沖縄旅行記(ブログ) 一覧に戻る
マイル修行で千歳から、伊丹経由、那覇へ日本縦断。那覇に着いたら、沖縄本島を旅します。南は摩文仁へ戦争の悲劇を繰り返さないことを誓い、北はやんばるまでヤンバルクイナを見て自然の尊さを感じそして100名城今帰仁城跡に登城して日本とは明らかに異なる築城文化を確認してきました。

駆け足で沖縄

2024/11/03 - 2024/11/04

tak_610

tak_610さん

レンタカー ANAグループ

伊丹経由那覇へ

ひめゆりの塔。民間人、それも女学生まで意図的に戦場に連れ出して戦争を遂行する、当時の政府、軍部の考え方は絶対に非難されなければならないし、そんな戦争を二度としてはいけない。

こんな洞窟が野戦病院。怪我したらここを出入りするだけでもなかなか難しい。

平和祈念公園

平和の礎。戦没者の名前が石碑に。総数24万人以上と。

国立沖縄戦没者墓苑。周辺には各県の追悼の塔。なかには台湾も。

摩文仁の丘からの景色。このきれいな海を見て戦争を続けようなんてどうして思えたのか。沖縄戦時にはアメリカの軍艦が沖にいて、艦砲射撃を受けていたのだろうし、そうであれば尚更、ここに追い込まれて戦い続けることは犠牲者を増やすだけということもわかっていても戦い続けるのは戦争の狂気でしかない。

夕食はアグー豚で

一人旅なのでしゃぶしゃぶよりトンカツ

ジューシーで柔らかなアグー豚カツ

ヤンバルクイナ生態展示学習施設に

初めてヤンバルクイナを見ました

希少生物はしっかり保護してもらいたいです。そのためにもまずは自然環境の維持を。

やんばるの丘の上から。

世界遺産、日本100名城の今帰仁城跡

小腹が空いたので登城前にタコスで腹ごしらえ

琉球のお城は独特です。築城技術は日本とはまるで異なりますし、そもそも日本よりも早い時期から石垣作りのお城があったのですから。

なぜ、石垣をまっすぐではなく湾曲させるのか。防御力を高めることが目的には見えず、地形に合わせたらこうなってしまったのでしょうか。造形美としては美しいと思いますがデザイン重視では作らないでしょうから。

山城に石垣。少数の兵力での城攻めは難儀でしょう。

名護に移動してお昼にソーキそば

素朴な、昔ながらのお店

素朴な味がいい。でもお肉はドーン。

カーシェアを返して、帰りの空港まではゆいレール

• 羽田行きフライト前に沖縄にしかないA&amp;Wで夕食。子供の頃に覚えたルートビアが目的。ただでおかわりまで頂けて幸せ。<br />https://tabelog.com/rvwr/000671644/rvwdtl/B494976957/

羽田行きフライト前に沖縄にしかないA&Wで夕食。子供の頃に覚えたルートビアが目的。ただでおかわりまで頂けて幸せ。