2024/11/22 - 2024/11/24
satochanさん
- satochanさんTOP
シドニーに定期的に行くのは発券と、たまに新規国訪問。
今回は発券のための旅行。とは言っても毎回色々と楽しいシドニー。
今回はタイミングよくバレエ公演をやってたので、遠くから見て十分だったシドニーオペラハウスへついに入ることに!
11/22 HND-
11/23 SYD
11/24 SYD-HND
はじまりはHNDから。
出発は19時だけど有給あるから1日休んじゃえ!と思ってのんびり過ごす。。。つもりが朝はバレエのお稽古に行き、体がボロボロになったところで家に帰ってシャワー入ったり洗濯したり待ってる間に筋肉をリリースしたりしてバタバタしてからのHND。
お疲れモードですが今日はアップグレードビジネスなのでまぁゆっくりはできそう。
いつもの寿司。これはランチ&おやつを兼ねてる。 -
魚メニューも食べてみた。以前食べた気がする。
夜やっと出発。
B777-300のビジネス。つい先日A350-1000のビジネスに乗ったばかり。
こちらは窓3つ占拠していて画面が遠い。
ただパーテーションを上げると個室間が増えるのでこれはこれでいい。
この機材はNY便のおさがり(A350-1000使うようになったから)なのでそのうちアップデートとかするのかな。 -
シドニー便は9時間のフライトなのでお食事でアミューズ>前菜>メイン、なんてやってると時間がかかっちゃってしょうがない。早く寝たい。
なので今回はエクスプレスミールを頼んでみました。
日本橋日山コラボのすき焼き御膳。肉が薄切りだけど結構な枚数あり、かなりお腹いっぱいになった。
次回からもシドニー夜便はこれでいい気がする。CAさんも「この客は早く寝たいんだな」ってわかってくれ、食事下げたらエアウィーブを出してくれるし。
さっさと食べてさっさと就寝。6時間は寝れた。 -
起床して着陸前。シドニー上空。今日はいい天気だなぁ。
到着後、イミグレはガラガラ。マシンもさくっとこなしてクリア。
ここからいつも目の前にあるカフェでとりあえずコーヒーを飲む。 -
外はめっちゃ青空。雲一つない。
夏だけどそこまで暑すぎずとても過ごしやすい。
日本の夏とは大違い。
ただ日差しが強烈なので日焼け対策は必須。顔用日焼け止めとサングラスは持ってきたが体用の日焼け止めは持ってない。エアリズムパーカーで頑張って日よけします。
目の前にはクリスマスツリー。いよいよそうゆうシーズンが来たか。 -
Museumまで行って下車。
コールズやウールワースってスーパーをめぐってちょっと買い物。
市庁舎にももうクリスマスツリー。 -
朝食が食べたくなったのでおしゃれそうなカフェに入る。
オージー朝食が食べたかった。あとこれから見るバレエが1時半からでランチも兼ねたいからボリューミーなもの。
おかげで夜もお腹空かなかったよ(笑) -
歩いてたらミュージカルの劇場。Jesus Christ Superstarってすごく好きなミュージカル。これも見たかったなー。
ホテルに荷物をあずけてオペラハウス方面に向かいます。
ここにもクリスマスツリー。 -
ここにも。これは立派だなぁ。
そしてHarbourに来ました。今日もクルーズがいるね。
そしてオペラハウス方面へ歩く。
この道歩いたことなかった。そのくらいオペラハウスは遠くから見て十分というか、感動しないというか、ランドマークですね、で終わってた存在。
だからバレエ公演やるってわかった時、中を見るのにいいタイミングだなと思った。 -
お向かいの橋もここからだとよく見えるなぁ。
下の階はバーやレストランんがあり、まだ時間があったのでビールをいただく。
お値段は場所柄高いかなと思ったけど、他で飲むのと同じぐらい。
日陰席は埋まってたので日向で。でも暑すぎない。パーカーのフード被って徹底的に守る。 -
開演1時間ぐらい前にはもう劇場ロビーが開いてたので入る。
休憩時間に出られるバルコニーがあるのがいいね。
オペラハウスも、よく見るとタイルなんだな。 -
あたりにはフェリーやチャーターボートがたくさん。
チャーターボートはほぼパーティしてた。土曜日だしね。 -
段差で休むカモメ。
劇場の後ろ側の位置にあるロビーエリア。
面白い建築だな。 -
バルコニーから外を見る。良い風が吹いてて最高。
劇場が開きました。
段差が十分にあって見やすいです。
1階席の大半は一番高いS席でこれがAUD352とかする。物価高いとしてもそれは高すぎる。
なので1階席の後ろ側の端の席にした。C席でAUD131。舞台の隅は見切れるが段差がしっかりあるので前は邪魔にならずに見れた。 -
