2024/10/16 - 2024/10/21
2024/10/18
2024/10/19
2024/10/20
2024/10/21
ベトナム・ハノイへの4泊6日の旅。
今回の旅、ベトナム・ハノイで仕事に関連する学会が開催され、それに参加するかたちでベトナム・ハノイを訪れました。日中は学会、夜は食べ歩きと街歩きでハノイの街を楽しみました。学会の後、少しハノイの観光も。
10年ぶりのベトナム、そしてはじめてのハノイ。近代的な発展を遂げた中に、緑豊かで昔ながらの雰囲気を残す街並みに、大好きなアジアらしさをとても感じた旅になりました。
- タクシー 徒歩
- ANA ベトナム航空
1日目です。
出発は小松空港から。羽田成田を経由してANAでハノイへ向かいます。
羽田までのチェックインをしてラウンジでくつろいでいると
「ハノイへご出発のtoraji様はいらっしゃいますか~?」と声が。
GH「実は急な機材変更でビジネスクラスのお席がご用意できなくなりました」
とら「?!%$!」
GH「翌日の便か、本日ですとエコノミークラスへのダウングレード、もしくは羽田からベトナム航空への振替でお願いしたのですが」
とら「ベトナム航空はビジネスクラスなんですか?」
GH「今こちらではわかりません。羽田でのご案内になりますので羽田まで向かってください。羽田の地上係員が対応いたします」
とら「え~~~っ!?」
ってことで一抹の不安をかかえてながらNH754は定刻に小松空港を離陸しました。ちなみにtoraji、オーバーブッキングは初体験。小松空港ANAラウンジ(国内線) 空港ラウンジ
シップは定刻に羽田空港に到着しました。そして地上係員の方に問い合わせたところ、羽田16:35発のベトナム航空ハノイ行のVN385のビジネスクラスを確保できているとのこと。ということで往路はベトナム航空で向かうことに。到着も2時間早くなり結果オーライということで。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
定刻になりチェックインです。ベトナム航空はANAとコードシェアしていますが、スカイチームの所属。若いころ今は無きノースウェスト航空メインだったtorajiにとっては久しぶりの友に再会した気分。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
ハノイまではVN385、シップはエアバス350です。はじめてのベトナム航空、初めてのエアバス350、楽しみます!
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
シップに搭乗するとウェルカムドリンクのサービスが。シャンパンをいただいて出発を待ちます。
羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
シップは定刻に羽田空港を離陸しました。
夕陽を浴びながら雲の上をハノイに向けて航行します。 -
巡航高度に達し、ドリンク&ミールサービスが始まりました。ウェスタン&アジアンを選択。おつまみはタコのマリネ。白ワインとともにいただきます。
前菜盛り合わせとスープとサラダ。パンも温かく美味しいです。
メインは鶏肉のアジアンBBQソース。とてもやわらかくジューシーで美味しい一皿でした。
そしてデザート。トレーサービスで配膳していただけます。チーズ3種とフルーツ。
そして上生菓子。機内で入れていただいたベトナムコーヒーと一緒に。お腹いっぱい、ごちそうさまでした。
機内食をいただいて、うとうとして、ちょこっと仕事をしてまたうとうと。いつの間にかハノイ上空です。4時間ちょっとの飛行時間。あっという間に到着です。
シップは定刻より15分ほど早くノイバイ空港に到着しました。C.I.Q.もさほど混まずにすんなり通過。到着ロビーへ。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
そして両替。奥のお店に行けば行くほどレートが上ります(笑)そしてSIMを一緒に購入するとレートが上るようです。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
そしてGrabでホテルに向かいます。配車もスムーズ。道路も広く整備されすいすい市内へ向けて進みます。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
空港から約40分ほどでホテルに到着です。ハノイでの滞在はインターコンチネンタルハノイウェストレイクです。
チェックインしてお部屋へ向かいます。湖上に建つリラックスできるホテル by torajiさんインターコンチネンタル ハノイ ウエストレイク バイ IHG ホテル
お部屋の扉を開けて、なかへ進んでいくと
リビングルームがあり
テーブルの上にはウェルカムメッセージとウェルカムフルーツがあり
そして大きなベッドルーム。今回、スイートルームに滞在です!
