2024/11/09 - 2024/11/11
kazuさん
いつかは行きたかった種子島・屋久島!
2泊3日の旅程で、種子島は宇宙センター、屋久島は縄文杉までのトレッキングと超定番の観光スポットを巡りました!
1日目・種子島編です。
種子島・屋久島へは飛行機だと大阪・鹿児島・福岡(屋久島のみ)から直行便がありますが、それ以外の地域だと中々アクセスが難しい…
今回は新幹線で鹿児島入りし、鹿児島港から高速船で移動します。
小雨で桜島も雲の中。 -
こじんまりした乗り場ですが、中は賑わっていました。
時期によりダイヤは変わりますが、この時は7時台2本の次は10時台という感じです。 -
高速船でいざ出発!
知り合いから揺れるので食事は控えめにとアドバイスがあったので、朝食はパン1つのみに抑えています。(今回の旅では3回乗りましたが、酔うような揺れはなかったです。海の状況が良かったのですかね) -
船は2階建てで座席はこんな感じ。
全席指定で運行中はシートベルト着用です。 -
10時10分、桜島に見送られて出航です!
種子島までは1時間半位ですが、やや遅れて12時過ぎに到着。
屋久島行きの最終便が16時25分発なので滞在時間4時間というタイトスケジュールです。 -
港のある西之表から島の南端の宇宙センターまでは車で片道1時間ほど。
縦長の種子島をほぼ縦断することになります。
宇宙科学技術館という見学施設があり、一般に開放されています。 -
N-1ロケットの実物大模型
早速中に入りましょう!
ちなみに今回は時間の都合で申し込まなかったのですが、予約すれば発射場等を巡る見学ツアーもあります。時間があれば絶対おすすめで、当日だと満員になる可能性があるため(訪問した日もツアーは満員でした)事前予約した方がいいです。 -
展示室は大きく2つに分かれています。
中央はロケットの打ち上げを体験できるスクリーン。スモークも出て臨場感たっぷりです。 -
ロケットのエンジン
この角度から見上げることは、まあできませんよね -
世界のロケット背比べ
サターンVどんだけ大きいんだよ… -
陸域観測技術衛星(ALOS) 見上げるほど大きい
先日の打ち上げ成功を祝う展示も!
こちらはほんの1週間前に成功したH3ロケットでの人工衛星打ち上げ成功のプレスリリース!
こちらはH3ロケットの模型。
H-ⅡA/Bロケットの後継として開発された最新ロケットです。 -
歴代のロケットがずらり
2階は人工衛星中心の展示です。
だいち4号特設コーナーもありました。
こちらにも活躍を伝えるプレスリリースが!
日本初の静止衛星「きく2号」
個人的に面白かったのが、こちらの手書きのインフォボード
人工衛星の推しポイントが解説されています。 -
部屋を移ると、宇宙ステーションの実験棟「きぼう」の展示がありました。
中に入って無重力風の写真を撮ることができます。 -
先日、月へ着陸した小型月着陸実証機(SLIM)に関する展示も
着陸の中継はハラハラしたものです。 -
隣にはこれまで月のどこに各国の探査機が着陸したか示した模型がありました。
もちろんSLIMもいました!
はやぶさシリーズの展示
こちらも懐かしいですね -
惑星探査の紹介コーナー
こちらにもSLIMが!
技術館を後にして、ロケット発射場が見える展望台があるので行ってみましょう!
今日は打ち上げがないのでひっそりとしていました。
世界一美しい発射場と言われることもあるのだとか
再び1時間かけて西之表まで戻って来ました。
最終便で屋久島(安房)へ
途中、自衛隊の基地建設が進む馬毛島が薄っすらと見えました。 -
2か所目の目的地の屋久島に到着です。
明日はトレッキングなので天気がいいといいのですが… -
島に着いたら、明日の準備(バスのチケット購入・道具のレンタル)を済ませ、民宿にチェックイン
夜ご飯は宿の人に勧められた近所のレストランで、飛魚のから揚げを食べました。
朝からパン1つだけなのもあり、ただでさえ美味しい料理がめちゃくちゃ美味い!
1日目はここまで。明日に備えて早めに就寝です。
鹿児島 の旅行記