2024/10/13 - 2024/10/20
nekomamaさん
- nekomamaさんTOP
久々の海外旅行です。
コロナが明けてもいろいろあり海外旅行に行けなかったけど、やっと出かけることができました。
5年ぶりの海外旅行は日頃の疲れを癒すまったり旅となりました。
10/13 MU280 札幌→上海 MU281 上海→ホーチミン
10/14 VN7821 ホーチミン→フーコック
10/15 フーコック(街歩き)
10/16 フーコック(ホントムサンワールド)
10/17 フーコック(スイジャン滝・海)
10/18 VJ328 フーコック→ホーチミン
10/19 ホーチミン
10/20 MU282 ホーチミン→上海 MU273 上海→札幌
※1円=165,000VNDぐらい
自分の備忘録的内容です。
- カップル・夫婦
- 徒歩 バイク
今日はプールを見ながらの朝食。
フルールはバナナ、パイナップル、ドラゴンフルーツ、マンゴー、スイカと種類が豊富。
ここはパンのコーナー。
トーストやパンケーキのほかに、サンドイッチ、ハンバーガーなど、こちらも種類が豊富。 -
ここは卵料理とフォーのコーナー。
フォーは頼んだら麺を温めて作ってくれるタイプ。 -
本日のフツールとパンケーキ。どれもおいしいけど特にマンゴーが絶品!!
悩んだけど、フォーを食べることに。
具材は毎日違うようで、今日は牛肉のフォー。
ホテルの朝食とは思えないぐらい高いクオリティ。 -
今日は予定を入れていた唯一の日。
ホントム島のサンワールドに行くことに。
バイクで40分ぐらい南に向かって走り、アントイというケーブルカー乗り場のある町へ。 -
ケーブルカー乗り場に行く前に、少し道に迷っていると親切なおじさんが声をかけてくれて道を教えてくれることに。
途中掘っ立て小屋でチケットを購入し、ケーブルカーの入り口まで連れて行ってくれたけど、最後は「チップ、チップ」とお金を要求。親切ではなかった。。。
おじさん、チケット屋からマージンも取っていると思う。絶対に。 -
ケーブルカー乗り場の前は、新しい町になっていてきれいな建物がたくさん。
ケーブルカー乗り場はギリシャ風の建物で、中もすごくきれい。
ケーブルカーは、ホントム島のサンワールドやその中に入っているウォーターパークの料金も全部入って一人650Kドン。 -
ケーブルカーに乗ってホントム島へ。
30人ぐらい乗れる大きなケーブルカーだけど、いっしょに乗っていたのは10人ぐらいでゆったり。
アントイの上空やいくつかの島の上を通って、ホントム島へ。
ここはたくさん船も出ていて、ベトナムのアドリア海と言われているとかいないとか。 -
ケーブルカーの長さは7,899,9mで世界一。
オーストラリアのケアンズで乗ったケーブルカーも長かったけど、そこを抜いて世界一になったとのこと。 -
豊かな緑やきれいな海が絶景。
このあたりは綺麗なサンゴや熱帯魚が見れるのでシュノーケリングに適していて、アイランドホッピングのツアーも出ているとのこと。 -
約20分の空の旅を終えて、ホントム島のケーブルカー駅に到着。
ケーブルカーは終日運行しておらず、時間が決まっているので、帰りに乗り遅れないように運行時間をチェック。
サンワールドの中は、おとぎの国風。
変わったオブジェがたくさん。
雨がパラパラ降っていたけど、晴れているよりは涼しくていい感じ。 -
これはランタンをイメージしたオブジェ。
ジェットコースターや展望台などのアトラクションもあるようだけど、まずは、ウォーターパークへ。 -
「さー遊ぼう!」と思ったところで、気が付くとすべてのアトラクションが中止になっている様子。
雷の影響での中止で、いつ再開できるかわからないとのこと。 -
雨の中、しかたがないので飲み物を飲みながら休んでいると、アトラクション再開のアナウンスが。
雨は降っていたけど、雷の心配がなくなったので再開になったみたい。
急いでロッカールームで水着に着替えて、ウォータースタイダーへGO!! -
ここからはスマホをロッカーに預けてしまったので、あまり写真はなし。
子供用のスタイダーもあったけど、ガチで大人が遊べるスライダーもたくさんあり。
雨のせいか、あまり混んでおらず、ほどんど並ばずに遊べたのはラッキー。 -
ほぼ直角に落ちるスライダーがあったけど、上でボディチェックがあり、少しでも金具がついていたらアウトとのこと。
旦那が珍しく男気を出して垂直スタイダーの階段を登って行ったけど、水着のお尻のポケットにちょっとだけ金具がついていたので、ボディチェックアウトで登った階段をそのまま歩いて下ることに。 -
写真はないけど、ただ流れるプールで浮き輪に乗ってプカプカと流されるだけどのアトラクションが案外楽しくて嫁のお気に入りに。
ヘトヘトになるまで遊んで、パーク内のお店でランチ。 -
ハンバーガーとポテトのセット。ソフトドリンク付き。
金額は忘れてしまったけど、観光地プライスの中ではそんなに高くなかった印象。 -
ハンバーガーはボリューミーで、ハンバーグは肉厚で野菜の具もたくさんは入っていて1つでお腹いっぱいに。
スライダーに乗るための階段でかなりの体力を消耗してしまい、もうギブアップ。
食べた後はホテルに帰ることに。 -
帰りのケーブルカーは15:30の再開に合わせて向かったけど、すでに人がたくさん並んでいて大行列が。
でも、1台30人乗れるので、さほど時間がかからず乗れることに。 -
もう少し体力があったらもっと遊べたけど、残念ながらもう限界。
整備されたきれいなビーチもあるようで、子供だったら朝から夕方までずっと遊べるぐらい充実した施設。 -
アントイは港町で、道に迷ったときに町の中を通ったけど活気のある町。
あっいう間にケーブルカーはアントイに到着。
ケーブルカーを降りたとこにあったジオラマ。
まだ建設中の建物もあるけど、全部完成したらこんな感じになるみたい。 -
ケーブルカー乗り場を出たところにある町はサンセットタウンという名称のよう。
海側には、キス橋という大きな橋があり、ウォーターパフォーマンスや花火をやっていて夜も楽しめるみたい。 -
サンセットタウンはヨーロッパ風の建物で、大きなホテルもあるけど、どこも空き店舗でちょっと寂しい感じ。
建物の二階以上は分譲されているけど、売れていないとのこと。 -
帰ろうと思ったら、バイク置き場にバイクがない!
来たときはバイクは少なかったけど、帰る頃は建設関係の人のバイクがたくさん。
旦那が30分ぐらい一人で歩き回ってやっとバイクと再会。
同じようなバイク置き場がもう1つあり、そっちに止めていたとか。 -
少しホテルで休んでから夕食を食べに街へ。
今日は海鮮の専門店で食べることに。
地元の若い人がたくさん入っていた、OCMapという店に入ることに。 -
店先に海鮮がいっぱい。
指さして注文したものを焼いてもらってテーブルへ。 -
牡蠣のマヨネーズ焼き。
プリップリの牡蠣に案外マヨネーズがあっていておいしい! -
焼き海老。大きいけど、大味でなく甘くておいしい!
そして、今日も海鮮チャーハン。お店が違うと味が違うので毎日食べてもおいしい!
飲み物も頼み、これだけ食べて247Kドン。
今日も満足!!
楽園の島フーコックまったり旅
フーコック島(ベトナム) の旅行記
旅行記グループ 楽園の島フーコックまったり旅