オケピが舞台の下まである。
バルコニー脇は4階まであるけど、バレエ公演は上の3-4階を売ってなかった。多分見切れすぎるんだろう。演奏会ならいいと思うけど。 -
で、演目。
普通のバレエの演目でなく、新作。
Oscar Wildって「ばらとナイチンゲール」とか「ドリアングレイの肖像」とか書いた人ね。奥さんもいたけどバイで彼氏もいて、当時同性愛は犯罪だったから懲役されてて、そこでの苦悩に自分の書いた作品が組み込まれて、な内容でした。
新作ははずれもあれば当たりもあり、これは大当たりであった。とにかくバレエ的に良い。振付家はクリストファー・ウィールドンでバレエ界だとそこそこ有名な人。日本だと新国立劇場でやってるくるみ割り人形やアリスの振付。そんな有名な人がなんでオスカーワイルド?と思ったけど、まぁ今に通じるテーマとでも思ったのかな。 -
宿に戻ってチェックイン。
本日はバーのあるホテルに泊まってみました。
いつものドミは週末は2泊以上じゃないと泊まらせてくれなくなったし。年齢制限のあるドミが多く、宿探しも大変です。こちらは130AUDと悪くもなく良くもなくな値段でお試しチャレンジ。
バーの上って騒音かと思ったがバーの音はしなかった。しかし幹線道路沿いでうるさく、耳栓必須。あとチェックアウト方法が謎。 -
そこから電車とバスを乗り継いでお友達とブリュワリー巡り。
1件目 Beer Fontaine
https://beerfontaine.com.au/ -
Hazy IPAをいただきました。ここはバレルがあって、ちょっとワインみたいに深いクラフトビールも飲めるそう。
2件目
Slow Lane Brewing
https://slowlanebrewing.com.au/ -
クリスマスビールがあったので飲んでみた。
すこし深いビール。 -
3件目
One Drop Brewing
https://www.onedropbrewingco.com.au/ -
倉庫のような大きさ。広々としてて楽しいね。
ここでもIPAをいただきました。 -
4件目
2 halfs brewing & distilling
またまたHazy IPA。
しっかり酔っぱらってから解散。 -
飲んで寝た割には5時には起床できた。水分足りなくなったので(でももう帰るから買いたくないw)早くラウンジに行って水分補給したい。
てことでさっさと準備して6時に出発。
チェックイン後のカンタスFラウンジ。今日も天気がいい。でも飲み過ぎて酒が入らないのでシャンパンは我慢する。水分取って、水分取って。。。 -
水分がようやく体内にまわりはじめたころに、ようやくお腹が空いてきてダイニングへ。
まずはコーヒー。 -
前日夜は結局食べなかったから猛烈にお腹がすいた。
前回食べて気に入ったLight Breakfastをオーダー。ハッシュブラウンは追加してもらった。マッシュルームが最高に好き。マッシュルームだけの朝ごはんとか食べたい。 -
帰りの便は昼間便なのでエコノミーでUPせず。
バルクにしたが隣がいなくて快適だった。
カレーのランチにしてみたがやけに豚肉が多かった。普通のカレーだし特に良くもなければ悪くもない。
でもやけにお腹が空き、スナックのおっとっとを食べたりしながら過ごし、着陸前ごはんで出されたラザニアを食べても家に帰ったらお腹が空いていた。きっと全日は食べずに飲んでいたからだろう。危ないので禁物。
16時半過ぎにはHND到着。混んでたけど指紋認証ゲートはガラガラだし、税関クリアも慣れてるから早い。
京急はタイミング良くエアポート快速で品川までノンストップと早かった。 -
おみやげ。
いつも買うライスパフに、Shapesってクラッカーのグルテンフリータイプ。グルテンフリーやってないけど面白そうだから買ってみた。
ビタミンはグミになってておいしそうだから買ってみた。サプリなので個数は1日に3つぐらいまでと書いてあるが、気軽に食べれてしかもおいしい。
マグネシウムは筋肉回復用。最近というかこれからバレエの発表会など控えてるので。
あと免税で買ったマヌカハニー。風邪予防用に。
この発券で次はドイツのクリスマスマーケットに行きます。
そして来年またシドニーに行くのが楽しみです。
シドニー(オーストラリア) の旅行記
シドニー(オーストラリア) の人気ホテル
オーストラリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストラリア最安
1円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる