2024/11/10 - 2024/11/10
ヒデチさん
妻から香川でうどんが食べたいと言われ、日帰りの弾丸旅で行ってきました。
観光は一切ございません。有名人気店の店休日は日曜日が多く、日曜日に開店しているお店を厳選して行ってきました。参考になるとしたら日曜日に開いているお店の情報くらいでしょうか。
自宅から中国道→山陽道→瀬戸大橋を渡り四国へ向かうのですが、ネクスコの『みち旅』から四国で便利なETC割引があったので、四国内の高速道路は乗り降り自由だったので時間短縮に役立ちました。
とにかく日帰りで朝から夕方前まで4軒廻るのはかなり胃が丈夫でないと辛くなるのでご注意を・・(笑)
表紙はうどんバカ一代の『釜バターうどん』です♪
- カップル・夫婦
- 1万円未満
- 自家用車
自宅を3時50分に出て現在瀬戸大橋を走行中。時間は6時過ぎです。このあと高松市内を目指します。急遽うどんツアーに行く事になりましたが、結構気合が入ってますよ(笑)
高松市の1軒目のお店に到着しました。運よくお店の横の駐車場に停めることができました。
車を降り、この行列です!!朝6時半ですよ!
まだまだ入口は遠いです!
1軒目は『うどんバカ一代』さんです♪
入口まで約20分並びました。 -
朝6時~の開店なので1軒目に選択しました。
メニューですが光の反射が・・、申し訳ないです。
有名人の色紙も壁一面に掲載。
食器返却口には出汁を取ったあとの昆布がいただける様です。
釜バターが到着♪
天かすとネギは自由に入れる事ができます。
朝一番から重いかなと思いましたが、これが全く大丈夫で本当に美味しかったです♪ -
さていきなり2軒目に到着しました。
前回1番気に入ったお店『須崎食料品店』です♪ -
12番の札をいただきました。
さてオープン前です。番号札ごとに並びます。私の場所は妻が並んでいますので写真を撮ることができました。
店の側道側にも並んでいます。
値段が上がってる!
ここは以前来た時と同じですね(笑)
揚げ物コーナー
かき揚げを取りました。
できあがりです♪やっぱりここは美味しいですね♪かき揚げも美味しかったです♪
三軒目は『やまうちうどん』さんです。
昼過ぎに到着しましたが私が到着した後、車が大挙して押し寄せてました。5分遅かったら多分1時間以上待ってたのでは。 -
10分程で店内に入れました。
シンプルな『ひやあつ』です。
ゲソ天が山積みです。私もつられて取ってしまいました(笑)
シンプルですが大勢のお客が来るだけあってシンプルですが、うどんそのものが美味しいですね♪
食べ終わった頃には店の前にも車が停まり映っていないですが大行列で車を出すのも大変でした。
少しお腹を休めるために道の駅に立ち寄りました。
息子のお土産として美味しそうなシフォンケーキを購入しました。
4軒目は『おか泉』さんです。
まだまだ行列が絶えないですね。 -
行列に並んでいる間にメニュー表が配られます。お腹も満腹に近い状態ですが『ひや天おろし』を注文。
お店に入るとおでんが置いてましたが、お腹がいっぱいで今回は断念。
到着しました。『ひや天おろし』です。大きな海老天が2本。
うどん自体も美味しくいただきました♪ -
夕方前になっても行列は収まらず。人気ですね~!
そして自宅に向けて瀬戸大橋を渡ります。
これにて今回の旅行記は終了です。弾丸で香川まで伺いましたが効率的に廻れましたが私も妻もベルトを緩めて帰宅しました(笑)
妻は香川でうどんを食べれて喜んでくれたのが何よりですね~♪
12月に一人で台湾旅行へ行くので妻孝行は大事ですね♪(笑)
ご閲覧ありがとうございました♪
香川 の旅行記