事があったので、ここまで来ればもう大丈夫。
    ちゃんと道標もありましたよ。

ハーバルハウス グルメ・レストラン

細い道を入って行くと、可愛らしいお家が建ち並んでいました。

ハーバルハウスのお隣さんも素敵で、思わず1枚。

こんなアプローチ、わくわくしちゃう!
    こちらも素敵なお家なんだろうな~。

そのお隣の、アイビーに包まれたお家がハーバルハウスでした。
    道路に面した建物ははガレージ。

★herbalhouse

ハーバルハウス グルメ・レストラン

ここからもう可愛い!

先に覗かせて頂きましょう。

ハーバルハウス グルメ・レストラン

まずは手前の小部屋。

うわ~っ!
    小さな空間に可愛い雑貨が詰まってる(≧▽≦)

ハーバルハウス グルメ・レストラン

• 空間全体が古びた感じで、まるでヨーロッパの古民家です。

地図を見る

空間全体が古びた感じで、まるでヨーロッパの古民家です。

ハーバルハウス グルメ・レストラン

お次はガレージ。

ここも入り口からもうわくわくする。

これはまた素敵なお部屋ですよ☆

レースにドライフラワー、もともと可愛いもの好きの私にはたまりません( *´艸`)

こんな所でティータイムしたいわ~。

ハーバルハウス グルメ・レストラン

オーガンジーで覆われた天井はふわふわ漂う雲みたい。

ベビーベッドに寝ているのはテディベアでした。

置かれているものがいちいち可愛い。

チュチュやアンティークドレスも素敵☆

• このアンティークドレスが素敵過ぎる( *´艸`)<br />ロココ絵画にでも描かれていそう。

このアンティークドレスが素敵過ぎる( *´艸`)
    ロココ絵画にでも描かれていそう。

映画のセットでも見ているようですね。

実際、前もって予約をすれば撮影も可能なのだとか。

こんなに沢山の小物があるのにごちゃごちゃ感がない。
    ディスプレイがお上手ですね。

美しい照明たち。

柔らかい灯りがお部屋を包んでいました。

最後にもう一度、小さな小部屋をチラッと。

小窓の下には古いストーブまで置かれていました。

予約の時間にもなったので、お家へお邪魔しに行きましょう。
    このアプローチがまた可愛いの!

• これこれ~!<br />インスタで良く拝見していた、この階段ですよ☆<br /><br />木漏れ日が射し込む中を歩いてみたかったのに、今日はあいにくの雨です...。<br />でも、しっとりしてこれもまた素敵( *´艸`)

地図を見る

これこれ~!
    インスタで良く拝見していた、この階段ですよ☆

でも、しっとりしてこれもまた素敵( *´艸`)

ハーバルハウス グルメ・レストラン

階段を登っている所を撮って頂きました。

傘が邪魔だけど仕方ない...。

階段を登りきると建物の前には小さなお庭が。

天使ちゃんとかくすみカラーのビオラとか、可愛い過ぎる☆

こちらがお家への入り口なのですが...。

その手前の玄関ポーチにもこんなに可愛いんですよ♪

お家に入る前からこんなに可愛くて、どうしましょう( *´艸`)

• 雨でも柔らかい光が射し込んで明るいです。<br />窓にかけられたレースがまた素敵☆<br /><br />ここが日本だという事を忘れそうな空間です。<br /><br /><br />

雨でも柔らかい光が射し込んで明るいです。
    窓にかけられたレースがまた素敵☆

ここが日本だという事を忘れそうな空間です。

ミントグリーンのドアを抜けると、そこは妖精でも住んでいそうな可愛らしい空間が広がっていました☆

アンティークってオーク系の茶色くて重厚なイメージがあるのですが、こちらはホワイトカラーでまとめられたフレンチ・ブロカント風の可愛らしいイメージ。

こういう雰囲気も大好き( *´艸`)

ハーバルハウス グルメ・レストラン

ここはショップだと思っていたのですが、なんとここにお住まいなのだとか!
    2階はプライベートスペースなのでしょうね。

上の方にちょこっとだけ、フレンチリゾートな空間が作られていました。

暖炉もありますよ。
    中を覗いてみると、小さなお家が!
    まるでおとぎ話の世界ですね。

お部屋の片隅にあるカフェスペース。

完全予約制なので、お客は私とマリアンヌさんだけです。

オーナーさん手作りのケーキとハーブティーを振舞って頂きました☆

これで入場料が500円って、安すぎません?