お部屋からの眺めです。西湖の湖上に建つこのホテル、湖越しに対岸の都市部の高層ビル群がキラキラ光っています。
荷ほどきをして、まだラウンジがオープン時間だったのでクラブインターコンチネンタルへ。
マンゴージュースをいただきて一休み。フレッシュで冷たいマンゴージュース。
そしてお部屋に戻り、お風呂に入ってお休みですZzz~湖上に建つリラックスできるホテル by torajiさんインターコンチネンタル ハノイ ウエストレイク バイ IHG ホテル
2日目です。
気持ちの良い朝です。湖面もとても静かで建物の姿が湖面に映るくらい。タイ湖 (西湖) 滝・河川・湖
今日の朝食はラウンジで。ブッフェボードにいろいろ並びます。
メインや卵料理はメニューからオーダーします。ベトナムに来たのでまずは牛肉のフォー。麺はつるつるでスープも奥深い美味しさ。ベトナムに来たことを実感。
こちらはシグニチャー料理の卵料理。低温調理されたとろ~りとした卵料理。
フルーツはブッフェボードに会ったマンゴーを向いていただきました。甘くて美味し。
〆はマンゴーパンケーキ。ふかふかのパンケーキ。大満足の朝食でした。
朝食のあと、Grabで学会会場へ向かいます。10年前のベトナム、バイクの洪水の中を進んだ記憶がありますが、今はバイクと車が半々という感じ。街からは活気があふれているような。
一日、しっかりとお勉強させていただきました。
グランド プラザ ホテル ハノイ ホテル
学会も終わり、ホテルに戻ってきました。お部屋からは美しい、ハノイの夕焼けが。それにしても静かなホテル。とても居心地がいいです。
そしてカクテルタイムのラウンジへ。
ムーディーな照明にちょっといい感じ。湖上に建つリラックスできるホテル by torajiさんインターコンチネンタル ハノイ ウエストレイク バイ IHG ホテル
白ワインをいただきます。ベトナム料理風のおつまみも充実。静かに一人カクテルタイムを楽しみます。
ほろ酔いになり、夜の街歩きへ。旧市街、タヒエン通りへ。
タ ヒエン ストリート 散歩・街歩き
ベトナムの三角帽子と天秤を担いだ地元のひとも。
タ ヒエン ストリート 散歩・街歩き
いたるところにベトナム国旗がたなびきます。多くの人々で賑わっています。
タ ヒエン ストリート 散歩・街歩き
通り沿いには多くの小さな椅子でいただくベトナムスタイルのレストランが。美味しそうな匂いが漂います。
タ ヒエン ストリート 散歩・街歩き
そしてこちらはバーストリート。楽しそうな声が聞こえてきます。
タ ヒエン ストリート 散歩・街歩き
ビアストリートを進んだ先の角にブンチャー屋さんがありました。美味しそうな炭火の匂いが。夕食はここで。Bún Ch? Nomです。
揚げ春巻きも注文。スープは甘酸っぱくて炭火で焼かれたお肉も香ばしく美味しいです。また食べたくなる美味しさ。
そしてまた街をぶらぶら。そしてホテルに戻りお休みです。タ ヒエン ストリート 散歩・街歩き
3日目です。
今日はホテルのレストランで朝食です。
たくさんの料理が並びます。湖上に建つリラックスできるホテル by torajiさんインターコンチネンタル ハノイ ウエストレイク バイ IHG ホテル
フォーやオムレツなどなど。
そして学会場へ。とっても楽しく学びました(笑)
グランド プラザ ホテル ハノイ ホテル
そしてフェアウェルパーティーに参加。最後まで楽しくませてもらえる学会でした。
4日目です。
今朝も天気がとても良く、清々しい朝です。
