2024/10/13 - 2024/10/20
nekomamaさん
- nekomamaさんTOP
久々の海外旅行です。
コロナが明けてもいろいろあり海外旅行に行けなかったけど、やっと出かけることができました。
5年ぶりの海外旅行は日頃の疲れを癒すまったり旅となりました。
10/13 MU280 札幌→上海 MU281 上海→ホーチミン
10/14 VN7821 ホーチミン→フーコック
10/15 フーコック(街歩き)
10/16 フーコック(ホントムサンワールド)
10/17 フーコック(スイジャン滝・海)
10/18 VJ328 フーコック→ホーチミン
10/19 ホーチミン
10/20 MU282 ホーチミン→上海 MU273 上海→札幌
※1円=165,000VNDぐらい
自分の備忘録的内容です。
- カップル・夫婦
- 徒歩 バイク
昨日の夜は真っ暗で何も見えなかったけど、朝起きたらフロントの前にプールが。そしてその向こうが海。
昨日暗い道を下ったのは、海辺のホテルだから。フォン ビン ハウス ホテル
朝食は宿泊棟とは別の海側の建物の二階で。
ビュッフェスタイルの朝食。
果物も野菜もたくさん。トーストの他に、サンドイッチやハンバーガーもあり。
フォーも作ってもらえるみたい。 -
建物のすぐ外は海。
海側の席で食べる朝食は最高! -
果物と野菜とベーコンと揚げ春巻き。
このほかにもスクランブルエッグやトースト・コーヒーをいただき充実の朝食。 -
宿泊棟とレストラン棟の間にあるプールは大きくてきれい。
後で入るのが楽しみ。 -
ホテルのフロントでバイクレンタルを頼むと、入り口に止めてあったバイクをそのままレンタル。
まずは、近くのガソリンスタンドでお決まりの給油。
いったんホテルに戻り、海辺で一休み。
朝食を食べたところの一階がビーチレストラン。フォン ビン ハウス ホテル
ホテルの目の前が海という最高のロケーション!
かなり浸食されているようで、砂浜は狭いけど、その分海が近くて便利。
ホテルの前にビーチチェアやパラスルがあり、まるでプライベートビーチの様。
ビーチから数歩でプールに。
プールの手前にシャワーがあり、足についた砂を落としてプールへ。
水温はちょうど良く最高の気分。 -
ホーチミンでSIMカードを買わなかったので、SIMカードを探しに街へ。
なかなか見つからず、やっと見つけた店もSIMカードを入れるのに手間取り、嫁のスマホはセットできたものの、旦那のスマホはエラーが出てあきらめることに。 -
お腹が空いたので、地元の人が入っていたローカルフード店へ。
入り口におかずが入ったショーケースがあり、そこでおかずを選んで頼むスタイル。
名前のわからない料理を指さし注文。
手前は卵に肉や野菜が包まれたオムレツのような料理。
奥は、揚げた豆腐のようなものに、甘辛あんがかかった料理。 -
手前は空心菜の炒め物。ガーリックが効いていて安定のおいしい!
その他、甘辛いタレで食べる茹でたミノのような料理。かぼちゃのスープ。
ご飯は食べ放題。
どれもおいしくて大満足!特にかぶちゃのスープが絶品! -
ちょっと頼みすぎたようで、全部食べるのがやっとの量。
これだけ食べて160Kドン。日本円で966円ぐらい。安い!! -
再びホテルに戻りひと眠りしたあと、夕日を見に街へ。
ディンカウ寺院は海辺にある岩の上の寺院。
カウ岩 寺院・教会
岩を登っていくと色鮮やかな寺院が。
お供えが沢山あって地元の人に信仰されているよう。 -
寺院から見える夕日。
有名な夕日のポイントだけど、あいにくの雲が。 -
岩を降りて、桟橋の方へ。
夕涼みのスポットで、夕日を見に観光客や地元の人がたくさん来ていたけど、この日は残念ながら雲で夕日は見えず。 -
海を眺めているとだんだん暗くなり、街に明かりが灯る時間帯に。
すっかり暗くなったので、ナイトマーケットへ。
ナイトマーケットにはすごい人、人、人。
真っすぐ歩くのが大変なくらい。 -
ナイトマーケット名物、海鮮レストラン。
生け簀にはいろいろな魚介類が。 -
おいしそうなエビもたくさん。
海鮮レストランはマーケット内にたくさんあったけど、ほとんど同じような商品構成みたい。 -
おいしそうなフルーツジュースのお店。
歩いて喉が渇いたので、マンゴースムージーとサトウキビジュースを注文。
どちらも冷たくておいしい! -
サトウキビジュースは30Kドン、マンゴースムージーは40Kドン。
やっぱり観光地プライスですこーしお高め。 -
プラプラ歩いているうちに、遠くから聞こえていた雷の音がどんどん近づいてきてポツポツ雨が。
大雨にならないうちに、ホテルに帰ることに。 -
ホテルの近くは雨が降っていなかったので、戻る前に近くで夕食を取ることに。
たまたま目に入ったお店へ。 -
セブンアップを頼んだら氷の入った謎の壺がでてきて、どう使うのか尋ねると、グラスのかわりに使うとのこと。ビールにも同じ壺が。
海鮮チャーハンを頼むと陶器のような器に。
上に乗った卵がおいしい。 -
イカ焼き。日本ではイカは高級魚になってしまったので、安く食べられるのはうれしい。
全部で206Kドン。
店員さんも感じ良く、おいしいし良いお店で満足!