2024/11/05 - 2024/11/08
shinaさん
- shinaさんTOP
8年ぶりに登山したり色づき始めた紅葉をあちこち巡って楽しんできました。
- アシアナ航空
5月にANA特典航空券を往復空席待ちするも片道が取れたっきり連絡がないまま結局取れずに自動キャンセル(´;ω;`)
ラインで空席待ちが何名いるのか知ることはできても自分が何番目にいるのかはわからないんですよねぇ。
取れにくくなりました...。
急遽アシアナ航空のチケットを取り今回も成田空港から出発です。
ANAラウンジは22番と52番付近の2か所。しかし22番は午後1時にオープンを知らずに行ってしまいました。出発は1時20分。
アシアナ搭乗口は44番。連絡通路を使って52番へ行くと片道8分かかるそう。
ユナイテッド航空ラウンジも使えると言われたけどもういいです"(-""-)"成田空港広すぎる...。 -
飛行機が2階席もある大きな機材で座席にある画面も大きく見たかった「ソンジェ背負って走れ」のドラマを見ることができました。
帰りに続きを見よう~なんてこの時は思ってたんですが...。
機内食美味しかったです。 -
夕方6時やっとホテルへ到着。
市庁駅からちょっと歩く「ホテルグレイスリーソウル」 -
部屋からの夜景。日が暮れるのが早くなってますね。
このホテル2016年に泊まって以来8年ぶりで以前と同じタイプの部屋と眺めでした。 -
ダブルの部屋。
1人で使うのにちょうどよい広さ。
さすが日系ホテルお風呂とトイレが別々。風呂椅子や湯桶もあります。
ペットボトルのお水と緑茶とコーヒーのパックがあります。
日本のコンセントは使えないので変圧器が必要です。
ヘアアイロンはフロントで貸し出しもしています。 -
まずは夕飯を。
ホテルから明洞方面へ歩いていてなんか美味しそうな雰囲気だな~と見ていたら中から「どうぞ入ってくださーい」と出迎えられてしまいました。
不意打ちにちょっと焦る。
「一人なんですけど...」
「大丈夫大丈夫」
てことで入ってみました。 -
「気楽に食べてって」と言ってくださり牛肉コムタンを注文しました。
ご飯は最初から入って出てきます。
今キムチもカクテキも高いのでたくさん好きなだけ食べられるのはいいですね。 -
店内広くて明るくお店の人も感じよかったです。
11000ウォンでした。 -
新世界百貨店のクリスマスイルミネーションが始まりました。
大スクリーンなので迫力がすごいです。
夜はだいぶ冷えて5度くらい。急に冬が来たみたい。
ダウンやセーターを来てる人も。
私は手が寒かったです。 -
こちらはロッテヤングプラザのイルミネーション。
ご飯も美味しかったしイルミネーションも見られていい夜でした~。
寒い寒い!急いでホテルへ戻ります。 -
ホテル近くの「南大門」も明るく照らされて素敵でした。
2日目。
朝からいいお天気!(^^)!