今日、明日はお休みです。ハノイの街を楽しみます。湖上に建つリラックスできるホテル by torajiさんインターコンチネンタル ハノイ ウエストレイク バイ IHG ホテル
今朝はラウンジで朝ごはん。サーモンベーグルの目玉焼きのせ。とろとろの卵がサーモンベーグルを包み込んでとっても美味しい!朝からとても幸せです。
朝ごはんを食べたら西湖周辺をお散歩です。
こんなカフェがあったり -
一本路地に入るとこんなかわいい装飾が。面白くて迷路に迷い込むように夢中でお散歩を楽しみました。
そして旧市街へ。
来てみたかった世界遺産 タンロン遺跡タンロン遺跡 建造物
こちらから入場です
タンロン遺跡 建造物
ベトナム国旗をあしらったアオザイを来たお姉様の一団。階段にあしらった真っ赤なハスのオブジェとマッチします。
こちらはキンティエン殿
タンロン遺跡 建造物
いたるところでお花を持ったアオザイ姿の女性が写真撮影を行っていました。絵になります。
タンロン遺跡 建造物
そしてハノイ駅へ。
統一鉄道を見学。ハノイ駅 駅
ちょうど列車が到着していました。
なかなかの長大編成です。ハノイ駅 駅
駅構内では迎えを待つ人が。駅構内図の前のベンチでは長旅の疲れか眠りに落ちそうになりながらお迎えを待っているようでした。
ハノイ駅 駅
ドンスアン市場へやってきました。ここらで一休み。市場前のカフェへ。28coffee。
ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場
店の前にはシクロが待機。店内ではカップルがコーヒーを飲みながら楽しく談笑中。
メニューはこんな感じ
オーダーはハノイ名物エッグコーヒー。濃厚なプリンの様な、あっ、パピコのコーヒー味に似てる!?と感じながら美味しくいただきました。甘いコーヒーが疲れを癒してくれました。
そしてドンスアン市場を散策
ドンスアン市場 / ナイトマーケット 市場
ドンスアン市場からさらに街をぶらぶら。食器屋さんが並びます。
そしてロンビエン駅へ。
ロンビエン駅 鉄道系(地下鉄・モノレールなど)
ロンビエン橋を見学です。
ちょっと駅周辺をぶらぶら。残念ながら列車は来ませんでしたが、ベトナム統一鉄道の雰囲気は味わえました。ロンビエン橋 建造物
旧市街からホテルに戻り一休み。そしてホテルから近くのスーパーマーケットへやってきました。海外のスーパーマーケットは楽しいです。
シレナショッピングセンター ショッピングセンター
Omachi という名のカップヌードル見つけました。美味しそう。
シレナショッピングセンター ショッピングセンター
そして夕食は途中で見つけたブンチャー屋さんへ。Bún Ch? nem ránです。
とってもわかりやすいメニュー。ブンチャーとネムをオーダー。
こちらは甘さ控えめのスープ。しかし炭火の香りが強くお肉にとてもマッチ。ネムもとても美味しいです。ペロっといただきました。
そしてホテルに戻り、サンセットバーへ。
西湖の向こうのきらきら輝く街の夜景を見ながらいただきます。ちなみにこちらはピニャコラーダ。とてもいい気分になりお休みですZzz~。
そういえば今日はスーパームーンの日。雲一つない夜の空を煌々と照らしていました。
タイ湖 (西湖) 滝・河川・湖
5日目です。
今日の朝ごはんはレストランです。まだ食べていなかったバインミーがありました。湖上に建つリラックスできるホテル by torajiさんインターコンチネンタル ハノイ ウエストレイク バイ IHG ホテル
そして、ブンチャーステーションもありました!
