石和温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今週の天気予報は晴れが続くとのことで、出掛ける2日前に宿を予約。新東名高速を御殿場I Cで降り河口湖に向かいます。<br />折り畳み自転車で紅葉祭りの河口湖を一周し、石和温泉に向かいます。<br />翌日 宿から1時間弱、大菩薩嶺最短コースの登山口、上日川峠に9時20分に到着。3つある駐車場はすべて満車、仕方なく路肩に駐車。(さすが日本百名山)登山道を歩くが下に車道が見え30分歩き福ちゃん荘まで舗装道路が続いています。なだらかな広い登山道が大菩薩峠までハイキング気分で歩きます。富士山がようやく見え、左に富士山を見ながら登り、大菩薩嶺山頂は展望なく鬼岩まで引き返します。登り2時間30分かかり、ここで大休止。帰路は唐松尾根道を歩き福ちゃん荘に直45分で下山、車道を歩いて上日川峠に。<br />ロッチ長兵衛でキノコ汁を頂き、お宿の石和びゅうほてるに。2時前なので笛吹市・甲州市立釈迦堂遺跡博物館に行き、中央自動車道建設時、縄文時代以降の土器・土偶・石器が発見された出土品を見てきました。

石和温泉に泊まり大菩薩嶺に

2024/11/12 - 2024/11/15

やまぼうず

やまぼうずさん

自家用車

登山口にあった案内

登山口

なだらかな登山道が続きます

カラマツの中を歩きます
    カラマツの黄葉を期待していましたがすでに遅し、落葉です

30分歩いて福ちゃん荘に着きました

こんな広い登山道が大菩薩峠まで続きます

1時間弱で大菩薩峠に着きました  小休止

南アルプスがくっきり見えます

富士山が見えます

峠を後に大菩薩嶺に向かいます

山頂ですが樹林に囲まれ展望なし  すぐ鬼岩まで下山

鬼岩に戻り大休止

鬼岩からの下山道 唐松尾根を歩き

分岐点に福ちゃん荘があります

峠からの帰路の紅葉

釈迦堂遺跡博物館入り口

一階、二階に展示室があります  二階展示室内

三泊お世話になるお宿・石和びゅうほてる

14畳の広いお部屋です

大浴場   3時少し過ぎでしたので誰もおらず

露天風呂