今日の最高気温は11度。明日は15度まで上がるらしいので登山は明日にして
今日は紅葉を見つけに行ってきます。 -
昌徳宮に来ました。
昌徳宮は1405年に景福宮の離宮として建てられるも1592年豊臣秀吉軍の朝鮮半島侵攻で全焼。その後再建され約270年正宮として王が最も長く住んだ宮殿と言われています。
敦化門は現存最古の門で1412年に建てられたあと1609年に再建された宝物。 -
イチョウの色づきは6~8割くらいでしょうか。
韓国も日本と同様に猛暑すぎて例年より紅葉が遅れています。 -
仁政殿は昌徳宮の正殿で朝礼や即位式に他国との接見などが行われた場所で国宝。
昌徳宮は韓国5大古宮の中で唯一世界遺産に登録されてます。 -
御座の後ろには「日月五峰図」。韓国ドラマでよく見ます。
シャンデリアは1900年代から使用されたそう。 -
誠正閣は王世子が学者たちと学問を学んだ場所で1910年からは宮中の医療機関として使われました。
誠正閣に付属された桜閣「報春亭」が特に素敵でした。 -
この脇道を通ると後苑への入り口に続きます。
後苑は王族や王の憩いの場として使われた庭園で別に5000ウォンの入場料が必要です。言語ごと入場時間が決まっていて毎回100枚販売のうち50枚はネット予約残り50枚は当日販売。
ネット予約は海外カードが使えません。個人で予約は難しいですね。
10時40分の時点で昼までのチケットは完売。日本語13時30分が22枚残ってました。日本語案内枠は毎週水、金、日です。
さすがに2時間は待てないのでそのお隣の昌慶宮(入場料1000ウォン)へ行ってみます。 -
おっと!初めて来ましたがとっても良い場所ではないですか。
昌慶宮は1418年朝鮮王朝第4代王「世宗」が退位した父「太宗」のために建てた「寿康宮」という建物から始まります。
その後1484年第9代王「成宗」が祖母、生母、養母3人の別宮として再建し名前を「昌慶宮」としました。 -
遠く南山とソウルタワーが見えます。
第9代王「成宗」の胎室。
胎室とは王の子孫のへその緒を安置した場所で風水的に良い場所が選ばれたため全国各地にあり「成宗」の胎室もここではなく京畿道広州郡にありました。他にもあった胎室を1928年前後に一か所に集めて管理され その中でも特に状態の良かった「成宗」の胎室だけがここに移され研究用に使われました。 -
こっちが前かな?
亀の上に胎室碑という内容を書いた記録石碑があります。
この辺りは人も少なくてひっそり。 -
木漏れ日が癒されます~。
かなり広い池が見えてきました。
大きな魚が飛びはねてました。 -
1470年第9代「成宗」が即位した翌年に建てられた石塔。
たびたび名前が出てくる「成宗」は13歳で国王となり正室3人側室9人の間に16男12女が誕生。38年の人生で情に厚く友愛深く孝行心も強い人だったそうです。 -
こちらは後苑のようなアップダウンはないので気軽に散策できます。
温室の中にはキンカンやゆずの実がなってました。
にゃんこ発見!
寝ころび始めて背中を地面にぐりぐりやってます。
リラックスしているってこと?声かけてもいいかな? -
だいぶ睨まれてますかね( ;∀;)険しすぎる。。。なんかごめんよ。
この場所がとっても良かったんですが看板みたいなのないほうがいいのになー。どかすわけにもいかず。
ここにもにゃんこ!この子たちも険しいのよお顔が。警戒心強くておじさん通っただけでも逃げてました。でもまたすぐ戻ってくる。日向ぼっこにはいい場所だもんね。
この観徳亭は1642年にできた当初は弓を射る東屋だったそう。
この辺りの紅葉がとっても綺麗でいい場所だなと思ったら
多くの王がここの紅葉の美しさを詠んだ詩が残されていると知り今も昔も変わらないことに感動しました。
歴代の王がここを通り成均館分廟(教育機関)へ行ったそう。 -
いい時間でした。
こちらの通明殿は王妃の寝室。
今の建物は1834年に再建されたもの。
第19代王「粛宗」の側室チャン・ヒビンは朝鮮3大悪女と呼ばれた一人。
正室のイニョン王后が寝室にしていた通明殿の一帯に不吉なものを埋めてイニョン王后を呪詛していたという場所だと思うと怖い( ゚Д゚)
韓国ドラマ「チャン・オクチョン」でキムテヒが演じたチャン・ヒビンは迫力がありました。 -
明政殿は昌慶宮の正殿として1418年に建てられたのち1616年再建。
現存する王宮の正殿のうち最古のもので国宝です。 -
金色の鳳凰が立体的に見えます。絵なの?彫刻なの?
色褪せ具合に歴史を感じます。 -
昌徳宮からの昌慶宮見どころたくさんでした。楽しみました。
昌慶宮から昌徳宮まで戻ろうとすると歩いて10分くらいかかるので路線バスに乗ってもいいかもです。
昌徳宮の前を通り仁寺洞へ向かいます。
チケット売り場がすっかり綺麗になって時の流れを感じました。 -
仁寺洞もお昼時は会社員でどこもいっぱい。路地裏で見つけたアート。
生ようかんのお店は賞味期限3時間!!
