台北旅行記(ブログ) 一覧に戻る
あけましておめでとうございます。<br />今年もよろしくお願いします。<br /><br />新年2025年ですが、2024年の旅行記になります…。<br />ようやく仕上げれた(*´-`)<br /><br />タイトル通り、おっさんがぼっちで暴食した記録。<br />食べすぎて3キロ太った台北旅行記です。<br />食って食いまくって太ってた…。<br /><br />今回の台北は全て新規開拓でチャレンジのお店<br />コロナ前からチェック済みの新規開拓店と、<br />コロナ中からコロナ後に発見した新規開拓店。<br /><br />YouTubeから、フォロワーさん、Googleマップ<br />色んな情報からマーキングしてチェック。<br /><br />いっぱい食べて大満足の台北。<br />ほぼ移動はUbikeオンリーでしたが、めっちゃ便利<br /><br />表紙の写真は意味ないです…。<br />台北駅郵便局で両替した時に撮っただけ。<br /><br />

台北3泊4日、20店舗で37品。3キロ増量。

2024/11/10 - 2024/11/13

1upさん

あけましておめでとうございます。
今年もよろしくお願いします。

新年2025年ですが、2024年の旅行記になります…。
ようやく仕上げれた(*´-`)

タイトル通り、おっさんがぼっちで暴食した記録。
食べすぎて3キロ太った台北旅行記です。
食って食いまくって太ってた…。

今回の台北は全て新規開拓でチャレンジのお店
コロナ前からチェック済みの新規開拓店と、
コロナ中からコロナ後に発見した新規開拓店。

YouTubeから、フォロワーさん、Googleマップ
色んな情報からマーキングしてチェック。

いっぱい食べて大満足の台北。
ほぼ移動はUbikeオンリーでしたが、めっちゃ便利

表紙の写真は意味ないです…。
台北駅郵便局で両替した時に撮っただけ。

自転車 飛行機

恒例のライピートビール。
    今日は一番搾り♪
    ご機嫌で出発~

白角水割りでさらにご機嫌♪

台北経由クアラルンプール行きのエアアジア。
    座席指定あり預け荷物なしで¥29000程。
    Booking.comで予約。座席指定はエアアジアHPで購入。

マイルで行こうかなぁって思ってたけど、
    直行便のBRが空席がなかったのと
    空席があったANA便は羽田乗り継ぎで
    サーチャージがエアジアの航空券とあんまり変わらない…。
    もちろん、直行便のエアアジアで即決。

WEBチェックイン済みなので瞬殺で発券。
    WEBチェックインレーンはがらがら。みんな何故しないの?

