志摩市・賢島・浜島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
一度は参拝したかった伊勢神宮。<br />夫婦岩へは夫婦別行動で行きました(^^;

伊勢神宮と夫婦岩

2024/11/16 - 2024/11/18

gomumari

gomumariさん

一度は参拝したかった伊勢神宮。
夫婦岩へは夫婦別行動で行きました(^^;

ホテルに荷物を預かってもらった後、早速徒歩で外宮へ。
    「そとみや」と読むのかと思ったら、「がいぐう」でした!

この旅館は趣がありますね。

参道。

まずは腹ごしらえ。
    伊勢に来たらやっぱり伊勢うどん食べなくちゃ!と、目に留まったお店に入りました。
    食感や味は、噂通りだな~。

参道を進んで外宮(豊受大神宮)参拝。
    「天照大御神の食事を司る神をおまつりしている」とは知らなかった。
    衣食住をはじめ、あらゆる産業の守り神らしい。

手水舎が大きいですね。

菊の展示がありました。

ここは次回の遷宮の場所。
    技術の継承のため、20年に一度建て替えるという発想がすごい。

この先は写真撮影禁止。

風宮(かぜのみや)→違っていたらすみません!

鎌倉時代の元寇の時、神風を吹かせて日本を守った神として知られているらしい。

「せんぐう館」という資料館から池が綺麗に見えました。
    この資料館は、正殿の模型や、建築過程などが説明されていて興味深かった。

勾玉池。

外宮から内宮の移動はバスで。
    内宮(皇大神宮)は、「皇室のご祖神の天照大御神をおまつりする我が国で最も尊いお宮」で、2000年の歴史があるらしい。

これは宇治橋からの眺め。

荒祭宮(あらまつりのみや)

神楽殿

五十鈴川御手洗場(いすずがわみたらし)
    参拝する前に心身を清める場。

この日は雨がしとしと降っていましたが、神社にはこういうしっとりした雰囲気も似合うような気がするな。

参拝出来てよかったです。

赤福本店
    店内で食べたかったけど、行列だったので断念。
    赤福8個入を購入してホテルで食べました。

夕飯は、参道沿いの居酒屋で。
    これは手ごね寿司と焼牡蠣
    リーズナブルな価格ながら美味しかった。

食べた後の食器はセルフで片づけます。これが良心的な値段の秘密です。

【2日目】
    夫とは別行動の1日。私はまずは月夜見宮(つきよみのみや)へ。
    風流な名前ですね。ここは外宮(がいぐう)の別宮(べつぐう)。

ふりがな書いておかないと、後でまた混乱するので備忘として記録(^^;

立派な楠

ここも遷宮するんですね。

猿田彦神社

たから石。
    「宝船のような舟形石に富を象徴する白蛇がのった、めでたい形をしている」ことから命名されたらしい。

おかげ横丁のスタバ。

おかげ横丁付近の川に降りてみたら、立派な鯉が泳いでいました。
    水が綺麗!

バスで夫婦岩へ。

ランチは、海の見える席で海鮮丼を堪能。

ここで真珠の取り出し体験が出来るらしい。

水槽にニモもいました!

おかげ横丁に戻って太鼓の演奏を見学。

松坂牛を少しだけ手軽に楽しむにはいいな。

というわけで私も。

紙芝居もやっていました。

【3日目】
    鳥羽湾めぐりのツアーに参加。天気はよかったのだけど風が強いため11時以降の便は全て欠航になっていました。

私達は9時半の便だったのでセーフ。

イルカショー。

ボードウォークが気持ちよかった。