お茶を頂きながらも所狭しと並べられた可愛い雑貨に目を奪われてしまい、落ち着かない(≧▽≦)

この出窓のディスプレイ、真似したいわ~。
    まずは余計なものを減らさないと無理だけど...。

窓際のテーブルでティータイムも素敵ね。

• このレースのカフェカーテンが素敵過ぎる( *´艸`)<br />窓からちらっと覗くお庭のグリーンがまた絵になりますね。

このレースのカフェカーテンが素敵過ぎる( *´艸`)
    窓からちらっと覗くお庭のグリーンがまた絵になりますね。

気球のような、まんまるオブジェたち。

お部屋の隅まで可愛いんですよ( *´艸`)

見るもの全てが可愛くて、可愛いが止まりません(≧∀≦)

ここに飾られているもののほとんどが売り物。

どれを連れて帰ろうか悩んじゃう。

可愛らしい帽子。
    下に置かれたブック型の缶はスリランカの紅茶ブランド「BASILUR」のティーブックですね。

これ、欲しいと思いながらちょっとお高めなのでいつも買うのを躊躇してます(^▽^;)

私の大好きなミハエル・ネグリンのアクセサリーも飾られていました☆

ミハエル・ネグリンならお家にあるわ。
    こういう風に飾るのも素敵ね。
    参考にしようw。

お花のコーナー。

こんなにたくさんの雑貨があるのに、ちゃんとテーマ事にディスプレイされているようです。

アールヌーボーなランプが素敵☆

お人形さんはどなたか作家さんのものかしら?
    こちらのお店、手仕事作家さんの作品の販売もしているようでした。

貴婦人シリーズ☆

オーナーさんは「ヒルトップコテージ」という雑貨屋さんも経営しているそう。

そちらのお店にも行ってみたいな~。

奥のお部屋はダイニングルーム。

この隣にはキッチンもあり、実際の生活スペースにもなっているそいうです。
    こんなお部屋で毎日食事をされているなんて、素敵☆

可愛いホーローのお鍋たち。

憧れるわ~。
    家ではまだ母が主に料理を作るので、キッチンは母仕様。
    可愛いものとは無縁です(;´д`)

窓際に作られたカップボードがまたいい感じ♪

• 明るい陽射しを浴びていたらもっと素敵だったろうな。<br /><br />でも、雨でしっとり濡れた緑の葉も綺麗よね。

明るい陽射しを浴びていたらもっと素敵だったろうな。

でも、雨でしっとり濡れた緑の葉も綺麗よね。

クリスタルの食器かな?
    クリスタルカットというだけでも、飾ると可愛いですよね。

アンティーク&ビンテージショップにはお約束のテディベア( *´艸`)

ミニチュア熊さんが可愛すぎた☆

小さな飾り棚に所狭しと飾られたミニチュア雑貨たち。

まるでドールハウスのよう。

デミタスカップがいい感じに飾られていました。

このカップ、とっても可愛くて気に入っちゃった( *´艸`)
    連れて帰りま~す♪

なにこれ、可愛すぎる~( *´艸`)

こっちには更に小さなテディベアたち☆

テディベア好きにはたまりません(≧▽≦)

