新潟市旅行記(ブログ) 一覧に戻る
新潟では駅ビルにあるぽんしゅ館に行って爆弾おにぎりを食べて利き酒を楽しみました。たくさんの種類の中から好みのお酒を選ぶのは楽しかったです。<br />山形では羽黒山の国宝五重塔を見るために階段をてくてく歩き、クラゲ水族館では珍しいクラゲを見て癒されてきました。

新潟ぽんしゅ館で利き酒をして爆弾おにぎりを食べた旅

2024/11/09 - 2024/11/11

ta〜ko

ta〜koさん

今回初めて県営名古屋空港を利用しました。
    行きはグレーの機体でした。

遠くに富士山。大きい。

新潟空港に到着。
    佐渡のたらい船が飾ってありました。
    佐渡には行ったことがないので実物を見たのは初めて。
    結構大きなもので2~3人の人が乗れそうです。

たらい船の後ろにあった佐渡の景色のステンドグラス。
    色鮮やかでダイナミックで美しい。

新潟駅に行くのに駐車場に車を預けたのですが、建物の下に昆虫食の自販機がありました。初めて見てびっくりしました。

結構いいお値段するんです。
    買う人がいるんだろうか。疑問です。

お昼ご飯に爆弾おにぎりをいただきます。

爆弾おにぎりの上手な食べ方。
    なるほど、なるほど!

実際に食べてみるとそううまく食べられるものではありません。
    大きな口でかぶりついて食べるのは正解でした。
    1個が1合分あるらしいのですがいつのまにか完食していました。
    温かいごはんと濃厚な具材がマッチしてとても美味しかったです。

弥彦山にやってきました。
    紅葉を見に来たけどまだ早かったようです。
    パノラマタワーとクライミングカーに乗りました。
    両方で1人700円、安くて良かった~。

パノラマタワーは窓のついた丸い所が回転しながら上下します。
    360度すべて見渡せるので値打ちあります。

乗る場所は1階と2階に分かれています。
    乗り場が別になっていたらしくわかりませんでしたが私たちは2階に乗ったようです。

結構高い所まで上がっていきます。
    塔のてっぺんに来た時は弥彦山の頂上よりも高かったです。

タワーからは遠くの景色が良く見えました。
    見渡す限り越後平野の田んぼが見えています。
    今年もおいしいお米ができたことでしょうね。

海の方に向くと太陽の光が海に映っています。
    まだ夕日が落ちるにはすこし早いみたい。

下の丸い穴にすっぽりはまって着陸です。
    乗り場は建物の中にあります。

今度はこのクライミングカーに乗って山頂に登っていきます。
    急こう配で乗っている時間はわずか1~2分です。
    なんだかレトロな乗り物で楽しかった。

弥彦山の頂上から見た夕日。
    お天気が良かったのでオレンジ色に輝いています。

だんだん沈んできて消えていきました。

こんな急な坂道を上り下りしてくれているんですね。
    ありがたい。ずっと残っていてほしい。

新潟市に戻ってホテルにチェックイン。

お昼に新潟駅で買った有名な駅弁。最近テレビに出てるの見ました。
    えび千両ちらし。上に乗った卵焼きとご飯がすごく美味しい!
    さすが新潟のお弁当。話題になるのもわかります。

食事に出かけます。
    駅に向かう道路にあったおなじみの電光。

新潟駅のぽんしゅ館で利き酒をします。
    人気の場所らしく店の中は人でいっぱい。
    93種類あるのかな?

こんな風に自販機が並んでいます。
    500円でコイン5枚と交換してもらってお猪口を借りて、利き酒開始です。

それぞれのお酒の味や風味を星印で表しています。
    飲んでるうちに前に飲んだ味も忘れてしまうし、だんだん違いが判らなくなります。

辛口なのはわかったけど、あとはよくわかりません。

何がプレミアムなのかよくわからない私。
    それでもいろいろ飲み比べて楽しいイベントでした。

駅ビルにある居酒屋で晩ごはん。
    牛タンの煮込み。柔らかくておいしかった。

ビッグなカキフライ。サクサク。

これはイチジクの揚げ出し。初めて食べました。
    イチジクを揚げるという発想がなかったけど食べてびっくり。
    私は生のイチジクが大好きなのでこれは美味しかったです。
    家でも作ってみたい。

ここでもおにぎり。
    おにぎり大好き~。

釜たきご飯とお友達。
    ごはんが美味しいから塩辛いおかずと相性がいい。

朝起きたら快晴。
    窓の外を見ると新幹線の線路が見えています。
    東京から来たかがやきが新潟駅に到着するのが見えました。

ホテルの朝ごはん。
    ごはんの食べ比べがありました。新潟コシヒカリと新之助。
    新米だし、どちらもすごくおいしかった。
    新潟東映ホテルの朝ごはんはお勧め!

