2024/11/16 - 2024/11/17
尚美さん
小学生の孫がペンギン好きで図鑑で調べたりグッズを集めたりしています。影響を受けて私も毎日ペンギンの動画を見ているうちに可愛さにはまってしまいました。特に歩き姿が可愛いペンギンパレードを見てみたい。孫と二人で登別マリンパークニクスに行き、予約していた裏方見学ツアーに参加し、ペンギンパレードを見学してきました。孫は初飛行機。私も孫も初北海道です。
- 家族旅行
- 高速・路線バス JALグループ JRローカル
11月16日、伊丹空港から新千歳空港へ飛行機で。新千歳から登別までは券を購入していた道南バス「高速はやぶさ号」で。予定通りお昼前には念願の登別マリンパークニクスに到着。
登別マリンパークニクス。初めにニクス城という水族館を見学します。
登別マリンパークニクス。ニクス城の中には大小さまざまな形の水槽があります。
登別マリンパークニクス、ニクス城。
登別マリンパークニクス、ニクス城。さかなクンの絵が飾られていました。
登別マリンパークニクス、ニクス城。光る魚の群れの前で。いい写真が撮れました。
登別マリンパークニクス、ニクス城。ここからは裏方見学ツアー「のぞいてみ隊」。参加は私たち一組だけ。案内してくれた飼育員さんは詳しい説明をしてくれて楽しい体験でした。写真は、スタッフのみが入れる裏から餌やりをさせてもらっている孫。まんべんなく投げていたので、飼育員さんに褒められていました。
登別マリンパークニクス、ペンギン館。引き続き「のぞいてみ隊」。予めペンギン館見学希望していたので入らせてもらい間近で見る事が出来ました。キングペンギン。腕にバンドをしていますが、この色が名前になっています。右側の子はオレンジ。右腕が男の子、左腕にバンドが付いているのが女の子。ペンギンの方から寄ってきたりしますが、ペンギンに触ってはいけません。
登別マリンパークニクス、ペンギン館。裏方見学ツアー「のぞいてみ隊」。小屋にいるのはケープペンギン。背中を見せているのはジェンツーペンギン。
登別マリンパークニクス、ペンギン館。裏方見学ツアー「のぞいてみ隊」。私のイチオシのチャッキー(茶黄♂)。好奇心が強くやんちゃで見学中に後ろからつつかれました。
登別マリンパークニクス、ペンギン館。裏方見学ツアー「のぞいてみ隊」。チャッキー。
登別マリンパークニクス、ペンギン館。裏方見学ツアー「のぞいてみ隊」。ジェンツーたち。
登別マリンパークニクス、ペンギン館。裏方見学ツアー「のぞいてみ隊」。ケープペンギンは部屋や小屋につがいでおり、外にはほとんど出てきません。他のペンギンに比べて臆病で、もともと暖かい地域に住んでいるそうです。
ほとんど外に出ないのですが、一羽だけ小屋から出て他のケープの部屋に入ろうとする雄がいました。部屋にいた雄がすかさず入口をガードして侵入を防いでいました。ケープペンギンはパレードに参加しないので、裏方見学ツアーで近くで見られてよかったです。 -
登別マリンパークニクス、ペンギンパレードの折り返し地点のサークル。ペンギン館を出発して、ここまでジェンツーペンギンはほとんど走って、キングペンギンは歩きでパレードしてきました。サークルに入る時もジェンツーたちは一斉になだれ込みました。可愛い!動画撮りました。このサークル内でしばし休憩。見学者に向けて、先ほどの裏方見学ツアーの飼育員さんがマイクで説明をしてくれました。
楽しかった登別マリンパークニクスを出て、宿泊の苫小牧に向かいます。写真は登別駅。
泊まったのはドーミーイン苫小牧。写真は1枚もありませんが、温泉があり、ドリンクやアイスバー等の無料サービスもありました。朝食も和洋食・野菜やデザートもまんべんなく揃い、北海道らしさもあり良かったと思います。 -
翌17日、札幌新千歳空港。
お昼のフライトなので、午前中はどこにも寄らずに、苫小牧から路線バスで空港へ。 -
新千歳空港。ターミナルビル3階にスマイル・ロードという、お土産店とアミューズメントを合体させたような店舗があります。一部有料です。写真はRoyce Chocolate Worldのチョコレート工場。
新千歳空港、Royce Chocolate World。
新千歳空港、Royce Chocolate Worldのミュージアム。
新千歳空港、「ドラえもんSky Park」で焼きたてのたい焼き。
- ももであさん 2024/11/23 10:18:26
- 超進化
- おはようございます
今日は天気も良く、神戸モダン建築祭でワクワク&大忙しなことでしょう。
お孫さんにとっては世界中を飛び回る元気なお姉さんですね♪
- 尚美さん からの返信 2024/12/16 11:13:50
- いえいえ超退化なんです
- ももであ監督、すぐに返信したつもりが、久しぶりに見返したら「自分の旅行記へのコメント」になっていました。すみません。
やってしまった。気を付けていたのですが。
> おやまぁ あれだけ世界中あちこち飛び回っているのに、北海道共和国は初めてでしたか。ぼくも2回しか行ったことありませんが。
国内北端は、日光、でした。東北・北海道は長い間行きたいと思っていたのです。
> ペンギンってヨチヨチ歩きが可愛いらしいですよね。ペンギンでは長崎水族館が有名なので、子供の頃よく見に行きました。進化の過程で飛ぶことを止めて泳ぐことだけに徹した… まるでアールヌーボーに徹する尚美さんのようです!?
本当に可愛いです!特に走っているジェンツーが好きです。
長崎には確かペンギン水族館がありましたよね。とっても行きたいのですが弾丸旅行でも2泊以上な気がして後回しにしています。
ペンギンも鳥だと感じたのが、集団行動のジェンツーとキング、つがいでいるケープを見た時です。
今後も退化するかもしれませんが、遅らせるように努めます!