プライオリティパスでANAラウンジへ。
    投稿する1月現在、入店不可に。
    関空で保安検査後、国際線でPパスはカードラウンジしかない…。

SFCなのでプライオリティパスでANAラウンジヘ入るのは初めて。

とりあえず泡飲もうと~

JALと比べると賛否両論のカレー。
    僕は好きです。
    美味しくないってわかってても手を出すサイドメニュー。

ミックスあられで、更に泡飲んで

カレーのルーだけで、泡飲んで搭乗しましょ。

この後ほぼ満席。

17C最前列指定。
    ちょこっと通路にはみ出てるので、足は伸ばし放題。
    ただはみ出てる分、人やカートがぶつかったりと
    デメリットも多い…。

22:35分着。ちょっと早めに到着でありがたい。
    降機後はダッシュ!最終の快速に乗りたい。
    イミグレ待ち人ゼロ。奇跡。
    凄い順調。

降機後30分以内に台北行きのMRTに乗れた~びっくり!
    快速最終便なのでラッキーです。

Googleマップのマーキングスポット

今なお増殖中。

とりあえず台北駅着いて、
    コンビニビール飲みながらホテルへ向かいましょ

台湾ビールもノンアルあるやん!
    絶対飲まんけど…。

今夜はクラシックの方でグビグビっと1人台北に乾杯♪

台北駅から徒歩10分程?
    CHECK inn Express Taipei Stationに3泊、¥19000弱でした。

台北あるある。フロア数階ホテルではなくて。
    ちゃんと一棟が丸々ホテルでした。

扉開けたら直ぐ洗面。

• トイレ&amp;シャワー。<br />シャワー後トイレびちゃびちゃになるやつ。

トイレ&シャワー。
    シャワー後トイレびちゃびちゃになるやつ。

奥がベッド。

お一人には快適。
    ちょい湿気で壁紙はがれてるけど。

窓もちゃんとあるよ

サイドにはデスク

アメニティも歯ブラシも完備はありがたやぁ~

水とポット、インスタントコーヒーもありました。

荷物置いたら深夜飯行きましょ

たまに見かける生18。

深夜12時位は難波の方が賑やかです。

着いた~健宏牛肉麺
    台北駅から徒歩15分弱。

深夜の背徳感牛肉麺横丁(勝手に命名)
    この近辺、深夜でも営業中の牛肉麺の店が数軒。
    深夜はローカル率高し。

相席、軒下テーブル。味変調味料
    台北っぽくていいね

奥の店も深夜まで空いてるみたい

着丼。
    1店舗目、1品目。

ハシゴするので小牛肉麺$110

柔らかいより歯応えありの肉。
    スープもくせも少なめでうまし。
    麺もブヨってなく程よくちぢれててスープと絡む。
    無難な牛肉麺でした。
    おいらはもうちょいパンチが欲しいな。

続いての背徳感。
    富宏牛肉麺。
    ローカル多くてよくわかんから、
    とりあえず突撃入店。

突撃して空いてる相席テーブル座ったら
    日本語版メニューくれたので優しい~

深夜12時過ぎでもローカルいっぱい

2店舗目、2品目。
    小牛肉麺$110
    界隈で値段統一してんのかな?
    平麺みたいの選べるみたいだけどノーマルで。
    ノーマルもさっきの店より太め。

スープは健宏牛肉麺より八角やら効いててうんまい!
    こっちの方が好き。
    麺もブヨってなくもちもちでうまし。
    牛肉も柔らかい~
    また深夜の背徳飯にリピートしたいなぁ

平麺入ってた。
    やっぱノーマルがオイラは好き

3品目。
    調子のって水餃子10個。$80
    うん!台北の水餃子ってどこでもうまい。
    強いて食べる程ではないけどね。

この後コンビニでビール買ってシャワー浴びてzzz~

おはようございます。
    台北2日目。
    若干昨日の背徳飯がまだ胃に残ってる…。

朝ごはん行ってみよ~
    3店舗目、李記豆漿ヘ。
    ローカルと観光客でごった返してました。
    とりあえず入り口にある注文書に書き込んで入店。
    適当に空いてる席見つけて着席

鹹豆漿卵入りと肉まん。
    4品目、卵入り鹹豆漿。$50
    う~ん普通かな
    1月に行った四海豆漿の方が断然うまい。

5品目、肉まんも口コミで期待したがいまいち。$40
    皮が厚めで餡も意外に少なめ。
    良く言えばあっさり。
    日本の豚まんに慣れてるのかな?評価低めです

Ubike乗って次行こう

4店舗目、超有名な陳記~
    来たいと思いながら意外にもお初。

ちょっと並んでたけど、10分位で着席。

6品目、ホルモンの方を小$75

口コミでぬるいっての見かけたけど。
    熱々でうんまい!
    出汁とガーリックのパンチが◎

5店舗目、香満園。有名店。

ちょっとづつ値上がりしてんのかなぁ?

7品目、魯肉飯$30

ここのあっさりしてるね。サラッといける~。
    高菜みたいなのも付属でいいよね
    並んでなかったら入りたいね。

一応8品目、滷蛋。煮卵。$20
    一緒に頼むべし。うまい。

6店舗目、雙月食品社 濟南店。

オープン前でもちょっと待ちました。
    待ち時間中お茶のサービス

前払いの無人支払い。
    使い方がわからなかったけど店員さんが操作してくれました。

9品目、愛恨椒芝麵この麺一択。
    他にも食べたい物いっぱいあるけど

美味しい。
    量もこのあと食べまくるのでちょうどいい。
    ピリリとして胡麻が濃厚ですんごい。

珍しく相方にお土産。
    愛恨椒芝麵のインスタント。

7店舗目、大橋頭老牌筒仔米糕。
    ここは支店になるのかな?

