2024/11/14 - 2024/11/16
えりりんりんさん
- えりりんりんさんTOP
ほぼ毎月、愛犬を泳がせる為に通う山中湖ですが、夫と愛犬(ゴールデンレトリバー 9歳)と一緒に紅葉を満喫して来ました。河口湖も山中湖も紅葉が見頃でした。山中湖の紅葉祭りは、期間延長になったようです。
11月14日 河口湖の紅葉祭り
山中湖泊
11月15日 山中湖湖畔 午後から山中湖交流プラザ きらら 山中湖泊
11月16日 帰路
11月14日
前週に日帰りバスツアーで、河口湖のもみじ回廊を訪れた友人から、「今週は、見頃だと思うわよ」と情報を得ていました。
ちょうど14日~16日まで2泊3日で山中湖のホテルの予約を入れていました。
天気予報を見ると14日は、1日曇り、15日は、雨予報。
14日に河口湖へ行く事にしました。
午前9時過ぎに東名高速下り線に乗りましたが、いつもより渋滞でした。
河口湖には、午前11時過ぎに到着。
紅葉祭り用に無料駐車場がいくつか用意されていて、河口湖美術館の駐車場が比較的空いているとHPに書かれていましたが、そちらは、駐車スペースが少なく、ちょうど私の前の車で、いっぱい。
道路を隔てたところに大きな無料駐車場があり、そちらに行くと、一台出る車がいたので、ラッキー!
すぐに停められました。
そこからもみじ回廊までは、徒歩10分かもう少しかかりますが、寒すぎず、愛犬を連れて散歩するのにもちょうどいい感じです。 -
もみじ回廊に行き着くまでも行ってからも沢山の外国人観光客で賑わってました。
日本人観光客の方が少ないぐらい。
でもク◯◯ツーリズムとかのワッペンを付けられた方々にすれ違ったりしたので、バスツアーでいらしている方々もそこそこいらっしゃったようです。富士河口湖もみじ回廊 紅葉
まさに今が見頃な紅葉です
富士河口湖もみじ回廊 紅葉
久保田一竹美術館の中庭
こちらは、入場券を買うブースまでのお庭が、かなり広く見事でした。
美術館の中までは入らず、中庭だけ楽しませていただきました。
もみじ回廊は、行き交う人も多く、実は、昨年も同時期に訪れたのですが、回廊には行かず、河口湖畔散歩だけして終わりました。
今年は、もみじ回廊、堪能しました。久保田一竹美術館 美術館・博物館
人の通りの少ない湖畔の散策路には、七福神巡りのスポットがあります。
河口湖七福神巡り 名所・史跡
ワンコを連れて歩くには、湖畔の方が歩きやすいです
河口湖七福神巡り 名所・史跡
外国の方もお詣りしてました
河口湖七福神巡り 名所・史跡
七福神のうち、一つは、河口湖大橋を渡った先にあるとかで、それは、また次の機会に持ち越しすることに。
11月15日
朝から小雨模様でしたが、12時近くなって少し富士山の姿が見えて来ました -
ワンコ施設のあるところから見えた富士山
笠雲をかぶってます -
場所を映して、富士山の全景
山中湖交流プラザ「きらら」 名所・史跡
11月16日
山中湖湖畔散策
山中湖も紅葉がきれいです山中湖文学の森公園 公園・植物園
山中湖文学の森公園 公園・植物園
ホテルの部屋からきれいな富士山の姿が見えました
ホテルのスタッフの方の話しだと今年の山中湖の紅葉は遅れたそうで、山中湖紅葉祭りも延長され、今週末もしているそうです。
お近くにいらっしゃるご予定のある方は、今が見頃の河口湖&山中湖の紅葉をぜひお楽しみくださいませ。
ここまでお読みいただきありがとうございました。Wan's Resort山中湖 宿・ホテル
- ユーユさん 2024/11/18 14:11:23
- 紅葉
- えりりんりんさん
こんにちは♪
愛犬のゴールデンレトリバー可愛いですねカワ(・∀・)イイ!!
えりりんりんさんご夫妻と一緒に空気の綺麗な山中湖の公園を枯葉を踏みしめて喜ぶワンちゃんの姿が目に浮かぶようです(^^♪
今年は紅葉の時期が凄く遅れてますね。
楽しみに海外からいらっしゃる方も大勢いらっしゃると思いますが、明日から寒くなるみたいで、気温の変化に戸惑います。
傘雲、綺麗に富士山にかかっていますね♪
雪はまだ少なそう。
今年は紅葉を見に行く予定が無いので、お写真で紅葉と富士山を楽しませていただきました。
ユーユ
- えりりんりんさん からの返信 2024/11/18 20:30:24
- Re: 紅葉
- ユーユさま
こんばんは。
こちらにもコメントをありがとうございます。
ワンコにかわいい~と言ってくださってありがとうございます💕
えりす(通称 えりりん 9歳です)
コロナ禍の2020年に夫がメキシコに3度目の赴任になったので、2021年から、ワンコを一人で山中湖にあるワンコプールに連れて行こうと一人旅を始め、ホテルの会員権を購入し、毎月、山中湖に行き始めました。
夫が昨年暮れに本帰国になり、この毎月の山中湖に参加するようになったのですよ😆
3年連続で11月の同じ週に行ってて、今回初めて、きれいな紅葉を見る事が出来ました。
河口湖の方もすごくきれいなのですが、とにかく外国人観光客が多すぎて、俗化され過ぎています。その点、山中湖は、そこまでではなく、まだのんびりと出来るので、ユーユさまもいつか機会があれば、富士五湖周辺、訪れてみてくださいね。
富士山も季節、季節でその姿を楽しませてくれて山中湖を訪れる楽しみの一つになっています。
えりりんりんより。