上品な感じの味つけ。お肉にはしっかり炭火の香りが。すっかりブンチャーにはまったtorajiです(笑)
朝ごはんを食べたら、ホテルにほど近いクワンバーフラワーマーケットへ。24時間営業の花市場。
とてもたくさんのきれいなお花が並びます。とてもいい香りもします。店員さんがお花に埋もれてなんだか不思議な感じです。
そしてこちらは蓮の花のお店。咲く前の白と赤の蓮の花です。ベトナムらしさを実感。
そして再び旧市街へ。
ベトナムお茶の一大生産地。ラウンジで飲んだベトナム茶が美味しくてラウンジのスタッフの方に紹介していただいたお店へ。 -
ここはVietnam Tea Corporationの直営店。Siêu Th? Trà Vinateaというお店です。直営店だけあり、品ぞろえも豊富。そしてちゃんと試飲をしてお茶をセレクトできます。スタッフの方もとても親切で、いろいろアドバスしてくださいます。帰りのグラブを待ってる間も、たくさんお茶を飲ませてくださいました。
そして次の目的地へ。
途中ハノイ歌劇座の前を通ります。たくさんの人々で賑わっています。ハノイ歌劇場 劇場・ホール・ショー
そしてやってきたのはホアンキエム湖。今日は日曜日。たくさんの家族連れや若者でにぎわっています。こちらでもたくさんの女性がアオザイ姿で写真撮影をしています。
ホアンキエム湖 滝・河川・湖
そして昼のタヒエンストリートを進みます。昼はベトナム国旗がたなびいて旧市街らしさがとても醸し出されています。
タ ヒエン ストリート 散歩・街歩き
そしてやってきたのはLam coffee&Tea。ベトナムコーヒーのお店です。
こちらではお店のスタッフお勧めのベトナムコーヒーと購入。そしてコーヒーも飲めるとのこと。メニューはこんな感じ。
お薦めのココナッツコーヒーをオーダー。ココナツアイスクリームに濃厚なベトナムコーヒーが混ざり合ったコーヒー。とても冷たく、ココナッツの風味が際立ったコーヒー。行きかう人々を眺めながらゆっくりいただき一休み。
そしてホテル戻り一休み。お部屋からはハノイのサンセットがとても綺麗に見えました。この風景も今日まで。荷物をまとめて帰国の準備です。
ホテルをチェックアウトし、しばらくサンセットバーで一杯飲みながら夕食。そしてグラブでノイバイ空港へ。チェックインもスムーズにラウンジで一休み。帰路はANA便に問題なく乗れそうです(笑)
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
一路成田へ向かいます。成田まではNH898、シップはボーイング787-9です。搭乗機は定刻にハノイ・ノイバイ空港を離陸しました。
ノイバイ国際空港 (HAN) 空港
本日の飛行ルート。4時間ちょっとの飛行時間。
水平飛行になり、ベッドにしたらお休みですZzz~ -
6日目になりました。
CAさんに起こしてもらうまでぐっすり寝ていました。朝食です。和食を選択。5日ぶりの日本食、胃に浸みます。那覇空港 空港
食後のコーヒー。九州上空です。
成田空港に近づいてきました。夜が明け、朝日がシップを照らします。
シップは定刻より25分ほど早く成田空港に到着しました。C.I.Q.を通過し、リムジンバスで羽田空港へ。朝の交通混雑もあり80分ほどで到着です。
成田空港第1ターミナル 空港
羽田空港へ到着後、国内線をチェックしてラウンジへ。しばし休憩。
小松へはNH753、シップはボーイング737-800です。定刻に小松空港へ到着しました。
10年ぶりのベトナム、そして初めてのハノイ。近代的な発展を遂げた中に、緑豊かで昔ながらの雰囲気を残す街並みに、大好きなアジアらしさをとても感じた旅になりました。またハノイの人々はみなさんとても優しく、その和かな笑顔に癒されることが多々ありました。
また大好きな街が一つ増えました。羽田空港 第2旅客ターミナル 空港