お手頃価格がいいね

10品目、米糕 小肥だったかなぁ?$40
    11品目、牡蠣とレバーのスープ。$85

あっさりしててペロリ。
    卓上調味料で味変しても◎

臭みもなく、生姜が効いてて美味しい。
    これもあっさりしててペロリ。
    生姜で体ぽかぽか。

8店舗目、老麺店。

ここも多少値上がりしてるのかなぁ?
    でもまだお手頃価格だと思う。

12品目、乾麺小$40
    13品目、饂飩スープ$40

適当に混ぜて食べようとしたら、
    店員さんが、汁無くなるくらいまで混ぜて的な感じのジェスチャー
    混ぜまくって絡みあって美味しい~

骨付き肉も入ってて優しい味のスープ

ワンタンもあっさり優しい味でした。

ちょっと不便な所にあるけど、
    Ubikeあれば直ぐ来れる。

またお邪魔します。

2日目最後のお店、今日のメイン。
    9店舗目、正好鮮肉小籠包。

シンプルにメニューは3種類。
    2人だとかだとリーズナブルだと思う。

セルフの生姜とか調味料。

勝手にビール持ち込んじゃった…。
    奥の冷蔵庫にビールあったけど、
    何も言われずだったのでグビグビ飲む。

14品目エビ焼売$120、出来立て熱々。
    意外に小ぶり。あっさりでうんまいよ。
    一皿ペロリ。
    大阪人としては、からし醤油で食べたい…。

15品目、ネギ小籠包~$120

肉汁◎
    これも優しくあっさりしててうまいわぁ~

ネギいっぱい♪
    ネギの風味がいいね!
    ペロリと完食だけど、今日はもうギブ×。
    お腹いっぱいでおやすみなさい。

おはようございます。
    暴食の台北3日目。
    食中にビールを飲まなかったら、けっこうハシゴできる。
    この旅で気づきました…。
    自転車も乗るから飲みません。

朝ごはんからスタート。
    10店舗目、大稻埕米粉湯
    ローカルしかいないけど突撃するとみんな優しかった~

16品目、豚のハート湯がいたのん。
    針生姜とタレ絡めたら美味しいわぁ~
    まったくくせなくて、ホルモン好きはぜひ!
    多分、$60

17品目お粥。多分$40
    朝ごはんぴったり。豚のハートとよく合う。
    朝ごはんにまた来たいなぁ。

11店舗目、黒点鶏肉 。
    朝ごはんハシゴ~
    ここもローカルしかいなくて思い切って突撃。

18品目、鶏ガラスープの米粉麺小$35
    19品目、蒸し鶏、骨付き胸肉$70
    20品目、半熟卵、$20

米粉のヌードルは味薄いのでお好みで調整。
    蒸し鶏は胸肉と思えないくらい、しっとり美味。
    卵は濃厚で美味しいわぁ~

ここもまた来たいなぁ。
    あっさりしてて、ここも朝ごはんにぴったり。
    また来たい!

日本人だと分かったらメニューだしてくれました。
    優しい~

卓上調味料でヌードルは味変

12店舗目、正豪季水餃專賣店(忠孝西路店)
    水餃子の店。

先に注文してお支払い後、着席。

21品目、海老の水餃子。10個$90

わかりにくいけど、大きなエビ入っててうまい!
    エビのすり身っぽい餡も入ってる感じ?エビ濃厚でした。
    冷める前にペロリと完食。
    エビ好きはぜひ。

22品目、炸醤麺小$50

よく混ぜ混ぜ。
    思ったより細麺で食べやすく美味しい。
    小サイズがあるのがいいね。
    炸醤麺にしたら薄味なのかな?僕は好みです。

朝から食べまくったので休憩。
    コーヒー飲もうと
    こんなとこにひっそりあるのね。

13店舗目Coffee Sweetヘ入店。

色々あるけどよくわからないので適当に注文。

落ち着いた雰囲気です

一応23品目。値段とコヒー豆の名前は失念…。
    落ち着いた空間で不思議な味がする豆のコーヒーでした。
    時間帯によってはスイーツとかあるのかなぁ?