でも、もう買わないって決めているので我慢です...。

だけどね、こんな素敵なディスプレイを見てしまったら、「また集めちゃおうかな~」なんて気になってしまうんですよ。

とりあえず、自分の部屋にこんな場所を作れるようになってから考えよう...。

レースの小物も可愛く飾られていました。

ピンクッションは手作り作家さんのもの。

乙女チックなデザインですね。

サンルームもありました。

このお部屋はまた緑がいっぱい!
    お天気が良かったらもっと明るくてあったかいのでしょうね。

• ここでお茶したい( *´艸`)<br /><br />オーナーさんはご自分のお家なので好きな時に好きな場所でお茶が出来る訳ですよね。<br />いいな~♪<br />

ここでお茶したい( *´艸`)

いいな~♪

このお部屋にはアナベルが良く似合う♪

観葉植物やレース、ブロカント雑貨でいい感じに飾られています。

ホワイトのアイアンも可愛い( *´艸`)
    あえてグリーン系のガラス食器を並べているセンスが好き。

本当にね、ぬかりなく可愛いんですよ。

もう、何度「可愛い」という言葉をここに書いているだろう(≧▽≦)

「外にも小部屋があるのでどうぞ」と、別のお部屋も見せて下さいました。

あっ!
    ここに可愛らしいリネンの洗濯物が干されているのをインスタで見た~♪
    今日は雨なので、残念ながら洗濯物は干していなかったようです。

可愛かったのに、残念(*_*)

ドアを開けて頂くと、まるで子供の隠れ家のような小さな小部屋が。

なんて可愛らしい空間なのでしょう!

ここでおままごとでも出来そうですよ( *´艸`)
    アンティーク食器を使うなんて、贅沢なおままごとですね。

裏庭になるのかしら?

ここも素敵な空間。

ご自分のお家の敷地内を余すところなくディスプレイしていらっしゃるのですね。

素晴らしすぎる( *´艸`)

あぁ、晴れた日にも来てみたい...。

りすさん、うさぎさんこんにちは☆

こんなセンスにもう脱帽です!

• この一角だけヨーロッパです(≧▽≦)

この一角だけヨーロッパです(≧▽≦)

こんな素敵なガーデンも憧れる。

でも、私にはきっとお庭の手入れが出来ないので無理かな(^▽^;)

現在、家の庭は父が手入れしているのでそれなりの状態を保てていますが、父が出来なくなったらどうしようと考えるだけでも恐ろしい...。

雨でしっとり濡れたお庭も素敵でした。

お店の中とお庭を見せて頂いたら、オーナーさんとのおしゃべりタイム。

やっぱり好きなものが一緒なのでお話も弾んでしまい、友人の家に招かれたかのように長居をしてしまいました。

暗くなってきたので最後に連れて帰る子たちを吟味。

アンティーク食器が欲しいけれど、安易に買って帰ると母に「置く場所がない!」と怒られるので、LINEで写真を送りながら母を洗脳。

ブルーの小花のデミタスカップとマリアンヌさんお勧めのパラゴン・ビクトリアンローズのカップ&ソーサーをお買い上げ♪

オーナーさんが来ていたワンピースなどのお洋服もお買い得なお値段で譲って頂けました。

良いいお買い物が出来たかな( *´艸`)

気付くと窓の外には明かりが灯されていました。

では、そろそろお暇しましょう。

最後まで素敵なディスプレイに癒されて...。

お家を出ると、中庭が素敵にライトアップされていました☆

本当にどこまでセンスがいいのかしら!

• 帰りはオーナーさんにタクシーを呼んでいただきました。<br />流石ですね!<br />普通のタクシーでは辿り着けない場所なのに、ちゃんとお家の前まで来ていました。<br /><br />この緑のトンネルは夢の世界と現実を繋ぐトンネルみたい( *´艸`)<br />では、現実の世界へと戻りましょう。<br /><br />オーナーさん、楽しい時間をありがとうございました☆<br />そしてマリアンヌさんも一日お付き合い頂き、ありがとうございました(^o^)<br />

帰りはオーナーさんにタクシーを呼んでいただきました。
    流石ですね!

では、現実の世界へと戻りましょう。

オーナーさん、楽しい時間をありがとうございました☆