富士五湖旅行記(ブログ) 一覧に戻る
 マリオットBonvoyの無料宿泊特典を利用してシニア夫婦が一泊旅行に出かけることになりました。実はこの特典の利用方法に関してWT1959がいささか勘違いをしていたために、昨日の今日で急遽山中湖に泊まることになりました。ことの詳細は本編にて…。

山中湖へ突然のわけあり一泊旧婚旅行

2024/11/19 - 2024/11/20

World Traveler 1959

World Traveler 1959さん

2024/11/19

• 自宅→海老名サービスエリア

• 海老名サービスエリア→山中湖

• 富士マリオットホテル山中湖→自宅

Google mapsでは中央道を表示しましたが、車のナビは首都高を経由して東名に誘動。渋滞もあって海老名まで2時間半。

海老名サービスエリア(下り線)海老名茶屋 グルメ・レストラン

海老名サービスエリアは平日でも賑わっていますね。

フードコートは落ち着かないので、潮の蔵という和食レストランでこちらをいただきました。リーズナブルなお値段でした。欧米の人たちからしたらこれがUSD10~15でいただけるだなんてOMGですよね。

山中湖に着きました。

湖畔からは富士山頂は雲に隠れています。沖合いの方からだともしかして望めるかも。乗ってみましょう。

山中湖一周遊覧『白鳥の湖』 乗り物

水陸両用バス「カバ」さんも出港しました。

うーむ。残念ながら船上からでも西側のなだらかな裾野が半分ほど見えるだけでした。

乗船前にオーストラリアのニューカッスルからお見えになったご夫婦が今朝撮影したという写真を見せてくださいました。こんな写真が撮りたかったと思えるほどめっちゃきれいでした。

白鳥に餌をやりをしたくて仕方ない方がひとり。

白鳥だけじゃなくて鴨や巨大な鯉もたくさん集まってきました。

紅葉も見頃でした。

山中湖から10分余りでホテルに到着。

富士マリオットホテル山中湖 宿・ホテル

うん。なかなかいい部屋です。富士山が見える最上階(四階)お部屋をアサインしてくださいました。

レセプションの方は「朝のうちは雲が切れて富士山が見えることが多いですよ。」とおっしゃっていましたが、残念ながら明日は朝からどんより曇り空が続きそうな予報。あ~あ、ついてないなぁ。

ところで、今回の旅行は昨日(11月18日)急遽決まったんです。というのも、来年5月のロサンゼルスか6月のリスボンでマリオット系列のホテルの予約が可能かカスタマーサービスに電話をして尋ねたのですが、わたしの思い違いで利用期限までに予約をすれば良いのではなく宿泊しなければならないと分かったのです。マリオットBonvoyカードの利用で提供された無料宿泊の期限が翌日(19日)までだったからどうしましょう?となったわけなんです。

実はこれまでにも何度かマリオットBonvoyの無料宿泊特典を利用させていただいているのですが、2022年にコロナの特例措置として有効期限そのものが延長されていたことで、わたしが勝手に先の予約も可能と勘違いしていたのかもしれません。

また、22年度にはプラチナエリート会員だったこともあって無料宿泊特典で最安値のスタンダードのお部屋を予約しながらラウンジが利用できる高層階のお部屋やスイートルームにアップグレードしていただいたこともあって、これまた勝手に無料宿泊特典でラウンジが利用できるお部屋も予約が可能だと思い込んでいたのです。

オペレーターの方が上司の方につないでくださって、その方がわたしに二つの思い違いを丁寧にかつにこやかに説明してくださいました。

とはいえ、利用期限まであと一日。さあ、どうする?となって近場に空室がないか尋ねたところ、虎ノ門か山中湖、伊豆修善寺などなら…とのご提案をいただいたのです。

日頃から温泉や富士山に行きたいと言ってた妻に訊いたら「明日はお天気も良さそうだから山中湖がいい。」というので急遽泊まりに行くことになったんです。

残念ながら、西からお天気が予報より早く下り坂となり富士山はなかなかお顔を見せてくれませんでしたが、夕食をどうしましょうか?などと話していたらホテルの部屋から15分間ほど山頂を拝むことができました。

実はこちらのホテル、17時まではウェルカムドリンク、19時からはラウンジ代わりにエリート会員を対象とした飲み物のサービスがあるということです。レセプションでは、台南ご出身というSさんが完璧な日本語で「お好きな飲み物をお部屋にお持ちいただけます。何度でもどうぞ。」と説明してくださいました。

半信半疑でビールやらワインやらお願いしたら、こんなにいただいちゃったんです。ワインはグラスで提供されるかと思ったのですが、なんとボトルだったんです。とても全部は飲めない…。

ある意味仕方なく慌てて選んだ山中湖でしたが、こんな素敵なサービスがあるだなんて、ホントにすごいです。

飲み物がいただけるならレストランで食事ってのも…ということになり、テイクアウト可能なお店を検索。

ホテルから山中湖の方に車で10分ほど戻ったところにあるこちらのソーセージとハムとシチューのレストラン古志路さんに注文しました。

入口に飾ってありました。

なかなかいい雰囲気の店内です。

大分の湯布院を思い出しました。

外観も素敵なお店でした。

タンシチュー、ハムと大根のサラダ、ハンバーグとチーズ入りソーセージをいただきました。

ホテルに戻って来た時にオーストリアからお見えになった宿泊者とエレベーターで一緒になりました。来年ウィーンに行く予定にしていると伝えると驚いていらっしゃいました。

温泉にも入りました。撮影はできませんがなかなか大きなお風呂です。外湯もありました。

では、今夜はこれでおしまい。おやすみなさい。

昨日よりさらにお天気がよくありません。とは言え、雪にならずに良かったです。お土産屋さんに寄って早めに帰路に着きました。帰りは海老名サービスエリア上りでお昼を食べまささたが、写真を撮り忘れました。

娘たちの家にお土産を届けて、自宅に帰ります。今回はお天気に恵まれなかったので、今度は天気が安定している時期を見計らって再度訪れたいと思いました。普段なら3万ポイントくらいで利用できそうなので、その時は5万ポイント分の無料宿泊特典は期限ギリギリにぬらないよう他のホテルで計画的に利用しようと思います。

最後までご覧いただきありがとうございました。