パッケージが素敵でした( *´艸`)
仁寺洞のスタバはクリスマス商品がたくさんありました。
明洞はほとんどなかったので穴場かも。 -
韓国で有名な「オールドフェリードーナツ」とのコラボドーナツ。
キーリング人気は健在ですね。
ここでのお昼は諦めてソウルの森へとりあえず移動します。 -
移動中に探したお店。ソウルの森カフェ通りにある「おばあさんのレシピ」
大きな一軒家のような家庭的な雰囲気です。
入ったらウェイティングボードに名前を書きます。
1時30分を過ぎていましたが1組待ってました。 -
メニューを受け取り地下のウェイティングルームで待ちます。
牛骨スープ定食とか毛ガニの醬油漬け定食
野菜包みご飯定食とプルコギビビンバ定食などがあります。
野菜包みご飯定食にしました。
すぐ出てきました。スタッフは全員男性。おばあさんはいなかったです。 -
牛肉炒めの味付け最高です!めちゃくちゃ美味しい~。これはすごい。
お肉が厚めなので食べ応えもあります。テンジャンが3種類あるので味の変化も楽しめて最後まで美味しくいただきました。15000ウォンなら安いと思います。
社長さんニコニコ感じが良い方でした。 -
食後の後はちょっと散策。
おしゃれなお店が立ち並んでます。 -
聖水よりは1人でも大丈夫。あそこは娘と一緒じゃないと行きづらい。
待機列があるくらいだから有名なベーグル屋さんかも。
ずっと来てみたかったカフェがありました。
「ラフレフルーツ」
今しっかりご飯食べちゃったけど。。 -
いちじくケーキ13900ウォン。かなり大きいので2人で1つの注文て感じですが1人なのでね。独り占め( *´艸`)
甘さ控えめでいちじくもフレッシュなのでお腹いっぱいでも別腹的に結構食べられます。が...
やっぱりちょっと苦しいかな。でも大満足!!美味しかった~。 -
ソウルの森を散策してカロリー消費(*'ω'*)
こちらの紅葉は日が当たるところは色づいているけど日影はまだまだでした。
運動器具が充実。
可愛らしいガーデニング。
記念に一枚!(^^)!
SMエンターテイメントに来ました。
1階は巨大スクリーンにアーティストの映像が流れてます。 -
地下にグッズショップがあります。
店内は意外と狭い。
NCT127の写真を頼まれているので色々見るもどうやら商品と抱き合わせで販売されているよう。
こちらはスローガンとセット。他にTシャツとのセットなどがありました。 -
これだけ値段が安いなと思ってよく見たら写真だけの販売でした。
買いたいメンバーの写真を撮ってレジで見せるといいそうです。
写真1枚とメンバーが書いたメッセージカードが2枚入ってました。 -
お隣には「BUTTER」
店内はSMアーティストの曲が流れ 自分のところの商品にアーティストの写真を入れてディスプレイするなど商売上手。
ソウルの森を後にして2号線で「東大門歴史文化公園」駅11・12番出口直結9月にオープンした「dundun東大門」に来ました。
3階ワンフロアが「ダイソー」。
エスカレーターを囲んでぐるっと一周見て回れます。かなりの広さです。 -
お菓子がちょっとしたスーパー並みに充実してます。
値段はまちまちです。パッケージのどこかにお値段シールが貼ってあります。 -
袋菓子は2000ウォンが多かったです。安くはないような...。
地下にあるコンビニ。
おしゃれな雰囲気。イートインスペースも。
3日目。
今日も晴天です。山登りしてきます。 -
ホテル前のバス停からピンク色のラッピングバス01Aのバスに乗り春秋門(チュンチュムン)で下車します。
青瓦台の春秋門から登山道へ。
荷物検査と腕輪をつけてもらい出発。 -
あの山行ってきます!