Ubikeの電動版があった。
    めっちゃ速い。
    時速も表示されて30キロ近くまで無理せず計測。
    危険なのでスピードは落として運転。

14店舗目、阿洋義式冰淇淋 GELATO ARJAN
    ジェラートのお店。

ノーマルは2種類選んで$120

迷う~
    おっさんがジェラート見ながらニヤニヤして。
    迷うわぁって言ってるシュールな時。

24品目、ピスタチオと烏龍茶のジェラートにしました。
    ノーマルもめっちゃデカいやん!
    全然食べれるけど。

めちゃくちゃ濃厚で美味しい!
    ピスタチオのジェラートは過去1美味しい!
    人生初めて烏龍茶のジェラート。美味すぎる。
    ほのかに苦味があり、後味爽やか。
    真夏に食べたら生きかえるやろうなぁ。
    ピスタチオとの境目が美味しい。
    また来たいなぁ。

15店舗目、啊興阿滷肉飯

店内狭いけど、だいたい皆んな持ち帰りっぽい。

お目当てのはまぐりスープは売り切れ。残念。
    気を取り直して、
    25品目、魯肉飯。小$30
    香満園より、肉多い目で味しっかりこってり。こっちの方が好きかなぁ。
    26品目、滷蛋 煮卵。$15
    魯肉飯の味しっかりしてるからとても合う!
    27品目、魯筍絲。筍の優しい味のやつ$30
    これも優しい味で魯肉飯のお供にぴったり。

ここええわぁ。安いし美味いし、混んでない。また来たいなぁ

すげぇ廃墟。
    台北って都心部でも廃墟があっておもしろい。

16店舗目、巧之味手工水餃 濟南店
    またもや水餃子のお店。

ローカルでいっぱい。
    注文票に記入後は店員さに渡して待つだけ。
    優しい店員さん。
    順番が来たら手招きしてくれました。

水餃子の一個の値段。最低5個から注文。

28品目、招牌水餃(白)5個$35
    29品目、干貝水餃(緑)5個$45

ノーマルの水餃子はもちもちの皮だけどあっさり。
    もちろんペロリと完食。

気になってたホタテの水餃子。
    海藻が皮に練り込んでるらしい。
    言われるとほのかに磯の風味がする。
    あっさりしててこれもペロリと完食。
    賛否両論だと思うけど、唸るほどの感動はない。
    でもまた食べたい。
    屋台価格でこのクオリティ。
    また来たいなぁ。

次はニラの水餃子食べてみたい。

台北3日目、最後のお店。
    17店舗目、忠青商行。
    台南名物の蝦仁飯、エビ飯食べに来ました。

ローカルでいっぱい。

QRコード注文でした。

30品目、極品好蝦炊飯$75
    31品目、地鶏の半熟目玉焼き$25

多分これが正解?
    半熟目玉焼き乗せて混ぜ混ぜ。

瞬殺で完食。
    エビ好きにはたまらん味。期待した程ではなかったけど。
    待たないならまた来たい。色々頼んでみたいなぁ。

1日の最後はホテルでビール飲んでおやすみなさい。

4日目最終日、今日の夜帰国します。
    電動があったラッキー

雨も上がってよかった。

まずは迪化街の永楽市場

18店舗目、林合発油飯店。

オープン直後はがらがら~

32品目、おこわ小$65
    33品目、煮卵$15
    34品目、鶏もも$90

もう自転車乗らないのでビール。

朝からうまいわぁ~
    おこわも、チキンも、煮卵も全部美味しい♪
    ただビール飲んだしお腹いっぱい…。
    やってもうたぁ…。

タクシーで19店舗目、Squeeze Coffee。
    西門にある小さなコーヒーショップ

おしゃれで落ち着いた空間

35品目、アメリカーノ$130
    お水もくれて、なみなみマグコーヒーでほっこり。

傘買ったら直ぐ破れた…。

西門来たので梁山泊小籠包。

めちゃくちゃ並んでるのでさようなら。

この旅で最後のお店。
    20店舗目、正老牌魷魚平

ビール持ち込んでぷはぁ~

36品目、ビーフン$50
    37品目、イカのとろっとスープ$80

めちゃくちゃ混ぜていただきます。
    美味しい♪

イカのとろっとスープ。めっちゃええ出汁。
    日本人が好きな味。
    優しくてあっさり美味しいわぁ。
    イカの団子が丸くないけど、めっちゃ美味しい。
    具材の大根も柔らかくて◎よく合う。
    ここもまた来たいなぁ~。