お昼ご飯のおにぎりを買いに新潟駅に行ってきます。
    七福神商店街の七福神の像。全部で七つあるはずですが見たのは3つ。
    どの神様も福々しいお顔をしていました。

どれもかわいくて癒されます。

NIIGATAの電光は光ってないけど存在感ありです。

新潟駅のおにぎり屋さん笑ん結。えんむすびと読むそうです。
    ここでは握ったおにぎりをケースに陳列してありました。

いろいろ買いました。
    おにぎりは何を入れても入れなくてもおいしいから好き。

羽黒山に向かう途中の道の駅あつみに寄りました。
    海辺に椅子がおいてあって座ってのんびりできます。

日本海とは思えない穏やかな海です。

羽黒山の大鳥居をくぐって国宝五重塔を見にいきます。

五重塔までの道順。
    頂上には三神合祭殿という出羽三山の神様を祀っている場所があるようですが五重塔まで歩くのが精いっぱいなのでパスします。

階段を下りてきて振り返って1枚。五重塔は谷底にあるようです。
    結構下ってきました。踊り場がないのでちょっと疲れます。

じじすぎ。樹齢1000年以上の杉です。
    1000年以上も生きてきたのか。

この滝には滝つぼがありませんでした。
    滝の下には小川ができていてそこに注いでいました。

川と滝の看板。

祓川にかかる赤い橋がいい感じです。
    五重塔に行く途中にありました。

滝を見て進んでいくと杉並木の間から五重塔が見えてきました。

杉並木の間の石畳を上がっていくとそこに五重塔がそびえたっています。

木漏れ日の射す五重塔はとても重々しくて美しい。

今年の春まで修復工事をしていたらしいけど、ピカピカしたところはなく渋い五重塔です。

行きは下ってきたので帰りは上りばかりです。
    踊り場がないのはつらい。

湯野浜温泉いさごや到着。
    最上階のスイートです。

露天風呂は適温の温泉がかけ流しでした。
    海を見ながら入る露天風呂は最高!

窓から見たら夕日が沈みかけています。
    大急ぎで下に降りて海岸に出てみましたが海面のすぐ上には雲があって夕日は見られませんでした。残念!

海岸からは鳥海山が見えています。
    ちょっと雪をかぶっているのかな。

いさごや全景。

晩ごはんの始まり。

モモジュースとラ・フランスジュース。
    ラ・フランスジュースが抜群においしかったです。

お造りはほうぼうの姿づくり。
    ほうぼうの顔が見えます。お刺身で食べるのは初めてかも。

料理長が目の前でアワビを焼いてくれました。
    踊り焼きというだけあって貝殻の上で踊り狂っていました。

そのまま食べても薄い塩あじで美味しい。
    バターとレモンで食べるとさらにおいしい。

米沢牛の石焼きはとろけるおいしさ!

土瓶蒸し。
    いろんな具材が入って出汁が美味しい。

デザート。
    ごちそうさまでした。

朝起きて外を見たら今日も晴れてうれしい。
    波が静か。

海辺の宿ですから魚類が多い朝ごはんでした。

食後にまた海岸を散歩。
    砂浜にごみがたくさん落ちていてちょっと残念。

宿を出て5分くらいでクラゲの水族館に到着。
    今回の旅行の目的の一つです。

この前で記念写真を撮る人が多くて順番待ちしました。

入ってすぐにあっためだかの学校。
    小さい机やいすが置いてありました。

エイがガラスに近づいてポーズしてくれました?

ハリセンボン。針は千本もなくて300本ぐらいだそうです。
    今は敵がいないので針を立てていません。
    膨らんで針を立てているところを見たかったけど水族館では無理か。

クラゲの始まりです。
    周りがピカピカ光ってきれい。

優雅に宇宙を泳ぐ赤茶色のくらげ。

足が無数にあるクラゲ。

白い傘を差しています。

薄紫色のパラソルさして優雅。

丸っこくてかわいい。

大水槽のクラゲ。何万匹いるんだろう。
    大水槽の前には椅子があって座ってじっくり眺められます。

アザラシプールでは足やひれの説明会がありました。
    ちょっとした芸もします。ご褒美に餌をやりながら進めます。

立ち泳ぎもできるんです。

エサやり体験500円。
    エサを投げ入れると我先にとジャンプしてエサの取り合い。
    体の大きいのが一番先に食べていたようです。

別のプールにいたアシカ。
    丸い目が可愛い。

上から見下ろしたら1匹のアザラシが寝てる?
    自分の出番が終わったらもう何もしないぞ、って感じ?

帰りの空港でへぎそばをいただきました。
    新潟駅前の須坂屋の空港支店です。

へぎそばはつるつるのど越しが良くて好きです。

てんぷら盛り合わせ。
    美味しかった~。

県営名古屋空港に戻ってきました。
    夜景がきれい。
    新潟も山形もお米が美味しくておにぎり三昧の旅でした。