一旦青瓦台展望台へ。
地図がないのでざっくりとした看板地図を念のため撮っておきます。
こちらの登山道は青瓦台一般開放とともに通れるようになりました。それまでは出入り禁止で「大統領秘密の散策路」と呼ばれていたんだとか。
監視の人はいないけど監視カメラはたくさん塀に取り付けられてます。
ムンジェイン大統領が植えたイチョウの木。
少しづつ色づいてます。
ここが北岳山に登る出発点。
ここまで20分くらい。結構急坂だったので息切れしてます。 -
今度は階段。
左に進むと展望台です。
青瓦台展望台来ました~。
素晴らしい眺めです。風水的に良い場所なのでここは大きく深呼吸して良い気を巡らせて行こうと思います。 -
ちょっともやってますけど眼下には景福宮の全体が良く見えます。
南山にソウルタワーも。 -
ここからは北岳山山頂を目指します。
標識が多く看板地図もあるので自分の位置は把握できるのですが
人がいなすぎてちょっと不安になってきます。
道もゴツゴツ岩山で足元悪いし手をつくので登山靴と手袋はあったほうがいいかもです。旅行中ケガしたら大変なので。 -
イノシシいるらしいです( ;∀;)
誰がいつ彫ったものかは不明ですが国の繁栄と王の無病息災を祈願する意味があるそう。
第26代王の高宗がここの湧水を好んで飲んだと伝えられていますが今は飲めません。 -
落石注意の看板もあります。ちょっと怖い。
積み石もたくさん見ました。
鹿もいるようです。食べ物あげたり近づいたりしないよう書いてあります。
あともう少しで山頂です。
最後の階段がきつかったー。
到着です。春秋門から1時間30分かかりました。
ブランクありすぎ8年ぶり登山。無理せずゆっくり休み休み来ました。 -
山頂で飲むコーヒーの美味しいこと!!
山登り楽しいな~また再開しようかなと思えた時間でした。 -
思ったより人が少ないなと思っていたら
彰義門(チャンイムン)へ続く登山道が7月の大雨で崩れたため通行禁止になっていました。この影響もあるのかな?
前回来た時はこちらから下山したのでこのコースを辿ろうと思っていたのですが残念。 -
来た道を戻ります。
山頂から少し降りたところに紙は流せませんが水洗トイレがあります。 -
下りはスイスイ降りられました。
途中韓国ギャル3人が街中ファッションでショルダーバックを小脇に抱え(1人はキャミソール姿)岩山をひょいひょい登ってくるではないですか!
「うちら忍者みたいじゃなーい?キャハハ~!」
若さは無敵なようです。。。 -
下山は春秋門ではなく七宮方面へ行ってみることに。
七宮案内所に来ました。無事下山しました。下山は1時間ほどでした。
近くにある国王の母となった7人の側室の位牌を祀った「七宮」を訪ねてみます。
ドラマ「トンイ」で知られる第19代王粛宗の側室で第21代王英祖の母の位牌に
ドラマ「チャン・オクチョン」で知られるチャン・ヒビンの位牌が祀られています。この方は第20代王景宗の母でもありました。
2人ともとっても美人だったそうです。
この建物は祭礼を準備した場所です。 -
景福宮のお隣イチョウ並木の通りを散策しながらご飯を食べに行きます。
青空に黄金色がまぶしい。ここは最高潮の色づきでした。
韓服を着て写真を撮っている人が多かったです。
ここののり巻き屋さんまだあった!うれしいな。
じゃこと青唐辛子ののり巻き5000ウォン。
おでんスープみたいな汁物が疲れた体に染みわたります。元気出ました!