もう一度梁山泊小籠包覗いたけど、行列…。
    空港行きMRTで桃園空港まで。

エアアジア、桃園空港ではWEBチェックイン済みなら
    iPhone画面のチケットで保安検査&搭乗口まで行けた。
    Pパスでラウンジヘ。

最後は牛肉麺、ラウンジで食べれる味としては◎
    コロナ前はめっちゃ不味かったのに。
    美味しくなってた~

ワイン飲んでまったり。

搭乗口めっちゃ遠い…。
    また最前列指定で爆睡。
    気がついたら着陸態勢。

帰国後3キロも太っててびっくり。
    でもやめられない台北。
    台南や、久しぶりに高雄も行ってみたいなぁ。

• mas@さん 2025/02/08 21:10:52
    みんなマーキング族
    1upさん

ログイン不足で、今頃読んでます。。
    僕もマーキングしまくりで、
    台北とリスボンは何がなんだかわからない状態です。

食べまくりですね。
    僕はもう無理になってきたので、
    うらやましくもあります。

次の台北はマンゴーの季節でしょうか。
    また食べ旅行記楽しみにしてます!

ではでは

mas@

1up

1upさん からの返信 2025/02/09 23:11:03
    RE: みんなマーキング族
    mas@さん、こんばんは!

投票&コメントいつもありがとうございます♪

マーキングは必須ですね
    僕もいつ行けるかわからない所までチェックしてます。

衰えも感じつつ、食旅を楽しんでこうと思います。
    次回はマンゴーの季節に行きたいなぁ。

リスボンも今年行けたらなぁとも思っています。

ではでは

1up
  • puyomushiさん 2025/01/11 08:26:16
    行きたいフラッグたてまくり~
    1upさん、おはようございます~

11月って、涼しくて食べ歩きしやすそうです(*^-^*)
    どうもマンゴーに引っ張られて、いつも暑っつい季節に行ってましたが、旅行時季変更の気づきをいただきました。

もう、行きたいお店ばかりでの行きたいフラッグ立てまくりましたよ。
    雙月食品社の愛恨椒芝麺、お土産もあって帰国してからも楽しめて良きです。
    正好鮮肉小籠包、忠青商行、正豪季水餃專賣店はマストGOです。

ウケたのが、私も同じような場所に旗立ちまくりだったこと。
    チト悲しいのが、以前に行った時のような、やっす~いと思うことがめちゃくちゃ減ったこと。

超短期で体重増加しているので、すぐに戻るのではないですか??

puyo

1up

1upさん からの返信 2025/01/14 16:18:05
    11月はいい季節ですよ
    puyoさんこんにちは!
    投票&コメントありがとうございます♪

11月は半袖で過ごせるちょうどよい気温でした。
    ちょいちょい小雨が降ったりしてましたが、とても快適でした~
    でも台湾はマンゴーシーズンに行きたい国でもあるので、
    訪台時期は悩ましいです。

やはりpuyoさんもマップマーキングいっぱいなんですね!
    だと思ってました!
    情報が入り次第チェックして良さげだと、直ぐマップに登録しちゃいます。特に台北。
    リピートしたい店と新規で行きたい店が多すぎて…。
    困る…。

そうなんです。
    円安と物価高で以前の感覚ではないんです…。
    エアと宿泊費で節約で見てみないふりしてます。

急に体重増加しても、なかなか落ちない歳になってまいりました…。
    今回の台北旅行は11月だったので、12月の忘年会やら外食。お正月のゴロゴロで体重が増加したまま…。
    今現在、旅行ごより少しだけ増加中。やべぇ…。

ではまた旅行記お邪魔します( ´∀`)

1upさんのトラベラーページ

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る