ここで買って七宮案内所から登山もいいかも。 -
景福宮では交代式が行われていました。
市庁駅すぐの「徳寿宮」も交代式再現中。
一度ホテルへ戻り着替えてまた来ます。 -
徳寿宮脇のトルダムキルに来ました。
イベントをしていて賑わってます。 -
ソウル市立美術館前でにゃんこ横切る(*'ω'*)
塀の向こうは徳寿宮 西日が当たってよさげです。
徳寿宮に来ました。
徳寿宮はもともとは朝鮮時代の王族の邸宅でしたが戦乱でほとんどの宮殿が破壊されたため一時的な王の居所がここに移され使われました。 -
若い子たちがSNS投稿の映像や写真撮影でたくさん来ていて大賑わい。
入場料1000ウォンで安いし街中にあるから来やすいのかな? -
どこかの何かに映って消しゴムマジックで消されるんだろうか(笑)
なんか落ち着かないな。
紅葉は素敵なんだけど。 -
早々と退散します~。
夕飯は明洞郵便局の隣にある「ヒャンミ」へ。
ここのお店は韓国のバラード界の皇帝と呼ばれる歌手のソン・シギョンさんが自身のyoutubeチャンネルで紹介していたお店。
シギョンさんは日本語が堪能で「孤独のグルメ~韓国編~」に出演されてます。
お店はブレイクタイムの後夕方は5時から開店。店内が広くないのですぐいっぱいになります。
扉を開けると眼力強めの女主人が出迎えてくれます。
ちょっとひるむほどの鋭い視線( ;∀;) -
「中華とんかつ」を注文。10000ウォン。
眼力は厳しいですがちゃんと話は聞いてくれてホッとしました。
ルーローハンのようなそぼろご飯と香辛料が独特なとんかつです。
予約席を作るため2人席から4人席に移るように言われ4人席を1人で利用することに。次々来ては満席だと断られ外で待つ人たちを見てたらゆっくりなどしていられない。黙々食べて15分くらいで出てきました。相席にはしないのでそこは良かったです。
帰る時に日本語で「ありがとう」と。眼力が緩んだ瞬間見ましたよ( *´艸`)
このあとカフェでゆっくりお茶してホテルへ戻りました。 -
最終日。
今日も雲一つない晴天です。 -
ネトフリで放送された「白と黒のスプーン」料理対決で優勝した人が考案した「栗ティラミス」がコンビニCUで発売され大人気。
人気なので売り切れて買えないので前日お店の人に入荷時間を聞き買ってきました。 -
蓋を開けるとまずチョコのいい香り!
クランチの食感も良くて栗クリームに生クリームが濃厚で結構甘め。
量も多くて437キロカロリー( ;∀;)
最後まで食べきるには甘すぎたけど完食。ごちそうさまでした。 -
山登りで足が筋肉痛なので空港へはリムジンバスを利用しました。
座席はほぼフルフラットにできるのでゆっくり休めてラクでした。
仁川空港まで90分。料金は17000ウォンでした。 -
第1ターミナルではお買い物。
まずは「ダンキンドーナツ」。 -
ビヨットヨーグルトのドーナツは必須
「ピジュン」でヨモギ餅にはちみつ大福~
「パリバケット」で仁川アンニョンサンドも。
ここでしか買えないというので購入。 -
出国に時間がかかりました。
最後はスタバで。 -
塩パンは出来立てのように温めてくれてほんとーーに美味しかったです。
買って帰ろうと思ったもののレジ待ち長蛇の列であきらめ"(-""-)"
後ろ髪を引かれつつ搭乗へ。 -
帰りはまたドラマの続きを見ようと楽しみにしていたら行きの飛行機とは雲泥の差のモニター。
いつの時代の?フォントが渋すぎる。映画も渋すぎて「ラストサムライ」と「猿の惑星」はなんとなくわかる画質の暗さ。
いっそない方がいいくらいガックリ。 -
機内食のプルコギは美味しかったのでちょっと元気復活。
4日間ずっとお天気に恵まれたおかげで秋の韓国を楽しむことができました。
- いつきとゆうきさん 2024/11/27 12:33:14
- 初めまして
- shina様
初めまして(^^)
私の旅行記に訪問&いいねをありがとうございました。
shina さんの旅行記をいくつか拝見させてもらいましたが、どれも素晴らしい旅行記で、感動しました。
写真も綺麗、説明文が丁寧、ホテルや食事の様子も参考になります。
まさに、私が目指したい旅行記!
今後の参考にしたいので、フォローさせていただきますね。
ちなみに、私は、日本ならひとり旅してしまうのですが、海外は、まだです。共通語の英語が、たいしてできないので、なかなか踏み込めません。
なので、1人海外旅する方にも憧れます。
いつきとゆうき
- shinaさん からの返信 2024/11/28 10:16:42
- RE: 初めまして
- いつきとゆうき様
初めまして。
こちらこそたくさん旅行記ご覧くださりありがとうございます。
またお褒めの言葉も頂きとっても嬉しいです。
近々十数年ぶりに札幌旅行する予定があるのでお土産情報を興味深く拝見しました。
美味しそうなお菓子が多くて今から楽しみです!(^^)!
shinaより
ソウル(韓国) の旅行記